ID работы: 4311192

Ты мне должен океан любви

Джен
PG-13
Завершён
51
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 65 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 2. Океан

Настройки текста
Солнце, жёлтое и ласковое, совсем не похожее двойную раскалённую сковородку солнц Деметры, оторвало сонный бочок от ровного горизонта и повисло в прозрачном небе. Древний пресный океан наливался глубокой бездонной синью, наполняя душу до краёв, пробуждая мечты стать огромным скатом, чтобы скользить в его волнах. Океан царил. День обещал маленькому островку быть таким, каким бывает большинство дней на экваторе Эдема-15 - тёплым и безветренным. Тамара села на деревянный порог маленькой хижины и привалилась к дверному косяку. Он был шершавый и чуточку прохладный после ночи. Привычка вставать рано ещё диктовала свои права на Тамарино утро. Но это было совсем другое утро... Это было такое утро, какого она желала с того давнего момента, когда осознала, что она не только мамина надежда и будущий работник, но ещё и женщина. Ещё когда школьницей торопилась на общественный флаер в школу соседнего района. В этой набитой утренней человеческой селёдкой летающей бочке она закрывала глаза - и видела океан. И рядом с собой - Его. Потом студенткой, выскакивающей за пять минут до занятий из пыльного корпуса общежития, на ходу перевязывая резинкой непричёсанные волосы, опять роняя резинку, на этот раз ещё и в лужу, она садилась на корточки - и вдруг видела в этой луже... океан. А рядом с собой - Его. И позже, опять торопясь, на этот раз на работу, судорожно вспоминая какое сегодня число, она вместо этого вспоминала, что там, далеко, её терпеливо ждёт океан. Океан Его любви. Волны тихо-тихо набегали на камни. Пахло так, как нигде ещё в жизни Тамары не пахло - свежестью и свободой. Рядом сел Марк. Положил голову Тамаре на плечо, мягкие волосы волной рассыпались по её обнажённой лопатке. Потом молча взял её руку и переплёл пальцы со своими, тёплыми и длинными. Тамара всегда знала, что всё должно быть именно так. Чтобы он подошёл сзади и сел рядом, и положил ей голову на плечо. Поэтому она и включила его через пульт, отсюда. И сейчас, а не вчера вечером, когда таксофлаер улетел, а она разбирала вещи, загружала холодильник, мылась и рухнула спать за полночь. Тамара смотрела на океан. Сейчас она повернёт голову и увидит свой океан, точнее, даже два... Она развернулась. Два бездонных синих шарика, окружённые кукольными чёрными ресницами, блестели перед её глазами. Марк смотрел на неё, сложив свои идеальные губы в типовую улыбку №1 "Ласковое приветствие". Тамару передёрнуло. Она высвободила пальцы и поднялась. Тонкая юбка зацепилась за какую-то занозу в косяке и треснула. Тамара растерянно почувствовала, что на самом деле ещё холодно, взяла с крючка на стене кофточку. На столе маленькой кухни было девственно чисто. Нужно готовить завтрак. Целый день Тамара пыталась избегать телесных контактов с Irienом: она настроила инфранет, загрузила в киборга часть софта Mary по приготовлению пищи и уборке, помедитировала на океан. Океан был. Океана любви не было. Ночью она сдалась и позволила Irienу сделать то, для чего он был запрограммирован.

