ID работы: 4305446

Тайна старого кордона

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
83 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 22. Заложники

Настройки текста
      Долгое время ничего не происходило. Окон, как таковых, на складе не было, только небольшие световые люки под самой крышей. Внезапно свет в помещении погас.       — Что это?! — испугалась Юлька.       — Не знаю, — Валя тревожно озиралась по сторонам. — Наверное, вчера грозой щит повредило. Он пока держался, а теперь — ёк!       Ребята включили аккумуляторный фонарь, и в этот момент дверь распахнулась. В помещение склада вошёл «общественник» Стас. Глядя на кривую и наглую усмешку парня, ребята почуяли недоброе.       — Где Дед? — угрюмо спросил парень.       — А никого нет, — пожала плечами Валя. — Все в обходе.       — Это хорошо! — ухмыльнулся Стас.       — А вы к кому? — спросил Павлик.       — К тебе! И к твоим подружкам, — Стас пододвинул табурет и уселся, вынув из висящей на плече сумки бластер. — Сидите тихо, мелочь, и всё будет хорошо.       Павлик похолодел — в руках Стаса был не парализатор, а настоящий боевой бластер, каким вооружается орбитальный десант. Конечно, сейчас на рубеже XXI и XXII веков убить человека очень трудно — есть ведь реаниматоры, где можно оживить человека, погибшего от самых жутких травм… Но ведь это, как убить…       — Правильно мыслишь, пацан, — одобрил Стас. — Будете рыпаться — рыбки в озере получат вкусный обед из трёх блюд, нарезку ломтиками! И в реаниматор засовывать будет нечего! — хохотнул «общественник», довольный собственной шуткой.       Ребята медленно сели на место. Стас удовлетворённо оглядел испуганных детей. Всё шло по плану…

***

      Гаврюкова и Дювалье завели в помещение лаборатории. Порошин усмехнулся, оглядев задержанных — на лице Гаврюкова виднелись следы «автографа», оставленного биохимиком Воронцовым.       — Ну, Гаврик, опять мы с тобой встретились. Боюсь, что на этот раз придётся подвергнуть тебя полной очистке памяти, ибо ты неисправим…       Гаврюков хмыкнул, нагло ухмыльнувшись:       — Это, майор, мы ещё посмотрим. Люську, значит, повязали?       — Повязали… — Порошин пристально посмотрел на браконьера. — Язык у неё подвешен очень хорошо, аккурат по серединке и оба конца отлично разработаны…       — Чего? — не понял шутки полицейского Гаврюков.       — Сдала нас Люси с потрохами, — ответил ему Жан.       — Верно, Дювалье. Где четвёртый? — жёстко спросил Порошин. — Станислав Пересветов?       — А это ты у лесников спроси! — осклабившись, ответил Антон.       — Каких лесников?       — А вот этих, что у тебя за спиной стоят, — Гаврюков с наглой ухмылкой глядел в глаза майору. — Пускай мелким позвонят, поинтересуются, как дела на кордоне. Может тогда по-другому заговорите. Но договориться мы всегда можем…       Побледневшая Олча стала набирать код внучки на коммуникаторе.       — Не говори «гоп!», пока не перепрыгнул, — майор присел на стул.       — Помолчи, майор, свои условия я позже скажу, — нагло ответил Гаврюков.

***

      На складе было по-прежнему тихо. Стас сидел, закинув ногу за ногу и зевал, ожидая звонка Гаврюкова.       Внезапно раздался тихий скрип — за спиной Стаса приоткрылся люк, ведущий в подклет. В следующее мгновение люк отлетел, ударив кольцом-ручкой об пол, а из тёмного пространства вылетело что-то буро-мохнатое и рычащее.       — Какого чёрта! — обернулся Стас.       Позже, вспоминая тот момент, Павлик так и не смог понять, как он ухитрился сообразить и уложиться в то короткое мгновение, когда Стас обернулся, вскидывая бластер… Он резко оттолкнулся ногами от стола и, опрокинув стул, кувыркнулся с него, отлетев к полкам с охотничьими припасами. Схватив стоящую на нижней полке тяжёлую банку с охотничьим порохом, мальчишка изо всех сил метнул её в голову «общественника». Выстрелить Стас не успел…       Ху-Лу одобрительно рыкнув, оскалившись в ухмылке, и, схватив бездыханного Стаса за ноги, потащил браконьера в люк…       — Ой, у нас весь пол порохом засыпан! — ахнула Юля. — Взорвёмся ведь! Мама!!!       — Не ори, Юлька! Самое страшное — пол сгорит! — успокоила её Валя. — Вы, надеюсь, его поджечь не хотите? Если нет — то ничего страшного. Павлик, сядь, — Валя подняла стул и усадила мальчишку. — Всё хорошо!       Павлика колотило мелкой дрожью.       — Павлик? Может тебе мятных капель накапать? — обеспокоено спросила Валя.       — Ничего, сейчас пройдёт, — ответила Юля. — Он просто сильно испугался. Я своего брата знаю. Всё хорошо, Павлик. Ты — молодец, спасибо! — Юля обняла и поцеловала братишку. — А нам лучше сидеть здесь — Ху-лу рядом, если что.       Как-будто в ответ на слова девочки, внизу раздалось ворчание и визгливый, полный ужаса вопль пришедшего в себя Стаса. Раздался глухой удар, и вопли прекратились.       — Он его не прибьёт? — спросил пришедший в себя Павлик.       — Не-а. Может помнёт немного для острастки, а так… Сдаст тёпленьким. Стас не первый браконьер, которого Ху-Лу отловил, — беззаботно отозвалась Валя. В этот момент на Валином браслете прозвучал сигнал вызова.

