Глава 11.Абсолютно просто.
19 мая 2016 г., 23:05
Я даже не представлял, как на это реагировать.Может, это просто шутка? Тонкий английский юмор?
Когда я попытался встать, мои ноги подкосились, и я снова рухнул на стул.Для меня уже не тикали часы.Будто весь мир остановился — в одну секунду всё замерло.
Наконец, я вышел из кабинета.Передо мной всё плыло, крутилось.
-Константин, держитесь! Вот, выпейте, -доктор протянул мне кружку, -это успокоительное.
Я быстро опустошил кружку, и мы снова зашли в кабинет.
-Понимаете, Константин.Глеб Рудольфович носит эту опухоль уже не первый год.В каком-то смысле, она его спасла в определенные годы.
-То есть? , -первые слова, которые выскочили у меня после осознания этой новости.
-То есть — наркомания.И последующий алкоголизм.Частые депрессии.Как бы сказал наш психолог — творческий тип личности.Это хорошо, что он попал к нам именно сейчас.Потому что пока что его можно излечить.Но время идёт, опухоль будет расти.
-Я так понимаю… Всё упирается в деньги?
-Верно… -доктор потянулся за своим почти пустым блокнотом, — Я напишу Вам тут контакты клиники в Израиле.И очень надеюсь, что выход найдётся.
После я взял необходимые бумаги.К Глебу, конечно, меня не пустили.Поэтому я поскорее выскочил из белых стен и закурил.
Мне было тяжело прийти в себя.Я шёл по улице, а навстречу мне огромной компанией топали наши фанаты с цветами, соответствующей атрибутикой.Они очень громко бранились, а когда встретили меня, чуть не сбили с ног.
«Что с Глебом? Костя, он жив? Как он? Скажите, что он будет жив!»
Фраза за фразой, все вопросы оставались без ответов.Всё, что я смог сказать, это:
-Он жив… И будет жить…
Желая поскорее скрыться, я не стал их слушать — быстро убежал.
Ноги несли меня сами по себе.Совсем скоро я очутился около дома Вадика.Я стоял столбом перед подъездом с телефоном в руках.Звонить я не решался.
-Костя? , -послышался женский голос.
Это оказалась Юля — жена Вадика.
-Привет, Юль… А Вадик дома?
-Ну сегодня да.А что? Случилось что-то?
-Я должен с ним поговорить.Это касается Глеба.
Выражение её лица изменилось, и послышался визг:
-Опять?! Мне он уже вот где! То Вадик-постоянно о нём! Глебушка хороший, Глебушка сука! Что опять натворил Ваш «Глебушка»?! Я его…
-У него рак, Юль.
Она замолчала.Наконец.
-Ра-к? Но… Стой.Это точно?
-Я только из больницы.Поэтому прошу тебя, проведи меня к Вадику.
Я помог ей донести пакеты до квартиры.Какой же знакомый запах царил у них дома.Эдаких, дух 80-х.
-Вадик! К тебе Костя…
Я увидел, как он выглянул из-за угла и махнул рукой.Я ответил обычным жестом и стал разуваться.
-Привет, Бекрев.Какими судьбами?..Чего такой невеселый?
Я тяжело вздохнул и подошёл ближе к Вадику, пытаясь себя заставить сказать ему всё.
-Господи, тебя Глеб выгнал что-ли? , -усмехнулся Вадик.
-Мы можем поговорить наедине?
Вадик провёл меня в небольшую комнатушку, где хранились его старые вещи.Некоторые из них я помню.
-Ну что случилось, Кость? На тебе лица нет, будто умер кто-то…
-Глеб… -в горле находился огромный ком.В глаза ему я посмотреть не мог…
-Что Глеб?
-У него… Вадь… У него рак.Рак мозга… -я зажал себе рот, что бы не взвыть сквозь зубы.
Вадик просто одеревенел.Он смотрел мне в глаза, будто прося, что бы я засмеялся и сказал: «Это шутка!»
-Нет, Кость… Нет…
-Да, Вадик.Я только из больницы.Он рухнул на наших глазах…
Удар об стену.Нервы Вадика находились на крайней точке.
-Господи… Этого не может быть.Этого просто не может быть… Этого…
-Вадим, его можно спасти!
-Этого не может быть, Костя! Как такое может быть?!
Он тягал меня из стороны в сторону, будто умалишённый.Юля молча наблюдала за этим, хватаясь за голову.
-Вадик, успокойся! Кость, а что конкретно говорят врачи? , -перебила Юля.Если у Вадика была истерика, то у Юли просто тотальный шок.
-Да что говорят… Что ещё можно его вытащить.Но… Нужна большая сумма.Я даже не представляю, сколько именно это в рублях, -я протянул бумагу Вадику, в ней была написана примерная сумма.
-Тридцать пять тысяч долларов… Опухнуть можно.Господи… Я… -он закрыл лицо руками и тяжело задышал.А я старался держаться, что бы не пустить слезу.Во мне говорили чувства, но в открытую сказать Вадику, что я очень переживаю за любимого человека я не мог.В окно выбросит, продаст за 35 тысяч и пожалуйста…
-Дай угадаю, Израиль?
