Глава X.
26 июня 2016 г. в 23:23
- Неужели у вас совсем нет милосердия?! - возопил клирик, обращаясь к Донэ.
- Милосердия? У темного эльфа из графской семьи, и к тому же, некроманта? - издевательски переспросил Драм. - После того, что вы тут натворили? Осмелюсь предположить, что если... то есть когда Кад Н'Рин узнает о вашей роли в этих событиях, она будет не очень довольна.
- И это еще одна причина, по которой мы, смиренные путники, вынуждены взывать к вашему состраданию, - кивнул отец Критерион. - Если вы не возьмете нас с собой, то мы окажемся в глубине земель ракшасов, которые не питают к нам добрых чувств...
- Хорошо, святой отец. Ответьте мне со всей прямотой, свойственной вашей братии: что случится с обычным человеком, упавшим с высоты в полтысячи футов?
- Если этот человек вел богоугодную и праведную жизнь, то Творец Миров не оставит его своей милостью, - с апломбом парировал клирик. Матиуш хранил дипломатичное молчание.
- Почему бы Творцу не явить вам свою милость иным, менее опасным для жизни способом? - язвительно поинтересовался дроу, - Например, не послать вам на выручку отряд светлых эльфов на золотых драконах? Или дюжину ангелов? Знаете, такие белые, с крыльями?
- Но с чего вы взяли, что мы обязательно упадем во время полета? - не унимался клирик. - Вот, взять к примеру, господина Дамиэля и мастера Хвири...
- Потому что моя армия, в некотором роде, особенная. А у вашей братии есть пагубная (в данном случае — буквально) привычка - поминать Творца к месту и не к месту. Представьте себе картину — вас и вашего спутника несут, к примеру, двое вампиров. В какой-то момент вы забываетесь и от чистого сердца возносите молитву. Вампирам придется либо бросить вас и спешно куда-нибудь переместиться, либо рассыпаться прахом. Возможно, конечно, после такой молитвы Творец явит вам свою особую милость во время краткого пути к земле, но разве богоугодно — испытывать Его терпение?
- Но нам жизненно необходимо попасть в форт! - аргументы клирика пошли по четвертому кругу. Драм Донэ скривился.
- И ради этого вы готовы запятнать свою совесть сотрудничеством с некромантом? Что на это скажут отцы-инквизиторы?
- Столь незначительные подробности вряд ли стоят их внимания...
- Скажите мне, сэр Матиуш, куда катится мир?! - театрально воззвал Донэ. - Клирик рассказывает некроманту, как собирается обмануть ближних своих!
- Но, как учит нас Церковь, ради благого дела можно использовать даже демона! - отец Критерион был в шаге от отчаяния. Вернее, так ему казалось еще полчаса назад, когда он только получил первую порцию довольно вежливых отказов со стороны дроу. Время шло, а отчаяние так и не наступало, несмотря на все предчувствия. Гном и эльф, упаковав вещи, наблюдали представление. Гном изредка бурчал в бороду что-то о никчемности рыцаря, если тот сам боится пройти в компании верного товарища по землям ракшасов.
- Так призовите демона и используйте. В любом качестве, - зевнул дроу.
- Отверзать врата в мир для врагов творения... - начал было Критерион.
- Да, это серьезный проступок. Но вы же с благими намерениями. Очень многих до вас это прекрасно утешало.
- Кажется, мы отвлеклись от темы. Более того, исчерпали ее, - наконец-то подал голос рыцарь.
- Но... три дня пути... и это если знать дорогу... - начал было возражать Критерион.
- А как же Творец Миров, который не оставит своей милостью... кого он там обещал не оставить? - не удержался Донэ.
- Куда катится мир?! - перешел в контратаку клирик. - Некромант напоминает священнику о необходимости иметь твердую веру и уповать на мудрость Творца Миров...
Спорщики не заметили, как гном и эльф переглянулись, после чего Дамиэль медленно и на вид беззаботно двинулся в одну сторону, а гном — в другую.
- Не забудьте туда добавить веру в своих ближних, силу их оружия и их чувство боевого братства, - вальяжно кивнул некромант, неожиданно подмигнув рыцарю.
- Думаю, пора заканчивать спор, святой отец. - смиренно начал Матиуш, - Увы, я теперь не настолько быстр, как в былые годы, но мой меч послужит нам надежной защитой в пути через эти земли...
