ID работы: 4320717

Развлечения по субботам

Смешанная
NC-17
Завершён
306
автор
Размер:
76 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
306 Нравится 29 Отзывы 119 В сборник Скачать

Разговоры о совести и не только.

Настройки текста
      К концу недели Драко выписали. После больничного крыла он все чаще стал оставаться у Гарри на ночь или просил его остаться. Они не касались разговора об отце. Малфой знал, что Поттер все делает из добрых побуждений, а не ради выгоды, он же не Малфой, чего его по себе судить? Но и сам Драко не хотел, чтобы окружающие думали, что он им пользуется в своих целях. Они же не знают, что Драко выбрал Поттера еще в детстве, он всегда был для него кумиром. Таким, какой он есть, с его закидонами на справедливость во всем мире.  — Драко? Вопрос о совести, поговорим? — Гарри забрался под полог к Драко и удобно устроился головой у него на животе, закинув согнутую ногу на ногу. — О, Поттер, твоя высокоморальная сущность не дает тебе покоя? Что на этот раз? — Малфой запустил пальцы в лохматую шевелюру и потянул несильно. — Не вырывай мои волосы, они мне еще понадобятся, когда я буду спорить с совестью. Надо же что-то будет на себе рвать, — несмотря на улыбку взгляд Гарри был серьезным. — Хорошо, оставлю их тебе. Больше за волосы Поттера не тянули, а гладили, едва касаясь головы. — Что по-твоему — совесть? Вопрос не то, чтобы застал Драко врасплох, но так сразу и одним словом на него не ответишь. Он задумался на минуту. — Поттер, вот например, ты же винишь себя в смерти всех тех, кто погиб?! — вопрос был скорее риторический, и подтверждающий факт уже существующего чувства вины Гарри. — Уже не всех, я думал об этом, много. Скорее я виню себя в том, что даже не попытался, например спасти Снейпа. Я же мог что-то сделать! А я прятался, мне было страшно. Это, — Гарри нахмурился как от боли, — низко. А если бы я смог бы убить Рэдла раньше? — Не мог, и ты это знаешь. Поттер, ты сам рассказывал, что нужно было уничтожить сначала все его части души. — Драко буравил взглядом висок Гарри и иногда отвлекался на ресницы. Когда Поттер волновался, его ресницы подрагивали едва заметно. — Допустим. Я осознаю, что мной манипулировали, но это подло! — Гарри до сих пор таил обиду, и чувство совести доводило до исступления и мук. Никому не нужных страданий. — Поттер, совесть пробуждается не от частых упреков, а от нежелания обидеть любимых людей. Ты любил Дамблдора и Снейпа. И крестного своего ты тоже любил. Они же были твоими близкими, родными. Это нормально. Вот знаешь, я всегда считал, что духовная сторона личности должна быть свободной от этой самой совести. Это сильно мешает жить. Тебе точно! Вот если я тебе начну каждый день внушать, что убивать это классно, ты же меня пошлешь куда подальше, да? — Естественно, я знаю, что это противоестественно, — фыркнул Поттер. — Это для тебя противоестественно, а для моей тетки Беллы, например, уместно, и ее совесть в этом месте с ней согласна. — Малфой закинул руки за голову, и прикрыл глаза, улыбаясь. — Твоя или моя совесть — это мы сами. Насколько ты себе позволишь определенные поступки, настолько их позволит совесть, мораль и так далее. Но в твоем случае ты знаешь что делаешь? Ты себя изводишь. Ты можешь так увлечься муками совести, что забудешь о реальной жизни, которая продолжается. Поттер задумался. Они лежали так минут двадцать. Тишину можно было потрогать, но Гарри её нарушил: — Драко? Ты не спишь? — Нет, ты что-то решил для себя? — от молчания голос Драко чуть сел и звучал грубее. — А стыд? Человек же испытывает чувство стыда, когда совершает что-то плохое. Это схоже с совестью. Но я не могу… — Поттер замолчал, открывая и закрывая рот, пытаясь сформулировать свои мысли. — В голове все так ясно. — Стыд, это одна из сторон совести. Когда ты его испытываешь, ты же пытаешься исправиться к лучшему или больше никогда этого не повторять? — Ну, да, — кивнул Гарри и потерся затылком о живот Драко, щекоча его волосами. — Это все твой долбанный долг, я уже говорил тебе, что ты сполна его выполнил. Вот и нечего стыдиться. А что вдруг тебя этот вопрос сейчас заинтересовал? Ох, ты уже в субботнем задании? — до Драко дошла цель этого разговора. — Не то, чтобы весь, но ты прав. Я решаю, что же было в моей жизни самое постыдное, — вздохнул Гарри и повернулся набок, прижимаясь щекой к коже. Он ощущал дыхание Драко, оно было спокойным и размеренным, и успокаивало. — Вот взять ложь. Мы все лжем, в той или иной степени. Родителям, друзьям, любимым, да не важно. Ложь бывает во спасение и во вред. — Поттер недовольно фыркнул на слова Драко. — Вот не говори мне, что ты не врал никогда! Гарри поднес запястье к лицу Малфоя, показывая надпись «Я не должен лгать». — Ты всегда был не от мира сего, но согласись, что ради цели ты соврешь? Если будешь считать, что это поможет? — Да, наверное, я думал об этом. — Вот поэтому это надо делать осознанно, но найдутся люди, которые в этом месте будут спорить, и сейчас я удивлен, что ты со мной согласился. — Драко удивленно вздернул бровь, рассматривая этого неизвестного ему Поттера. — Всегда считал, что если врут, значит боятся сказать правду, или это не выгодно в данной ситуации. — Гарри поднял взгляд на лицо Драко. — Но это не значит, что нужно врать, я против вранья. Оно может не туда привести и вообще разрушить отношения. — Да никто не говорит о вранье, как о постоянной величине. Я тоже не хочу, Поттер, чтобы ты мне врал. — Малфой недовольно повысил голос. — К тому же правда у каждого тоже своя. Это все из серии рассуждений о совести. В твоем случае это граничит со словами «герой» или «рыцарь». Поттер уткнулся носом в живот Драко и беззвучно рассмеялся. Его плечи вздрагивали. Малфой тоже рассмеялся, но громко. — Поттер, ты будешь незаменимым работником, честный и скромный, да это же мечта работодателя, — он загибал пальцы — добросовестный, трудоголик. Ох, вот не повезет твоей жене, она же тебя не будет дома видеть! — А ты чего волнуешься? Метишь на место моей жены? — Поттер сказал это раньше, чем подумал. Они перестали смеяться, и молча смотрели друг другу в глаза. На этот раз Драко нарушил молчание: — А что будет дальше? Ты задумывался? — Малфой кусал свои губы, он боялся услышать от Гарри то, что они будут жить каждый сам по себе. — Драко, я не знаю, честно, давай вернемся к этому разговору в мае? Драко согласился. Больше они не разговаривали этим вечером, если не считать стоны и обрывки фраз «еще» или «быстрее».

