Пролог
19 мая 2016 г., 18:14
Примечания:
Текст более динамичный, чем у последующих дней. Это известно автору и сделано для того, чтобы показать динамичность жизни городского жителя на контрасте с лагерной сменой.
…Опять эти ворота. Опять этот сон. Расплывчатые образы ночного пионерлагеря не хотят собираться хоть в какую-либо картину. А стоит попробовать сфокусироваться, прочитать название лагеря или собрать всё в единый пейзаж, как в глаза бьёт вспышка света. На секунду я выпадаю из реальности, не ощущая ничего. А в следующее мгновение рассматриваю потолок своей комнаты. И так почти каждую ночь.
Надо вставать, работать, увы, за меня никто не будет.
Стоило мне только отойти от кровати, как мой пушистый домосед, Зиг, решил погреметь своей миской. И так всегда, сначала ест он, а только потом полноценно начинается мой день.
Мельком взглянув на дату, я понял, что приближалась дата моего дня рождения. Не то, чтобы я собирался праздновать, но этот день всё оставался для меня «красным днём календаря», от которого веяло дымком только что потухшей свечи, декабрьским морозом и домашним уютом.
Параллельно с размеренно шагающими мыслями, я шагал то из комнаты в ванную, то из ванной в кухню. Пока в голове крутились воспоминания из далекого безоблачного детства, я успел поесть, одеться и даже собрать вещи. Затёртая до дыр куртка, старые джинсы, кеды видавшие виды и старенький плеер служили верой и правдой последние года четыре. Сегодня в их коллектив добавился ещё и новенький шарф. Открыв дверь квартиры, я шагнул в подъезд…
Который встретил меня небывалой «свежестью» — кто-то умудрился не закрыть окно на втором этаже, отчего по всему лестничному пролёту кочевал ледяной ветер. Желания исправлять чью-то оплошность было столько же, сколько времени: нуль. Пройдя мимо сие портала в ледниковый период, я невольно поправил шарф, натянув его повыше. Какие нынче холодные последние дни осени на юге.
На улицах было ощутимо много людей: сказывалось то, что сегодня была пятница. Даже затворники вырезали из своих берлог, так как именно сегодня, по неизвестным мне причинам, действовало большинство скидок. И пусть время было раннее, но город уже проснулся и начал жужжать, словно улей весной.
Плеер привычно натирал ногу через карман, но, несмотря на свой возраст, всё так же хорошо воспроизводил звук. Не секунду я даже вслушался в текст песни, игравшей из наушников:
«…Думают люди в Ленинграде и Риме,
Что смерть это то, что бывает с другими…».
Однако на этом пришлось завершить это занятие, потому как меня приветливо встречал чёрный вход небольшого ресторанчика, в котором я музицырывал смены напролёт.
Привычное переодевание, ещё одни водные процедуры, настройка инструментов и вот уже я стою на небольшой возвышенности, называемой в этом заведении сценой. Привычный треки из списка так бы и шли чередом, повторяясь и смешиваясь в одну адскую композицию, если бы из-за одного столика не встал юноша лет шестнадцати и не подошёл ко мне.
— Извините, у кого можно музыку заказать? — Неуверенно он спросил у бармена, который был недалеко от нас. Миша, местный виртуоз бутылки и бокала, подозвал меня.
— Здравствуйте. Что вам угодно?
— Знаете, я бы хотел заказать одну песню. Не знаю, есть ли она в вашем репертуаре… — Он протянул мне листочек, на котором корявым почерком было выведено
«Сутками молчишь — Торба-на-Круче
Знаю, что у вас он имеется.
Неправда ли хороший трек?
Посвяти его Александре, думаю она будет рада.».
Паренёк протянул мне деньги и исчез в зале, не сказав больше не слова. На этом заказы закончились, но именно эта песня не давала мне полностью радоваться пятнице. Что-то в ней было интересное, необычное. Стоит, наверное, её в плейлист добавить. От моих мыслей «не о чём» меня отвлекла смска. Однако я успел только увидеть это, после чего телефон разрядился полностью. Делать нечего, я переоделся и отправился домой.
Привычный путь «на автопилоте» и я уже дома. Кинув телефон на зарядку, я заварил себе кофе и доширак. Перекусив по-быстрому, я посмотрел суть того смс, которое пришло вечером. А гласило оно вот что:
«Привет, Серёга!
У нас тут сабантуй намечается по поводу ДР Коляна, подтягивайся завтра к 12 в
…одный. Знаешь же где это, правильно?
Одевайся поплотнее, гитару захвати.
Чтоб без опозданий, знаю же тебя.»
Читая всё это, я понимал, что тихих выходных у меня не будет. Макс, а писал это он, вопреки определителю номера, придумал что-то опасное, но улётное. Закинув в себя свой «профессиональный» ужин, я прилёг на кровать, открыл электронную книгу, но не прочитав и страницы, — уснул.