ID работы: 4317307

Вчера, сегодня, завтра...

Гет
PG-13
Заморожен
22
автор
MrsSpooky соавтор
Размер:
31 страница, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 20 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1. Чистая страница или «Синдром Корсакова»

Настройки текста
Его разбудил звук щелчка. Он недовольно поморщился, перевернулся на бок и мысленно попытался ухватиться за остатки безмятежного сна, привкус которого еще ощущался. Но… - Итак, сейчас утро понедельника, - сообщил глубокий мужской голос. Он подскочил в кровати, озираясь по сторонам. Какого черта! Он обнаружил, что не узнает квартиру, в которой проснулся. То есть фактически раз он лежит в кровати в одних боксерах, это место обитания, очевидно, принадлежит ему. Хотя ведь случается же так, что мужчины просыпаются не совсем в своих кроватях, которые располагаются не совсем в их квартирах? Он поморщился и завалился на подушку. Что он выдумывает? Он моргнул и уставился в потолок. Отражение точь-в-точь повторило его движения. Над кроватью действительно было установлено зеркало. Он извращенец? Он не знал этого наверняка. Во рту неприятно пересохло. «Нет ничего хуже неудачного утра», - промелькнула мысль и упорхнула, не задерживаясь. Все тот же глубокий мужской голос заставил его вздрогнуть. - Тебя зовут Фокс Уильям Малдер. Да, «Эф», «о», «ка», «эс». Фокс Малдер. Ему показалось или он действительно услышал саркастические нотки? И что это за имя такое, Фокс? Кому могло прийти в голову назвать ребенка «Фокс»?! - Что тут скажешь? – словно угадывая его мысли, едва сдерживая смех, продолжил голос. – Ты живешь в Александрии. Это не та Александрия, которая в Греции, а та, что в округе Колумбия, город Вашингтон. А теперь самое главное - ты агент ФБР. Что за розыгрыш?! Все, хватит! Его терпение тоже небезгранично! Он откинул край одеяла, намереваясь немедленно разобраться с шутником, решительно спустил ноги с кровати и тут же наступил на небольшой портативный диктофон. На стикере, прикрепленном к корпусу, было написано «Прослушай запись, как только проснешься!». Он зачем-то потряс диктофон. Похоже, обнаружилось место дислокации «голоса». Кто-то установил функцию активизации по голосу в определённое время. - Учти, ты не какой-то рядовой агент, а профайлер, - объяснял голос, словно пытаясь сделать внушение. – Спросишь, ничего такого, что можно назвать приключением? Пожалуй, что так…Ты работаешь в специальном отделе «Секретные материалы». Расследуешь странные случаи, не вписывающиеся в обычную картину преступлений. Он поймал себя на мысли, что внимает «голосу» почти с упоением и даже каким-то удовольствием. Его взгляд, бесцельно блуждающий по спальне, невольно цеплялся за окно, занавешенное жалюзи, через которые просачивался утренний свет, за предметы мужской одежды, разбросанные по спальне, за яркие глянцевые журналы, явно легкомысленного содержания, валяющиеся на полу… Он усмехнулся. Похоже, подружки у агента Малдера, то есть у него, нет. Не может быть! У изголовья, на прикроватной тумбочке, лежали кобура и удостоверение агента ФБР! - Но сейчас ты не в состоянии заниматься какими-то делами, потому что болен. Малдер почувствовал, как занемели пальцы, сжимающие диктофон. Он с трудом сглотнул, ощущая в горле бешеный стук сердца. Интересно, а кому принадлежит этот голос, которому он так безоговорочно поверил с первых слов? Может, выбросить к черту этот диктофон? Зачем он сидит и слушает весь этот бред? Дыхание восстановилось, сердце выровнялось, а указательный палец потянулся к кнопке «Стоп». Но голос, словно почувствовав его неуверенность, поспешил закончить предложение. - У тебя проблема, приятель. И это проблема называется «Синдром Корсакова». Ты готов? Стоит тебе заснуть, проснувшись, ты ничего не помнишь. Потеря памяти. - Что? – не сдержался Малдер и перемотал назад пленку. «Стоит тебе заснуть, проснувшись, ты