ID работы: 4326005

Лунная сказка, а быть может и быль...

Гет
NC-17
В процессе
17
Размер:
планируется Миди, написано 27 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 30 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог. Рябиновые бусы

Настройки текста

Рябиновые бусы как рассвет Признаний безыскусных чистый свет… © И.Понаровская — Рябиновые бусы

Талиг. Замок Сэ в Старой Эпинэ. 378 год К.С. Месяц Осенних Ветров.

Чуть больше недели они гостили в Сэ. Матушка большую часть времени проводила за беседами с давней подругой, и казалось бы от дурного настроения эрэа Каролины не осталось и следа. Мэтр Капотта присматривал за Иорамом, вечерами читал сказки Катарине и был так добр, что ссора между ним и матушкой, состоявшаяся перед отъездом из Гайярэ, больше походила на нелепый сон. «Она заметит! Арлетта слишком умна, чтобы не увидеть очевидного, Горацио!», — голос матери до сих пор звенел в ушах пятилетней Катари, стоило ей лишь закрыть глаза. О чем говорила мать и почему мэтр Капотта убеждал её в необходимости поездки? Речи взрослых были для малышки загадкой. Быть может когда-нибудь она поймет их смысл… когда-нибудь… — …и принцесса сорвала ягоды рябины, некоторое время нанизывала их на тонкую нить и затем повесила бусы на шею окаменевшего принца, — тихий голос мэтра убаюкивал, сквозь сон Катари услышала последние слова истории: — Ресницы его дрогнули и… доброй ночи, Катари. Доброй ночи, Катари? А как же продолжение сказки? Возмутительно! Сон как рукой сняло. Он склонился и поцеловал её в лоб, она упорно делала вид, что спит, ожидая пока с тяжелым вздохом мэтр поднимется и выйдет из спальни, осторожно прикрыв за собой дверь. Легкое разочарование завладело девочкой, в такие моменты ей очень хотелось открыть глаза и попросить продолжения сказки, но она не позволяла себе подобной слабости. Незавершенность давала пищу для собственной фантазии. Досчитав про себя до пяти несколько раз, Катари выскользнула из постели и тихонько подошла к тяжелым портьерам. Она точно знала, что по ту сторону живет другая сказка, серебристый свет коснулся её волос, сделав их ещё светлее. Ей было сложно забраться на высокий подоконник, потому она просто положила на него руки и продолжила любоваться холодным ночным светилом. Её ресницы дрогнули и на краткий миг на серебристом диске проявились темные глаза, обрамленные светлыми ресницами, упрямые тонкие губы растянулись в сдержанной улыбке, и легкий ветерок игриво затерялся в светлых волосах юноши. — Ли… — одними губами прошептала девочка. Он был так же далек и холоден, как в жизни. Почему даже в сказке принцесса никак не может получить своего принца? Она моргнула и видение исчезло, осталось лишь холодное сияние и тоска в душе. Эмиль и Ли были старше на 7 лет, им было неинтересно общаться с малолетней графиней. Она же украдкой следила за ними, и рисовала на листах маминого дневника не только маки и лошадок, среди цветов порой появлялись принцы с темными глазами и светлыми волосами. Она рисовала Эмиля рядом с Ли, опасаясь что рисунки могут попасть не в те руки и кто-то догадается о её чувствах. Однажды ей удалось подслушать историю о рябиновых бусах. Эрэа Арлетта рассказывала её матушке. Влюбленная в Савиньяка девушка, желая сообщить о своих чувствах, должна сама сделать бусы из ягод рябины и надеть на шею статуи оленя. Загоревшись идеей сделать такие бусы для Ли, Катари несколько раз сбегала от мэтра Капотты, залезала на деревья рябины, благо таковых в Сэ было предостаточно, и собирала ягоды. Пару раз она едва не упала и даже порвала любимое платье. Но это были такие мелочи по сравнению с предвкушением улыбки Ли. Он её заметит! Наконец-то заметит! Несколько ночей Катари провела за работой над подарком. С сосредоточенным выражением лица нанизывая одну за другой ягоды на нитку, она успела исколоть себе пальцы и вымазаться в рябиновом соке. В лунном свете бусы казались ей удивительно прекрасными и девочка жутко гордилась собой. Утром она первым делом побежит к статуе оленя и водрузит на него эти бусы. «Обязательно…», — она заснула с улыбкой на устах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.