Немного о везении
25 апреля 2016 г., 22:01
— ...И если вам скажут, что в Серых горах
Золота нет, хоть тресни, —
Вы их всех посылайте туда,
Куда не доходят песни!
— Фальшивишь, чешуйчатый. Я-то думал, что драконы не фальшивят.
— Ты, что ль, попадаешь, бородатый... Эх, ты даже не бородатый! А ещё гном!
— Вот бороду не трожь. Когти убери, я сказал! Мне шрамы сейчас ни к чему. Хотя...
— Сочувствую.
— Чему это ты сочувствуешь, рогатый?
— Да так... Между прочим, у меня имя есть. И я тебя старше в два раза. Или в три?.. И внуки есть тоже.
— Какие ещё внуки? Чего ты врёшь, Смог! Откуда у тебя внуки?! Как засел здесь... на нашем золоте...
— Но-но! Мне обещали шестнадцатую часть! Так что сейчас я сижу на своём золоте!
— Что, померил? Интересно, как? Ты пасть-то не раскатывай, я ещё пересчитаю, что ты там намерил. И... и Мэриан пересчитает.
— Враг тебя побери, Торин Оукеншильд! Так хорошо сидели! Я ж подавился!
— А не жри в три горла. Бочонок и так крохотный, мог бы и поменьше кубок цапнуть.
— Поменьше — я бы выронил. Когти, сам понимаешь...
— Понимаю. Я вообще... понимающий такой, ты б знал, Смог... Убери когти, Барлогом тебя о стенку! Думаешь, если я пьян, так можно меня жалеть?! Да я и не пьян. Бочонок-то совсем маленький.
— Угу. Галлонов десять. Ерунда. Жадюга ты, Торин. Мог бы и побольше... для союзника-то...
— Ещё посмотрим, какой из тебя союзник. Вот, скажем, эльфы... Ты как к эльфам, чешуйчатый?
— Ну, как тебе сказать... Тощие они. На вкус ничего, но мало... Эй, убери топор! Мы ж союзники, забыл?
— Ты свои замашки брось! А то я тебе не чешую, а морду подправлю!
— А ещё король. Вот ведь короли пошли — так и норовят сироту обидеть. Я, между прочим, даже матери не помню. И отца не помню. Эх, жизнь моя дурацкая!.. Ты тут ещё. Жалеют его... Да кто тебя жалеет, гном? Тебе ж повезло! Где ты ещё такое... такую... в общем, нигде не найдёшь... Эх... Отдай бочонок! Отдай бочонок, кому сказал! Всё, всё Мэриан расскажу!..
— Предатель!
— Всё расскажу!.. Всё-о-о-о-о...
— Торин! Торин! Проснись немедленно!
Король-под-горой открыл глаза. Мэриан с облегчением вздохнула и кивнула столпившимся вокруг гномам. Полуодетый Бофур судорожно кинулся натягивать шапку, а потом, спохватившись, спрятался за объёмистым кузеном.
Торин молча встал и направился к запасам. Бочонок с вином из Озёрного города стоял там, где положено. Гном пнул его раз, другой... Целёхонек. И приснится ж такое!
— Что случилось?
Мэриан подошла сзади и удивлённо воззрилась на бочонок.
— Эльфов не было? — невпопад спросил Торин.
— Нет...
— А дракон?
— И дракона не было, — терпеливо ответила Мэриан Найтон, протягивая руку и вытаскивая сухую траву из королевской шевелюры. — И Гэндальф ещё не вернулся. А твой Аркенстон у тебя под плащом. И Оркрист тоже. А плащ в изголовье. А...
— А ведь он прав. — Торин хмыкнул и сел прямо на бочонок. — Барлог его побери! Он прав! Мне в самом деле повезло!