Глава 12.А свет горит.
23 мая 2016 г., 23:40
«Бекрев! Очухивайся!»
Я пришёл в сознание от того, что кто-то лупит меня по щекам.Очки мои были где-то в неизвестном направлении, а глаза ещё не могли сконцентрироваться на образе.
-Кость, ты живой хоть?
-Д…а ты кто?
-Приехали, блять!
Знакомый голос.Кажется…это…
-Это я, Лёха.Чё ты, совсем сильно ударился? , -так вот чей это привкус в ушах.Его голос весьма отличен от чужих.
-Лёха… Это ты меня сбил? , -стал я вспоминать, отчего же у меня так сильно трещит голова.
-Ну извините, я не виноват, что всякие Кости по дороге ходят, не смотря по сторонам.Я вообще к Глебу ехал, только сегодня смог приехать.
-К Глебу? Зачем тебе к нему?
-Ну ты смешной какой… Давай, поднимай свой зад! , -протянул мне руку.
Он помог мне подняться и усадил к себе в машину.
-Ну что, в глазах не двоится? -засмеялся Никонов.Было ощущение, что я-не первый пострадавший Костя от его автомобиля.
-Нет, спасибо.Всё хорошо, — я протёр очки и проверил, нет ли трещин.Когда я надел их, стало намного легче воспринимать всё вокруг.
-Ты, я так понимаю, от Глебсона?
-Ага, от него, -вздохнул я.
-Расскажи мне всё, я знаю, у тебя больше информации, чем у Снэйка, -он уселся рядом.Прежде, чем меня выслушать, он стал поправлять свою рубаху, которая в спешке сильно расстегнулась и открывала Никоновскую грудь.
Я пересказал ему всё, что говорил мне врач.Никон просто хватался за голову и мотал головой.
-Пиздец.Два миллиона… За короткий срок очень сложно собрать такую сумму.
Нависла тишина.Потому что ответ на вопрос «Где взять деньги?» был где-то очень далеко, за гранью понимания моего мозга.
-Ладно.Короче, ты торопишься куда-нибудь?
-По сути, нет.А что?
-Мне нужно к Глебсону забежать.А то, бл*ть, я охуею, если не зайду к нему.Я же, всё-таки, стараюсь верить…что он выживет… -он тяжело вздохнул и быстрым шагом направился к больнице.
Приятно видеть такую надежду, хотя… По его глазам была видна боль.Ведь они с Глебом были очень хорошими друзьями, а потерять друга.В общем, я рассчитывал на его план.
Голова моя трещала, ударился я не настолько сильно, как могло быть.В связи с последними событиями, я не особо таки хотел слечь.
Лёшки не было минут сорок, я уже начал немного засыпать.В его машине пахло чем-то очень сладким, приторным.Но этот запах капитально вгонял в сон.Думается, если бы я всё-таки ушёл в мир снов, то под этот аромат мне бы снилось именно то, что дарует вдохновение для текстов Самойлова.
Я прикрыл глаза, а открыл под тряску:
-Эй, Костян! Хватит спать, бл*ть! , -видимо, всё-таки я вырубился.
-А…Да.Извини… В твоей машине можно спать и спать, скажу я.
-Я, кстати, до сих пор не помню, от чего этот запах! Он держится у меня около трёх дней, и х*й пойми, от чего и почему.
Он ушёл к передним сидениям и стал рыться в бардачке.Пока он шуршал какими-то бумагами, я пытался проснуться и вышел из машины.
Свежий воздух на самом деле бодрит.
-Так, садись ко мне сюда.Поехали ко мне, поговорим.
У него голос был слишком серьёзным, я даже на минуту испугался.Но я кивнул и сел на переднее сиденье, совсем скоро мы уехали.
На улице пошёл дождь, мы попали в хорошую пробку и даже словом не обмолвились.Я не хотел начинать разговор, потому что он, мягко говоря, эмоциональный человек.А посещение Глеба, в такой ситуации, это сильный удар по его голове.Думаю, он бы готов был делать и бомбы, и секс, лишь бы Глеба вытащить из этого говна.Хотя, я бы тоже… Но с Лёхой из-за этого приятно было находиться, он очень хороший друг.
-Блять… Пробка.Бесит, нах*й! Бесит! , -заорал Никон и стал бить по рулю.