ничего не помнишь. Потеря памяти», - повторил его голос. - Вот черт! – выругался Малдер и отшвырнул от себя диктофон. Он вскочил с кровати и заметался по спальне. Не может быть! Разве такое бывает? Но ведь помнит же он, что представляют собой предметы, например, кобура и пистолет. Он знает, для чего глянцевые журналы с полуголыми девицами… - Не совсем корректный пример, - проворчал он, проведя рукой по волосам и взъерошив их. И этот жест ему смутно знаком! Малдер остановился посреди спальни и заставил себя успокоиться. Сейчас он окончательно убедится, что эта запись всего лишь чей-то глупый розыгрыш. Он попытался вспомнить события вчерашнего дня и не смог. Малдер усиленно напрягал память, взывая к прошлому, но его воспоминания были белы и незапятнаны, как чистый тетрадный лист. Он совершенно ничего не помнил, кроме событий сегодняшнего утра. После нескольких безуспешных попыток он буквально рухнул в кровать и замер, пытаясь осмыслить услышанное. Локоть правой руки отозвался резкой болью, и он сердито пошарил левой рукой по кровати, пытаясь обнаружить причину ушиба. Пальцы нащупали злополучный диктофон. Малдер на секунду замер и сел в постели. Похоже, у него нет выбора. Он нажал на воспроизведение. - Ты не должен расстраиваться. Конечно же, ты ничего не помнишь и не можешь ориентироваться в происходящем. Не паникуй! «Здорово! Не паникуй, когда даже не знаешь, как выглядит твоя задница», - съехидничал он и неожиданно почувствовал облегчение. Похоже, этот прием он использует довольно часто. А интересно, как выглядит его задница? Он успел рассказать себе об этом? - У тебя есть система. Если ты каждую ночь будешь наговаривать на эту пленку о событиях прошедшего дня, то все будет хорошо! Малдер снова нажал на «Стоп» и откинулся на подушки. Как он умудрился вляпаться в подобную историю? Наверняка ответ он записал вчера на пленку. У него еще будет время прослушать все инструкции, а сейчас ему необходима минута для передышки. Он закрыл глаза и глубоко вздохнул. Что ж, делать нечего, похоже, чтобы разобраться во всем происходящем, ему придется импровизировать. Малдер открыл глаза и принялся разглядывать себя в зеркальном отражении на потолке. А он, оказывается, поддерживает неплохую физическую форму. Во всяком случае, живот не обвисший и бицепсы имеются. Тогда почему в его постели сомнительные журналы, а не томная подружка? Он усмехнулся, представив, как просыпается в постели с симпатичной женщиной и первым делом спрашивает, кто она такая. С таким-то диагнозом журналы как-то надежней, да. Имена всех красоток напечатаны под портретными фото. А у него, оказывается, еще и чувство юмора есть! Похоже, он не совсем пропащий человек! - Что ж, агент Малдер, на этой оптимистичной ноте пора продолжить изучать твое темное вчерашнее прошлое. Он заложил руку за голову, приняв удобную позу, и нажал на воспроизведение. - Несколько недель назад, расследуя очередное дело, в результате взрыва ты был ранен. Это повлекло за собой амнезию, потерю памяти. Это случается каждое утро, поэтому будь осторожен! Могут быть неприятности! Неприятности начались немедленно. Малдер услышал громкий, отчетливый стук. Агент насторожился, понимая, что кто-то стучит во входную дверь его квартиры. Он отложил диктофон и осторожно поднялся с постели. Рука потянулась к кобуре, и он с удивлением отметил про себя, что навыки и привычки, приобретенные ранее, к счастью, не исчезли вместе с краткосрочной памятью. Агент остановился и с изумлением понял, что, очевидно, амнезия не отразилась на его подсознании. Неплохое начало для только что родившегося человека! Он схватил с пола джинсы, натянул их и снова потянулся к кобуре. - Что за паранойя? Я даже не знаю, кто стоит в коридоре! Если бы это был враг, вряд ли он любезно стучал в дверь, извещая меня о своем приходе. Малдер схватил диктофон и, выйдя из спальни, осторожно огляделся