Юля, как всегда, попала в цель.Я только кивнул и отвернулся к окну, а краем уха слышал, как Вадик что-то говорил себе под нос.
Над нами навис траур.Главной целью оставалось — найти деньги.Я чувствовал, что у Вадика есть половина этой суммы.По лицу Вадика это было заметно, что он что-то недоговаривает. Даже Юля пыталась мне сказать что-то, но не могла.Но разбираться, что кто скрывает у меня не было времени.Мы попрощались с Вадиком, когда я ступил за порог, он сказал мне:
-Как только ты соберешься идти к нему, дай мне знать.
Щелчок.Дверь закрыта.
Я вышел на улицу, где драматично шёл дождь, и был лёгкий тёплый ветер, что рисовал настоящую скорбь.Я шёл вперёд и вперёд.Несколько раз натыкался на прохожих, которые что-то кричали мне вслед.
Я снял очки, стёкла которых были покрыты крупными каплями.И опустил влажный взгляд вниз.То, что он на грани смерти, для меня было настоящим ударом судьбы.Я чувствовал каждый удар своего сердца и вцепился в волосы.
Я пришёл домой.Завтра нужно обязательно позвонить туда, узнать, можно ли прорваться к Глебу.Мою душу наполняли желания броситься вниз.Что бы встречный ветер обнимал меня, и заря встретила асфальт, омытый моей кровью и слезами.Что бы Глеб жил…за одно его дыхание я готов отдать всё, вплоть до жизни.
Я набрал полную ванну воды и улёгся туда, включив на фон Иоганна Себастьяна Баха. Играла «Симфония №13», дым от сигарет окутал всё помещение, а я всё ещё находился в стадии прострации.Я не верил в этот день.
Откуда взять такую сумму.Я просто не мог представить этого.Ведь если он… Если… Нет! Я не могу, я не хочу.Хотя, что такое — человеческое желание? Насколько мы бессильны, когда вопрос денег двигает нас к стенке.Когда твоё любимое, дорогое и такое, кажется, твоё вот-вот может уйти и не вернуться никогда.
Вот она, боль.Все мы — созависимы друг с другом.Рассчитывать на Вадика, или нет, я не знал.Я не представлял, что с его капиталом.А главное-что у него в душе.
Никогда не думал, что человек так ничтожен.
Скоро я вылез из воды, сделал все свои маленькие дела.А перед сном решил опустошить пол бутылки красного вина.Это помогло мне поскорее уснуть, избежать душевных распри.
Утро.
Абсолютно не выспался.Поднялся с первой мыслью: «Где Глеб?»
Утро добрым не оказалось.На часах уже было около девяти часов, поэтому я быстро набрал номер, чтоб узнать о состоянии Самойлова.
-Он не так давно пришёл в себя.Думаю, вы можете его посетить.
Вот он, бальзам на душу.Насколько я хотел его увидеть, что даже штаны одел наизнанку.
Пока я бежал в сторону больницы, я заскочил в цветочный магазин, чтобы порадовать моего принца букетом алых роз.
Меня встретил доктор, с которым мы беседовали вчера.Он выдел мне халат и провел к палате Глеба.
-Это же платная палата, доктор? Откуда… Кто?
-Приходил мужчина.Назвался Дмитрием, директор вашего коллектива, или как вернее сказать.И оплатил палату.
«Хоть какая-то радость»
-Проходите.Даю вам пол часа.Если вдруг что-то случится, жмите кнопку на стене, красная такая.
-Да, спасибо Вам.
Я открыл дверь.У большого окна стоял Глеб.Естественно, разодетый в чёрное.На фоне абсолютно белой палаты это смотрелось гармонично.Но и очень необычно.
Положил цветы на стол, что был вблизи меня.Не думая ни о чём, я подошёл к нему со спины и поцеловал в такую, ставшей родной, шею.
-Глеб… Я боялся, что потеряю тебя… -я обнял его.И очень опасался отпускать…
-А кто говорит, что ты меня не потеряешь?
Он развернулся ко мне.Его лицо очень сильно потускнело и исхудало.Впалые щёки и нечеловеческий взгляд.Но глаза всё ещё оставались главным бриллиантом на его лице.
-Не смей говорить так, Глеб! Ты выберешься, я верю!
-Кость, вера ещё никого не спасала.Всё.Упирается.В деньги.Мне сказали, там минимум два миллиона надо предоставить… А у меня нет таких денег.И у тебя тоже.
-Но… Нам могут помочь! Твои фанаты, поклонники!
-Ага… Конечно.Время идёт… Не успеется.
-Можно поговорить с…
-С кем?
«Скажи.Просто скажи это имя!„Меня парализовало на какую-то минуту.Глеб смотрел на меня озадаченным взглядом.
-Ну… С братом твоим.
-НИКОГДА!
Как же он заорал.Я думал, что он быстрее отправит меня на тот свет, чем сам канет в историю.Очень злая шутка, в данной ситуации.
