Кто же он, этот сосед?
24 апреля 2016 г., 11:24
Кто же он? Миссис Хадсон говорила, что Шерлок очень харизматичная личность. Не знаю, можно ли назвать пальцы с головами в холодильнике харизмой, но я привык. И всё же, довольно часто я задаюсь вопросом: Как он выглядит? Как разговаривает? Есть ли у нас что-то общее?
В конце концов, мы соседи, мы должны как-то общаться, а этого не происходит, никогда не происходило. Единственное, что бывает, так это то, что он просит об одолжении. Купить кофе, к примеру. Каждый раз один и тот же. Ну, зато я с уверенность могу сказать, что его любимый кофе — Ристретто. Там содержится двойная доза кофеина, похоже, помогает ему в работе.
Шерлок…он детектив. Необычный, но я глубоко уважаю этого человека, за то, что в наше время он смог сам поставить условия для работы и по сути, полиция очень в нём нуждается. Это человек блестящего ума, я видел над чем он работает, иногда помогал, когда дело касалось знакомых мне вещей.
Так как я врач, я мог провести экспертизу, подумать и предложить возможные способы убийства жертвы. Один из плюсов это то, что я военный врач. Мне знакомы многие ранения, я так же могу изучить пули, если преступник по неосторожности оставил такие ценные улики. Далее, находим пистолет, затем магазины, потом один из них, который работал в это время. И дальше, это дело Шерлока.
Я рад помочь, когда могу, но чаще моё время занимает собственная работа в скорой, ночная смена. Днём же я отсыпаюсь. Потому что кошмаров меньше, миссис Хадсон рядом, стучит каблучками внизу, смотрит свои сериалы и долго вздыхает. Пьёт чай, иногда даже мне делает, чтобы легче спалось, как она говорит.
Хорошая женщина, но себе цену знает, не даёт собой помыкать, очень волнуется и поддерживает. Забавно, когда сама хвалит Шерлока и в тот же миг, увидев очередной экспонат из морга, начинает быстро-быстро говорить себе под нос, как же он её уже достал.
Мне нравится такая жизнь. Не сказать, что спокойная, ведь работа порой напряжённая, зачастую от тебя зависит жизнь, плюс неумолимые кошмары, о тех временах, когда я лечил военных, когда сам порой участвовал в боях и конечно, как получил ранение, подставляющее меня по сей день. Фантомные боли, страх ковылять… Я могу ходить нормально, но паранойя порой съедает с потрохами, что бы кто ни говорил.
Обычный день, один из множества таких же, очередной кошмар. Поспать не удалось и я решил хоть немного приоткрыть завесу тайны, и поставил камеру рядом с цветами, любезно выделенными миссис Хадсон. Интересно, он заметит? Поставлю на запись, когда уйду на работу.
Чувствую себя ребёнком, но ведь все иногда хотят просто отдохнуть, да и если я не увижу как выглядит мой сосед, меня наверняка начнут мучить кошмары с ним в главной роли, причём внешность будет меняться неограниченное количество раз. Упаси меня, Шерлок, от этого. Больше я не смогу гадать, надоело.
Наверняка он меня знает, он же детектив. Стоп, а если я его тоже встречал? Всё таки, мы практически в одной сфере работаем, в морге мне могли бы показать его фотографию, если ничего не получится с камерой. Девушка, что работает там, весьма заинтересована в Шерлоке. Во всех смыслах. Раз между ними ничего нет, значит Шерлок не заинтересован в отношениях подобного рода? Или же она ему просто не нравится? Ведь если я прочитал её интерес, он и подавно.
Установив камеру, моим следующим пунктом вновь стал сон, только им можно было убить время до того, как включить камеру.
Когда будильник раздражающе начал пищать, я поднялся, впервые мне не снились кошмары и удалось нормально отдохнуть.
Окинув нашу комнату взглядом, я хотел было собираться, но услышал разговор миссис Хадсон с мужчиной. Голос у него был спокойный, хоть говорил этот человек быстро, все слова были понятны:
— Миссис Хадсон, не могли бы вы прогуляться часик-другой? Мне кажется, вам нужно побольше двигаться, вы согласны? — Не дождавшись ответа, тот продолжил:
— Замечательно! Тогда, вы можете одеваться прямо сейчас. А мне пора. И не приходите пока не пройдёт два часа.
— Но Шерлок… — Дальше я уже не слышал, да и слушать не хотел, любопытство взяло верх, и я поспешил к входной двери, но добравшись, моего загадочного соседа уже и след простыл.
— Он уже ушёл? — Я посмотрел на женщину, она кивнула, а затем покачала головой.
— Как всегда…
Мой взгляд упал на часы. Чёрт, уже половина десятого! Пора на работу!
Наспех одевшись, я спрятал кобуру с пистолетом за кожаной курткой и обнаружив, что миссис Хадсон уже ушла, тихо усмехнулся. Какой же этот Шерлок…
Поймав такси, так как я ужасно опаздывал, начал придумывать что скажу главной, Джуди. Провозился с этой дурной камерой целых десять минут, потому что она была не моя, а потом ещё инструкцию по всему дому искал. Но, хотя бы дело сделано и я наконец его увижу. Надеюсь. Мозгов посмотреть на зарядку у меня не хватило.