по сторонам. Ух ты, какой аквариум! Он бесшумно подошел к емкости, в которой среди темно-зеленых водорослей плавали пестрые рыбки. Вода в аквариуме заколыхалась, заработал конденсатор, и рыбки тот час попрятались среди листьев и камней. Рядом стояли большой кожаный диван, на котором валялся пестрый плед, и журнальный столик, заваленный бумагами. Очевидно, эта комната служила ему гостиной. Окно, как и в спальне, было занавешено жалюзи, а к нему был придвинут рабочий стол, с которого давно не вытирали пыль, и домашний компьютер с включенным монитором. Агент так увлекся, что придвинулся ближе, пытаясь рассмотреть запись, но осекся, услышав еще более настойчивый стук в дверь. Он на цыпочках прокрался к выходу из гостиной и замер на пороге. Направо коридорчик вел в небольшую кухню, в которой, к своему восторгу, он заметил кофеварку, а налево была дверь в ванную. Малдер вернулся в спальню и снова включил диктофон. Возможно, он знал, кто должен прийти к нему в такую рань! - Подожди, дело немного осложняется. О том, что у тебя амнезия, ты не должен рассказывать никому! Ты главный свидетель по делу против человека, устроившего этот взрыв! Если кто-то узнает, что ты потерял память, обвинения рассыплются! Самое лучшее, что ты можешь сделать - это не выходить никуда из квартиры! Не показывайся в Бюро, не разговаривай с незнакомыми людьми! Стук в дверь повторился. - Но самое главное, никому не открывай дверь! Повторяю, ни с кем не разговаривай! Просто не вставай с постели! Запись закончилась, и диктофон отключился. Малдер задумчиво повертел его и отложил в сторону. - Ничего себе! – прошептал он. – Не разговаривай с незнакомцами! Будто я помню, с кем знаком, а кого вижу впервые. Агент на секунду задумался, поискал глазами верхнюю одежду, схватил серую майку, просунул в нее голову и двинулся в сторону прихожей. У двери он немного замешкался, заправляя майку в джинсы, щелкнул замком и... Дверь тут же кто-то толкнул извне, она распахнулась, и Малдер вынужден был сделать шаг назад. На пороге его квартиры стояла миниатюрная незнакомка с яркими рыжими волосами и сине-зелеными глазами, в которых сверкали молнии. Она приложила палец к губам, делая знак молчать, захлопнула дверь, тщательно закрыла ее на замок и, схватив агента за руку, потащила в гостиную. Малдер с удивлением наблюдал за ней. Очевидно, она часто бывала в его квартире, потому что очень уверенно ориентировалась. По-крайней мере, намного увереннее его самого. Она села на диван и жестом пригласила Малдера присоединиться. Очутившись лицом к лицу с незнакомкой (кто она такая, ему еще только предстояло выяснить!), он смог, наконец, разглядеть ее. Умело уложенные яркие волосы и прямой взгляд, плотно сжатые красивой формы губы и тщательно припудренные веснушки на аккуратном носике. Гостья была одета в темные брюки, зеленый свитер и куртку-парку с капюшоном. На ногах туфли без каблуков. Подошва обуви с налипшей грязью. Очевидно, она долго шла по улице. - Что такое? – одними губами прошептала она, заметив его изучающий взгляд. Он неопределенно пожал плечами. Не говорить же, что он видит ее впервые! Она наклонилась к нему, схватила за шею и в самое ухо выпалила: - За мной следят и, скорее всего, хотят убить. Малдер выпрямился, кинул на гостью быстрый взгляд, бросился к окну и опустил жалюзи. В гостиной тотчас потемнело, а их разговор невольно приобрел таинственный оттенок. Агент подошел к дивану, посмотрел на рыжеволосую сверху вниз, оглядел с ног до головы и сложил на груди руки. - Для начала, привет! – прошептал он и улыбнулся, стараясь выглядеть убедительно. – И кто хочет убить тебя? - Курильщик или кто-то из ФБР! Я не знаю! Она с беспокойством посмотрела на зашторенное окно, а потом на Малдера. Ох, этот взгляд! Ее глаза, казалось, излучали силу и доверие одновременно. Он не мог не ответить на их призыв и мольбу. Все советы, которые