-Запомни, Кость.Ни при каких обстоятельствах, никогда! Не зови Вадика.Я с ним солидарен, но… Но видеть не хочу.А в данной ситуации я просто буду обязан ему до гроба.
-Но Глеб, деньги…
-Если ты ценишь меня, Костя.Если у тебя действительно есть какие-то астральные чувства ко мне, то ты не будешь ему говорить.
Я кивнул.С таким диагнозом ему нервничать абсолютно нельзя.
-Я очень соскучился, Кость… А ещё я действительно боюсь.
Мне вспомнилось, что рядом лежит букет, приготовленный специально для Самойлова.И резким движением я вручил его.
-Бекрев… Ты не меняешься, -наконец-то, улыбка.Одна улыбка, и я готов отдать ему весь мир.
-Глебушка, запомни.Ты будешь жить, я найду выход.Тебе что-то врачи говорят?
Он повел меня к столику, за который мы уселись.
-Ну говорят… Что я очень сложный.Что с моим отношением к жизни мой конец может прийти настолько быстро, что… Пух! И всё.Буду красоваться на кладбище, как Герой Декаданса, -демонстративно развёл руками, — а так пичкают чем-то. Обезболивающие часто суют, а то иногда такая боль, будто через голову рожаю.
Каждое его движение-это подвиг.Каждое слово-прорыв.Мое сердце одновременно лечилось и шло трещинами.
-А Диме спасибо, организовал неплохие условия.А то… Умирал бы себе я спокойно в обычной палате… И тебя бы не пускали.
Он взял меня за руку и поцеловал.
-Кость, у меня кое-что для тебя есть, -он потянулся к тумбе и открыл ящик, где было напихнуто всякого его добра, которое чёрт знает зачем ему надо.
Я только удивлённо поднял брови.
-Дай сюда руку, Кость…
Он взял мою руку и надел кольцо на мизинец.Оно чем-то напоминало перстень, но намного миниатюрней.
-Это мой тебе подарок… Если вдруг я кану в бездну, то… Хоть что-то, кроме музыки, останется от меня для тебя.Носи его всегда.
Моя философия крутилась в экстазе, а духовное состояние вышло из менопаузы и затанцевало.
-Глеб… Я даже не знаю, что сказать.
-Просто скажи, что я тебе нужен… -взял меня за обе руки, -И не смей мне врать.
-Я…Ты мне очень нужен.Ты стал моим генератором по жизни, если я правильно выражаюсь.
Он нежно улыбнулся и поцеловал кольцо, которое надел на мой палец.
-Именно сейчас я могу сказать, что люблю тебя… -прошептал Глеб.
Он встал со стула и сел на мои колени.
-Как же я люблю тебя, сволочь…
Только Самойлов может признаваться в любви словам ‚сволочь‘. Самойлов…
-Я вытащу тебя, Глеб.Вытащу…
-Если вытащишь, знай.Я покажу тебе, что такое — моя любовь.
Поцелуй.Этот горький поцелуй, омываемый чистым угнетением.Осознанием того, что любая минута с ним может стать последней.
-Ладно, Кость… Тебе пора.Дозвониться ты до меня не сможешь.Приходи ко мне, когда пожелаешь… Я всегда буду рад увидеть твои глаза.
-Хорошо, Глебка…
Вышел я окрылённым.Я чувствовал прослойку воздуха под своими ногами и видел, как на меня смотрели врачи.На мою наглую лыбившуюся рожу.
Но скоро мою эйфорию прервал звонок Димы.
-Да, Дим, привет!
-Здравствуй.Слушай, ты был у Глеба? , -его голос был очень серьёзным и металлическим.
-Да, вот только вышел из больницы, -быстро проскакал по лестнице вниз.
-Ему организовали палату?
-Да, весьма хорошую.Спасибо тебе от него и от меня.
-Угу… Мне сейчас от Вадика пришло ‚спасибо‘.
-То есть?! , -воскликнул я.Что за ‚спасибо‘? Зачем вообще Вадик связывался со Снэйком.
-Орал, как резанный, что я виноват во всём.Что я сука спекулянтская.И тому подобное.
-Вот же ж…
-Короче.Свяжись с ним.Делай, что хочешь.Но скажу одно, я знаю, что именно он должен нам помочь с деньгами.Я уже сумму отложил.А поклонники Глебсона уже организовали сбор средств на его лечение.Оперативненько.
-Ты попробуй его заставь.Как разговор о деньгах, он сразу отнекивается.
-И это я ‚сука спекулянтская‘. Ладно, в общем.Я надеюсь на твоё обаяние.Уж кому-кому, а тебе точно должно быть понятно, что Глеба надо спасать как можно скорее.
‚Никогда бы не подумал, что Снэйк так будет печься о Самойлове.Их отношения, мягко говоря, натянутые‘
-Хорошо, я попробую.
Разговор окончился, я в смятении пошёл туда, куда ведут меня ноги.Но мой путь обрезала… Машина.Которую я заметил только после того, как отлетел на несколько метров после удара.Падение на голову… Я потерял сознание.