***

      — Айсуу, ответь! — Олча вызывала внучку по коммуникатору. Гаврюков лишь нагло и самодовольно улыбался, глядя на лесников.       Наконец, на браслете вспыхнул зелёный огонёк.       — Да, бабуль! — послышался весёлый, с тщательно, но неумело скрываемыми нотками озорства, голос Вали.       Олча облегчённо вздохнула, услышав голос внучки — она хорошо знала, что значат эти хитрые интонации:       — Айсуу, что там у вас? Всё нормально? Что ты хихикаешь, нашкодили опять?       На лице Гаврюкова надменность сменилась растерянностью — Олча слышала явно не то, на что рассчитывал браконьер.       — Всё нормально, бабушка! Просто на складе темно, и Пашка нас тут пугает!       — На каком складе?! И почему темно?!       — Да мы свет боимся зажигать! У нас весь пол порохом засыпан!       — Каким порохом?! Вы чем там занимаетесь?!       Гаврюков вертел головой, не понимая, что происходит, а Порошин уже не сдерживал хохота.       — Ну что, Гаврик? Говорил я тебе — не говори «гоп!» …       Вале бы конечно остановиться и объяснить всё бабушке, но она была так рада, что это короткое и страшное приключение закончилось благополучно, что её уже было не остановить — девочку, что называется, понесло…       — Да это Пашка, балда! Я говорю — осторожнее, там стул стоит! А он ногой за него загрёб и упал на полку с припасами. А оттуда банка с порохом упала и порох высыпался!       — А зачем вы её открыли?!       — Да мы не открывали! Она сама открылась, когда в голову этому гаду попала, который провода обрезал!       — Какие провода?! Айсуу, что у вас там происходит?! Выпорю, ей-богу!!       — Да этот, который в подвале сидит, он провода обрезал электрические! И света нет! Аккумулятор скис. Мы, правда, старую керосиновую лампу нашли, но боимся зажигать — на полу порох! Взлетим, к лесной бабушке!!! А, кстати, у нас керосин-то есть?       — Какой керосин?! Я тебе зажгу, пироманка юная!!! Где вы этот хлам откопали только!! Вернусь — выброшу! И ещё! Будешь ругаться — выпорю… к лесной бабушке! Вместе с Херелом и Шенне! Совсем за неделю одичали, родители вас не узнают! — последние фразы Олча говорила уже в шутку, сквозь смех.       — Ну, что, Гаврюков, доигрался? Теперь ты по полной огребёшь! За взятие в заложники несовершеннолетних. Увести, — Порошин сделал знак полицейским увести задержанных. — Хотя нет — пусть дослушает. Олча Шолбановна, позвольте? — Порошин взял коммуникатор. — Валя, объясни толком, кого вы там в подвале держите?       — Да не мы держим! А Ху-Лу! — в коммуникаторе послышался стук люка. — Не знаю… Что-то человекообразное… Ху-Лу его помял немного, когда ловил — не разберёшь теперь. Но вроде дышит… А бластер он нам отдал.       — Кто отдал?       — Ху-Лу нам отдал бластер этого человекообразного. Лесные люди же с ним обращаться не умеют, а он — боевой! — Ладно. Передай Ху-Лу, чтобы случайно не съел его! — пошутил майор. — Мы летим в Избушку, — Порошин вернул коммуникатор Олче и посмотрел на побледневших браконьеров. Гаврюков потерял всю спесь и, сжавшись, затравленно глядел на майора. А во взгляде Дювалье появились заискивающие ноты. — Увести. И кстати, Гаврюков, на пожар здесь не рассчитывай — твои реактивы в бутылях ещё днём озёрной водой заменили!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.