-Тихо, Лёш, не ругайся…
-Извини….Просто, я как Самойлова увидел, просто… Блять… -он опустил голову и взялся за волосы, -ты должен понимать.Ведь его может просто взять — и не стать.Я отношусь к нему, как бы… Как к тому самому гению, к которому мы стремимся.Хотя… «Ваших» отношений я не особо понимаю.
Я скривился до зубов, но сделал вид, что не понимаю, о чём он.
-Кость, даже не говори.По вам видно, что вы не просто друзья.Я мог бы подумать о кармическом предрасположении друг у друга.Но… Скажи честно, ты же явно не просто дружеские отношения к нему испытываешь?
-Э…С чего ты вдруг вообще об этом заговорил? Где повод?
-Ну, как минимум, кольцо, которое Глеб ходил покупать вместе со мной, -он кивнул на мою руку, которая была Тогда он мне не признался, для кого оно.Он заказывал его персонально для тебя, Кость.А ты Глеба знаешь, для него привычнее принимать, чем дарить.Его подарок-творчество.
-Мы очень близкие друзья.Ты же знаешь, в какой обстановке родилось наше знакомство.Вся эта суматоха с распадом «Агаты Кристи»…Их ругань с Вадиком.В общем, мы друг другу подаём дань уважения и любви, но в смысле поддержки.Это похоже на братскую любовь.
-Как скажешь, не мне судить вас.
Дождь усиливался и стучал по крыше авто ещё сильнее.Наконец, пробка развеялась, и мы подъехали к его дому.
Пока мы поднимались, он искал ключи по своим карманам и около двери осознал, что забыл их в машине.Я стал ждать его и моей первой опорой стала стена.Она оказалась очень холодной, а я оказался очень мокрым.
Шаг за шагом.Лёшка молча открыл дверь, и мы зашли.
Как только я вошёл, меня встретил тот же самый запах, что был в машине.А главное, он оказался очень знакомым.Откуда я его знаю, всё ещё ответа не следовало.
Я поскорее разделся и прошёл в большую комнату, где царил «упорядоченный хаос», как многие сейчас любят говорить.
-Костян… Давай я тебе дам футболку что-ли со штанами.На время, обсохнуть.А то ты насквозь мокрый, пиздец просто.
Отказывать я не стал, потому что было очень холодно.
Почти сразу он мне вручил футболку с какой-то надписью, которая славно подтёрлась и штаны, вида «шаровары».Зато ничего не жмёт, хочу сказать.
Никон оказался странно гостеприимным, скоро он мне принёс чая и себе пива.Как чуял, алкоголя я совсем не хотел в данную минуту.
Он закурил и уселся напротив меня.
-Я поговорил с Глебом.Да уж… Состояние его оставляет желать лучшего.
-Не могу не согласиться.Всё это так резко обвалилось на наши головы, что тяжело объяснить, что же я чувствую, ха…
-У меня есть к тебе предложение.Если ты согласишься, мы просто должны будем на Димку Снэйка надавить, -он уставился на меня.
Люблю этого человека за то, что он за любой кипишь, кроме голодовки.Всего в его котелке рождается какой-то план, что-то вроде огня в тёмном и страшном лесу.
-У тебя есть идея? Чего ты молчал тогда?
-Да я думал, чё-куда-когда.Сколько нам нужно собрать на лечение?
-Миллиона два.Плюс, ещё тысяч триста. Как в добавок.
-Сумма не из маленьких, но мы можем организовать концерт.И как раз, вырученные средства направятся на лечение Самойлова, не?
Всё выглядело усложнённо.Времени мало, а много билетов быть продано не может, возможно.
-А мы сможем?
-Бля, Костян.Уж кто-кто, а ЕГО поклонники соберутся.Ты прости, но это реально безбашенный народ.
-С этим не поспоришь, -усмехнулся я.Ведь он прав, фанаты чего только не вытворят, чтобы отдать дань своему гению.
-Так что? Тот же самый Крокус, не? Площадь огроменная.
-Угу… Только Диме придётся договариваться с ними о-о-очень долго.
-Слушай, -он нахмурился и стал смотреть на меня, будто я сам Дьявол, -у тебя на всё отмазки или отговорки, называй, как хочешь. Но… Ради Глеба мы все должны поднапрячь свои яйца, Кость.
-На выступление я согласен.А кто будет исполнять песни его?
-Ну я.С тобой.Тексты я знаю, будь уверен.Надежда вся на Снэйка.Давай будем оптимистами хотя б тут.
