Глава 9
27 апреля 2016 г., 21:57
Примечания:
Прости, Ash Nazg, но так надо...
Пару дней спустя. По дороге в Ривенделл.
Сумерки быстро сгущались над Ардой. Небольшой отряд во главе с Элрондом остановился на ночлег.
Слуги, разбив для лорда шатёр, разожгли костёр и расположились вокруг него, выставив трёх часовых. Вскоре те, что сидели у костра, начали клевать носом, но всё ещё пытались не заснуть, чтобы не оставлять своих товарищей и Владыку на произвол судьбы. Времена сейчас неспокойные, лучше всегда быть наготове.
Сам лорд не спал. Сидя на достаточно простой постели, он погрузился в свои мрачные мысли.
***
Была кроваво-красной. Слегка затянутая тучами, чёрными, как вороново крыло, она заливала временную стоянку эльфов своим жутковатым свечением, отбрасывая багровые отблески на лица слуг.
Вся свита, даже часовые, провалились в глубокий сон. Судя по их лицом, можно было сказать, что сны, снившиеся им, были отнюдь не радостными, а мрачные и жестокие.
Между спящими скользнула фигура. Тенью, стараясь держаться подальше от потухающего костра, она проникла в шатёр.
Лорд сидел спиной ко входу, задумчиво глядя на маленький огонёк свечи. Он слишком сильно погрузился в созерцание и думы, что не услышал, как отдёрнулся полог палатки и к нему, крадущимися шагами, приблизился нежданный гость.
Очнулся Элронд только когда почувствовал холодную сталь, приставленную к горлу.
-Что здесь происходит? – строго спросил полуэльф, пытаясь повергнуть голову и посмотреть, кто посмел совершить такую дерзость. Ведь каждый эльф из его отряда знает, что лорд с лёгкостью может обезвредить любого из них за пару секунд.
Но у него ничего не получилось, так как пытаясь взглянуть на лицо того, кто проник в его шатёр, Элронд почувствовал, как лезвие надавливает сильнее, и по горлу стекает горячая струйка его собственной крови.
-Ничего такого. Просто пришёл навестить старого друга, - прошелестели у него за спиной, выделив последнее слово.
Эльфа передёрнуло, настолько зловеще звучало это высказывание.
-Друга? – как можно насмешливее переспросил он, стараясь унять колотящееся сердце. –На сколько мне известно, друзья так не здороваются.
Незнакомец провёл ладонью по его волосам и с издёвкой сказал:
-Ну что ты, Элронд, конечно нет! Но и в ноги кланяться я не намерен, слишком много чести для простого полуэльфа. Не хочешь поговорить?
-Я говорю только с теми, кому могу смотреть в глаза, а не стоять к нему затылком. – холодно отрезал лорд, мысленно радуясь такому твёрдому тону.
-Хорошо, как скажешь. Но сначала дай мне свои чудесные ручки. Обещаю, будет не больно.
Немного поколебавшись, Элронд завёл руки назад и почувствовал, как тонкая верёвка обвивает его запястья. Такую и труда не составит порвать сильным рывком.
-Вроде всё. Можешь поворачиваться, полуэльф.
Кинжал от его горла так и не убрали. Но страха не было. Скорее, любопытство. Кто же мог так по-дурацки шутить? Трандуил? Элдарион? Линдир? Нет, они все сейчас далеко отсюда, за много миль. Да и голос-то не похож. С шипящими нотками, но приятный и одновременно настораживающий. В нём какая-то тайная опасность. Он слышал его. Очень давно.
Медленно, стараясь не причинять себе боли от кинжала, лорд обернулся, чтобы встретиться с капюшоном, скрывавшим большую часть лица.
На первый взгляд видны только губы. Тонкие, они искривлены усмешкой. Слишком знакомой и слишком ирреальной.
Но, вглядевшись в тёмный провал, он приметил кое-что ещё. Глаза. Они светились как раскалённая лава, полыхали, словно огонь, пожирающий очередную жертву. Они были полны иронии и ненависти.
-Узнал ли ты меня, мой друг, или представиться, чтобы не напрягать твою память?
Теперь точно узнал.
-Саурон… -прохрипел Элронд и, резко разведя руки в стороны, предпринял попытку разорвать путы. Но, к его изумлению, верёвка только сильнее впилась в его кожу, до крови впиваясь в эльфийскую кожу.
Лорд непонимающе посмотрел на Врага.
-Магия, Элронд. Тебе ли не знать это? – звонко рассмеялся майа, в упор глядя безумными глазами на эльфа.
-Что тебе нужно? – сквозь зубы прошипел полуэльф, стараясь не обращать внимание на боль, сковавшую его запястья.
