Глава 4.
17 октября 2012 г., 16:23
Повелось у Ванятки с Васенькой видеться каждый день по вечерам. Мостик заветный у речки только их был. Приятно сидеть на прогретых за день досках, болтать ногами в быстрой воде и беседы тихие вести. Солнце в небе растопленное словно масло, листва зелёная, буйная, птицы певучие. Одним словом, лето. Ветер гуляет в густых кронах деревьев, запахи лесные приносит: аромат ягодный, грибной, можжевельный. Только нет для Вани лучше запаха мальчонки синеокого. Солнышком он пахнет. И сам как солнышко. Улыбнётся и так на душе легко становится, что петь хочется.
Взял в свои ладони Ваня ручонку мальчишечью да запел:
- Ах ты, душечка, красна девица,
Мы пойдём с тобой, разгуляемся.
Мы пойдем с тобой, разгуляемся
Вдоль по бережку Волги-матушки.
Замер паренёк, слушает и всё в груди у него волнуется от голоса высокого, проникновенного, что душу рвёт.
- Там скажу тебе про любовь свою,
Что томит мое ретиво сердце.
Что томит мое ретиво сердце,
Что пылает в нем жарче пламени.
Подобрался мягко Ванятка к ноте высокой, зазвучал голос мощно, звук по речке покатился. Птицы замолкли, ветер затих. Чувствует он, что глаза у него на мокром месте не понятно от чего. Душа поёт, в сине небо летит, звенит как струна. Сердце томится, просит чего-то. Страшно стало парню от чувств таких неведомых. Подскочил он на ноги и побежал, не оглядываясь. А Васенька от потрясения замер, руки к груди прижал. Кажется ему, что сейчас внутри всё разорвётся.
Прибежал Ванечка в избу, кинулся ничком на кровать и понять не может, от чего подушка такая мокрая и сердце дрожит.
- Что с тобой, Ванятка? – Бабка Матрёна рядом сидит, по тёмным кудрям рукой гладит.
- Кажется, получилось у меня песню идеально спеть, - прошептал Ванечка. Не понять ему, что ж так жмёт в груди и не проходит?
- А пел кому?
- Васеньке.
Задумалась Матрёна. Странно всё это. Не может она в толк взять, как такую песню мальчишке можно спеть.
С того вечера боялись парни друг другу в глаза посмотреть. Сидят рядышком и вроде не знают о чём говорить, лишь вздыхают и за руки держатся. Только им даже молчать вместе было хорошо. Но в молчание это в скором времени печаль закралась. Отпуск у Вани заканчивался, и табор сворачиваться на днях собирался.
- Васенька, может, останешься? – спросил Ваня перед отъездом в город. – Я приеду на выходных, тебя к себе заберу.
- Не отпустят меня. Да и не хочу я вам обузой быть. Что я умею? Только подаяние просить.
Поднял Васенька взгляд на Ваню, впервые за последние дни ему в глаза посмотрел. Да так, что все чувства парня на васильках сосредоточились, привязались. Понял он, что не разорвать эту связь никогда.
- Я в табор пойду. Поговорю с твоими.
- Пустое это дело, - Вася глаз не отводит, в омуты свои затягивает. Тонет в них Иван с тихой радостью. Хочет там остаться на веки вечные. – Через год мы сюда вернёмся. Вот и встретимся.
Не утерпел Ваня, потянулся к своему Васильку, обнял, и совсем голову потерял. Сам не понял, как прильнул к губам сладким, вишнёвым. Языком погладил, приласкал. Васенька затих в его руках, глаза закрыл, навстречу подался. Медово-то как! Во рту, словно патока растекается.
- Вася, Васенька, ждать тебя буду. Всё сделаю, что в моих силах, лишь бы был ты со мною рядом.
Только разочарование горькое ждало Ивана. Запросили в таборе выкуп за Васю большой.
- Заплатишь через год, отдадим Васю. А на нет так и суда нет.
Васятка в Ваню при расставании вцепился как клещ. Откуда только у мальчонки силы взялись? На вид-то совсем дохленький. Два мужика его от Ивана отдирали. А мальчишка молчал и всем телом дрожал. Ваня только уговаривал своего Василька:
- Выкуплю тебя через год, Христом Богом клянусь. Ты только помни меня.
Так и вернулся Иван в город один. Тоска на него напала, не знает, куда от неё деваться. Загрузил себя работой по самую макушку. Работает с утра до позднего вечера, выкуп за Васятку копит. А сердце его любит и страдает. Хочется выплеснуть парню всё наружу, только некому.
- Что-то грустит наш Ванятка, - по фирме слухи поползли. – Не поёт он песен радостных.
Уборщица тётя Клава мыла как-то вечером пол и слушала Ванины страдания.
– Что стоишь, качаясь, тонкая рябина,
Головой склоняясь, до самого тына?
Так парень слёзно пел, что клиент, старичок-интеллигент, который заказ приехал сделать, под дверью так и замер. Дышать забыл. Клавдии рукой махнул, и палец к губам приложил, типа, тише. По окончании дверь открыл и с порога в дифирамбы ударился.
- Юноша, вы знаете, что у вас талант? Вам необходимо учиться.
- Зачем? – Иван поморгал. Петь он и так умеет.
- Вам на сцене надо выступать. Такой тенор. Такой тенор! – от переизбытка чувств мужчина перешёл на фальцет, закашлялся и полез в карман за платком.
Что такое «тенор» Ваня не знал.
- Юноша, в консерваторию вам надо. Я могу вам устроить протеже. – Старичок протёр очки и водрузил их себе на нос.
Что такое «протеже» Ваня и подавно не слыхивал. Он смотрел на клиента и хлопал ресницами.
- Вы что-нибудь заказать хотите?
Дядька махнул рукой. Какой там заказ, если перед ним настоящий самородок стоит?
- В опере хотите петь?
Ваня на миг задумался. Отчего же не спеть? Он в театр ходит каждую неделю, где оперу дают. Столько партий уже наизусть знает. Особенно ему итальянские оперы нравятся.
- Хочу.
- Я завтра за вами заеду, у хозяина отпрошу. Сейчас последние дни набора в консерваторию идут. Быть вам, юноша, певцом.
Ваня-то ломаться не привык. Спел комиссии всё, что просили. А просили много и долго. Слушали с удовольствием, каждую ноту смаковали. Талантище! И приняли Ваню вне конкурса. Глаза закрыли на то, что нотную грамоту не знает. Наверстает, выучит. Главное, вот он, голос золотой. Уникальный. Такой раз в сто лет рождается.
Так Иван в консерваторию поступил.