Приехав в больницу, я сразу же предстал перед начальством и только попытался оправдать себя, как услышал:
— Джон, вы хорошо работали всё это время и я решила дать вам выходной. — Женщина улыбнулась, светя своими белыми зубами и красной помадой. Она очень подходит под светлые волосы. Видно, что крашеная блондинка. Черты лица не очень привлекательные, на мой взгляд, но макияж дело спасает.
Судя по тому, что она так говорит, либо полно людей, вернувшихся из отпуска за свой счёт, либо ко мне решила подкатить начальница. Как бы там ни было, выяснять это, я желанием не горел, а потому мигом попрощался и покинул кабинет со своеобразным запахом, присущим больнице.
Работа меня сегодня не ждала, отлично. Это значит, что я смогу собственными глазами увидеть Шерлока. Совпадение? А что с той просьбой, ведь два часа ещё не прошло? Хотя…думаю, я смогу сделать одолжение и задержать преступника, если в этом дело. В конце концов, я выспался, а ночь у меня свободна.
Когда я добрался до нашего дома на Бейкер стрит, открыл дверь, сразу же насторожился. Пахло чьим-то отвратительно-слёзным парфюмом, которого прежде мне никогда не доводилось нюхать. Оно и к лучшему. Наверху послышались странные звуки, будто кто-то стучал в стену или бился головой. Может и то, и другое.
Гадать было не к месту, поэтому я сразу же поспешил к лестнице, как вдруг… Звук выстрела. Не громкий, был глушитель, а значит, орудие предположительно являло собой пистолет. Достав свой, быстро поднялся, распахнул дверь и тут же увернулся, услышав очередной выстрел, в меня. Выстрелив в ответ, увидел как один из мужчин, поднял руки, так как я всё равно держал его на прицеле, преступник явно был неопытным. Я выхватил у него пистолет, как и думал, а затем обратил внимание на второго: высокий, бледный, кудрявый брюнет с ясными голубыми глазами, которыми он отчаянно стрелял вниз, пытаясь привлечь моё внимание. Чёрт возьми, да он же был привязан, к тому же ранен.
— Ты Шерлок? — Спросил я с интересом, вызвав скорую тут же. Он что-то промычал, а я так же связал преступника, который набрался смелости подстрелить кого-то в его же собственном доме. Отложив пистолет с глушителем, чтобы не портить улику, я перво-наперво оказал брюнету первую помощь, а потом уже понял что подстреленный действительно является моим соседом, когда услышал тихое спасибо. Память у меня хорошая на голоса.
Когда скорая и полиция прибыли, я отдал обоих мужчин куда следует, передал оружие, и взяв камеру, поехал вместе с Шерлоком в больницу. Забавно, я думал, что это будет скучнейшая ночь… Как бы не так.
Когда оставшаяся в животе пуля была извлечена и жизни моего соседа ничего не угрожало, я заявился к нему в палату. И что вы думаете? Брюнет был уже вполне здоров, так казалось, он выглядел озадаченным.
— Ну, как же великий детектив умудрился оказаться привязанным к стулу? — Спросил я с интересом, присев рядом с больничной койкой на стул, — Как я понял, ты намеренно заманил преступника домой. Зачем?
Несколько секунд подряд меня рассматривали очень внимательно и, я бы даже сказал, увлечённо. Подобное отношение немного смутило, ведь я задал вопрос. Может, он ещё не до конца отошёл?
— Джон Ватсон. Джон Хэмиш Ватсон. Военный врач, был в Афганистане. Можно многое о тебе рассказать, но всё по порядку. Да, я Шерлок Холмс. И мы с тобой соседи. Скажи, зачем ты поставил там мою камеру, а теперь взял её с собой?
Я застыл, не понимая как он узнал. Увидел, может? Так он же истекал кровью…
— Я подумал, что неплохой идеей будет наконец-то увидеть тебя, хоть так. Меня отпустили с работы и как только я услышал звук выстрела, направился прямиком к тебе. Рад что всё обошлось.
— О, вот как… — Он усмехнулся, — И как, я не слишком позирую на камеру? Таким ты себе меня представлял?
— По правде говоря, да. Мне тебя описала миссис Хадсон, но я люблю проверять услышанное, если это возможно. Как твоё самочувствие?
— Это не важно. Дай мне лучше камеру, я должен рассмотреть один интересный элемент, похоже, что у нас тут группировка, а этот мужчина — лишь шестёрка в их лапах. Знаешь, как террористы? Они им пудрят мозги или деньгами завлекают. Вот и этот, всего лишь жертва своей жадности… Но здесь не терроризм, нет… Я убеждён, что готовится нечто большее. И раз уж ты ввязался в это по доброй воле, как насчёт пройти путь до конца? Ты отлично себя зарекомендовал, помогая мне. Тем более, что сейчас я в неудобном положении. Что скажешь?
