ID работы: 4309385

Падали, но поднимались.

Другие виды отношений
R
Завершён
17
автор
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Падали,

Настройки текста
      Клем прежде никогда не испытывала подобные чувства. Сбитая с толку, напуганная, растерянная девочка, она думала ночами о Ли и Люке. Сравнивала. Неустанно ворочалась с бока на бок. Выискивала причину, почему рядом с Люком сердце колотилось быстрее, чем когда-либо.       С Ли – спокойствие и надежда, что дальше не будет хуже. Присутствие Люка же подразумевало под собой странный, необъяснимый трепет. Незнакомое ощущение внизу живота, тянущее, неуместное и почему-то ужасно неправильное. Взрослое, наверное. А Клементине было одиннадцать, и она не понимала, какого хрена с ней происходит.       Раньше ей снились кошмары. Теперь – Люк, и, ей-богу, Клем предпочла бы вернуть всё как было. Тёплые руки гладят её по плечам каждую ночь, отогревая от стылой свежести, а губы, потрескавшиеся и такие горячие, целуют в висок. И знакомый голос, родной до того, что сердце щемит, шёпотом твердит, что они справятся со всем. Вместе.       Наутро Клем старательно вытряхивает из своей головы мысли о нём, потому что чувствует – это слишком неправильно, так нельзя, – но они вновь возвращаются, стоит увидеть Люка и услышать его неуместно жизнерадостное приветствие. Фрагменты из снов нападают на девочку, словно рой разъярённых пчёл, не дают покоя, изводя её каждую минуту и воспаляя уставший мозг всё новыми и новыми укусами.       Она держится к Люку ближе, потому что к нему тянет с немыслимой силой, как магнитом, что нет никаких сил сопротивляться. И к Ли тянуло, но совсем не так. Рядом с ним не тряслись и не потели руки, не пересыхало в горле, не подкашивались колени. Клементина сбита с толку, ведь она всего лишь маленькая, несмышлёная девочка. И она до блуждающего по спине холодка напугана не изведанными ранее ощущениями.       Клем чувствует что-то ужасное, невозможное, больное и болезненное, когда видит Люка и Джейн вместе. Клементина ещё ничего не знает о сексе, но их поведение подсказывает ей, что эта парочка занималась непотребными вещами. Оттого так глубоко впиваются когти озлобившегося зверька, затаившегося где-то внутри её грудной клетки, оттого щекочет в носу, а глаза наполняются непрошеной влагой. Девочка не до конца понимает, что именно случилось и почему так стремительно хочется оттолкнуть Джейн, которая пытается о ней заботиться, но Клем кажется, что Люк её предал. Клем считает, что у неё есть на это все основания. Ей так стыдно, что в глубине души радуется, когда узнаёт: Джейн покидает их группу. И чертовски совестно, что откровенно злится, когда она возвращается.       С того злосчастного случая Клем плачет по ночам. Пока никто не слышит, уткнувшись лицом в свой рюкзак – импровизированную подушку – и вздрагивая от беззвучных слёз. Так одиноко и беспомощно она не чувствовала себя с того самого момента, как пустила пулю в лоб единственному лучшему другу и неизменному защитнику. Словно назло, сознание услужливо подкидывает гниющую пищу для ума: она думает, что, напади на неё и Джейн ходячие, Люк бросится спасать вовсе не Клементину. Девочка представляет, как он касается кожи Джейн, греет её – не Клементины – плечи, целует её – не Клементину – в висок, шепчет ей – не Клементине, – что они со всем справятся. И ей кажется, что она никогда не простит Люка за произошедшее между ним и Джейн, но обида на следующее же утро исчезает бесследно от одной его улыбки и обеспокоенного "С тобой всё в порядке?"       Когда все уже засыпают, Клементина подбирается к Люку поближе и рассматривает его лицо сквозь полумрак, борясь с соблазном коснуться колючей щетинистой щеки. Девочка думает, что ещё никогда не видела таких совершенных снаружи – и внутри – людей. Мужчин. Одёргивает себя: Ли был совершенен. А затем добавляет, что он – это другое. Клем не может объяснить, почему Ли – другое, почему между этими двумя мужчинами, заботящимися о ней, такая чёткая грань.       