Часть 13
17 мая 2016 г., 22:18
Квартира Стива встретила их духотой помещения, в котором давно никого не было, и значительным слоем пыли на всех горизонтальных поверхностях. Капитан Америка прочно обосновался в загородном доме Старка и не появлялся здесь уже пару месяцев. Все важные дела были там, рядом с ребятами, рядом с Баки, да и особенной эмоциональной связи с новым жильём не появилось. Стив уже даже забыл, что носит на общей связке ключ от скромной квартиры на окраине. Холодильник естественно пуст, обложка оставленного на подоконнике журнала выгорела.
- Боже, сколько же здесь пыли! - почти восторженно проговорил Стив, кидая ключи на тумбочку у двери и направляясь к ближайшему окну, чтобы открыть его. Он уже давно хотел затащить друга к себе, но всё как-то не до того было.
Баки медленно пошёл от двери вглубь квартиры. Как солдат, осматривая достоинства и недостатки помещения, подмечая удобные позиции. Стив урвал этот настороженный взгляд, когда обернулся, переходя к следующему окну. Радужные картины, которые нарисовало ему воображение тут же полыхнули огнём, как иногда горели его рисунки в сороковые. Чтобы согреться приходилось жечь, ничего не поделаешь, новые нарисует. Внутри оборвалась слабая ниточка надежды.
Стив действительно ждал, что Баки придёт к нему в гости. Как когда-то ещё в школе, когда только начинали дружить. В этом было что-то особенное. Кэп помнил тот день, как будто он был вчера. Мама тогда как раз что-то готовила, не могла отойти от плиты, так что сначала не увидела, что Стив привёл друга, начала что-то говорить, и Роджерс жутко испугался, что сейчас она скажет что-то такое, что выставит его перед Баки дураком, засмущался. Тогда-то он ещё храбрился, пытался впечатлить нового друга. Только Баки и так уже всё понимал. Они тогда быстренько поздоровались и сразу в комнату побежали, рисунки рассматривать, как Стив и обещал. Он отлично помнил взгляд Баки, которым от тогда рассматривал и рисунки, и комнату, и цветы в горшках, и украдкой миссис Роджерс.
Стив где-то в глубине души надеялся снова увидеть тот его взгляд. Сейчас, спустя семьдесят лет им будто снова приходилось знакомиться, и кэп думал, что если повторить что-нибудь из прошлого, то, может, удастся как-то реанимировать всё то, что было между друзьями раньше. Это не конкретная мысль, а предчувствие, надежда. Глупая, детская надежда. В глазах Баки ничего похожего. Только лёд и расчёт, только Зимний солдат. Прежнего не вернуть, Стиву стоило понять это ещё тогда, когда он увидел солдата на мосту.
От прежнего приятного волнения не осталось и следа, но показывать это, конечно, не стоит. Стив механически раскрыл все окна в квартире,и по комнатам загулял сквозняк. Баки тем временем очень заинтересовался коллекцией виниловых пластинок, которые Роджерс взял за бесценок на блошином рынке, куда его отвела Наташа. Всё классика или джаз.
- И что теперь? - Баки повернулся к Стиву. Тот пожал плечами.
Вид у друга был немного растерянный, что было довольно странно. Обычно всегда серьёзный или, как минимум, хмурый, сейчас Баки, кажется, на самом деле не знал что делать. Сколько у него уже не было простого выходного? Сначала на фронте, потом в Гидре. Жизнь у Старка - то же задание. Показывать всем, что он в порядке, что он себя контролирует, что он не представляет угрозы.
- Отдых, как и сказал Тони. Чего ты хочешь? Можем пойти куда-нибудь. Или тут посидеть, если хочешь.
- Я не обедал, - откликнулся Баки, продолжая рассматривать обложки дисков.
- Отлично, - кэп почувствовал, что хотя одна дверь и закрылась, где-то рядом открылось окно, как в пословице. - Тут есть неплохая пиццерия рядом. Или можем заказать прямо сюда что-нибудь.
- У тебя такой свинарник, Роджерс, я тут есть не буду, пока не вытру пыль, - усмехнулся Барнс.
- Ладно, тогда я... эм, закрою окна и пойдём, - улыбнулся Стив.
Когда он вернулся, Баки стоял на том же месте и не думал двигаться с места.
- Стив, - позвал он. Тот застыл в дверном проёме, настороженно глядя на Баки. - Не надо жалеть меня, ладно?
Стив нахмурил брови и мотнул головой, выражая непонимание.
- Я не помню некоторые вещи, хожу с протезом. Ты считаешь, что в Гидре надо мной издевались, хотя и не говоришь мне этого. Но я же вижу. Ты считаешь меня жертвой, а это не так. Я убийца. Поэтому не надо жалеть меня.
Стиву нечего было на это ответить. Он и сам понимал, что порой был слишком заботливым, слишком осторожным с Баки. Должно быть, перестарался. Но при этом он видел, что Джеймс слишком жесток к себе. Кто-то же должен проявлять к нему сочувствие, если даже он сам этого сделать не может.
- Я просто не хочу снова потерять тебя, - чтобы голос не дрогнул, Стиву пришлось перевести взгляд в сторону. Глаза Баки сейчас манили как магниты, и словно заряженную стрелку компаса могли вывести капитана из равновесия. - Это потому что ты нужен мне. Ты мой друг.
- Тогда будь честен со мной, - Баки подошёл ближе. - Договорились.
Стив кивнул.
- Ты тоже.
- Конечно. Я с тобой до конца.
Баки закинул ему руку на плечо - наподобие объятия и выдохнул куда-то в плечо. Жарко и коротко, как будто долго держал в себе воздух, копил те слова. Несмотря ни на что, Стиву было легко и приятно. Может, Баки и не был больше похож на того румяного улыбчивого ребёнка, который когда-то пришёл в гости к Роджерсам. Теперь он скрытный и необщительный, всегда настороже и везде носит с собой ножи, но уже больше похож на сержанта Баки Барнса. Любит правду и вкусно поесть, говорит всё как есть и видит Капитана Америку насквозь. Баки был собой и не старался быть кем-то другим ради Стива.
- Всё ещё хочешь пиццы?
- А то, - Стив хлопнул Баки по спине, и так, в обнимку, они вышли из квартиры.