ID работы: 4328284

Разбуди

Гет
R
В процессе
6
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 4 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава вторая. Незнакомка.

Настройки текста
Примечания:
      Торжественная часть праздника сентября прошла спокойно. Речь директора и первоклашка с колокольчиком, уместившаяся на плече одного из одиннадцатиклассников — всё по канону.       Двое молодых людей отделились от своего класса и побрели в сторону местной курилки, коей являлась небольшая свалка старых бетонных блоков, находящаяся за сараем с разного рода инструментами. Здесь частенько бывали не только ученики старших классов, но и некоторые преподаватели, когда никто не видит, конечно. Один из парней закурил, как только они оказались на месте, а второй, поморщившись, присел на один из блоков. — Бросал бы ты травиться этой дрянью, мой юродивый друг, — беззлобно, но с толикой наигранности проговорил он, прекрасно понимая, что это бесполезно. — Нет-с, сударь. Травился, травлюсь и буду травиться, — в той же манере ответил курящий, медленно выпуская дым из лёгких. — Ну и хер с тобой.       Так проходил почти каждый их совместный поход в курилку. — Стриж, — позвал сидящего курильщик. — Чего? — А как тебе наша новенькая? — пуская дым колечками, поинтересовался парень. — Новенькая говоришь… — задумчиво протянул Стриж. — Как по мне, она очень высокомерна. Не люблю таких. — Не любишь значит. И чего тогда её взглядом пожирал всё время? — поинтересовался куряка, растягивая губы в ехидной улыбке. — Да ещё и записку потом кинул… — Труфанов, заткнись, — не дал тому развить свою мысль дальше Стриж. — Смотрел я, и что теперь? Может мне фигура её понравилась, — тут не поспоришь, фигура у девушки была ничего. — А записку кинул, чтобы позлить. — Ага, на фигуру он засмотрелся, — фыркнул Труфанов, туша бычок и выкидывая его в специальную баночку, спрятанную в кустах. — У нас столько этих «фигур» по классу рассекает, что-то ты раньше не засматривался.       Стриж закатил глаза. Теперь он понял, что отвертеться от лучшего друга не удастся, и в ближайшее время его ждёт масса подколов, шуточек и двусмысленных фраз.

***

      Полина неторопливо шагала по асфальтовой дорожке. День начался неплохо, если не считать муки, конечно.       По приходу домой, беловолосая быстро переоделась и, захватив планшет с листами и набор простых карандашей, направилась в одно из своих любимых мест. Раньше ей нравилось гулять по городу. Просто бродить по улицам, дворам, переулкам, находить новые места и маршруты. За несколько лет она обошла его весь вдоль и поперёк, поэтому сейчас в голове девушки уже была чёткая карта города. Так вот, это был небольшой мост на окраине, недалеко от её прежнего дома. Вероятно, его строили как часть дороги из города, только дорогу никто так и не закончил.       Полина любила рисовать здесь. Городские шумы не отвлекали, а люди в этой местности были редкими гостями. Чаще всего, ими оказывались такие же любители тишины, как и сама девушка.       Вот и мост. Девушка забралась на широкие, шершавые каменные перила и, сложив ноги по-турецки, вставила наушники в уши. Сегодня будет Чайковский. Полине нравилась классическая музыка. От неё веяло стариной, но, в то же время, она прекрасно вписывалась в современный мир.       Через несколько часов на чистом листе появился пейзаж. Зубчики ёлочных верхушек, трава на берегах мелкой речки и её илистое дно, затянутое серыми облаками небо — всё словно настоящее. Последние штрихи и он закончен. Многие восхищались тем, как девушка умеет передавать через рисунок реальные вещи. Дни, проведённые в художественной школе не прошли зря.       Полина отложила карандаш, размяла руками затёкшую шею и вытащила наушники. Ещё раз посмотрев на рисунок девушка улыбнулась. — Красиво получилось, — раздался чуть хрипловатый голос прямо за её спиной.       Беловолосая вздрогнула и обернулась. Сзади стояла невысокая девушка, примерно её возраста, с густыми каштановыми волосами. Взгляд карих глаз был направлен на рисунок. — Спасибо, — ошарашено пролепетала Полина, продолжая смотреть на незнакомку. Некоторое время никто не нарушал повисшей тишины. — Почему ты здесь? — первой «отмерла» незнакомка. Полина вопросительно изогнула бровь. — Сидишь в полном одиночестве, рисуешь. Я была тут больше часа и наблюдала за тобой. Похоже, что тебе нравится подобное времяпрепровождение. — Да, мне это нравится, — серые глаза встретились с карими. — Мне нравится это место и мне нравится тут рисовать, — Полина пожала плечами и повернулась к реке. — А что на счёт тебя? — Что на счёт меня? — удивлённо переспросила шатенка. — Ты просидела здесь больше часа, наблюдая, как я рисую. Это странно, не находишь? — девушка спрыгнула с перил и закрыла планшет. — Возможно, — кареглазая пожала плечами. — Мне просто было нечем заняться, а наблюдать за процессом оказалось увлекательно. — Как тебя зовут? — Полина повернулась к девушке. — Давай без имён, ладно? — незнакомка подошла к перилам и посмотрела на небо. — Мы вряд ли ещё встретимся. Представиться — всего лишь формальность. К чёрту её! — Ты права. Всего лишь формальность, — немного поколебавшись, Полина достала из планшета нарисованный сегодня пейзаж и протянула собеседнице. — Держи. — Ты серьёзно? — Абсолютно. — И не жалко первому встречному отдавать? — в словах девушки читалось явное сомнение. — Нет, — Полина покачала головой. — Мне кажется, мы с тобой чем-то похожи. Тем более, он тебе понравился. — Спасибо, — девушка взяла рисунок в руки. — Ну, я пойду, пожалуй. Всего хорошего, — беловолосая повернулась, намереваясь направиться в сторону дома. — Всего, — услышала она в ответ, улыбнулась и, вставив наушники в уши, пошла прочь.

