Глава 1.
23 апреля 2016 г., 21:35
Если бы я знала, как закончится сегодняшний день, то возможно бы попыталась бы всё изменить, или просто закончила все свои дела, либо , надеялась бы, чтоб сегодня никогда не наступило.
Меня зовут Зои Блэк, жила я в самой свободной стране мира - Америке, и была довольна своей жизнью. Мне 15 лет, небольшого роста, каштановые волосы ниже лопаток и карие глаза.В общем, самая обычная девушка, если бы не моя связь с астральным миром.
Моя мама умерла, когда мне было восемь, с тех самых пор жила то у одних её знакомых, то у других, но никогда на одном месте не засиживалась. Всё время путешествую по стране либо одна, либо с какими-нибудь хипстерами. Благодаря своей способности видеть духов, я работаю детективом, только для мёртвых. Умершие ищут отмщения, чтобы покинуть этот мир, и я расследую их дела, но никогда никого не убиваю, просто нахожу информацию о каком-нибудь злодее и отправляю её полицейским, а они уже до конца доводят дело и сажают преступника. Короче, я призрачный детектив.
Последние полгода я живу в детдоме в небольшом городишке, хожу в школу, стала “законопослушной”. С делом я разобралась ещё на той неделе, просто к месту привязалась, но уже думала, как лучше незаметно отсюда свалить.
Была пятница, я с хорошим настроением каталась по городу на своём скейте, в наушниках играла любимая музыка, на улице стояла дождевая свежесть, вчера был последний день учёбы, а впереди два месяца свободы. Солнце уже садилось, а я направлялась в свой временный дом, я улыбалась каждому живому и неживому существу, ничто, как мне казалось, не могло испортить тот день. Вот уже показался знакомый красный кирпичный дом, я резко затормозила, распугав ворковавших голубей, поднялась по бетонным ступеням, остановилась, отдышалась и аккуратно открыла скрипучую дверь. В коридоре было немного темно, я стала крадучись пробираться в свою комнату. До пункта назначения оставалось пара шагов, как вдруг я почувствовала пронзающий спину взгляд. Медленно повернувшись, я увидела одну из смотрительниц миссис Мэри, и я уже была готова выслушать целую лекцию о своей бестолковости и беспечности, но на её лице не было упрёка или раздражения, в её глазах читались нотки беспокойства и сожаления, спрятавшиеся под огромным количеством смирения. Не успев даже ничего спросить, она отправила меня в кабинет директрисы, моё сердце ёкнуло, по спине прокатился холодок, я не знала что делать, мои ноги и руки похолодели. Поднимаясь по лестнице, я вспоминала все свои грешки, но не нашла ничего значительного, и страх ещё сильнее сковал меня. До кабинета остался один пролёт; подняв голову вверх, я увидела последние солнечные лучи этого дня. В тот момент мне почему-то вспомнился эпизод из фильма про пиратов, когда осуждённый поднимался на эшафот, а его так же ослеплял оранжевый, но уже негреющий свет. С каждым тяжёлым шагом, поднимаясь всё выше, я отсчитывала себе последние минуты перед чем-то неизбежным.
И вот я стою перед знакомой белой дверью, я знаю, что за этой дверью нечто страшное и пугающее, как большой дракон из кельтских сказок. Набрав в лёгкие побольше воздуха, моя рука самовольно поднялась и постучалась, я замерла в ожидании. С той стороны двери послышалось короткое « Войдите», моё чувство самосохранения говорило: “Беги!”, а разум был готов к бою. Я открыла дверь, передо мной предстал мужчина средних лет, в дорогом костюме, на котором не было ни складочки, ни пятнышка, с чёрным зонтиком, служащим не для защиты от дождя, а для придания дополнительной харизмы облику его обладателя. По его виду можно было легко сделать вывод: англичанин, занимающий очень высокую должность в правительстве.
Он изучал меня, его взгляд почти незаметно скользнул по мне снизу вверх, и столкнулся с моим. В его глазах я прочитала презрение, самолюбие и жалость ко мне, сейчас последние крупицы терпения сдерживали меня от оскорбления всей его напыщенной персоны.