Мать не успела рассказать ей ни о любви, ни о ревности. Ни о том, как беспощадно сжигают они изнутри, когда натыкаешься на глухое, будто бетонная стена, безразличие.       Нет, Люку не всё равно. Клементина видит в его глазах нежность и заботу, когда он смотрит на неё, но они другие, совсем не те, какие она мечтает увидеть. Искренние, такие чувства, с какими смотрят на ребёнка, нуждающегося в помощи и опеке. Но Клем – не ребёнок, ей пришлось рано повзрослеть. Она даже не осознаёт, что беспокоит её вовсе не это.       Не упустить бы ни одной возможности прикоснуться к его коже. Ощутить смесь запахов крови, пота, травы и земли от его одежды и волос, вцепиться в него мёртвой хваткой и не отпускать до тех пор, пока не останется сил держать рядом.       В кои-то веки выдаётся относительно спокойный вечер, без погонь, без стонов ходячих, выстрелов, разрывающих барабанные перепонки, и сумасшедшей отдачи. Как же сильно она скучала по тёплым посиделкам у костра в приятной компании, по разговорам ни о чём... Слишком редко предоставляется возможность просто посидеть в кругу близких людей. Ближе всех – Люк, но Клементина не признаётся в этом даже самой себе.       Он объявляет, что сегодня ему исполнилось двадцать семь. Клементина называет его стариком, а про себя думает, что это, чёрт бы его побрал, не так. И разница в шестнадцать лет не кажется критичной. Бонни и Майк рассуждают вслух, что Джейн вернулась ради Люка, ведь он ей небезразличен. А Клем снова не по себе, и жгучая кислота глухо шипит в груди, оставляя на сердце незаживающие язвы.       — Я бы вернулась ради тебя.       Что-то чертовски важное и слишком откровенное. А произнесённое совершенно обыденным тоном, словно само собой разумеющееся. Люди, собравшиеся вокруг костра, многозначительно переглядываются, обмениваясь улыбками, а Люк довольно щурится, глядя на Клементину до боли нежно. Кажется, что сейчас девочку греет вовсе не разгоревшийся костёр.       — Спасибо, Клем. Я бы тоже вернулся ради тебя.       В тот вечер она в последний раз видела его улыбку.       Потом он провалился под лёд. Клем казалось, что это всё неправда – это нереально, невозможно, чтобы жизнь была настолько жестокой! – и всё сильнее, отчаяннее била рукоятью пистолета по тонко-толстому льду. Люк не мог умереть! Не мог вот так, нелепо, неправильно. Не мог. Когда лёд ломается, когда Клементина проваливается в холодную воду, от которой мгновенно сводит все мышцы, сердце Люка уже не бьётся. Девочка успевает только увидеть его безразличные, мёртвые глаза и приоткрытые, потрескавшиеся губы, которые во сне нежно касались её виска. Это не взаправду. Такого не может произойти. Однако Люк, чьи лёгкие медленно, но верно наполняются водой, вполне реален. Клементина думает: он сейчас начнёт двигаться, схватит её за шкирку, потянет наружу, на берег. Но этого не происходит.       Воздуха не хватает, а в ушах шумит, словно оглушили. Задеревеневшими пальцами девчонка сжимает его руку, упускает, и снова тянется, чтобы на этот раз схватить намертво. Чтобы вытащить его, не отпускать ни при каких обстоятельствах. Он жив, он не мог умереть, всё это – кошмарный сон, ложь.       Она не верит в реальность происходящего, когда чьи-то руки вытягивают её из холодной воды. Когда её относят в недостроенный дом и укрывают негреющим пледом. Когда Кенни чуть ли не до смерти избивает русского мальчонку. Когда Джейн говорит с ней, стараясь что-то донести. Ей едва удаётся хоть отчасти прийти в себя.       Потом люди, которые многое для неё значили, один за другим уходят. Бонни. Майк. Джейн. Словно звонкие, болезненные пощёчины, одна за другой, не дающие перевести дыхание. И последний удар, выбивший из лёгких весь воздух. Кенни.       Девочка, которой пришлось повзрослеть слишком рано, сломалась под натиском жестокой реальности.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.