Голова гудела и будто распухла, в ушах звенело и стреляло, сердце выпускало свои острые коготочки. Всё тело ломило...
Сердце.
Я резко вскочил и с дрожащим беспокойством в пальцах ощупал грудную клетку, чувствуя, как воспалённая голова тянет вниз. Кровоточащей дыры не было. Только мокрое напоминание на футболке. С облегчением вздохнул, озноб пробежался под кожей. Наверное, это всё было лишь кошмаром.
— О, живой, что ли? — усмехнулся Джим со странной интонацией: то ли издевался, то ли был чем-то недоволен.
— Меня, — просипел я голосом профессионального курильщика (почему-то в этот момент я именно так и подумал, хотя совершенно не имел понятия, как он звучит) и кое-как прокашлялся, — реально проткнули насквозь?.. — Нет. Всё-таки это не сон.
Взволнованная аритмия глухими ударами отдалась в груди. Недавняя агония вновь пронзила тело в воспоминаниях. Чейз... Как он смог отделиться от меня? Страх жгучими иголками засел внутри, меня, кажется, лихорадило, прошибло пот, который тут же впитался обратно. Что произошло? Интуитивно всё было предельно ясно и понятно, но что-то не давало разобраться в этом как следует. Ледяными пальцами дотронулся до пульсирующих болью висков и слегка поморщился.
— Ты как? — поинтересовался Грейсон, приземляясь рядом.
Я дёрнулся и перевёл нервный взгляд на него, потом на сумеречную местность. Только сейчас я понял, что мы сидели возле костра на какой-то поляне. Шёл дождь, но над нами то ли нависал, то ли вырастал из земли купол. Наверное, Джим постарался. А когда и как мы тут оказались? А, не важно. Думаю, мне сейчас всё расскажут. Вот только слушать нет никакого желания. Есть и другая пища для мозга: как я? Не в порядке, это точно. Умер и воскрес. Моя Альтер-личность смогла переместиться в другое тело. Точнее, Чейз покинул меня, а уже потом я и сдох. Да, так правильнее. Но покончено ли с этим монстром?!
— Я в норме, — сухо ответил я, пытаясь надеть маску беззаботности. — Подумаешь, слетал на тот свет, — нервный смешок застрял в горле. — Кстати, света в конце туннеля не видел. Наверное, наврали с его существованием...
Повисла тишина, лишь треск дров разбавлял молчание. Стало немного обидно за пустую реакцию. Я вновь погрузился в раздумья, почувствовав себя неестественно из-за этих слов. Как быть с этим случаем? Мы сегодня (надеюсь, что сегодня) на практике убедились, что Чейз, зараза эдакая, слишком прошаренный в устройстве виртуального мира. Он может повелевать кем угодно! Захватил разум тех, с кем я хорошо общался... Нет, не прокатит так. С журналистской занозой у меня общение не ладилось. Но кто знает, что произошло в тот момент, когда Чейз его атаковал?..
— Он умер, — бесстрастно прервал Джим творящийся хаос из мыслей, точно увидев меня насквозь, и сел ближе к костру. — Я его пополам сломал. Словно зубочистку, — Стоун беззвучно усмехнулся, лишь выдохнув воздух.
Поток завис. Умер? Это не шутка? А что, если Джим говорит совершенно серьёзно? Он редко, когда прикалывается. Тогда я могу вздохнуть с облегчением?.. Нет. Не может быть всё так просто. А вдруг кто-то из парней сейчас под властью Чейза? Или они и есть Чейз?! Я сглотнул и отмёл эти паршивые подозрения. Но для перестраховки пробежался по каждому глазами. Вроде бы ничего подозрительного... Вот только Тима не было ни слышно, ни видно. Может, он опять сбежал?
— Ты прикинь, — засмеялся вдруг Грейсон, как мне показалось, неумело, ткнув меня локтём в бок, — Тим огонь не мог зажечь, пришлось пользоваться доисторическим методом... — он замолчал, уставившись на пламя.
— Оборжёшься просто, — недовольно закряхтел Тим где-то в темноте, всё-таки он был здесь. — Лучше помалкивай.
