Пролог.
20 апреля 2016 г. в 20:34
Лунный свет серебрил асфальт, траву и редкие деревья. Лёгкий ночной ветерок, тёплый и летний, слегка ворошил чёлку 14-летнего подростка. Повернув голову, и приблизившись лицом к стеклянным дверям музыкального магазина, парень внимательно вгляделся. Снова вернувшись в исходное положение, он начал опасливо оглядываться.
Ему показалось, что он стоит слишком долго, около минут десяти, и уже начал мысленно проклинать своего друга. Всё так же оглядываясь, паренёк снова подошёл к выбитому стеклу.
— Пит! — прошипел он. — Ты там скоро?
Послышалось копошение и приближающиеся шаги.
— Подожди ты, я ещё не нашёл то, что мне нужно! — так же шёпотом ответил Пит. — Ты пока стой на страже.
Патрика начало это раздражать. Чёртов Вентц слишком долго копается. Разве он не понимает, что нужно действовать быстро? Их могут в любой момент поймать.
Вскоре вновь послышался шорох, и Пит выбрался наружу из разбитой части стеклянной двери.
— Всё! — глаза друга восторженно сияли, и он с гордостью поднял свой рюкзак, в который всё сложил.
— Вентц, ты идиот! — Патрик закатил глаза, потом обогнул Пита и направился в сторону дома, торопясь покинуть это место.
Пит поспешил за Патриком, но почти сразу врезался в спину внезапно остановившегося друга.
— Ты чего? — спросил Вентц, выглядывая из-за плеча Патрика.
Стамп повернулся к Питу.
— Ты слышишь?
Пит прислушался. Звуки приближающейся сирены. Тут его глаза округлились, а земля словно ушла из-под ног, сердце бешено забилось, внезапно ему стало чертовски страшно.
Посмотрев на Пата, Пит увидел, что у друга такое же выражение лица.
— Быстро, валим отсюда! — Патрик рванул со всех сил в сторону дома.
Сирена приближалась, Патрик увидел, что перед ним всё освещается светом фар, их догоняют. Он понял, что нет смысла бежать, поэтому остановился и повернулся к полицейской машине. Пит последовал его примеру.
Из машины выскочили двое полицейских с пистолетами.
— Руки за голову! К машине лицом!
Патрик послушно выполнял, что ему говорят. Он почувствовал, как что-то холодное смыкается вокруг его запястий. А ещё он почувствовал дикую злость. Злость на Пита. Ну почему он такой идиот! Зачем ему понадобилось грабить магазин? Почему он не мог, как и все нормальные люди, попросить денег у родителей, или заработать? Патрик, конечно, знал, что Пит немного ненормальный, но не знал, что до такой степени.
Подгоняемый полицейскими, Стамп сел в машину. Пит сделал то же самое. Всю дорогу ни один из друзей не проронил ни слова. Пат посмотрел на друга. В глазах Вентца был страх. Патрик знал, что Пит боится сесть в тюрьму, к тому же ещё и получить от родителей за содеянное. Никто из них не хотел этого. О чём Патрик думал, когда согласился на это? Он должен был отказать Питу и отговорить его от этой дурацкой идеи. Но он этого не сделал — им овладел интерес и любопытство. Патрик слишком самонадеянно отнёсся к этому, он почему-то решил, что у них всё получится.
Доехав до участка, полицейские выпустили Патрика и Пита из машины и проводили в отделение.
— Итак, — перед друзьями сидел суровый дяденька в форме. — Значит, вы совершили ограбление. Сколько вам лет?
— Нам по 14, — ответил Пит.
Патрик сидел, опустив голову и обдумывал всё.
— Зачем вы это сделали?
Пит помялся, затем выпалил:
— Мне просто очень нужны были струны и прочие примочки для гитары, и я решил…
Пит говорил неуверенно, но не медленно.
Патрик подумал, что во всём вина Пита. Это так и есть. Это ОН всё затеял, и именно ОН всё делал, а Патрик просто помогал ему. Хоть он и был соучастником, он решил, что не собирается отвечать за это. Он был чертовски зол на Пита, и хотел, чтобы тот понял свою ошибку.
— Я не причастен к этому, клянусь, — не до конца обдуманные слова сорвались с языка Патрика, что привело в замешательство Пита и прокурора.
— Эм… Парень, подожди… — мужчина хотел было оспорить слова Стампа, но Пит был настолько в шоке, что перебил его.
— Патрик, — он с выпученными глазами смотрел на друга, — Ты чего такое говоришь?.. — он был так ошарашен, что его голос стал неузнаваемым: каким-то высоким и молящим.
— Простите, мистер Стамп, но вас обоих поймали на месте преступления, — сказал прокурор.
Патрик, ругая самого себя за свою необдуманность, пытался подобрать слова.
— Честно, я просто проходил мимо, на самом деле я не очень хорошо знаю этого человека, точнее вообще плохо знаю.
Пит выглядел таким безпомощным. Патрику даже стало жалко его. Но нет. Он продолжит, раз начал.
— Так, мистер Вентц, вы отправляетесь в камеру, по крайней мере хотя бы до того момента, пока всё не прояснится.
Прокурор позвал другого мужчину, который зашёл в кабинет, и проводил Пита в камеру. Вентц был настолько в смятении, что не мог ничего сказать.
Когда Пита увели, прокурор снова посмотрел на Патрика. Тот смотрел на него таким взглядом, будто спрашивал на что-то разрешения.
— На камере наблюдения видно вас обоих, мистер Стамп.
Патрик склонил голову набок.
— Я знаю, — он многозначительно посмотрел на мужчину.
— Ладно, сколько ты дашь? — почти шёпотом спросил прокурор.
— 100 долларов.
— Маловато.
— 200?
— Ну парень…
— Чёрт возьми, у меня больше нет! — прошипел Патрик.
— Окей, хватит.
Прокурор освободил Пата из плена наручников, после чего Стамп потянулся к своему рюкзаку. Достав деньги, он осторожно передал их прокурору. Тот быстренько спрятал денежку среди бумаг.
— Всё, ты свободен.