Когда просыплется песок
25 апреля 2016 г., 22:01
— Сколько тебе лет?
— Сто девяносто пять, — в третий раз терпеливо повторил Торин Оукеншильд молодой (ну очень молодой) жене. Мэриан глядела на него, часто-часто моргая густыми ресницами. Впрочем, в себя она пришла довольно быстро.
— Может, ты ещё и бессмертный? — с некоторой угрозой в голосе осведомилась она.
— Ещё чего. Это эльфы бессмертные. А мы просто долго живём.
— Очень долго… Долго — это как? — Теперь в голосе явственно прорезалась тревога. Торин усмехнулся.
— Ну, лет двести пятьдесят, триста… не больше.
Мэриан глубоко вздохнула, осмысливая новости, — и заулыбалась. Торин, недоумевая, склонил голову к плечу.
— Это значит, — поделилась она открытием, — что мы состаримся вместе… или ты и стариться не будешь? Хотя Балин…
Торин решил не ошарашивать жену известием о том, что Балин, вообще-то, моложе его, и просто кивнул.
— Но… — Мэриан резко помрачнела.
— Что опять не так?
— Ты сказал — триста лет. Это получается ещё сто пять. Я столько не проживу. И ты снова женишься!
Огромные голубые глаза наполнились слезами. Король-под-горой поколебался между желанием погладить свою королеву по голове или просто обнять — и выбрал последнее.
— Я не женюсь, — прошептал он тихо-тихо. Но Мэриан услышала:
— Нет?
— Нет.
— Даже на эльфийке?
— Даже на гномке! — Торин припомнил кое-что и совсем не по-королевски хихикнул: — Даже если у неё будет самая роскошная в Средиземье борода!