он прослушал несколько минут назад, мгновенно вылетели из головы. Агент решительно двинулся к рабочему столу и принялся шарить рукой, пытаясь обнаружить радиотелефон. Она некоторое время с интересом наблюдала за его действиями, а потом все же поинтересовалась. - Что ты делаешь? Малдер нащупал трубку и продемонстрировал гостье. - Думаю, что лучше позвонить в полицию! Она тут же вскочила с дивана и кинулась к нему. Малдер опешил и поспешно спрятал телефон за спину, сделав несколько шагов к стене. - Нет, нет! Не нужно! Я не могу к ним обратиться! – прошептала она и подошла к нему вплотную. - Но почему? – также прошептал он, не в силах сопротивляться ее порыву. Как он потерял бдительность? Почему? Он и сам не понимал. Очевидно, эта женщина имела над ним определенную власть. Но он даже не знает ее имени! - Мне нужен ты, - почти умоляла она, приподнявшись на цыпочках и пытаясь поймать его взгляд. - Но…я не беру никаких новых дел…- агент попытался придать голосу твердость и решительность. Ничего не получалось. Ее сине-зеленый влажный взгляд и чуть подрагивающие губы настраивали Малдера отнюдь не на решительность, хотя на некоторую твердость они его все-таки спровоцировали. С этим нужно было что-то делать. Он поспешно отодвинулся от гостьи. - Хорошо. По крайней мере я могу тебя выслушать. Ее лицо озарила радостная и довольная улыбка. Рыжеволосая незнакомка скользнула к кожаному дивану и, наконец, расслабилась. - Ты рассердился на меня, - пожаловалась она. Малдер напрягся, пытаясь понять поведение утренней гостьи. - Нет, - коротко бросил он и кашлянул, призывая тем самым вернуться к делу. - Ты не умеешь врать, - она еще больше заулыбалась и тем самым окончательно сбила с толку Малдера. - Ты должен мне верить, ты мне нужен, Фокс! Ее лицо посерьезнело, и между бровей появилась морщинка. Агент непонимающе уставился на рыжеволосую незнакомку. Оказывается, она знает его дурацкое имя! - Я не хотела, чтобы ты мучился чувством вины. Ты ведь думал, что я погибла. Ты веришь мне? Ничего себе заявления! Агент изо всех сил постарался сохранить спокойное и невозмутимое выражение лица. - Я должен был поверить, что ты погибла, – спокойно резюмировал он. На ее лице промелькнуло недоверие и, кажется, замешательство. Пожалуй, ему не стоит забегать вперед и расспрашивать о чем-то рыжеволосую. Он рассудил верно, чутье, пусть всего лишь на уровне подсознания, не подвело его. Гостья неуверенно закусила нижнюю губу, скинула куртку и тихо попросила: - Позволь, я выйду на минуту. Малдер кивнул и минутой позже, прислушиваясь к шумящей воде, обыскал одежду незнакомки. Он должен был насторожиться, обнаружив в кармане парки миниатюрный кольт, но его, скорее, успокоил этот факт. Значит, она не лжет, и ей действительно угрожали. Либо она хорошая актриса. - Меня шантажировали! – крикнула она из ванной. - Кто? – его руки ловко прошлись по внутренним карманам куртки. - Честно говоря, не знаю. Я получила от них записку, в которой мне было приказано приехать в Вашингтон, иначе Курильщику сообщат о моем местонахождении. Мне велено позвонить им в течение двух дней и назначить встречу. - Кто преследовал тебя? – крикнул агент и нащупал в нижнем кармане парки портмоне. Малдер раскрыл его и тут же наткнулся на водительское удостоверение на имя Даны Кетрин Скалли, проживающей по адресу Аннаполис, Мериленд, 53 Западное Шоссе, 3170. К водительским правам был прикреплен пригласительный билет на научную конференцию по случаю нового открытия в области вирусных заболеваний. - Отель Лайсон на Капитолийских холмах. Семь вечера, большой зал, - прочитал Малдер на кусочке твердого картона. Шум воды стих, и агент поспешил вернуть портмоне и куртку на место. Малдер сел на диван и вытянул ноги, ожидая возвращения гостьи. Она остановилась на пороге гостиной, словно опасаясь нарушить его личное пространство. - Так кто же преследовал