- Советую не делать поспешных решений,- прервал он мои мысленные копания в словарях жаргонизмов.
- А я не советую вам приказывать мне, – резко ответила я.
- Ну, что ж присаживайся, дорогая, - предложила мне директриса и жестом показала на стоявший рядом стул.
Я села и решила поизучать стены с ужасными жёлтыми обоями, мне кажется, я первый раз так старательно и долго смотрела на подобное творение рук человеческих. Повисшую в воздухе тишину прервала директриса, сказав: “Зои, поздоровайся с человеком, решившим стать твоим опекуном”.
После этих слов я потеряла связь с реальностью. В голове возникли вопросы: “Как? Почему?” и - самое главное: “Зачем?!” Зачем меня кому-то удочерять, неужели это родственник, только немного припозднившийся, и как я вообще могу быть связана с этим английским выскочкой? А может, меня хотят сдать на органы какому-нибудь члену королевской семьи? Или просто всё это шоу «Вас снимает скрытая камера»? Я поняла, что молчу больше 8 секунд, надо отвечать.
- Здравствуйте, меня зовут Зои Блэк, - тихо сказала я.
- Здравствуй, Зои, моё имя Майкрофт Холмс, и я пришёл забрать тебя отсюда. Все твои вещи уже собраны, а новые документы ждут тебя в Англии.
После этих слов я почувствовала, как на моей шее защелкивается замок, и скоро меня отвезут в персональную клетку, из которой не будет выхода. Можно сказать планам на будущее и свободной жизни “Прощай”... СТОП, что-то я расклеилась. Ведь эти люди могут говорить, что мне делать, но не могут заставить меня, кем бы они ни были. У них нет рычагов давления, ведь я и так без семьи, друзей, наследства, и делаю всё так, как считаю нужным. Пусть посадят дикого волка в клетку, и тогда посмотрим, как они его приручат.
- Завтра в пять вечера за тобой приедет моя машина, надеюсь, с тобой не возникнет никаких проблем, - холодным тоном сообщил он.
Я промолчала. Миссис Клейм сказала, что проконтролирует меня, а я про себя усмехнулась: « Она!? Меня?! Пусть так и думает!»
На следующее утро я встала в пять утра (никогда так рано не просыпалась), надела любимую толстовку, джинсы, кеды, положила нужные вещи в портфель, открыла окно, слезла по пожарной лестнице вниз и направилась на автобусную остановку. Вы думаете, я решила сбежать? Отнюдь нет, от этих людей не сбежишь - я направилась в единственное важное для меня место, а именно на кладбище, к маме.
В автобусе было душно и жарко, я села на свободное место у окна и включила в наушниках музыку. С любимыми песнями путь показался короче, и вот я уже в другом городе. Прыгнув на скейт, я покатила на северную окраину города, на кладбище. Вот мелькают знакомые улицы, магазины, дома, как за 8 лет ничего не изменилось? Подъехав к цветочной лавочке, я потратила последние деньги на букет из белых лилий, маминых любимых, теперь остались деньги только на обратный билет на автобус.
Я положила букет у могильной плиты, на которой было написано “Кейт Блэк” и выбиты даты жизни.
-Прости, что давно не приходила, - тихо сказала я. – Возможно, теперь мы долго не увидимся, также прости и за это. Я скоро уеду, в Англию, - да, именно туда ты обещала меня свозить, показать Лондон, Биг Бен, но не успела.
После долгого молчания я всё-таки призналась : “Мам, мне страшно. Я не знаю, что меня там ждёт, и как меня воспримут люди, я очень сильно боюсь. Но ты всегда говорила, что страх не надо прятать, он помогает нам, доказывает, что мы ещё живы, ведь человек, который ничего не боится, уже мёртв.”
После этого я долго сидела молча и только через два часа отправилась обратно.
Вернулась я в 16:45, у детдома уже стояла чёрная дорогая машина,куда уже погрузили коробку с моими вещами. Я попрощалась со смотрительницами, за недолгое время успела к ним привязаться, но делать нечего. И вот я сажусь в машину. Моя старая жизнь закончилась, и начинается совсем другая.