— Да... — в прострации протянул я. — Шутка так себе.
— Комик из тебя хреновый, — подключился Джим.
— Да, не очень вышло, — согласился Грейсон, задумчиво хмыкнув. — Понимаю, что я постоянно серьёзный, но то, что сейчас вы киснете... Не знаю, мне не по себе от этого. Непривычно как-то.
— А ты точно Грейсон? — ляпнул я от балды, отсутствующе посматривая на потрескивающий костёр. — Насколько я успел узнать, от тебя не дождёшься шуток.
Вообще, — с неконтролируемым акцентом произнёс последнее слово.
— Ты совсем что ли с ума сошёл меня подозревать? — опешил Грейсон, взлетая в воздух и принимая свою любимую турецкую позу. — Или тебе все мозги после смерти выбило? — Я моргнул и непонимающе уставился на него.
«А ты точно Грейсон? Насколько я успел узнать, от тебя не дождёшься шуток. Вообще», — прокрутил в голове недавно сказанные слова. Я не совсем то имел в виду... Но если он так реагирует, то, может, Грейсон и вовсе не Грейсон? Хм, возможно, у меня началась паранойя. Возможно, это настоящий Грейсон. Но он выглядит слишком для себя несвойственно. Я не мог ничего поделать с этим. Так, нет! Джей-весельчак, активизируйся немедленно! Хватит быть Тимом 2.0! Что с тобой вообще творится, парень?
— А ведь всё сходится, — в согласии буркнул Тим, его лицо наконец-то было видно. — Морт умеет летать, ты умеешь летать. Он управляет стихией, ты управляешь стихией, всем понятно, какой. И почему-то только тебе и удавалось его то останавливать, то отталкивать. К тому же, из всех нас самый информированный ты. Всё это наводит на довольно-таки интересную мыслю, не находишь? — он встал на ноги и приблизился к Грейсону.
— Я не вижу логики в твоих словах, — парировал он, опускаясь на землю. — Ну сам посуди: телекинез отличается от владения стихией воздуха. Это совершенно разные вещи! Разве Морт создавал воздушные порывы, разве он мог одним глубоким вдохом выпустить воздушную струю, что оценили бы театралы? Именно, не мог, потому что не в его компетенции это, — Грейсон развёл руками в стороны и недовольно нахмурился. — О, позвольте, а кто перетащил вас сюда? Морт, не умеющий телепортироваться?
— А как ты объяснишь своё внезапное появление? Точно так же появился и тот чёртов скелет, — продолжал гнуть своё Тим.
— Тут не надо ничего объяснять, — Грейсон скрестил руки перед грудью, — док вызвал. Чистейшей воды совпадение.
— Но мы-то спали, когда ты прибыл сюда... — тихо добавил я, мысленно треснув себя по лбу. Нет, хватит, хватит! Маски, сменитесь уже!
— А можно, я скажу? — встрял Джим. — Чего вы так ополчились на него? — он озадаченно посмотрел на нас, блеск огня игрался в его глазах.
Мы молчали, ожидая продолжения тирады. У меня совершенно не было желания что-то говорить. Я хотел сдохнуть... опять. Или поскорее свалить отсюда. На свободу. К реальному себе. В реальный мир. Забыть эту боль, что успел навоображать тут, избавиться от всей крови на руках. Надеюсь, что у меня там жизнь намного лучше. И нет чёртова Альтера, который пустил под откос всю дальнейшую жизнь. Хотя кто знает, что со мной было, если бы он не убил родителей...
— Незаконно вы его обвиняете, как по-моему, — продолжил Джим спустя недолгую паузу, задумчиво играясь угольками в костре. — Да, мы мало что знаем друг о друге здесь. Но, как сказал нам Грейсон, мы братаны снаружи. А брат за брата — за основу взято, — он поднял вверх четыре уголька и сотворил из них подобие качка.
— Красиво сказал, — усмехнулся Грейсон. — И показал.
— Ага, — мимолётно буркнул Джим, отпуская угольки. — Да, этот чувак не подарок. Но он, во-первых, ввёл нас в курс дела, во-вторых, помогал в борьбе против того уродливого скелета. Короче, я не мастер подбирать слова, но вот что хочу сказать: нельзя нам сейчас настраиваться друг против друга.
