ID работы: 4310713

Глубоко

Смешанная
G
Завершён
165
автор
Размер:
15 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 5 Отзывы 22 В сборник Скачать

Миру никто не нужен

Настройки текста
Вижн, мир с точки зрения Вижена Человеческий мир был любопытен и интересен. Вижн, правда, подозревал, что эта задачка интересна ему, потому что он очень молод. Мир был отчетливо постижим, Вижн работал над этим каждый день, а вот люди… Люди поддавались анализу с трудом. Вижену нравилось думать о них и размышлять об их странном поведении. Мистер Роджерс - интересный человек. Его моральный стержень очень развит и хорошо определим. В этой его простоте и вместе с тем сложности было очень много человеческого. В Стивене жили две составляющих, время от времени занимающие места у руля: молодой мужчина, такого бы назвали «простым парнем» из Бруклина, и Капитан, несущий ответственность и принимающий решения. Эти две части, однако, как-то ухитрялись взаимодействовать в тандеме. Вижн про себя выдвинул теорию, что однажды они все-таки столкнутся; было бы крайне любопытно увидеть, как человек преодолевает подобные кризисы. С Тони Старком, например, все иначе. Все в нем было неоднозначно, но при этом он оставался цельной неделимой личностью, Вижн знал это еще от Джарвиса. Если в мистере Старке меняется нечто, оно влияет на все его поведение. У мистера Роджерса с изменениями в принципе туго. Мисс Романофф, Наташа, свои мысли скрывала, да Вижн и так видел, что она человечнее, чем кажется. Она запутывалась, хоть этого никто и не понял. На кого работает, кому какие вести несет, куда стремится. Забавно было наблюдать, как она действует «исходя из ситуации», да, ее фраза, а на самом деле - только в интересах равновесия. Ее тесты в ЩИТе дали именно такой результат. Весь стержень вокруг интернационального, подчеркнуто обезличенного и лишенного идеологии понятия «равновесие». Поразительно, как слаженно они действовали с мистером Бартоном, а ведь у Клинтона были совершенно другие цели. Мистер Клинтон Бартон - человек без идеи, - кураж от жизни. Бродячий цирк - разношерстная компания с полным набором анархистских идей, Вижн много читал в отчетах, ведь никому не пришло в голову прятать их от него. Столь же легко, как присоединился к этой компании, Клинтон покинул ее в пользу ЩИТа и работы со Вдовой. После - захотел покоя, обзавелся семьей, но ЩИТ не бросил. Насколько мог судить Вижн, мистер Фьюри доверял Клинту, потому что Клинт находил в ЩИТе приключения и кураж. У Ванды - она просила звать себя только так, - стержень еще не сформировался до конца, и потому Вижена к ней особенно тянуло. Он был заинтересован в наблюдении за тем, как люди строят и формируют свои цели, мировоззрение. Ванда была как раз тем, кто мог бы показать это. Она была красива - с точки зрения людей, конечно, - и обладала сокрушительной мощи даром, которому можно найти множество способов применения. Только почему-то никто не затрагивал этой темы, а Вижен опасался ее поднимать. Для многого люди, все же, были слишком молоды. Не то чтобы Вижн считал себя высшим разумом, способным подвести под деятельностью людей жирную черту и составить некий вывод. Но кое-что он мог видеть и предсказать. Впрочем, его не спрашивали. До одного момента. Мистер Роджерс относился к Вижену с опаской. Это было понятно после Альтрона, и Вижн терпеливо принимал это. Ему не в чем было винить себя, он никак не мог ускорить процесс, да и зачем? Людям для всего нужно время. У Вижна время не ограничено. - Ты странное существо, - однажды прервал молчании Капитан. - Но я думаю, ты нужен миру. Вижн тогда очень удивился. Мир существовал задолго до него и после него что-нибудь да будет. Мир вокруг мог существовать без людей, без воздуха, без солнца… - Миру не нужен никто, - он счел, что может сказать это, ведь так интересно было бы увидеть реакцию человека, привыкшего решать что-то за этот мир. - Если бы это было так! - Капитан вздохнул. - Можно было бы жить простой жизнью и наблюдать, как мир меняется, не перескакивая с одного на другое. Но посмотри, сколько вокруг иномирных угроз! Вижн покачал головой. Прискорбно, что его не поняли. Это ведь так просто. - Миру не нужен никто, даже вы. Если бы вас не было, то не существовало бы и угроз. Стивен нахмурился и подозрительно посмотрел на него. Недоверие во взгляде, как печально. Может ли человеческий мозг понять до конца эту мысль? Вижн мог бы вздохнуть, но не считал нужным уведомлять таким грубым образом, что его снова неверно поняли. - То есть мы - угроза этому миру, так по-твоему? Вижн терпеливо покачал головой. Философия людей кое-что предполагала на сей счет, но вряд ли Капитан знает об этом. - Мистер Роджерс, когда-то давно Ньютон открыл миру, что на каждое действие есть противодействие. В этом мире нет ни единого ресурса, который был бы нужен иномирцам… Но вы, Мстители, представляете собой такую силу, на которую должно найтись противодействие. Вы как бы сами создаете своих злодеев. Вижн снова прислушался к последним своим словам, прокрутив их, и счел, что они достаточно просты для человеческого восприятия. Мистер Роджерс, к сожалению, не мог общаться языком точных наук, как мистер Старк, и это усложняло Вижену любые попытки объяснить ему что-то. Энтони Старк отреагировал в свое время на это объяснение весьма неожиданно. «Так я и знал! - заявил он еще несколько месяцев назад. - Мы сами открыли этот ящик Пандоры. И чтобы закрыть его, мы должны жить как обычные люди, да?» «Я не знаю, как закрыть это образное явление обратно, - признался Вижн, - возможно, когда я стану старше и проживу бок о бок с людьми несколько веков…» Стивен Роджерс принял правду тяжело. С Виженом он старался больше не разговаривать. Человеческий мир был любопытен и интересен. Вижн, правда, подозревал, что эта задачка интересна ему, потому что он очень молод. Наверное, есть во Вселенной умы более развитые, чем он, и для них Земля, Мстители - не более чем песчинка заурядной формы в целом ворохе более интересных песчинок. Но люди слишком молоды, чтобы это осознать. Возможно, до осознания они и не дорастут. Он не скажет им, ведь люди считают, что это - милосердно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.