Я задумался. Это была большая ответственность и большая опасность. Но как же я скучал по тем дням на войне, когда чувствовал себя в центре событий, нужным, хоть дело было не лёгкое. Что-то в сознании подталкивало меня отказаться, но я просто не мог. Это значило отказать в помощи и поставить жизни под угрозу, если Шерлок прав. Мог ли я отказаться? Конечно, нет.
— Что ж… Думаю, если я помогу тебе, будет только лучше. Тебе, в любом случае. Иметь врача под боком при таком ранении очень удобно.
— Вот и я о том. Ну, давай же камеру.
Я сходил за ней и отдал Шерлоку. Мы сели поудобнее и начали смотреть видеозапись. Она представляла из себя долгие переговоры, а затем драку, в которой мой сосед оказался проигравшим, привязанным к стулу. Позже, я увидел себя и тихо усмехнулся своему взволнованному лицу. Шерлок же наоборот, был спокоен и собран, внимательно наблюдал за происходящим, и явно понимал больше меня.
— Эм… Шерлок…
— Тихо! — Он нахмурился, а я сразу узнал в нём того Шерлока, которого описывала миссис Хадсон. Вечно внимательный, раздражительный и пугающий своими заявлениями. Особенно когда выдаёт то, что никак не мог узнать обычный человек без посторонней помощи. Я встречал детективов раньше, но таких как он — никогда. Всё, что мне оставалось, это замолчать и попытаться сделать вид, что я тоже что-то понимаю.
Ох, хоть бы утро наступило побыстрее, похоже он собрался смотреть это видео до рассвета…
Проснувшись утром, в нелепой позе, я ощутил все прелестные последствия сна на стуле. Шея и спина затекли, ног я вообще не чувствовал, а руку, что была под головой, можно было запросто спутать с раком. Посмотрев в зеркало напротив, я ужаснулся: волосы были похожи на птичье гнездо, лицо с красным отпечатком на щеке, таким же как рука.
— Ты проснулся. Отлично. — Знакомый голос прозвучал рядом и я повернул голову.
— Ты что, не спал вообще? Всю ночь смотрел это видео? — Моему изумлению не было предела, Шерлок выглядел гораздо лучше чем я. Он человек вообще?
— Конечно я спал, что за глупости. Три часа. Остальное время записывал свои мысли в блокнот, чтобы потом не запутаться в них. Всё настолько очевидно, что даже смешно.
— Какой блокнот? У тебя же все вещи остались в другом конце комнаты, на вешалке, в пальто. Ты что, вставал с кровати? Совсем с ума сошёл?
— Нет, я хотел попросить его у тебя, но так как ты уснул, я просто взял его из твоего кармана. Ты всё равно там ничего не пишешь, кроме глупостей.
— Адреса разве глупости? Это обязательно, когда работаешь врачом в ночную смену, всегда можно что-то забыть. Вот, ты же сам сказал об этом.
— Ничего подобного. Я всё прекрасно помню, но даже такие записи облегчают работу.
Я посмотрел в блокнот, там было записано буквально по одному слову на каждой строке. Это что-то типа памятки? Одно слово, серьёзно?
— Шерлок…это, вообще-то, блокнот для работы. В нём нельзя писать несвязные слова, пусть даже ты великий детектив. — Я постепенно раздражался.
— Великий детектив? — Брюнет усмехнулся, — Кто же меня так назвал?
— Инспектор Лестрейд. Похоже, он действительно восхищается твоими способностями.
— А, ну так это обычное дело. Он всегда выгадывает момент чтобы поразиться, а потом опровергнуть мою версию и сказать что ему всё равно действовать дальше самому. А после того, как он связался с той женщиной, я вообще ни чему не удивлюсь. Она меня весьма недолюбливает и не понимает необходимости в моих слугах. Впрочем, это взаимно.
— «Той женщиной»? — Заинтересованно спросил я, в моей голове начали появляться странные мысли. Он обо всех женщинах так говорит?
— Салли Донован, сержант полиции. Уверен, ты встречал её. Не сказать, что эти встречи приятны, но пережить их можно. — Он наиграно поморщился, выражая недовольство необходимостью её видеть.
— Она предупреждала меня не связываться с тобой. Мол, ты ненормальный.
— Естественно. Что ещё от неё можно было ждать? — Шерлок усмехнулся, продолжая обдумывать что-то.
— А ты обо всех женщинах так думаешь? Может, ты…? — Я всё же решил спросить. Надо знать, с кем имеешь дело.
— Что? Не гей ли я? — Он снова усмехнулся, ответив что женщины его просто не интересуют, а я почувствовал себя таким же детективом, увидевшим это в нём.
— Это нормально, если ты…
— Послушай… — Продолжил мой сосед, — Меня не интересуют отношения в целом. Я женат на своей работе и меня это устраивает. Хорошо?
— Я просто хотел сказать, что это нормально…
Мы оба замолчали и каждый задумался о чём-то своём. Я, о его словах, а он, вероятно, о деле.
Да уж, это будет самое странное сотрудничество в моей жизни…