— Без доверия идти на врага?.. — язвительно усмехнулся Тим. — Один появляется непонятно каким образом, пуф, и он тут как тут! — он косо посмотрел на Грейсона, который размял костяшки пальцев. — А другой был чуть ли не инкубатором для Чейза, — он перевёл, как мне показалось, презренный взгляд на меня.
Нет. Хватит носить маски. Я не вечный весёлый идиот. Мрачный. Совсем другой Джей... Который не терпит издевательства и может перейти к серьёзным действиям. Хах, влияние Альтера? Или это что-то другое? Нет, я не захотел произносить даже мысленно эту отвратительную догадку.
— Заткнись, — прошипел я, посмотрев на него исподлобья, и сгрёб землю под рукой. — Ты не знаешь, о чём говоришь.
— О, серьёзно? — наигранно удивился Тим. — А по-моему, я говорю совершенно очевидные вещи. Или ты хочешь сказать, что вообще не связан с тем психом? А как ты объяснишь то, что он сидел в твоём теле, а?! — он подошёл ко мне, когда я встал, и толкнул. — Раздвоение личности уже не прокатит.
— Он моё Альтер-эго! Он был и остаётся им! — в бешенстве закричал я, сидя на земле. — Не было у меня выбора! Скажи спасибо родителям, которые подарили его мне! — я вытянул руки вперёд, превратил их в воду и окутал ею Тима, собравшегося накинуться на меня. — Ты просто не понимаешь, что я пережил, какую боль испытал. Я рос в одиночестве. Ел и продолжаю есть всякую дрянь. Убил родителей, в конце-то в концов! — слёзы навернулись на глаза и пока не стекали, говорить было сложно. — В каком-то смысле он был моим спасителем. После его появления... — я с усилием сглотнул слюну, — ... мне стало легче жить, как бы глупо это не звучало. Да, это из-за него я лишился родителей. Но они душили меня! — взревел я, стискивая зубы чуть ли не до скрипа.
— Джей! — вмешался Грейсон, когда вода почти закрыла лицо Тима.
— Что, что не так, а?! — огрызнулся я. — Он первый начал!
— Драму не устраивай тут! — проревел Тим, пытаясь поднять голову повыше, но вода подползала со всех сторон. — В одиночестве он рос, не питался как следует, ах, трагедия! Нашёл себе ангела-хранителя! — с едким отвращением выплюнул он.
Я на минуту остановился. Действительно, это ведь не так важно... Я же вырос и всё со мной хорошо... Нет, нет! Родителей не было рядом, не было полноценной еды. Я был ребёнком. Мне нужна была забота. Или не нужна... Аргх, чёрт!
Меня схватили за плечи и оттащили подальше от Тима. Дождь жгучими каплями впился в кожу, заставляя потерять контроль над водой.
— Всё, Джей, остынь! — встряхнул меня Джим и посмотрел мне в глаза. — Не он виноват в твоих бедах. У него просто слишком длинный язык! — зло прокричал он, посмотрев мне за спину.
Я как мог пытался себя усмирить. Но конфликт не был исчерпан.
— А ну иди сюда! — воинственно прокричал я, отрастив лицо на спине, и рванул на ошарашенного Тима.
~
Смеркалось. Света в окнах двухэтажного дома нигде не было видно. Машина тихо-мирно стояла на кухне фарами вниз, семейная пара спала беспробудным сном, беспорядок в зелёной комнате так и не был убран. Домик на дереве успешно был разгромлен. Расчленённое тело Олив Бьянки, некогда кассира пиццерии «У Бьянки», дочери Маргарет Стоун и Дэна Бьянки, одноклассницы Джея Нила, спортсменки (пусть и при вредном рационе питания) и комсомолки (нет, уже не туда понесло), всё так же бездвижно лежало посреди балкона, его орошал накрапывающий дождь. Едва чёткая тень неизвестного нависла над ним. Она была человеческая. Меняющая форму.