тебя, Дана? – вкрадчивым голосом решил уточнить Малдер. - Ты можешь называть меня Скалли, - предложила она. Он предпочел промолчать, наблюдая, как она надевает куртку и проверяет на месте ли кольт и портмоне. По-видимому, эту девчонку так просто не проведешь. Помедлив еще немного, она все-таки присела рядом с ним и откинулась на спинку дивана. Странно, тягостного чувства от затянувшегося молчания он не ощущал. Напротив, он как-то быстро освоился рядом с этой рыжеволосой. Хотелось бы понять, почему? - Я его толком не разглядела. Мужчина высокого роста. - Значит, высокий мужчина, - кивнул Малдер и снова замолчал. - Между прочим, а как дела у Скиннера? – поинтересовалась она. Он постарался сделать вид, что все понял. Это был неожиданный вопрос и новое имя, и Малдер почувствовал, как идет кругом голова. Что он, по ее мнению, должен ответить? Может, она проверяет его? Агент решил идти ва-банк. - Неплохо, можно даже сказать хорошо, - постарался уверить ее Малдер. Скалли заметно напряглась. - Правда? Я слышала, что в него стреляли. - Верно, - кивнул агент, пытаясь вывернуться и не выдать себя с головой, - а так все хорошо. - Полицейские сводки передавали, что он совсем плох. Девчонка задалась целью свести его с ума! - Сейчас ему намного лучше, - настаивал Мадер, стараясь не смотреть на собеседницу. Если врать, то убедительно! – Он играет в теннис, бегает по утрам… Рыжеволосая замерла и пристально посмотрела на него. Господи, что он не так сказал? Малдер пытался сохранить невозмутимый вид. - Он встал с инвалидного кресла? – уточнила она. Вот черт! Малдер вскочил с дивана и направился в спальню. Что можно придумать, быстрее соображай! Как может тяжелораненый человек бегать и играть в теннис? Да еще в инвалидном кресле? Малдер выглянул из спальни. Скалли сидела на диване с округлившимися от изумления глазами и чуть приоткрытым ртом. Ох, как она мила! - У него новое инвалидное кресло, современное изобретение, на водяных поршнях, - он искренне улыбнулся ей и закрыл дверь в спальню, стараясь побыстрее отыскать свитер, куртку и кроссовки. - Подумать только, - пробормотала Дана. - Давай не будем об этом, - раздался голос из спальни, и она поспешила придать лицу немного испуганный и встревоженный вид. Малдер в мгновение ока оделся, огляделся вокруг, уверенно взял кобуру, предварительно проверив оружие, и значок агента ФБР. Утро было в самом разгаре. Нужно было успеть узнать о себе как можно больше и записать все на пленку, чтобы проанализировать. Агент вышел из спальни и с готовностью протянул руку рыжеволосой. Он собирался заняться ее делом, так и быть. Похоже, другого выбора у него все равно нет. В дверь громко и грубо постучали. Скалли испуганно закрыла рот ладошкой. - Откройте, полиция! Малдер скрипнул зубами. Если не открыть полиции, то сделаешь хуже только себе самому. Он не помнил, откуда он это знал. Можно было назвать это чувство инстинктом самосохранения. Видимо, рыжеволосая тоже так подумала, потому что поспешно ретировалась в его спальню, предоставляя агенту самому решать, как поступить. Он проводил ее взглядом, отметив, что при другом раскладе утро могло выдаться совсем другим…Его спальня и эта рыжеволосая девчонка… О чем он думает?! Когда в его дверь ломится полиция! Агент весь подобрался и открыл дверь навстречу новым неприятностям. Продолжение следует... * синдром Корсакова - разновидность амнестического синдрома. Синдром назван в честь описавшего его русского психиатра Сергея Корсакова. Основой его является невозможность запоминать текущие события (фиксационная амнезия) при более или менее сохранной памяти на прошлое. В связи с этим возникает нарушение ориентировки (так называемая амнестическая дезориентировка). В первую очередь это касается времени. Кроме того, имеется дезориентировка в месте и окружающей действительности.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.