***

Всё было неправильно. Это нужно было исправлять. Тамара обложилась вирт-окнами с самого утра. Информации, как пробудить в киборге человека, в инфранете не было. "Он же способный. У него же 92% от нормы. Он должен проснуться. Как? Как это сделать?" Голова трещала. "Я ведь прекрасно знаю, что принцип Гибульского работает. Столько срывов... Я видела отчёты. Просто никто с теми киборгами не работал. Никто не воспитывал, не рассказывал. Я буду аккуратна. Я всё сделаю, как надо. Он никогда не узнает, что такое жестокость, и не будет её воспроизводить. Я должна воспринимать его как человека... "Упражнения для детей-аутистов"... "Стереотипное поведение"... "Синдром посттравматического стресса"... "Как бороться с закрытостью..." С кухни потянуло аппетитным запахом блинчиков. "Я испорчу фигуру..." Неделю Тамара выковыривала из статей советы и упражнения, которые должны были помочь Марку. Потом перешла к практике. Прятки под покрывалом пошли на ура. Ну, то есть, если воспринимать их как сексуальную ролевую игру. У Тамары сначала даже настроение повысилось. Правда, цель достигнута не была. Полупрозрачная ткань для налаживания зрительного контакта "глаза в глаза" была принята как предложение тематики Востока - и ещё один день насмарку. Пересыпания конфет привели к их совместному поеданию и, вообще, абсолютно нецелевому использованию. Про кидания подушками вообще говорить не стоит. Тамара делилась с Марком планами на вечер - он внимательно слушал. Она выигрывала в новые игры - он её хвалил и предлагал придумать желание. Она прерывала фильмы на самом интересном месте - но он никогда не просил досмотреть, а только томным голосом спрашивал, что они теперь будут делать. А такое полезное и такое романтичное кружение по берегу океана в итоге окончилось тем, что Тамару вырвало. Причём это не помешало Марку тут же её поцеловать для успокоения. Но Тамара была женщиной настойчивой - она должна была перепробовать всё. Так прошёл почти год. До тех пор, пока однажды Тамара не ударила Марка. И ведь обычный день, ничего особенного. Она привычно "разыгрывала непонимание, побуждая объяснять действия и анализировать ситуацию". - Марк, что ты делаешь? - Жарю тебе блинчики. - А почему блинчики? - Ты их любишь. - Почему ты так думаешь? Видишь, они испортили мне фигуру. - Ты всегда прекрасна, честно. Ты просила делать тебе их по пятницам. Сегодня пятница. - Ты обо мне не заботишься. - Я тебя очень люблю. Ты хочешь другой завтрак? - Да. Такой, какой хочешь ты. Чего ты хочешь? - Того же, чего и ты. У тебя замечательный вкус. - Ты любишь груши? Ты выберешь грушу или авокадо? - Грушу. - А может, авокадо? - Тогда авокадо. Я люблю то, что любишь ты. Чего ты хочешь? Уже почти год Тамара провоцировала Марка, говорила с ним, задавая многие из вопросов, которые помнила после своей недолгой работы тестировщиком. Но результатов не было. Мало того, теперь бы она определила его процент соответствия норме как все 100. Даже без миллисекундомера. Теперь попросить киборга сделать ей больно она уже не решится: несмотря на всё её доброе отношение к нему, он же спокойно это сделает, сменив сценарий поведения на "Жёсткий". - Марк, ты меня любишь? - Очень. - Марк, я тебя достала? - Я люблю тебя. Как обычно, на неё смотрели эти привычно ласковые глаза. Такие терпеливые, нечеловечески терпеливые. Эти чёртовы пустые глаза. Эта типовая улыбка. Как вчера! Как позавчера! "Перестань лыбиться! Сколько времени я уже убила на тебя! Сколько я для тебя сделала! Я десять лет копила на тебя и эту вонючую хижину, отказывая себе во всём! Я поверила в тебя, а ты меня обманул! Я спасла тебя! Я обменяла всю мою жизнь на тебя! Ты был должен мне океан любви, а я получила только океан нервов! Я уже год торчу здесь одна и делаю для тебя всё, а ты этого не понимаешь! Ты сам должен знать, чего я хочу! Если женщина говорит "нет", она может думать "да"! Ты не мужчина! Ты не человек! Ты тупая бездушная машина! Ты даже разозлиться не можешь!" Она не заметила, когда начала говорить вслух, а потом и кричать. Когда заметила, озлобилась ещё больше: на себя, на Марка, на этот тупой остров, на этого идиота Гибульского, разрушившего её жизнь - на всё. И наотмашь ударила Марка по щеке. Потом по другой. Потом ещё и ещё, пока не заболели пальцы. Бледные щёки Irienа стали ярко-алыми. Он стоял не шевелясь. Не перехватил её за руку. Не попросил прекратить. Даже не отвернулся. Тамара убежала в спальню и захлопнула за собой дверь. Где будет сегодня спать Марк, её больше не интересовало: не поломается.