***

      Неделя выдалась трудной. Перед рождественскими каникулами был запланирован бал, и в свободное время готовились к выступлениям и карнавалу. Гермиона разложила на кровати Гарри с десяток масок: — Гарри, выбирай, кем ты будешь? — она важно запрокинула голову, поправляя копну волос. Поттер долго смотрел на все это изобилие масок, выбрал ту, что была похожа на маску из магловского фильма — фентези про кольца. Собственно и выбрал костюм одного из персонажей — назгула. Максимально закрывает лицо и фигуру, никто не узнает, а значит и внимания будет меньше. — Интересно, а Драко в кого вырядится? — Поттер хмыкнул, коснувшись черно-серебряной маски, представил, как будут ярко выделяться в маске серебристые глаза Малфоя, зависнув на этой фантазии. — Кхм, думаю, что ты об этом узнаешь на балу. — Грейнджер собрала маски, кроме той, что выбрал ее друг, и убежала. — И о чем думают эти девчонки? — Рон сидел в кресле и крутил в руках делюминатор, тот, что ему оставил Дамблдор. Он втянул свет от лампы и вернул обратно, балуясь игрушкой. — Кстати о девчонках… Рон, у вас все хорошо? — Гарри пытливо смотрел в глаза другу. — Не знаю, она вечно с Панси в библиотеке или у озера сидит. Они видите ли общаются, о книгах и прочих высоких материях, по словам Паркинсон. Мне этого не понять. Гарри как-то виновато отвел глаза в сторону и кивнул. — Ты знаешь то, чего не знаю я? — Уизли весь напрягся, даже подался корпусом в сторону Гарри. — Нет, — вот она ложь во благо. Поттер прислушался к своей совести, она молчала. Вот и славно.       Суббота наступила неожиданно. Поттер даже не сразу понял, что выходные, так сильно ушел в учебу. А еще в обучение. Драко сегодня днем первый раз вызвал телесного патронуса. Поттер был счастливее Малфоя, прыгал вокруг его белоснежного, как первый снег горностая. Малфой выл от безысходности, больше притворяясь, его выдавал счастливый блеск в глазах. Поттер орал: — Я всегда знал, что ты хорек! — Это горностай, придурок, а не хорек! — Драко, он такой милаха, на тебя похож! — веселился Гарри. — Ага, по твоей логике, ты у нас Олень. А что? Похож! — они, смеясь, преобразовали выручай-комнату в зал для их субботних развлечений. Игроки подтягивались, обсуждая будущий рождественский бал. До него оставалось три дня. Паркинсон еще утром с воздушным поцелуем отправила Гарри журавлика, и еще один приземлился на плечо Грейнджер.