- Да будет так! И пусть жестокосердный некромант... - что именно должно случиться с некромантом так и осталось тайной, потому что клирика грубо прервал гном, успевший во время спора подобраться к рыцарю.
- Защищайся! - прорычал гном, обращаясь к Матиушу. - Хотя бы на последок, покажи на что ты способен!
- Какого демона?! - удивился рыцарь. Отец Критерион смиренно поднял взгляд к небесам, пытаясь найти там ответ на вопрос “за что ему все это?”. Ответ пришел в виде метко брошенного камня, который огрел клирика по затылку. Не сильно. Но достаточно, чтобы надолго лишить сознания.
- Какого демона? - повторил сэр Матиуш, отступая и разворачиваясь так, чтобы видеть одновременно и гнома и эльфа. Рука недвусмысленно сжимала рукоять меча.
- Простите, святой отец, - виновато улыбнулся эльф, - но разве не учит нас Творец Миров уделять внимание не только материям высоким и духовным, но и скучным и земным?
- Возьмите поводья вашего гнева в руки благоразумия, благородный сэр рыцарь! - как можно более нейтральным тоном призвал дроу. - Как я уже говорил, молитвы клирика могли бы помешать мне, во-первых, путешествовать с моей армией. Мои воины - довольно своеобразный транспорт, вы согласны?
- Или ты хочешь подраться? - с надеждой спросил мастер Хвири.
- Я понимаю, но… - ответил ошарашенный рыцарь. На своем веку он видел всяко. И внезапные нападения врагов, и внезапную потерю друзей. И - совсем уж редко - внезапное предательство. Но чтобы за одну минуту случилось столько всего и сразу…
- Во-вторых, - с нажимом продолжил дроу, - нас стало довольно много, и нам нужно будет достать дополнительный… “транспорт”. Для этого здесь и сейчас у нас есть только одно средство - проведение ритуала и расширение моей армии. Лично я не хотел смущать верного служителя Творца Миров таким зрелищем. Не говоря уже о том, что во время самого действа он может нечаянно что-нибудь не то воскликнуть. Или упомянуть всуе не те Имена.
- Но можно же было как-то… - попытался перехватить инициативу рыцарь.
- Усыпить? - кивнул Драм.
- К примеру.
- Увы, единственный, кому по силам такое заклинание - это я. То есть, опять же, некромант.
- Но, например, если бы господин Дамиэль…
- Ха! Если бы я начал петь колыбельную, то сначала бы вырубился ты, сэр рыцарь, потом, не дождавшись конца куплета - клирик, а после него гном…
- Чего?! - возмутился мастер Хвири, - меня этими вашими колдовскими трюками так просто не возьмешь!
- Но можно же было что-нибудь… подмешать… - последнее слово рыцарь выдохнул очень тихо, словно ничего ужаснее на свете он никогда не говорил.
- Увы, я не ношу с собой зелья на все случаи жизни. Но, разумеется, я собирался изготовить такой состав. Как только мы прибудем в более подходящее место…
- Демоны с вами! - махнул рукой Матиуш. - Но предупреждаю: когда он очнется, он будет недоволен!
- Когда он очнется, у него будут более неотложные дела, - усмехнулся Донэ, - И на вашем месте, я бы очень надеялся, что все получится именно так. Иначе он будет не то что недоволен, а скорее в ярости. Или в отчаянии?
- Если ваши сородичи что-то сделали принцессе…- угрожающе начал Матиуш.
- Так ты драться будешь или нет? - нетерпеливо встрял гном.
- Никто драться не будет! - командным голосом отрезал Драм. - Только источников свежей крови во время ритуала мне не хватает!
* * *
По прибытии к резиденции дома Н'Рин, куда их по дороге доставил некромант, мастер Хвири и Дамиэль снова побывали на допросе у главы Дома. Было видно, что известия о разгроме тренировочного лагеря повергли ее в горе. Поэтому рассказ о событиях у тайника Кад слушала более спокойно.
Гнома и эльфа проводили в казармы, где мастер Хвири опять схватился с ракшасами в рукопашную, был неоднократно заброшен в сугроб, после чего наконец-то угомонился и завалился спать.
Дамиэль же слушал старую балладу, которую тихо напевало трое воинов, внимательно осматривавших свои походные мешки и перевязи, подтягивавших узлы, а иногда и работающих иголкой и ниткой:
Пусть песня вместе с ветром летит к родной земле -
Последнее послание из трюмов кораблей.
Покачивает парус бездушная волна.