На том и порешили.На улице пошёл дождь ещё сильнее, а день близился к концу.Лёшка, по доброте душевной оставил меня у себя.Правда, уснул я с горем пополам, пока Никон стал тренировать некоторые композиции «Матрицы».Но также было сложно заснуть от такого положения.Думы о смерти меня окружали, как туман.А спорить с ними я не мог.Ведь угроза нависала над нами безо всякого спроса на выбор.
Жизнь-это кайф.Пока не придёт она — тёмная и безжалостная.Моя сентиментальная душа не выдержала, и уснул я в слезах, которые я медленно пускал с каждым вздохом.
Наконец наступило утро.
Когда я проснулся, Лёшка всё ещё спал.На часах гремело 10 часов утра. Я пошёл в ванну и смыл весь свой ночной стресс.Первым делом я вышел на кухню и решил позвонить Снэйку по поводу -нашей идеи.
-Алло? Дим, ты там?
-А? Да, привет.Ну что, Никонов тебя уже оповестил?
«О чём?»
-О чём?
-Ну о его мысли с концертом.Знаешь, эта идея мне понравилась.У меня есть человек в Крокусе, с которым я смогу договориться.А тебе задание такое-отправиться в больницу и спросить о времени, какая же грань у нас…
Я не сразу уловил мысль с утра пораньше, поэтому соображал с трудом.Он говорил быстро и уверенно.Видимо, Никон всё ему расписал в точности до мелочей.
-Ты понял, Бекрев?
-Да-да.Я всё понял… Спасибо тебе, Дим.
Я не мог не сказать ему слова благодарности.Потому что от его связей и сил зависела жизнь моего друга.Товарища.
-Кость, за эти годы мы стали хорошими друзьями.Если мы потеряем Глеба, то… Не каждый из нас это выдержит.
Мы томно дышали в трубку.Ведь ответить на такое было нечем.
-Ладно, Бекрев.Я пошёл поднимать всех своих знакомых.Уже многие об этом знают.Пошарься по интернету ещё, может узнаешь чего хорошего, или плохого.Позвони, как поедешь от Глеба, пожалуйста.
Такая несопоставимая вежливость, такая непривычная обыденность в разговоре с Димкой было для меня иголкой в стоге сена.Медлить я не стал, и поэтому в первую очередь я пошёл будить Лёху.
-Лёшка… Вставай!
-у.а?..
Он что-то пробурчал мне в лицо и стал храпеть дальше.Где были ключи, я не знал, поэтому тихонько вышел из квартиры, не закрыв дверь.Что поделать, я очень сильно хотел увидеть Глеба.
Кстати, да.Всё, что я нашёл от своей одежды, это мои штаны.Ушёл я в футболке Никона, хотя ладно.Не голым же мне идти.
Я вызвал такси, которое приехало в считанные минуты и довезло меня до больницы в мгновение ока.
Снова те же коридоры.Тот же кабинет.И тот же холодный взгляд доктора.Забыл сообщить, его зовут Денис Владимирович.
-Доброе утро, Денис Владимирович!
-А, Константин! Утро доброе, причём. Вы в точку!
-То есть?
-Мы смогли замедлить прирост раковых клеток.Так что времени у вас, как минимум, на месяц больше, чем было.
Я с облегчением вздохнул.Каждое улучшение здоровья Глеба для меня, как самое лёгкое облегчение.
-Благодарю за отличную новость с утра.Ведь мы все безумно переживаем за его жизнь.
-Мы переживаем не меньше.Глеб Рудольфович прекрасный человек, с ним приятно общаться.И он слишком позитивен для своего диагноза.
«Зато без диагноза, будто в унитаз опустили.Депрессия-его родная сестра»
-Доктор, я пришёл с вопросом.А много ли у нас времени?
-Умпф… -он стал перебирать стопку бумаг, что красовали его стол, -ну… Три месяца, будем так говорить.Если не будет никаких отклонений, естественно.
-Вы меня радуете, Денис Владимирович! , -я положил руку на сердце и заулыбался, будто школьник.
Как тут не улыбаться.Этот день я буду помнить вечно.Потому что именно в этот день все странности — в нашу сторону.
-Думаю, вы хотите увидеть Глеба Рудольфовича?
Я радостно кивнул и направился к палате.
