ID работы: 4326547

Подарок Дамблдора

Джен
G
Завершён
88
автор
Размер:
28 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 29 Отзывы 24 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Хогвартс, 31 июля       Невысокий худощавый подросток в круглых очках замер перед огромной каменной горгульей. Коридоры школы чародейства и волшебства Хогвартс были еще пусты: студенты разъехались по домам на летние каникулы, а преподаватели ушли в заслуженный отпуск.       Парень нерешительно потоптался перед статуей. Идти в кабинет директора, который скрывался за ней, ему откровенно не хотелось. За последние несколько месяцев он и так слишком часто бывал там. Однако настоятельные просьбы величайшего светлого волшебника Альбуса Дамблдора никто не мог просто игнорировать. К тому же неизменное любопытство мальчика требовало ответа на вполне закономерный вопрос: почему его так рано «вырвали» из-под опеки Дурслей? С другой стороны, Мальчик-Который-Победил прекрасно понимал истинное отношение к себе своих родственников, и вряд ли они были огорчены внезапным отъездом Гарри.       Наконец, молодой гриффиндорец произнес:       — Лимонный щербет.       Услышав пароль, горгулья дрогнула и с характерным скрипом начала медленно поворачиваться, открывая уходящую вверх лестницу. Юноша уверенно шагнул в проем и стал подниматься.       — Гарри, мальчик мой! — расплылся в улыбке Дамблдор. — Проходи, присаживайся.       Парень подошел к директорскому столу и сел в рядом стоящее кресло.       — Чаю с конфетками? — предложил волшебник, пододвигая к нему чашку с горячим напитком и небольшую вазочку с угощениями.       — Нет, спасибо, — вежливо отказался парень. «От Ваших сладостей, директор, — немного раздраженно подумал он, — потом голова болит несколько дней. И лишь благодаря зельям профессора Снейпа я окончательно не прописался в больничном крыле».       — Что ж, Гарри, — после недолгого молчания продолжил Дамблдор. — Наверняка тебя интересует, почему я попросил тебя приехать в школу именно сейчас… Для начала я хотел бы попросить у тебя прощения.       Не ожидавший такого начала разговора Гарри даже слегка растерялся:       — Но за что, профессор?       — Из-за последних событий я совсем забыл про твой день рождения, — ответил директор.       Мальчик-Который-Победил смутился.       — И в связи с этим, — продолжил Дамблдор, — я хотел бы тебе кое-что подарить. Мне давно стоило это сделать.       С этими словами он взял в руки палочку и слегка ей взмахнул. С легким скрипом открылась одна из створок старого деревянного шкафа, стоящего неподалеку от двери. С верхней полки медленно вылетел фолиант желто-красного цвета. Мальчик ошеломленно смотрел, как книга не спеша приблизилась к нему и застыла в воздухе. Парень посмотрел на Дамблдора.        — Это тебе, Гарри, — улыбнувшись, сказал тот.       Гарри аккуратно взял том в руки.       «Лучшие игроки в квиддич. Факультет Гриффиндор», — прочел название Гарри.       — Сэр? — вопросительно взглянул он на директора.        — Открой, пожалуйста, главу «Охотники», — подсказал с непонятным блеском в глазах волшебник.       Парень послушно раскрыл книгу на нужной странице и замер. С небольшой колдографии на него смотрел улыбающийся молодой человек с карими глазами и немного растрепанной шевелюрой. «Джеймс Поттер, 1960-1981», — тихо прочел Гарри подпись. Тоска по родителям с новой силой нахлынула на гриффиндорца. На глаза юного волшебника наворачивались слезы. Сдерживаясь из последних сил, он бережно коснулся изображения, словно стараясь почувствовать родственное тепло.       Внезапно Гарри ощутил какое-то странное покалывание на кончиках пальцев.        — Профессор, а что…. — недоумевающий Гарри вдруг закрыл глаза и упал на пол без сознания, выронив из рук том.       Несколько секунд величайший светлый маг пристально вглядывался в лежащего без чувств парня.       Убедившись, что мальчик еще некоторое время не будет его беспокоить, волшебник взмахом палочки отправил злосчастную книгу обратно на место. Затем удивительно легко для своего возраста поднял тело Гарри и аккуратно положил на стол.        — Итак, мальчик мой, — начал Дамблдор. — Тебе понравился мой первый подарок? — в голосе директора отчетливо проскользнули незнакомые злорадные нотки. — Уверен, что да. Что ж. Тогда я думаю, что следующие сюрпризы не оставят тебя равнодушным. Впрочем, ты не почувствуешь, наверное…        — Акцио, сосуд, — жестко произнес он.       Рядом с парнем появилась странная четырехгранная емкость из темного мерцающего камня, горлышко которой накрывала печать из такого же материала. Стараясь не повредить, маг осторожно открыл ее. «Пришло время для второго подарка», — мысленно обратился он к Гарри и неприятно улыбнулся. Дамблдор приложил конец палочки к груди парня и начал произносить заклинания.        — Разделение!        Неожиданно корпус юноши выгнулся дугой и всё тело начало мелко дрожать. Подождав некоторое время, Дамблдор продолжал:        — Изъятие!       Гарри охватило какое-то сияние. Через несколько секунд к палочке директора со всего тела лежащего парня начала медленно, словно нехотя, стекаться переливающаяся субстанция. На висках Дамблдора, который продолжал колдовать, появились капельки пота. Захватив палочкой непонятное вещество, он аккуратно направил его в стоящий рядом открытый сосуд и стал напряженно наблюдать. Спустя несколько минут процесс был закончен. Неизвестная эссенция теперь бурлила и переливалась всеми цветами в закупоренном графине.       Дамблдор устало опустился в кресло. «Чертов ритуал, — переводя дыхание, подумал он, — отнимает кучу сил. Но этого того стоило». Маг вытащил из кармана мантии пузырек с укрепляющим зельем и выпил. Почувствовав заметный прилив сил, светлый волшебник взглянул на Гарри, по-прежнему находящегося без сознания. «Потерпи, мальчик мой, еще немного осталось».        — И вот тебе последний мой подарок, Гарри, — произнес Дамблдор, поднося палочку к виску мальчика.       — Забвение!       В кабинете блеснула яркая вспышка.        — Гарри, ты еще так молод, у тебя вся жизнь впереди. Тебе такая сила не нужна. Ты просто с ней не справишься. Тебе надо начать всё сначала, — тихо говорил он лежащему парню. — Надеюсь, ты оценишь мой самый главный сюрприз.        Дамблдор поднялся с кресла.        — Я, Альбус Дамблдор, директор школы чародейства и волшебства Хогвартс, ИСКЛЮЧАЮ тебя, Гарри Джеймс Поттер, из числа учеников! — громким уверенным голосом отчеканил он.       Сверкнула маленькая молния.       «Вот и всё», — с удовольствием подумал волшебник, садясь за пустой стол и наливая себе очередную чашечку чая. «Настало время приступить ко второй части плана», — задумчиво прищурился великий манипулятор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.