ID работы: 430375

«Мастер, я перехожу на Темную Сторону, вернусь к обеду»

Джен
PG-13
В процессе
437
автор
Размер:
планируется Мини, написано 50 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
437 Нравится 167 Отзывы 100 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Примечания:
      Квай-Гон с подозрением приоткрыл один глаз и посмотрел на будильник. Утро было настолько ранним, что всем приличным джедаям полагалось спать, а неприличным — возвращаться в Храм, нагулявшись по своим темным делам. А еще сегодня был выходной. Спрашивается, какого же эвока, из его гостиной доносились какие-то странные звуки? Можно, конечно, было оставить все как есть, но дальше, скорее всего, будет еще хуже. Это же Энакин.       Недобрый Джинн вылез из-под одеяла и пошел на звук. Разумеется, падаван уже что-то собирал с крайне деловитым видом. Квай-Гон (даже без хваленой джедайской проницательности) был уверен, что собранные дроиды окажутся убийцами. Или еще чем похуже. «Мальчик опасен», — всплыло в голове.       — Доброе утро, падаван, — зевнул Джинн. — Разве тебе нечем больше заняться?       В интонациях Джинна прямо-таки содержался намек, что заняться чем-то другим следовало бы прямо сейчас. Но Эни такие мелочи не смущали.       — Нет, Учитель! Все задания я выполнил и помедитировать успел!       Квай-Гон заскрипел зубами. И-избранный. Науки давались ему легко и естественно. Решив не ввязываться в бесполезный спор, Джинн ушел.       Как на зло, сон не возвращался. Джедай ворочался в кровати, считал прыгающих джав — тщетно.       Наконец, совсем неджедайская идея закралась в его голову. Может, это и было Темной Стороной, но все равно всё упорно шло к тому, что еще чуть-чуть, и Квай-Гон сам отнимет красный меч у Оби-Вана и сбежит из Ордена. А потом станет ситхом и начнет рушить баланс. Или же уснет на ступенях Храма в процессе побега, ведь такого чувства усталости не было после нескольких заданий подряд.

***

      — Эй, Кеноби! — раздался взволнованный голос Мола.       — Что такое? — лениво спросил Оби-Ван. Он только что был в гостях у другого друга — Декса и поэтому соображал медленно.       — Пришло сообщение от магистра. Кажется, с твоим бывшим Учителем что-то серьезное. Он сейчас в больничном крыле.       Оби-Ван мигом посерьезнел. В глубине души он, конечно, переживал за Квай-Гона, но эвока с два признался бы в этом!

***

      Через несколько минут Кеноби, как прилежный падаван, стоял у больничной койки.       Квай-Гон выглядел нездорово: бледно-землистая кожа с лихорадочным румянцем на щеках, тусклые волосы, в которых появилось еще больше седины, отсутствующий взгляд. Он с трудом сфокусировал взгляд на Оби-Ване:       — Падаван… — прохрипел джедай.       — Что произошло?!       — Я… я умираю, мальчик мой…Оби-Ван... я чувствую, как скоро стану един с Силой... Оби... ты моя последняя надежда... Пожалуйста...       — Да, Мастер, я сделаю все, что вы скажете! — Кеноби даже не обратил внимания, как машинально назвал Джинна.       — Оби-Ван... обучи Энакина... Он Избранный... Пусть моя смерть будет не напрасна...       — Да, Учитель! Я обещаю!       Но было уже поздно, Квай-Гон закрыл глаза и не дышал. Оби-Ван даже не заметил, как по его лицу потекли слезы.

