***
Юноша с решительным видом уселся прямо на кровать Арнена. – Что нам теперь делать? Бледный, словно смерть, Ванд сжал кулаки. – Я не отдам ему поместье. И тебя не отдам. Себя тоже не отдам. – А если… он узнает? Арни усмехнулся. – Как умер мой драгоценный муж? От кого? Слуг поменяли почти всех, а кто остался – тот не выдаст. Видящий у нас новый. Грегори я отправил в деревню. Вовремя, как оказалось. Не бойся, Ри, он не узнает. Ри отвернулся. – Арни, а что, если… это шанс? Для тебя… – Нет, – вышло резко и сухо. Глухим выкриком в ночь. – Нет, – повторил он спокойнее. – Ты – вся моя жизнь. Мое сокровище. Люблю тебя и никогда не брошу. И ни на кого не променяю. Не бойся, все будет хорошо. Рик не поверил. Он чувствовал дрожь Арнена, его неуверенность, его страх. Он знал, что прошлое еще сильно, и оно тянет их обоих в пропасть. Раньше они выползали из того дерьма, вцепившись друг в друга, как в последний шанс. Теперь же прихоть короля все меняла. И становилось непонятно, к чему это приведет. Рик чувствовал, что ни к чему хорошему, и знал, что Ванд думает так же.Пролог
25 апреля 2016 г., 01:13
Зеленый замок медленно превращался в золотой. Осень беспощадно перекрашивала все в желтое и красное: сад, парк и сам особняк, обвитый плющом и виноградом. Солнце все позже показывалось из-за горизонта, и вот настал день, когда Арнен проснулся сам, а не от светящего в глаз луча, прошмыгнувшего в специально оставленную между шторами щель. Арнен дис Ванд потянулся – осторожно, чтобы не заболела рука, – и встал с кровати. На столе уже ждал завтрак и требующие внимания документы. Арнен осторожно укутал в одеяло лежащее рядом тело, умылся водой из тазика и прошел к столу. Большая стопка отчетов, писем и прочей макулатуры приятно радовала глаз. Ему нравилось начинать день с бумаг. Это напоминало, что здесь только он хозяин. Хозяин поместья. Хозяин самому себе. Вот уже как два года. И навсегда.
Сначала стопка с отчетами. Первые – с запада. Все-таки земли Вандерлейд – граница между Эльтом и Ландеей, а Эльт, судя по донесениям последнего месяца, что-то затевает. И это напрямую касается Ландеи, иначе не появились бы вдруг в городах непримечательные торговые лавки, принадлежащие Эсмонду Грелю – двоюродному брату любовницы военного министра Эльта. Следует укрепить северную башню и запасти побольше продовольствия. Может, это просто дипломатические игры, а может, скоро вспаханную по осени землю окропит кровь. Подстраховаться в любом случае не помешает.
Затем – экономические дела поместья. Новости приятные: урожай в этом году в полтора раза лучше, и не очень: приказчик в Шелде явно ворует, причем не один. Пора послать в деревню Грегори – тот обладает удивительной способностью вызывать ужас одной улыбкой. Показательный суд – как раз то, что надо.
Еще проверить и подписать отправляемые в столицу отчеты по прибыли и налогам… А завтра выезжает обоз с оброком.
Газеты, пара приглашений на провинциальные балы, куда он, конечно же, не явится, литературный журнал с редкими черно-белыми картинками. И упавшее на пол письмо с неизвестной Арни печатью.
«Уважаемый дис Арнен Ванд, хозяин Вандерлейда!
Уведомляем Вас, что 14 числа красного месяца в Зеленый Замок прибывает Ваш жених – мастер Вильдерн Гайден – в соответствии с указом короля об укреплении западных границ. Король просит Вас определиться с датой проведения обряда и в течение осенне-зимнего бального сезона явиться во дворец для его проведения. Необходимо присутствие членов семьи и местного Видящего с судебной книгой. К письму прилагается копия указа.
Во славу Ландеи!
Секретарь Мартин Фейлар»
Арнен перечитал коротенькое письмо несколько раз. На глаза навернулись слезы. Грудь сжала паника. Воздух оцарапал сведенное спазмом горло. Губы посинели.
– Арни? Арни! Том, Арни умирает!