— Вот же доверчивые тугодумы, — не сдержался и победно улыбнулся парень с растрёпанными волосами, на запястье сидела промокшая чёрная резинка. — Давай же, Солнце моё, вставай! — ласково приказал он. — Солнце моё, взгляни на меня*... — под нос пропел юноша навязавшуюся песню.
— Ещё пять минуточек, — произнесла половинками рта Олив. — Как я обожаю, когда ты поёшь, — она потянулась и довольно улыбнулась сквозь пелену сна.
— Ну хоть соединись, — тихо произнёс парень, поменяв внешность. Теперь слегка кудрявые волосы игриво свисали по бокам, едва доставая до скул. Весёлые веснушки уютно расположились на носу. Добрые тёмно-карие глаза горели любовью. — А то одну половину губ, знаешь ли, неудобно целовать.
— Ох, Женька, и откуда ты такой романтик взялся? — усмехнулась Олив, открывая глаза уже на целом лице.
— Да всё оттуда же, Дель, — он тепло улыбнулся, присел на колени рядом с девушкой и примкнул к её таким горячим губам бывшего мертвеца, пока она опять не начала возникать по поводу сокращённого имени.
— Я скучала, — Олив обняла парня за шею, и тот помог ей встать. — И чего ты шифровался вечно, а? — обиженным тоном произнесла она. — Но вот ухо я тебе не прощу!
— Просто ради забавы, — он с азартом улыбнулся и притянул девушку поближе к себе. — Сама же понимаешь, что так интереснее. И в смысле? Я же его так и не откусил, — парень вопросительно посмотрел в её глаза.
— Но ты покусился на него, — Олив, слишком живо войдя в роль, сузила глаза и, немного оскалившись, сверлила его взглядом.
— Ладно-ладно, сдаюсь! — парень поднял руки вверх и отстранился от неё. — Прошу прощения, госпожа, прошу, простите меня смертного! — он упал на колени и стал яростно кланяться.
— Боже, прекрати, — засмеялась Олив. — Госпожа? Серьёзно, Жень? — она закатила глаза и сдержанно улыбнулась, пытаясь казаться скромной.
— А почему бы и нет? — он улыбнулся в ответ, встав на ноги.
Они стояли под моросящим дождём и смотрели друг на друга, всё так же глупо улыбаясь. Он был выше неё на пол головы. Не такая уж и большая разница, из-за которой Олив чувствовала себя маленькой. При её-то ста семидесяти сантиметрах... Первой тишину прервала Бьянки:
— Эх, думаю, настала пора возвращаться, да? — она поджала губы и с досадой вздохнула.
— Угум-с, — разочарованно буркнул он, устало сомкнув едва морщинистые глаза. — Скоро док вернётся обратно и обнаружит стороннее подключение. Лучше как можно быстрее убраться отсюда, иначе не сможешь выйти из сценария. Мы-то с ним договаривались о неразглашении эксперимента. Мне тогда всыпят по первое число, когда мы вернёмся!
— Как же я испугалась, когда он нагрянул к Джиму! Слава Богу, что меня не раскрыли, — Лив облегчённо улыбнулась. — Надеюсь, мы скоро увидимся?
— Не успеешь и глазом моргнуть, Дель.
— Ох, опять это сокращение! — девушка вновь закатила глаза и надула губы, отвернувшись от парня.
Женя подошёл сзади, обнял её, положил подбородок на макушку, приготовил пальцы для щелчка.
— Не скучай, — он чмокнул её в родничок. — Антипова Аделина, — щёлкнув пальцами, Женя отпрыгнул от девушки так резко, будто ошпарился. Олив растворилась в воздухе пиксель за пикселем. Если бы парень этого не сделал, то у Джея случилось бы помутнение рассудка. Нельзя им по отдельности возвращаться... — Ну что, продолжим игру? — Женя закрыл глаза и переместился в тело Джея, которое врезалось в каменную стену.
~
Творился просто кавардак.
— Прекратите оба! — взревел я, возникая между Джеем и Тимом и отталкивая их в стороны. — Конфликтом ничего не решишь! Злиться — это все равно что держать раскаленный уголь в своих ладонях, намереваясь бросить его в кого-то. Обжигает он в первую очередь вас, — процитировал я буддийскую мудрость, надеясь этим достучаться до них.