***

      Кеноби сидел на узком диванчике в больничном коридоре и мрачно думал о том, почему такое могло произойти. Он уже даже не держал никакой обиды на Учителя… Вдруг он вспомнил, как сам грозился убить Квай-Гона, и шмыгнул носом.       — Ну что еще? — спросил кто-то.       Оби-Ван поднял голову. Напротив него стоял Дуку. И хотя они практически не пересекались, Кеноби вежливо кивнул учителю своего учителя.       — Мастер… умер… — неуклюже попытался ответить он. В горле стоял ком.       Неожиданно джедай рассмеялся. Кеноби неодобрительно нахмурился.       — Опять?       — Что значит «опять»? Он перешел в Силу! — Оби-Ван решительно не мог понять, что тут такого смешного и как этот человек только смеет над этим насмехаться.       — Конечно, куда же еще! Дай я угадаю, он, наверное, попросил тебя что-то сделать?       — Да... Обучить Избранного... А как вы догадались? — подозрительно спросил Кеноби.       — Я уже сталкивался с подобным. В первый раз я сам испугался, молодым мастером был. Юный падаван, ему тогда одиннадцати не было, и вдруг... А потом выяснилось, что в Силу он перед очередной контрольной работой по астрофизике отправился. Потом еще несколько раз было, но я уже не поддавался. А вот на других действовало, на миссиях иногда даже бывало полезным.       Оби-Ван замер. Потом наконец-то сообразил проверить Силу. Бешеный Эвок! Он чувствовал достаточно слабое, но, тем не менее, отчетливое присутствие Джинна в Храме. Тот, может, был и не в лучшем состоянии, но определенно жив!       Дуку усмехнулся, проводив взглядом Кеноби, со скоростью света побежавшего обратно в больничное крыло. До него долетали обрывки фраз: «Какого <вырезано цензурой>! Я почти поверил!.. Да я вас... Сам в Силу сейчас отправлю...Оби-Ван!.. Где твое джедайское спокойствие?.. Спокойствие?!... Оби-Ван, но ты же уже пообещал!..» Затем граф услышал свист какого-то летящего предмета и, улыбнувшись, пошел по своим делам. Из заметок Оби-Вана Чтобы я еще хоть раз поверил этому подлому обманщику?! Да никогда! Я не был так зол на Квай-Гона, даже когда он специально оставил меня на Татуине. Это же надо — симулировать собственную смерть! Да у меня чуть инфаркт не случился, причем несколько раз. Хотя... если подумать, то способ неплохой, надо запомнить. А еще я теперь сам стал Мастером. Правда, на неделю. Вообще-то Квай-Гон уже собирался оставить мне Избранного насовсем, но после моих обещаний отправить его на Дагоба, Татуин, накормить корешками Магистра Йоды, а потом послать в Силу (во всех смыслах), он отступил. Но попросил всего лишь присмотреть за Избранным недельку, пока он сам не отдохнет. Выглядит он, в самом деле, плоховато. Ну и ладно. Вот вырастет Эни, станет потом знаменитым, все вспомнят, кто оказал на него воздействие. Он неплохой мальчик, меня слушается, думаю, это будет несложно, и мы с ним поладим. Из дневника Квай-Гона Да! Да! Получилось! Хоть неделя, но все неплохо. А если повезет (или внезапно Оби-Вану понравится), то можно попробовать «забыть» Эни и оставить его на Оби-Вана до посвящения в рыцари. Как я и ожидал, чувства ответственности и сострадания взяли у него верх. Думаю, это ненадолго. Просто он не проводил с Эни целые дни. Надо быстрее собирать вещи и лететь куда-нибудь подальше — на какую-нибудь мирную планетку с плохой связью. Главное, чтобы они не прознали мои координаты. А у меня отпуска давным-давно не было: то миссии, то падаваны. Накорябанное на полях в тетрадях Энакина Ну вот. Мастер Квай-Гон уезжает. Я почти час уговаривал его взять меня с собой, но он даже слушать не хочет. Оставил меня на Оби-Вана. Ха! Кажется, он считает, что сможет давить на меня авторитетом. А пока… Оби-Ван единственный, кого я в Храме не довел до белого каления и Темной Стороны. Но я не виноват, он просто появился недавно. Из журнала графа Дуку Да, давно я ничего не писал просто так, все по делу. Но сейчас стоит. Мой бывший падаван симулировал свою собственную смерть, а потом под этим предлогом оставил юного Энакина не менее юному Оби-Вану. На целую неделю. Возможно, будет довольно... познавательно понаблюдать за этими двумя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.