Предисловие
24 апреля 2016 г. в 14:23
Тусклый свет от костра плохо проникал в клетку сквозь густую тьму, поэтому читать дневник, который представляла из себя пожелтевшая записная книжка, было невозможно. Зато голоса бандитов от костра доносились достаточно чётко, отражались от стен и эхом возвращались обратно.
— Это что получается, мы с ним честно награбленной едой делиться будем? Не для того мы её у него отобрали, чтобы его же этой едой кормить! — разносился по шахте грубый голос норда.
— Да, давайте же ему глотку перережем - и дело с концом, — поддержал норда звонкий женский голос.
— Заткнулись оба! А вдруг он какой-нибудь важный индюк, за которого нас самих здесь перережут. И, наверняка, будут делать это долго и мучительно. Не жалко ли вам своих же шкур?
— Так давайте у него и спросим.
Имперец увидел, что все трое приближаются к клетке. Женщина несла факел и шла первой, за ней два норда — один с дубинкой, другой с топором.
— Говори, кто такой есмь!
Имперец по разговору бандитов смекнул, что чем выше будет его положение в обществе, тем дольше он проживёт.
— Я сын ярла Вайтрана.
В пещере воцарилась тишина. Никто из трёх этих бандитов не ожидал такого поворота. Воспользовавшись тем, что факел женщины давал достаточно яркий свет, имперец продолжил читать дневник шахтёра. Он не знал, кто эти бандиты, и почему его не убили сразу. Это могли быть его соседи, недолюбливающие имперцев. Могли быть золотоискателями, которые тоже узнали про этот дневник. А могли быть и просто обосновавшиеся здесь, в «Факельной шахте». Три дня назад нельзя было даже предположить такой ход событий…