Глава 8
27 апреля 2016 г., 17:24
Примечания:
Глава, мягко говоря, странная. На мой взгляд...
Несколько дней спустя. Гондор. Покои Элронда.
-Мой лорд! – в комнату влетел запыхавшийся слуга из его свиты.
Элронд сидел за столом, читая какую-то книгу, найденную им в библиотеке дворца. Он поднял свои серые глаза, внимательно вглядываясь в раскрасневшееся лицо молодого эльфа.
-Что случилось? – спокойно спросил лорд, мысленно понимая, что такая спешка – не к добру.
-Мой лорд… - слуга опустил взгляд, стараясь не смотреть в проницательные глаза. –Королева Арвен... Ваша дочь… она, она скончалась…
Сердце пропустило один удар. Как? Этого не может быть!
Быстрее ветра срывается Владыка Ривенделла со своего места, вылетая из спальни. На столе лежит раскрытая книга, забытая лордом. Сквозняк перелистывает белоснежные страницы с текстом.
***
В покоях Арвен уже толпиться народ. Преданные слуги стоят вокруг кровати, где лежит бледная дочь Элронда. В её теле больше не течёт жизнь, что можно заметить по её белой коже. Глаза закрыты, а губы чуть-чуть приоткрыты. Последний вдох мёртвой печатью будто лёг на них.
На коленях перед кроватью сидит её сын – Элдарион. Он, никого не стесняясь, плачет, уткнувшись в матрас лицом. Всего лишь за неделю он лишился обоих родителей. Не это ли высшее горе?
В покои вбегает Элронд. Слуги в почтении расступаются перед ним. На лице его застыло непонимание и… обречённость.
Он так же опускается на колени, беря холодную руку дочери в свою, прикладываясь к ней губами. Он не может поверить. Не хочет.
Его плеч с двух сторон касаются ладони. Одна изящная, практически невесомая, явно женская, другая более широкая и тяжёлая, принадлежит мужчине.
-Мы соболезнуем, Элронд. –мягко и тихо звучат слова Галадриэль.
-Нам очень жаль, что всё так произошло. – вкрадчиво и искренне говорит Трандуил.
Лорд им рад. У него есть друзья, которые его поддержат. Но его внук… У Элдариона никогда не было друзей. Кто поддержит его?
Встав с колен, Элронд приобнимает юношу.
-Успокойся. Тебе тяжело, как и мне. Я тебя понимаю.
Парень разворачивается и обнимает эльфа, орошая слезами его наряд. Бедный, бедный мальчик.
-Коронация через два дня. –шепчет неуместные слова лорд. Других он подобрать не может.
Тот кивает и отстраняется. В его глазах плещется боль и разочарование.
Элронд ничем не может ему помочь. Жизнь жестока, и пора ему это понять.
День коронации.
Торжественно-мрачно проходит восход на престол нового правителя. Никто не сомневается, что новый Король ничем не уступит умершему, но утрата пока слишком велика, и никто не может трезво оценить ситуацию.
Пир устроили не такой пышный, как когда Арагорн сел править Гондором и Арнором. Да и атмосферы праздника практически нет.
Люди пьют, и эльфы пьют. Боль равна у двух рас, ведь как люди любили Короля и Королеву, так и эльфам не меньше жаловали их.
У нового Короля один кубок сменяется другим. Довольно опрометчиво, но что поделать, если рана пока ещё слишком свежа.
Внезапно около его трона появляется мужчина. Он мельком видел его раньше: трудно не запомнить столь яркие рыжие волосы.
-Я приношу свои соболезнования. –произносит он.
Элдарион лишь кивает в ответ, туманным взглядом окидывая незнакомца, думая, что на этом тот закончил. Но рыжеволосый продолжает, протягивая кубок правителю:
-Выпейте. Это поможет.
Его должно было смутить то обстоятельство, что незнакомец прекрасно видит, что его бокал полон и не стоит так просто доверять мужчине. Но Король опрокидывает в себя содержимое сосуда, не замечая, как в глазах рыжего вспыхивает дьявольское пламя.
-Не кажется ли моему Королю, что смерть его матери не случайно? –через несколько минут протягивает парень, пристально вглядываясь в глаза нового правителя.
А действительно, вдруг мать скончалась не случайно?
-А вдруг, это Валар прогневились на королеву Арвен за то, что она избрала мужем смертного?
Бред несусветный, но сейчас Элдариону это кажется правдой. Он с восхищением смотрит на незнакомца. Как он раньше сам не додумался?
-Да… мне.. мне кажется, вы правы.
Мужчина улыбается, от чего по спине пробегает холодок.
-Не лучше ли, чтобы о Валар забыли? Перестали чтить их, как богов?
-Да, пожалуй. Я что-нибудь придумаю. Прямо сейчас.
Элдарион повернулся, кликнул писца и приказал написать указ. Его смысл заключался в том, что с сегодняшнего дня Валар перестают считаться чем-то высшим и так далее. Он плохо помнил, что нёс какую-то чушь. Но слова казались такими… правильными, что ли.
Обернувшись, чтобы ещё раз что-то спросить у рыжеволосого, Король не увидел его. Взглядом поискал в зале стройную фигуру, но тщетно.
«Что ж, он имел право уйти», -легкомысленно думает Элдарион, вновь опрокидывая кубок.
***
-Отец! Я уплываю в Валинор!
-Что ж, это твой выбор, и я уважаю его.
-Спасибо, отец! За всё спасибо!