ID работы: 4309938

Как развлекаются драконы. Книга II

Джен
PG-13
Заморожен
10
автор
Feach соавтор
Alfamanja бета
дистрай бета
Размер:
204 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава VI. (В полуразрушенном форте)

Настройки текста
- Генерал Зар Норрэ! - раздался из-за двери четкий доклад стражника. Это не было просьбой об аудиенции: состояние войны отменяло множество мелких церемоний. Выдержав положенную паузу, генерал вошел. Графиня Лана Донэ с грустью отметила, что генерал был каким-то «не таким». И походка слишком легкая, и брови недостаточно хмурые, и плечи слишком прямые, не успевшие еще согнуться под грузом многочисленных армейских забот. Бедный генерал. Это сейчас он почти летает по пустым коридорам захваченного форта, а каждый солдат войска понимает его приказы с полуслова и бросается выполнять. За исключением, разве что, владычиц тени. Но мало какой темный эльф рискнул бы отдавать им прямые приказы. Ничего, пройдет лет десять-двадцать, эта победоносная кампания начнет забываться, армию пополнят те, кто никогда не был в сражениях, а боевые ветераны растратят былую сноровку. Учения конечно будут. Но это все не то, не то... «Нет более жалкого зрелища, чем армия в мирное время» - писал кто-то из предков рода Донэ. Лана поймала себя на мысли, что вот-вот готова скатиться в черную меланхолию. И это несмотря на победу над старыми врагами и восстановленную честь рода. Кто-то другой, ранее дремавший в сознании Ланы проснулся, и начал холодным, бесстрастным голосом подсчитывать цену победы. «Генерал Март, служивший роду Донэ с искренней преданностью и оставшийся верным до самого конца, несмотря на то, что был не согласен с графиней, о чем не раз открыто говорил. Сафо, которая на словах поддерживала (хотя теперь-то, после подробного доклада владычиц тени, понятно что скорее подталкивала и науськивала), и в итоге устроившая покушение. Драконы, минотавры, наездники, павшие на поле битвы...» - Ваша светлость! Подступы к форту перекрыты. Дозорные вернулись, обнаружив следы уходящих ракшасов. Отряда, прикрывающего отход, не обнаружено. Какие будут дальнейшие приказания? Слова генерала поставили Лану в тупик. Ослепленная блестящими перспективами, которые услужливо показывала ей Сафо, Лана не строила планов дальше чем «победить старых врагов-ракшасов, доказать всем, что достойна графской цепи, захватив форт, который устоял триста лет назад и с триумфом вернуться домой». - Что предложит мне мой новый генерал? - строго спросила графиня. И мысленно похвалила себя за находчивость. Подобные ходы в беседах очень ценились в высшем темноэльфийском свете, потому что эта фраза открывала путь ко многим целям. Во-первых, позволяла скрыть отсутствие дальнейших планов у самой Ланы, во-вторых, демонстрировала доверие графини новому генералу и то, как высоко она ценит его заслуги, в-третьих, повышало дисциплину оного генерала, лишний раз напоминая, что госпожа в любой момент может потребовать отчета по любому вопросу, и оказаться не готовым — не в его интересах. - Сам по себе захваченный форт стоит не так много... - начал генерал, - ибо, как говорят древние, «есть переправы, которыми во время войны не пользуются, перекрестки, за которые не сражаются и крепости, которые не осаждают». Земли здесь, судя по донесениям, суровые и небогатые. Конечно, мы получили плацдарм для возможного вторжения на их земли. Это было бы кстати, будь мы готовы быстро и решительно продолжить это наступление. К сожалению, предательство боевого мага... - Довольно! - отмахнулась графиня, - К делу! - Мы можем остановиться здесь. Жажда справедливости утихла, честь рода Донэ восстановлена. В этом случае форт потребует расходов на содержание гарнизона, и, разумеется, разрушенные постройки потребуют восстановления. Ваш казначей и другие вассалы... - Не одобрят такие расходы, - уверенно кивнула Лана. - Мы можем вернуть ракшасам форт. Жест, более приличествующий скорее господину по отношению к вассалу., - хитро улыбнулся генерал, - но тем сильнее будет уязвлена их гордость. - Я понимаю, - хищно улыбнулась Лана, - Но, увы, не все поймут за что именно мы тут воевали. Или сделают вид, что не поняли. - В таком случае, есть третий вариант. Мы изучили некоторые вещи, оставшиеся после позорного бегства побежденных (генерал все еще не мог отказать себе в удовольствии пнуть поверженного врага, пускай даже и словесно, и заочно). Восточнее находится озеро Стертых Следов. С ним связана какая-то странная история, рассказы о которой довольно сумбурны. Там упоминаются несметные сокровища и борьба ракшасов с архимагом по имени Галеф. Судя по записям, ни одной из сторон сокровища так и не достались... - Почему? - Об этом нет ни одного ясного свидетельства. - Значит, если мы быстро, пока ракшасы не перегруппировались, захватим сокровища озера Стертых Следов, а потом отступим через форт... - глаза Ланы Донэ загорелись в предвкушении. Одно дело потратить огромные средства просто на утоление праведного гнева, а совсем другое дело — совместить это с богатой добычей. Так ее позиции как новой графини упрочатся еще больше, и никто впредь не посмеет возвысить голос... да что там возвысить? Даже шепотом в темном углу никто не посмеет засомневаться в ней! - Назначим марш-бросок на утро? - почтительно поклонился Зар. - Пока нет, воинам нужно отдохнуть, а командирам решить, кого оставить защищать форт, а кого взять в поход. Выслать разведку. И внимательнее изучить эти...вещи. Возможно, они специально оставлены, чтобы заманить нас в ловушку. - Будет исполнено, - генерал с легким поклоном вышел. Лана перевела дух. Разговор с генералом наполнил ее оптимизмом и радостью. Теперь она будет просчитывать свои действия далеко вперед. Чтобы сегодняшнее больше не повторилось. Графиня не лгала себе: ей просто повезло. А если бы у нее не было ответа на вопрос генерала? И было еще что-то, какая-то деталь... архимаг! И сокровища ракшасов. Архимаг с армией (по другому они просто не ходят, этот, который вместе с принцессой — не считается; не архимаг, а оборванец какой-то, если честно) не мог добыть сокровища из озера. Почему?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.