«НЕТ! ПУСТИТЕ! СПАСИ МЕНЯ! Я ХОЧУ В ГЛУБИНУ!»
Послышались знакомые крики из именно той палаты, в которую я шёл задорным шагом.Мы забежали внутрь, а Глеба держали два санитара и пытались удержать на кровати.
-НЕТ! Я… -его безумный взгляд переместился на меня, и он тут же спокойно опустился на кровать.Он закрыл глаза и стал глубоко дышать.
-Денис Владимирович, у него был приступ панической атаки! Еле-еле удержали.
Доктор потеребил бороду и стал трогать пульс «умалишенного».
-Да? А ведь стоило только привести Вашего друга, как вдруг вы стали тише воды…
«Верно говорят, от работника медицины ничего не скроешь»
-Выйдите.Я уверен, пациент Самойлов сможет успокоиться в присутствии близкого человека.А после я вам дам таблеточки, для профилактики.
Его голос был абсолютно спокоен.Перед ним происходили такие конвульсии, а он со спокойной душой взял.И попросил всех уйти.И оставил нас.
Я поскорее подбежал к моей самой дорогой частице на этой земле и стал обнимать.Я ничего так не боялся, как потерять его.Этот страх, этот ужас… Я не пожелал бы пережить никому.
-Костя… Я боялся, что ты не придёшь…
Его руки вцепились у меня, я чувствовал его горячее дыхание.Я чувствовал, как он боится.Его периодически бросало в дрожь.
-Глебушка… Я тут… Всё хорошо, я рядом.Я всегда буду рядом.
-Кость.Я уже не знаю, кому верить.Я хочу тебе верить…
Я провел рукой по его волосам и стал улыбаться.Хоть ситуация была плачевна.Рак-дело далеко не весёлое.Но эта беззащитность и детский страх… И то, что он ищет ту самую защиту во мне.Я никогда не чувствовал ничего более прекрасного, чем необходимость свою.Что я кому-то нужен.
Взаимность достигается тяжёлым путем.Нам же понадобилось больше трёх лет и один случай, один единственный случай, который или соединит нас, или навсегда разлучит…
-Я люблю Вас, Костя, -он поднялся и уткнулся в мой лоб, дабы его глаза были на одном уровне с моими.В этих глазах можно утонуть и не просить о помощи.
-И я Вас, Глеб Рудольфович…
Эта романтическая тишина длилась столько, сколько было нужно для его успокоения.Когда его дыхание вышло в норму, а зрачки перестали дрыгаться, я повел его за собой к окну.
-Мы нашли выход, Глеб.Мы спасём тебя…
Он резко поднял глаза на меня.Будто он не верил в мои слова и мой голос.
-Ты…ты серьёзно?
Я кивнул и душевно растаял в улыбке.
-Что же вы такое придумали, Бекрев? Ведь… Такая сумма… Умереть дешевле.
-Мы с Никоновым решили устроить совместный концерт.И все средства, что мы соберем, будут направлены на твое лечение.Мы сможем победить опухоль, Глеб.Держись…
Он смотрел в мои глаза и стрелял в них взглядом.Он плохо верил в это, я видел.
-Вы верите, что всё получится?
-Конечно, Глеб! Самойлов, даже не думай сомневаться! Каждое твое волнение стоит мне приступа сердечного.Ты будешь жить! Ты сможешь любить, Глеб…
Он обнял меня.
-Спасибо…
Одно слово, вместо тысячи.Мой Гений стал самым покорным… И только для меня…
Скоро зашёл доктор и попросил меня удалиться.Я постарался выйти из больницы без происшествий, как в прошлый раз и уже достал мобильник, чтобы дозвониться до Снэйка.
Но мои действия прервала картина: «Старший Самойлов направляется в больницу»
Я испугался.Да что говорить, я был в бешенстве! Глебу ни в коем разе нельзя волноваться, а тут Вадик!
Я решил пройтись вместе с ним, но незаметно.Я бы мог надеяться, что Вадик идёт лечить себе что-то, но он направлялся в точности по маршруту к палате Самойлова-младшего.
«Не смей, не смей»
Почему я его не остановил? А чёрт его знает.Даже ответ «Из солидарности к братским узам» не подойдёт в данном тексте.
Его пустили, как брата.И один из санитаров даже взял у него автограф.Удивительно, но его узнали.
Вот он вошёл.Дверь захлопнулась.
Всё остановилось.