За каждого торговцами назначена цена.
Пропали за кормою цветущие холмы,
Нам рок готовит участь ужаснее тюрьмы.
Потомки благородных, известнейших родов -
Зверушками ручными мы станем для врагов.
Мечи, огонь и стрелы нам были нипочем.
Привыкли к звукам битвы и к смерти за плечом.
А ныне — только цепи да крысы по углам.
И каждый выход в небо шлёт проклятья всем богам.
Потомки, нам внемлите, вам завещаем месть!
Наследство небогатое. Ну что ж? Какое есть.
Пускай дрожит захватчик и молит всех богов,
Страшнее пасти ада мы станем для врагов!
(ракшасы поют на мотив “Tannahill Weavers – Jamie Raeburn's Farewell”, прим. авт.)
- Что это за песня? - после паузы спросил эльф.
- Это прощание бойцов, захваченных магами в плен, - тихо ответил один из ракшасов, - И вообще, шел бы ты тоже спать. Я слышал, что завтра у вас много дел...
- Каких же? - насторожился эльф.
* * *
- Ну наконец-то! Милости прошу, - на полном серьезе произнес Драм Донэ, обращаясь к трем лазутчикам, каждый из которых болтался в руках вампира… ракшаса-вампира. - Думаю, вы и так знаете, кто я такой?
- Да, ваше сиятельство! - кивнул один из лазутчиков.
- Какое я, к демонам, сиятельство?! Ну уж нет! Как говорит одна моя старая знакомая: «Не дождетесь!» - усмехнулся некромант.
На звуки из шалаша выполз сэр Матиуш, но в разговор не вступал, стоя в отдалении. Еще не хватало лезть во внутрисемейные разборки дроу. Своих забот тоже хватает.
- Мы пленники? - с надеждой спросил лазутчик.
- Зачем? Мы же с вами не воюем. Я просто хочу навестить свою племянницу. Поэтому со всей армией остановился здесь, а не пошел в форт. Так что вы сейчас пойдете и доложите, что я бы очень хотел пригласить ее сиятельство на поздний завтрак в семейном кругу.
- Кхм-кхм... - прочистил горло Матиуш.
- Ах, да. Чуть не забыл! Тут со мной келладийский эмиссар. Он очень интересуется здоровьем принцессы Эвианны.
- Ваше сия... господин, я об этом мало что знаю, не того полёта я птица... - начал было лазутчик.
- Твоя верность графине похвальна. Ступай, и передай ей моё приглашение. Тебя проводят, - Драм кивнул вампирам и те отпустили своих пленников. К чести лазутчиков надо сказать, что все трое приземлились мягко и сразу же вскочили...
* * *
Лана Донэ прибыла со всей возможной поспешностью. Конечно, нестись, сломя голову, было бы не очень достойно с ее стороны, но и заставлять старшего родственника ждать сверх меры не хотелось. Тем более такого, который почти ничего плохого ей не сделал (пускай потому, что почти не бывал дома, но это не в счёт).
- Здравствуйте, ваше сиятельство! - некромант с легким поклоном приветствовал Лану, спешившуюся с ящера. Таким обращением он сразу дал понять, что признает права племянницы на графскую цепь, но недостаточно глубокий поклон показывал, что он все-таки родственник.
- Здравствуй, дядя Драм, - кивнула графиня. Тон, улыбка и наклон головы некромант прочел как «здесь и сейчас я не нуждаюсь в твоей службе дому, и вообще сама со всем справлюсь, поэтому давай оставим всё как есть».
- Простите за походную обстановку, но некоторые дела не могут ждать, - некромант жестом показал на некое подобие походного стола.
- Дела?
- Да, позволь представить тебе благородного сэра Матиуша Дымчатого, келладийского эмиссара, - рыцарь поклонился, а дроу заговорщическим шепотом продолжил. - Представляете, они умудрились где-то потерять свою принцессу, а виноваты во всем, как обычно, дроу.
Лана улыбнулась и кивнула.
- Также позволь представить тебе осененного благодатью Творца Миров отца Критериона. Он тоже из келладийского посольства.
Изрядно позеленевший после своеобразного путешествия, святой отец отвесил подобающий случаю поклон. В конце концов, можно считать происходящее дипломатическим приемом, то есть действом сугубо светским.
Лана кивнула клирику, потом изящно уселась на поваленное дерево, застеленное одеялом. Драм поднес ей чашку чая и лепешку.