Но они будто оглохли.
— Кому здесь нельзя доверять, так это тебе, инкубатор зла! — яростно кричал Тим, еле успевая уворачиваться от воды и чуть не шмякаясь в грязь.
— Да пошёл ты! — в ответ кричал Джей, останавливая дождевые капли. Тим замер, не зная, куда ему податься. — Кто-то там недавно сам был под властью Чейза!
— Джей! — закричал Джим и, встав перед Тимом, вытянул руки в стороны. — Прекрати этот балаган! Ты не тот, кто разрешает проблемы дракой!
Я переместился ближе к Джиму, но патрулировал сверху.
— Откуда ты знаешь, каков я на самом деле?! — прохрипел Джей, направляясь прямиком на нас.
— Джим, давай стену! — приказал я, приготовившись выпустить воздух в случае того, если он тупанёт.
Стена выросла в ту же секунду. Я расслабился, но бдительность терять не стал. Джей направился на нас, подпрыгнул и... просто врезался в стену. Как безвольная марионетка, которую перестали контролировать. Неужто он опять здесь?!
— Зараза... — прохрипел Джей на секунду другим голосом, придерживаясь за голову. — Кто ж стену посреди дороги ставит?! — закричал он, посмотрев на меня.
— Чейз?.. — прошептал я, присматриваясь повнимательнее.
— А ну выходи, трус проклятый!
Он пытался обогнуть препятствие. Нет. Это всё тот же Джей.
— Пусть нападет! — прорычал Тим, продвигаясь к краю стены. — Я не трус!
— Окей, иди, — бесстрастно произнёс я. — Конфликт-то ты затеял. Вот и получишь по щам как следует!
— Получу по чему?
— Ой, не выпендривайся! Ты был в реальном мире, должен помнить, что это означает.
Но меня ударили в спину. Я полетел вниз, больно приложившись лицом о сырую землю. Нос заныл.
— Ох, чёрт... — простонал я, поправляя нос. — Ты что-то совсем разошёлся! — я привстал и с ненавистью зыркнул на Джея.
— Со мной шутки плохи, — устало выдохнул он. — Не стоило наезжать. Прожить чуть ли не всю жизнь сознание о сознание с Альтером — это вам не хухры-мухры. Не стоит, — он резко вытянул водяную руку в сторону и обмотал ею Джима, который был в каменной броне.
— Ну и зачем? — я взлетел в воздух, попутно очищая лицо от грязи. — Что ты хочешь этим доказать?
— Доказать, что он типа не инкубатор, — съязвил Тим, попытавшись накинуться на него.
— А ты ничего остроумнее этого не придумал, да? — усмехнулся Джей, вдавив его в землю. — Полежи, приди в себя.
— Джей, твою мать, успокойся, придурок! — закричал Джим, когда я растворился в сыром и противном воздухе. Ох, как же я не люблю эту погоду.
Я подобрался поближе к Нилу, оценивая ситуацию. Как же его будет легче обезвредить?.. Если поместить в низкокислородную камеру? Это бы сработало с Тимом и его огнём, но не с Джеем. Если из воды убрать все атомы кислорода, останется один водород. Чёрт, если не получится мирным путём, придётся применить силу.
— Да не хочу я... — яростно начал он, но застыл с раскрывшимся ртом. Что-то не то.
— Чего это он затих? — поинтересовался Тим, смотря вверх.
— Хэ-хэ-э-эй, скучали по мне? — с привычной хрипотцой заговорил Джей, щёлкая пальцами. — Этот хлюпик Джей вас обижает? — фальшивым детским голосом произнёс он. Вся вода тут же пропала, я материализовался рядом с парнями. — Да расслабьтесь вы, я вас не трону. Сегодня я добрый, — Джей лучезарно улыбнулся.
— Но я же тебя своими собственными ногами пополам сломал! — залепетал Джим, я сжал кулаки.
— Что-то до вас ни капельки не доходит, — он хищно засмеялся. — Пока не умрёт Джей, я тоже не сдохну.