ID работы: 4320314

Я видел твой триумф. И я видел твою смерть, Махариэль из Долов.

Гет
PG-13
Завершён
27
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Все закончилось в одно мгновение. Яркая вспышка едва не сожгла глаза, изумленно раскрытые в страхе. Зачем это сделала именно ты? Там должен был быть я.       Я вспомнил нашу первую встречу. Неказистая девчушка с обрисованным чернилами лицом и короткой черной стрижкой, так сдержанно и недоверчиво глазеющая на меня. Я не забуду этот взгляд, Махариэль. Ты сторонилась всех «шемленов», как ты нас называла. Истинная долийка: гордая, непокорная, холодная к человеческим ценностям. И не будь ты обязана Дункану жизнью, думаю, мы бы тебя и вовсе не увидели.        - Лина, - бросила ты, когда мы после битвы разбили лагерь. – Не называй меня больше пофамильно, Серый Страж.        - В таком случае, Лина. Я для тебя просто Алистер.        - Ты точно собаки тупее, - послышалось тогда недовольное шипение от костра. – Ты ей представился уже раз двадцать, а она все как ей угодно обращается.       Морриган. Ну, кто бы сомневался. Первая, кто тогда все узнала. Ничего от это ведьмы не скроешь.       Уже после битвы в Редклифе я знал, что ты бесследно не уйдешь из моей жизни. После того, как ты увидела в глазах беженцев страх за свой дом, после того как трясущимися руками касалась убитых, закрывая их стеклянные глаза, я заметил пошатнувшееся отношение к людям, Махариэль. Ты стала пытаться их понимать.       А помнишь тот случай в Денериме? Когда меня «сестра» взашей выкинула? Мне даже не столько за нее стыдно было, сколько за мою растерянность, и неловкость, которые ты скрасила своим колким языком, знатно тогда опустившим ту девчушку.       - Поумнеешь ли ты когда-нибудь, Алистер? – снова вздыхала ведьма. – Тебя помоями облили ни за что, а Страж Серый заступилась за тебя. Быть под указами и защитою ее тебе теперь привычно?       Ух, язва. Но, знаешь, ей можно и «спасибо» сказать. Ее едкие словечки тогда подстегнули меня действительно завести с тобой разговор. Пусть, я скрывать не стану, мне было абсолютно все равно, кто там кем командует. Я к власти не стремился, ты знаешь.       Мы тогда еще немного о всех посплетничали. Еще бы и дольше, не получи я по затылку рукояткой антиванского клинка, когда усомнился в Зевране. Ну, ни стыда, ни совести! И в карты он мухлюет! Нет, мы, конечно, не играли, ты что. И не на раздевание совсем. И я не проиграл ему тогда, ты что! Нет-нет-нет. Стэн тогда тоже с нами не играл. Ты не поверишь, как я себя чувствовал. Первая попытка разговора, а мы обсуждаем сопартийцев, я получаю по затылку, выливаю на себя плавленый на костре сыр, а ты смеешься. Ну, соблазнил, конечно, ничего не скажешь. Я бы сам за себя замуж тогда вышел! Ты впервые тогда меня по имени назвала. Да, Махариэль, я помню.       - Ох, Зевран, научи его премудростям любовным. Он же в могилу так сведет отношения, еще не начавшиеся, - эта змея снова глаза закатывает, антиванца локтем пихает. А он и улыбается, зараза. Тоже мне, любовный сомелье!       Вечер мучений, пока вы со Стэном и Лелей ушли за хворостом для костра, запомнился мне надолго. «Алистер, сиди так! Алистер, говори так!». Ну, хватит. Мне этого и при церкви хватило. Только сейчас и Дункан не спасет. Махариэль, скажи, я ведь как дурак выглядел с той розой и что-то неуверенно мямлил, да? Но, знаешь, у тебя тогда так мило покраснели кончики ушей, что я в миг забыл все уроки наемника. Поцеловал. Черт побери. Сам. Да нет, дело не в том, что это было не с чьей-то помощью. То был поцелуй с тобой. И то, что ты не отлупила меня тогда той розой, тоже был прогресс!       С тех пор все и началось: вечерние разговоры, твои более смелые прикосновения губ, когда только взбредало в эту чудную голову, одна палатка на двоих, одни на двоих были и шуточки ведьмы.       И, моя милая Махариэль, как же я рад, что ты тогда прислушалась ко мне и не стала проталкивать меня на трон. В тот момент я был готов расцеловать тебя на радостях прямо в зале. А ты только обернулась, подмигивая и улыбаясь, словно наблюдала за ребенком, наконец получившим свою игрушку. Порой я и правда чувствовал себя ребенком рядом с тобой.       - Морриган?       - Чего тебе, Алистер?        - Мне нужно в город. С тобой.       - Я думала, ты с Стражем Серым. Зачем тебе я?       - Ты же умная. И женщина…       - Какое важное открытие! Не думала я, что ты так глубоко капнешь.       - Не перебивай. Вот. Раз ты женщина, то и в украшениях смыслишь…       - Ты Стражу Серому подарок сделать хочешь?       - Говорю же, умная.       Она со мной почти не разговаривала. Только помогла выбрать кольцо и пару раз потом насмешливо так смотрела. Ну, как Морриган умеет, ты знаешь. Вы на удивление хорошо общались.       Я старался не думать о предстоящей битве. Я знал, я был уверен, что она станет последней для меня, Махариэль! Не для тебя. Я оставил украшение у Аноры. Я знал, что она передаст его тебе. Я знал, что ты прочтешь коряво выведенное на эльфийском (не без помощи Зеврана, сознаюсь) Ma emma lath. Я верил, что это будет тот подарок, который ты получишь. Который не останется не открытым.       Когда я открыл глаза, все закончилось. Свечение прошло. Рядом с архидемоном ты. Как и в первую встречу. Неказистая девчушка с обрисованным чернилами лицом и короткой черной стрижкой. Я даже не помню, как оказался возле тела, как тряс его в надежде, что ты очнешься хоть на секунду, что я успею многое сказать. Все без толку.       Я видел твой триумф. И я видел твою смерть, Махариэль из Долов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.