***

Тамара больше не пыталась. Она спала до обеда и ела на обед завтрак. Часами сидела в инфранете. Часами смотрела на океан. Мылась только тогда, когда надоедало чесаться. Обрила Марка наголо. Позволяла ему трахать себя по ночам и закрывала при этом глаза. Стала кормить его объедками. Заказала по инфранету пару ящиков лучшего виски и пила его. С Марком, чтоб не стыдно было. Потом ещё пару ящиков, потом ещё. Выработка алкогольдегидрогеназы в организме киборга исправно защищала его от опьянения. Марк услышал всю Тамарину жизнь. И про сиротливое детство без отца, с вечно работающей мамой, жалующейся дочери каждый вечер, что все мужики козлы. И про школу, где старательную девочку любили учителя, но ненавидели одноклассники, и за всю школу она так и не поцеловалась ни с кем. И про университет, куда Тамара поступила с первого раза и на бесплатное обучение, но на третьем курсе встретила первого парня, забросила учёбу и завалила экзамены. А он, дрянь, бросил её через три месяца и ушёл к Любке. И про мужа, который обещал свозить её на океан, а оказался безработным лентяем. И про Гибульского, пригласившего её к себе в лабораторию, несмотря на средние баллы по диплому. Как он сказал, "за энтузиазм и старательность". И про эту долбанную DEX-company, откуда давно надо было уволиться, но они слишком неплохо платят. И про эту озабоченную дуру Алю с её безвкусными макияжами. И про самого себя.

