ID работы: 4322503

Qui desiderat pacem

Джен
PG-13
Заморожен
62
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 17 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 11. Переговоры

Настройки текста
- Что… предательство?! – Эйтрис нахмурилась и подалась вперёд. - Вовсе нет, всего лишь предсказуемость, – усмехнулся Реван. – Итак, полагаю, интересы у нас одинаковые по крайней мере в одном: мы все хотим остановить Нихилуса, тёмного лорда, намеревающегося высосать всех чувствительных. Митра, к счастью для нас, может его остановить. - Это не объясняет, почему нам надо объединяться для этого, – заметил Вандар, складывая руки на груди. Реван усмехнулся вновь: - Нихилус – не единственный враг, который угрожает нам… лишь наиболее близкий и очевидный. В Неизведанных Регионах скрывается куда более мощный и серьёзный враг. Целая армада ситов. С помощью моей армады мы сможем противостоять им – если я не буду тратить все силы на то, чтобы сокрушить остатки Республики. - Вы просто хотите уничтожить или подмять под себя Орден, – фыркнул я невольно. Реван покачал головой, скрытой за маской. - Орден слаб и неспособен сам противостоять угрозе… но я не имею ничего против того, чтобы вы доживали свой слабый век на Корусанте, если вы не будете мешать мне укрепляться на моих территориях и забирать чувствительных себе. Пока вы занимались своей «тайной эвакуацией», я выслал ультиматум Сенату и Канцлеру. Республика будет поглощена моей Империей, чтобы вместе мы смогли противостоять большему злу. Думаю, вы догадываетесь, что принятие ультиматума – вопрос времени. Митра Сурик покачала головой, и я заметил, что наручников на ней нет: - Всё у тебя всегда складно выходит, друг мой. А потом бам, и умирают тысячи. Так было на Дксуне, так было на Малакоре, так, видимо, происходит теперь с твоей войной. - Возможно, – улыбнулся, судя по голосу, Реван. – Но я предлагаю вам, хранителям мира, мир и возможность выжить. Вы даже сможете сохранить за собой свой драгоценный Храм джедаев и летать восстанавливать справедливость в мелких делах, если это не встаёт на пути войны. Жар Лестин подался вперёд, взмахнув своими лекку. - Ты сказал, Реван, что собираешься забирать новых учеников себе. Чувствительных. Разве это не приведёт к тому, что через десять, двадцать, сорок лет наш Орден всё равно вымрет? Мастера тут же согласно закивали головами. Реван сжал руки в кулаки. - Заметили всё-таки. Я уж думал, удастся протащить. Ну, а что, если так? У Коррибанской академии – и академий, которые будут потом – достаточно сильный отсев. Что, если я позволю вам забирать себе тех, кто не подошёл нам? Согласитесь, мастер Лестин, это щедрое предложение от того, кто всё равно что покорил Галактику. - С чего мы должны верить, что вы сдержите своё слово, когда мы согласимся? – Дорак почти не шевелился, и я даже не сразу понял, что это говорит он. – Лорды ситов, знаете, не славятся верностью своему слову. - Ну, вы наверняка уже заметили, что я не совсем обычный лорд ситов, мастер Дорак, – с полупоклоном отозвался Реван. – Но я понимаю ваше беспокойство. Не волнуйтесь. Я собираюсь использовать запись нашего разговора в качестве дополнительного аргумента правительству Республики, и, если потом я нарушу своё слово, я буду рисковать заполучить довольно крупное восстание в тылу, которое может помешать мне бороться против более сильного врага. - О котором мы всё ещё знаем только с ваших слов, – бросила Эйтрис. – Мы ещё не проиграли, Реван, и не обязаны выслушивать ваши байки. - А как по-твоему, Джед? Я вру о сите, грозящем из Неизведанных Регионов? – Реван взглянул на меня… как и джедаи… и Митра. Удивлённый таким вниманием, я даже не сразу нашёлся, что ответить. - Нет, – наконец, произнёс я тихо, затем чуть увереннее продолжил: – Нет. Иначе ваша манера атаки просто не имеет смысла. Вы чего-то боитесь, поэтому оставляете нетронутыми крупные индустриальные центры. Вы делаете так даже там, где их было бы несложно воссоздать, это указывает на спешку. Вы предпочитаете массово переманивать чувствительных, а не убивать, несмотря на опасность объединения и предательства, значит, вам нужна мощь в Силе, а не только в технике. Думаю, мастер Дорак согласится с моими наблюдениями: это не похоже на поведение других лордов ситов. А ещё я просто знал, что Вишиэйт не сказка, но рассказать об этом всем не мог… хотя Реван, разумеется, знал, кто я и откуда, потому, видимо, и спросил. Мастера начали было кивать… но «удар» пришёл с неожиданной стороны. Митра хрипло рассмеялась, разглядывая нас. - В этот раз ты сам себя перехитрил, Реван, – сквозь смех произнесла она. – Ты кое-что забыла, малышка. Реван делал стратегические планы, когда ты ещё пешком под стол ходила. Что ему мешало намеренно делать вид, что он спешит и боится, с целью вызвать именно такое впечатление у вас? А на самом деле просто желать власти ради власти и быстрого покорения? И использовать этого своего Нихилуса для доказательства своей «честности», чтобы эффективнее предать потом? Даже Реван, похоже, был удивлён этому замечанию: по крайней мере, он повернулся к Митре, оставив нас за спиной. - Митра, я не… какого сита? Это уж слишком! Ты же знаешь, что это не так! Ты видела в Силе… с Малакора… - Ничего я не знаю, Реван, и ничего в Силе не вижу уже больше года, ко мне только сейчас это начало возвращаться. Я не спускалась на поверхность Малакора и не видела там того, что якобы видели вы с Малаком. С Малака взятки гладки, раз он умер, а ты стратег, никогда не гнушавшийся ложью и использованием других в качестве живого щита. Думаю, Нихилус настоящий – чтобы убедить меня и Орден, что с тобой надо дружить. И в таком случае Корусант – идеальная приманка для этого Нихилуса… - А вот тут угадала, – со вздохом признал Реван. – Мои люди отследили корабль Нихилуса движущимся к Корусанту. Молитесь, чтобы мы с Митрой успели прилететь к вам раньше, а Республика приняла капитуляцию и не обстреляла наш флот, мешая поймать Нихилуса на Митру. Потому что иначе Ордену и Республике конец, а я всё равно получу своё, хотя и с потерями. Конец связи, мастера, Джедайсейвер, – он рассмеялся и взмахом руки отключил связь. Мастера-джедаи растерянно переглядывались. - Перехитрил вас Дарт Реван. Он замечательный человек, – фыркнул я, глядя прямо в глаза Эйтрис. - Он был бы ещё замечательнее, если бы болтался на виселице! – отрезала она, и я с трудом сдержал смех, представляя на её месте капитана Смоллетта, а на месте Ревана Джона Сильвера. - Боюсь, нам не оставили выбора, – тихо произнесла Лонна Ваш, сложив руки на груди. – Мы должны связаться с Сенатом и предложить им принять капитуляцию, пока есть время. Помимо джедаев, на Корусанте не один миллиард жизней, и мы не имеем права рисковать ими.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.