-Сначала я хотел просто забрать то, что по праву моё, - скинул капюшон Саурон, являя Элронду роскошные огненные локоны. –Но, потом я подумал, что неплохо было бы немного помучить тебя. – толкнул майа Владыку Ривенделла, и тот грохнулся на импровизированную постель.
-Тебе же интересно, от чего умерла твоя драгоценная дочурка? – слащаво продолжил он, усаживаясь рядом с лордом.
-Лекари сказали, что её печаль была слишком глубока…
-А ты ещё больший дурак, чем я думал, - задумчиво протянул Майрон, почти нежно водя туда-сюда кинжалом по щеке эльфа. –Но, так уж и быть, я тебе расскажу, в чём причина внезапной смерти Королевы Арвен. Обычный яд.
-Но… как? –удивлённо выдохнул Элронд.
-Элементарно. Заменить кубок вина на Метанол на похоронах её драгоценного муженька не составило труда. Слишком уж горевала она по любимому, что не заметила подставы.
-Метанол?
-Его уже давно изобрёл Мелькор. На вкус и цвет его не отличить от обычного вина. Но, ты в какой-то степени прав: эльфов не так-то просто отравить этим ядом, так что скорбь и грусть просто добили её. – пожав плечами, майа хищно улыбнулся.
-Тварь… - только и смог вымолвить Элронд, пытаясь осознать услышанное.
-Не стоит ругаться, не дослушав историю, - наиграно строго покачал головой Саурон. –Слышал новый указ твоего внучка? Мол, Валар порабощают род человеческий, ставя себя выше всех? По глазам вижу, что знаешь, - довольно ухмыльнулся Майрон. –Угадай, кто ему дал такой «дельный» совет? Правильно – я. Признаюсь, даже я не думал, что мои бредни воспримут всерьёз, настолько это пурга пургой.
На несколько мгновений повисла тишина. Потом Саурон поднялся, обошёл так называемую кровать и присел на корточки перед связанными руками. Элронд судорожно взглотнул - что собирается делать этот безумец?
Но все его худшие опасения не оправдались: Тёмный Властелин стащил с пальца Вилью, больно оцарапав руку кольцом с обсидианом, любимым Саурона наравне с Единым.
Элронд смотрел на Артано и весь полыхал от ярости, чувства, доселе неизвестного ему. Вот он, преемник Мелькора, Враг Средиземья, убийца его дочери, стоит сейчас перед ним и улыбается своей противной улыбкой, а он ничего не может сделать, потому что так легко, в самом начале, дал себя связать.
Эльф не боялся умереть. Его больше ничто не держало в этом мире, разве что друзья и внук. Но Элдарион уже выбрал свой путь, и он сильно уходил вкось от света. А друзья… они могут справиться и без него.
-Не правда ли, красиво? – выставил правую руку Саурон, чтобы Элронд увидел четыре кольца.
На среднем пальце сверкало Кольцо всевластия, на указательном бледно светилось серебряное с обсидианом, на безымянном сидело, как влитое, его кольцо, Вилья, а на мизинце блистала Нарья.
Откуда у него кольцо Гэндальфа? Неужели…?
-Ты убил его… - тихо сказал Элронд, глядя прямо в глаза Саурону.
-Да. И тебя тоже. Я убью всех своих врагов, всех, кто встанет у меня на пути. Даже Валар не смогут ничего сделать.
-Никто не заключит с тобой сделку.
-Ошибаешься. Вот уже год, как гномы Эребора состоят со мной в союзе. Да и твой внук, считай, тоже.
-Мерзавец!
-Уж какого создали, - пожал плечами майа. – Но хватит разговоров. Я убью тебя быстро, ты и так страдаешь, а у меня хорошее настроение. Считай, я окажу тебе услуга, избавив от переживаний и прочей чепухи.
-Мои люди узнают о моей смерти этим же утром…
-А кто сказал, что я намерен оставить их в живых? Конечно, всех их мне не перезать одним кинжалом, но тогда зачем мне дана магия?
На это Элронду нечего было ответить.
-Не волнуйся, вы скоро встретитесь вновь. В чертогах Мандоса! –засмеялся Саурон, но Элронд даже не успел ничего понять, как его тело рухнуло с кинжалом, метким броском попавшим в сердце.
-Всё-таки я такой мягкосердечный… - со вздохом протянул Саурон, выходя из палатки.
***
Тёмный Властелин стоял чуть поодаль, наблюдая за эльфами, что с криками ужаса и боли пытались выбраться из огненного кольца.
У них не получиться. Все сгорят там заживо, прочувствовав боль и страх. На утро от них не останется ничего, кроме горстки пепла и, может быть, расплавленное оружие или частичка доспех.
-Двое устранены, осталась ещё пара, - на распев сказал Саурон, обращаясь тенью, чтобы до рассвета вернуться в своё убежище.