- Чтобы не томить ожиданием наших... гостей, скажу им, что их принцесса живой и здоровой отправлена домой в сопровождении архимага и огненного дракона. Так что к этому моменту она должна бы уже быть во дворце. Или в темнице. Смотря что у вас полагается беглым принцессам.
- Хвала Творцу Миров! - не выдержал клирик.
- Кхе-кхе... - напомнил о себе некромант. Клирик осёкся.
Матиуш встал на одно колено перед графиней и произнес витиеватую придворную речь со словами благодарности.
- Пустяки, - кивнула Лана. - И прошу не судить ее высочество слишком строго. Она храбра, верна своим друзьям и своему слову. В общем, ее наставники могли бы ей гордиться.
- Я передам... ее наставникам, - ответил Матиуш, а затем, немного поколебавшись, добавил: - А есть ли у вас какая-либо возможность?..
- Понимаю. Вы хотите попасть назад в Келладию? Что ж, можно сказать, вам повезло. В наше расположение вчера прибыли представители острова Империя. Маг, светлый эльф и несколько паладинов. Они здесь также были по поводу текущего местонахождения принцессы. Отбывают они лишь наутро, так что, думаю, согласятся построить портал и для вас.
- А на каких основаниях, позвольте узнать, представители этой автономии собирали информацию о ее высочестве?
- Личный приказ правителя Келладии. При них были королевские медали эмиссаров.
- Вот как? - Матуш постарался не выдать малейших признаков раздражения, - Вы не могли бы устроить нам встречу?
- Разумеется. Мои люди проводят вас.
- Благодарю.
***
Когда Матиуш и Критерион вошли в указанную им комнату полуразрушенного форта, то встретили их пятеро: три рыцаря в ярко отполированных доспехах, маг в подчеркнуто неброских одеяниях и рослый эльф в простых одеждах, однако с бриллиантовым амулетом на шее. Один из паладинов поднялся и гостеприимно указал на громадные пуфики напротив себя:
- Прошу, Высокий Наставник, отец Критерион, присоединяйтесь, мы готовы ответить на все ваши вопросы, - через некоторое время он продолжил: - Мое имя - Арес, мои соратники посвящены тем же именем, а эти благородные господа с острова Империя представились нам как Эф и Эм.
- Лишь эти господа? Вы и ваши соратники не с Империи?
- Отнюдь. Мы состоим в специальной гвардии Келладии… Все же, позвольте прояснить, что произошло после вашего отбытия из столицы.
- Уж будьте так любезны.
- Король Грегор был невероятно обеспокоен судьбой своей дочери, поэтому, даже доверив столь ответственную миссию вам, Высокий Наставник, он не мог спокойно ожидать воли Творца. И обратился к доверенным людям с Империи, а те неожиданно смогли предоставить нам достаточно сильных магов, способных открыть портал в эти земли. Затем он призвал нас, специальную гвардию, описал ситуацию и приказал начать поиски с противоположной стороны от уже вышедшей миссии, продвигаясь к горам. Но, по выходу из портала, мы не обнаружили ничего, кроме большой группы следов, ведущих на восток. Проследовав по этим следам мы прибыли в этот форт, где и предстали перед графиней Ланой, надеясь, что темные эльфы признают Келладийскую медаль эмиссара.
- И они признали?
- Как видите.
- Не напомните, какое время назад здесь была ее высочество?
- Около четырех дней, со слов графини
“Все сходится - мысленно кивнул себе Матиуш, - значит, если предположить, что портал был открыт где-то неподалеку от границы зоны с запрещенной портализацией, то ее высочество не могла уйти дальше…”
- У нас к вам будет небольшая просьба.
- Какая же?
- Нам нужно вернуться в Келладию. Я так понимаю, ваш путь лежит туда же?
- Нет, мы возвращаемся в Империю. Оттуда уже есть легальный стационарный портал в столицу.
- Нет, нам все еще рано в столицу. Наша задача пока что не выполнена. Я бы попросил построить портал на границе зоны запрета порталов. Где-нибудь в окрестностях трактира “Главный тракт”. Если это возможно, конечно.
Арес вопросительно посмотрел на эльфа и мага - те переглянулись. Эльф коротко, но пристально взглянул на Матиуша и слегка кивнул. Маг повернулся к рыцарю.
- Портал будет готов через несколько часов. Вас позовут во внутренний двор форта. Желаю вам успеха в вашей миссии.
- Благодарю. Келладия не забудет помощи Империи.