***

Накануне       Гермиона Грейнджер — честолюбива, горда и порядком высокомерна. Всезнайка для одних, грязнокровка для других. Умна и смела. Панси Паркинсон уже давно искала слабое место у этой девушки. Казалось ничто ее не берет. Мисс идеал, как писала о ней Рита Скитер. — Грейнджер, скажи, чего ты боишься? — Паркинсон задала вопрос накануне пятницы. Гермиона пожала плечами и настороженно бросила на слизеринку взгляд: — А ты с какой целью спрашиваешь? Думаешь я дам тебе возможность меня подловить на чем-то? — Грейнджер хмыкнула и погрозила пальцем, гордо задрав нос. — После того, что мы пережили, меня трудно чем-то напугать. — Тогда скажи, ты все еще любишь Уизли? — не то чтобы Панси сильно волновал этот вопрос, она прекрасно понимала, что ей не светит свободный выбор, и родители уже давно выбрали ей мужа. Девушки за три месяца привязались друг к другу, но не более. Или более? Панси смотрела на каштановые локоны и точеный профиль Грейнджер, и решала для себя, чего она ждет от нее, на что надеется? — Я люблю Рона, мы обручены, — твердо сказала Гермиона. — Панси, мы же хоть и не говорим, но знаем, что наше увлечение друг другом закончится, как только мы выйдем за пределы этой школы. Я слишком другая, я грязнокровка, забыла? А ты чистокровная. Мы слишком разные. Я тебя раньше терпеть не могла, — Гермиона улыбнулась, — а сейчас мы подруги? — Мы же можем ими оставаться… — Паркинсон подошла близко к гриффиндорке и обняла. Грейнджер была выше на самую малость, они обе не особо-то и отличались в росте. Разве что Панси покрепче в телосложении, чем худышка Грейнджер. — А давай не будем загадывать? Пусть время нас рассудит, — Гермиона едва коснулась губ Паркинсон и та перехватила инициативу, целуя жадно, словно воду пила первый раз за три дня. Когда поцелуй был разорван, они еще постояли какое-то время, не разрывая зрительного контакта, и Панси кривовато, под стать Малфойской ухмылке, улыбнулась и оттолкнула Грейнджер. — Ты меня бесишь, я не знаю что тебе дать на задание. Малфоя спрошу, он уж не поскупится на желания. — Она гаденько рассмеялась и покинула астрономическую башню. Гермиона с улыбкой проводила подругу взглядом и сама задумалась. А чего бы она не смогла сделать? Разве что замучить до смерти кого-нибудь, включая животных. Но не будут же они меня заставлять круциатусом книзла пытать? Или будут. Утром в субботу она получила журавлик, и волнуясь до дрожи в пальцах, развернула. Удивлению не было предела, даже полный зал учеников не остановил львицу, она повернулась лицом к слизеринскому столу и показала Малфою и Панси пустой лист: — Как это понимать? — громкий голос с нотками возмущения. — Это что? — Мисс всезнайка, не паникуй, — Малфой наслаждался её возмущенным видом. — Это значит, что задание проявится непосредственно тогда, когда придет время его исполнять. Слизеринцы, которые были в курсе игры по субботам, громко рассмеялись, а Гермиона разозлилась еще больше. — Это не честно! — она бросила лист на стол возле Гарри, и тот его взял в руки, покрутил — пусто. — Ну конечно это нечестно, Грейнджер, ты от кого честности-то ждешь? От нас? — Панси отправила ей воздушный поцелуй и прошептала: — «Все вечером, милая, я тебя не разочарую». Рон исподлобья наблюдал за утренним представлением. Он понимал, что что-то пропустил, и на душе было гаденько. Гермиона стала отдаляться, хоть она и говорила ему, что любит, но почему тогда он не чувствовал этой любви от нее? Что случилось с ними? — Гарри, я должен поговорить с ней. Как ты думаешь она расскажет что происходит между ней и этой змеей в юбке? — Рон близко склонился к лицу Поттера и тот отклонил голову, подставляя руку, защищаясь от напора. — Рон, разбирайтесь сами, я вам что, колдомедик по душевным ранам? Нет, мне бы с собой разобраться. — Гарри громко поставил стакан с компотом и встал из-за стола, похлопав Гермиону по плечу. — Миона, не кипятись, вечером узнаем все, ты же не боишься? — он приобнял ее за талию, и они вышли из большого зала о чем-то перешептываясь. Их уже никто не слышал. Драко и Панси провожали их взглядами до тех пор, пока они не скрылись за дубовыми дверями.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.