ID работы: 4305446

Тайна старого кордона

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
83 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 7. Лесной человек

Настройки текста
      Через пару часов маленький отряд вышел ко входу в небольшую долинку, заросшую густым хвойным лесом.       — Вот это и есть урочище лесных людей, — Алеся отёрла пот со лба.       — Они там живут?       — Да. Но тревожить их мы не будем. Если надо — Ху-лу сам придёт на станцию, он знает дорогу, — добавил Дед.       Внезапно, совсем рядом с отрядом обходчиков, раздался треск, и среди ветвей показалось нечто, заросшее густой бурой шерстью.       — Медведь! — ахнула Юлька.       — Не угадала! Ху-лу собственной персоной! — задорно ответила Жанна.       Из-за деревьев на тропу вышло невысокое, но коренастое человекообразное существо, напоминавшее бородатую гориллу. Лицо существа было похоже на картинки из учебника истории, изображавшие древних людей: низкий лоб с густыми косматыми бровями; плоский, с вывернутыми кнаружи ноздрями, нос; толстые, выдающиеся вперёд губы; косматые усы и густая короткая борода, скрывавшая скошенный подбородок. Голову лесного человека, с видимым даже под косматыми волосами развитым гребнем, украшала полоса седой шерсти.       Ху-лу остановился и, поглядев на людей, что-то прорычал, растянув губы, но не обнажая зубов. Видимо, это означало вежливую улыбку. А затем поднял руки и сделал несколько жестов.       — Эх, жалко, мы язык глухонемых не знаем, — с досадой сказал Павлик.       — Он приветствует нас, — перевёл Дед и также — жестами — ответил.       Ху-лу сделал ещё несколько жестов, сопровождая их рычащими и мычащими звуками.       — У них в деревне всё нормально. Но Ху-лу и охотники нашли несколько мёртвых животных. И это его беспокоит.       Ху-лу изобразил жест, будто поднося ко рту пригоршню воды, а затем проревел, ударив себя в грудь.       — Он говорит, что у них украли «жизненную силу», — перевела Олеся. — Выпили её.       — У мёртвых животных?       — Да, Валя.       — Интересно… — пробормотал Павлик, разглядывая лесного человека.       Ху-лу помахал им мохнатой рукой и, повернувшись, зашагал в тайгу.       Оставшийся день прошёл без происшествий. Павлик нашёл ещё пару клочков странной шерсти, оставленной кем-то на кустах. Видимо, обладатель шерсти кормился здесь — молодые ветки кустов оказались обглоданы. Дед, выслушав Павлика, предположил, что оставившее шерсть животное живёт в окрестностях озера.       Уже к вечеру уставшие ребята вышли на небольшую возвышенность у берега.       — Как красиво! — ахнула Юля, глядя на огромную чашу озера, раскинувшуюся внизу. Вечернее солнце заливало оранжевым светом спускавшиеся к берегам склоны гор и стволы растущих по склонам сосен, делая их похожими на янтарные изваяния. На бездонном синем небе не было ни единого облачка, только предвещающая жаркий день лёгкая перистая дымка клубилась в стороне заката. Вдали виднелись постройки Избушки, и стоящий на взлётно-посадочной площадке вертолёт Лесной службы, казавшийся в свете заката не зелёным, а тёмно-оливковым.       — Как ещё далеко… — Павлик посмотрел из-под ладони на Избушку.       — Устал? — улыбнувшись, спросил Дед.       — Ага.       — Я тоже устала. Сейчас, наверное, приеду и сразу усну, — вздохнула Юля.       — Ничего, здесь тропа хорошая — быстро доберёмся, — успокоил их Дед. — А вот почему вертолёт там стоит… Не к добру…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.