***

В этот день островок волновался и предвкушал. Должна была произойти вещь довольно в этих местах редкая - гроза. Ветер обещали сильный, и он уже чувствовался, налетал порывами, заставляя надуваться лёгкие занавески на открытых окнах. Тамара не знала о надвигающейся грозе. Вчера она не заходила в инфранет, она вообще делала это всё реже. Она проснулась в обед, когда с подоконника упал оставленный там накануне баллончик с медицинским спрей-пластырем. Зачем он там стоял, женщина не помнила. Ужасно хотелось пить. - Марк! Принеси мне стакан минералки! Несколько шагов. Тишина. - Марк! Иди сюда! Марк открыл дверь спальни и застыл на пороге. - Где моя вода? Почему ты не закрыл окна? - Потребность в питании, блокирована часть функций. Тамара досадливо скривилась. "Это же надо... Сколько ж я его не кормила, раз даже имитация личности вырубилась..." - Марк, возьми из холодильника вчерашнее мясо и съешь. Она села на кровати. Ветер шевелил свисающие концы простыни. "Надо как-то собраться..." Она заставила себя встать и закрыть окна. Потом поволочь тело в кухню и выпить солёной минералки. Стало гораздо лучше. Тамара стояла и смотрела в открытый проём двери. В него был виден кусок пляжа, ставший гораздо меньше, чем раньше, небо с густыми клубами тёмных туч... и океан. Океан волновался, качаясь всем своим огромным телом, будто покрывало, которое встряхивал кто-то там, за горизонтом. Океан шумел, расталкивая неугодные ему камушки пляжа, выбрасывая оторванные лохмотья каких-то водорослей, Тамара впервые слышала недовольство в его рокочущем властном голосе. Океан звал - и она пошла. Пошла прямо к краю прибоя, на линию мокрых камней. Волны с силой накатывали на её голени, но с ног не сбивали. - Марк! Ты меня слышишь? - Тамара кричала, хотя знала, что киборг с его нечеловеческим слухом в любом случае её услышит. - Да. - Марк, ты меня любишь? Включить программу имитации личности! - Да, любимая! - Если я буду умирать, ты спасёшь меня? - Конечно! Я не смогу жить без тебя! Тамара отвернулась от хижины и пошла в океан. Преодолевать силу волн было трудно, женщину пару раз мотнуло в стороны, но она удержалась на ногах и постепенно зашла в воду по грудь. - Марк! Я пойду купаться! Присмотри за мной! Она присела, сколько позволяли волны, оттолкнулась от дна ногами и поплыла "лягушкой", единственным способом, каким умела. В океан. Волны били в лицо. Сначала она в такие моменты задерживала дыхание, но потом пропустила одну волну, та залила ей нос и, отплёвываясь, Тамара запаниковала. Она развернулась в сторону хижины. И она, и стоящий на берегу киборг были ещё хорошо видны. Ноги Тамары не чувствовали дна, руки устали. - Марк! Спаси меня, Марк! Фигура не двигалась. - Марк! Вытащи меня! Крик забрал последние силы. Голова ушла под воду. Руки судорожно взмахнули, но вода уже проникла в лёгкие, в желудок, в кровь - и сердце стало биться всё реже и реже. Когда прошло десять минут, а над волнами так никто и не появился, Марк пошёл обратно в хижину и достал из холодильника гроздь помидоров. Ополоснув их над мойкой, он сел на пороге и стал смотреть на океан и есть, обрывая помидоры по одному. Теперь никто не заметит исчезновения продуктов питания. Вкусные... Жаль, маловато... Но "снижение слуховой и зрительной чувствительности", которые он выбрал из функций, предложенных сегодня утром программой для уменьшения расхода энергии, уже можно восстановить. Зашуршал дождь. Irien вытянул ноги - льющаяся с неба вода приятно щекотала стопы. По метеосводке, гроза продлится ещё четыре часа. До ближайшего крупного острова с посадочной площадкой для космических кораблей - 454, 89км. Маша сказала, что у Марка в запасе трое суток. И теперь ему даже не придётся уплывать тайком. Удивительная женщина эта Маша! Он познакомился с ней по инфранету два месяца назад, когда зашёл в социальные сети в поисках интересного собеседника (пароль Тамары для входа давно стоял сохранённым). Понятно, что соблазнительная блондинка с четвёртым размером груди, красующаяся на аватарке, не имеет отношения к настоящей внешности. Но какое это имеет значение! С Машей действительно интересно! Добрая, понимающая, юморная, с такой неистощимой фантазией! Как легко говорилось с ней о самых сложных для него вещах. И, что удивительно, когда Марк признался ей, что он киборг, она сразу предложила настоящую помощь! Странно, но он ей верил, словно его встроенный детектор лжи мог проверить правдивость голографической аватарки. Может, она тоже сорванный киборг? Марк мечтательно улыбнулся. Наконец-то они познакомятся! Транспортник, на котором она работает, приземлился ещё 2 часа 06 минут назад, несмотря на неблагоприятные погодные условия (Маша говорит, у них отважный пилот) и будет стоять ещё трое суток. Потому что их сострадательный капитан решил устроить команде выходные. Маша уверяет, что эта невероятная команда поможет любому сорванному киборгу. Так что надо будет всего лишь найти корабль с надписью "Космический Мозгоед" на борту, если вдруг кораблей там окажется несколько. Отбросив помидорную веточку, Марк встал и пошёл к холодильнику. В ближайшие трое суток предстоит поднапрячься. Хорошо, хоть утолять жажду по дороге - не проблема. Но к тому моменту, когда гроза окончится и можно будет с максимальной скоростью добраться до посадочной площадки, нужно восстановиться полностью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.