***

      Около трёх часов дня Полина вернулась домой. В квартире было пусто, значит, Сеня домой ещё не пришёл, а Кирилла Сергеевича до восьми часов можно и не ждать. Домашние дела, вроде стирки, уборки и готовки, по негласному обычаю, как единственная девушка в доме, выполняла именно Полина. До того, как она переехала к дяде, в этой квартире был такой хаос, будто тут обитали не двое довольно взрослых мужчин, а, как минимум, взвод солдат, использующих квартиру как полигон. К счастью, девушке за пару месяцев удалось навести порядок и кое-как приучить к нему местных жителей.       Часам к шести девушка покончила с домашними делами и, оставив ужин на плите, отправилась к себе в комнату, где упала на кровать и мигом провалилась в сон, чему, в итоге, очень удивилась следующим утром. Но оно будет только завтра, а пока Полина наслаждается отдыхом в стране Морфея.

***

      Девушка с каштановыми волосами медленно брела, можно даже сказать ползла, по тротуару. — «Последний год, — утешала она себя. — Остался последний год. Ты сможешь его выдержать!»       Вот и школа. Обречённо вздохнув, она вошла внутрь и направилась к расписанию. — Математика значит… — пробормотала девушка себе под нос и направилась к нужному кабинету.       С опаской открыв дверь, темноволосая зашла в кабинет. Преподавателя на месте не было, зато, примерно половина класса уже присутствовала. Стараясь быть как можно незаметнее, девушка тихонько прошла к одной из дальних парт и села. Вопреки её ожиданиям, «любимые» одноклассники не устроили ей никакой подлянки или мелкой пакости. Её даже не заметили. Это, конечно, не могло не радовать, но сильно настораживало. Сидящие на второй парте Катя Михайлова и Алёна Соколова, довольно громко говорили о какой-то «блондинистой стерве». Неужели кто-то так выбесил этих двоих, что они забыли про свою любимую жертву шуток и унижений? Решив, что нужно радоваться тому, что есть, девушка устало положила голову на парту и, прикрыв глаза, стала ждать звонок.       Тут дверь распахнулась, и в класс неспешно зашла невысокая, худенькая девушка с выбеленными волосами. Вторая парта тут же затихла, как и все шушуканья в классе. Все провожали вновь прибывшую недобрыми взглядами. Девушка прошла к своей четвёртой парте и была несказанно удивлена, увидев за ней кого-то, да ещё и в лежачем положении. — Кхм-кхм, подвинься немного, пожалуйста, я бы хотела сесть, — как можно вежливее попросила она.       Лежащая подняла голову и наткнулась на взгляд серых глаз. — Ты?! — в один голос воскликнули девушки, округлив глаза от удивления. Теперь все с неподдельным интересом наблюдали за ними. — Мир тесен, — проговорила темноволосая, слегка подвинув стул, чтобы Полина, а это была именно она, смогла пройти к своему месту у окна. — Не ожидала увидеть тебя снова в таком чудесном месте, — с сарказмом проговорила она. — Могу сказать тебе тоже самое, — присев ответила Полина. — Теперь уж точно придётся представиться. Полина, — протянув руку сообщила она. — Ася, — пожимая протянутую руку, ответила собеседница. — Значит, ты у нас новенькая? — Ага. — Прости за любопытство, но за что тебя так невзлюбили уже на второй день? — поинтересовалась Ася, демонстративно окинув взглядом класс. — Скажем так, я сразу расставила все точки над i, — несколько туманно пояснила беловолосая. — Тебе тоже сразу поясню: дружбу заводить не намерена. Максимум — вежливое общение в виде привет-пока, — если Ася и удивилась такому заявлению, то вида не подала. — Не ожидала… — протянула она задумчиво, но в глазах блеснула искорка. — А как на счёт взаимовыгодного сотрудничества? — тут уже Полина слегка удивилась. — И в чём он будет заключаться? — с сомнением уточнила она, хотя внутри уже оценила эту идею положительно. — Оказываем друг другу посильную помощь, по мере необходимости, но в дружбу не залезаем, — в общих чертах озвучила свою идею Ася. — Неплохо, — согласно кивнула Полина.       На протяжении всего учебного дня Ася рассказывала о всех «прелестях» данного учебного заведения, поделилась несколькими хитростями, познакомила Полину с охранником, дядей Федей, техничкой, Маргаритой Антоновной, и гардеробщицей, бабой Нюрой, которые оказались добродушными и весёлыми людьми. В общем, девушка обзавелась полезными знакомыми. Также, ей стало известно многое об отношениях Аси с одноклассниками, а так же о них самих. Ася, в свою очередь, послушала о вчерашнем случае с мукой.       Оставался четвёртый, последний на сегодня, урок — химия. — Чёрт, никогда не понимала химию, — простонала Ася, доставая из сумки тетрадь и ручку. — А тут ещё и училка — полная зануда. Придирается всё время. — Кажется, я теперь знаю, что могу для тебя сделать, — проговорила Полина, косясь на соседку. — Я как раз дружу с химией, так что могу помочь. — Тогда, всё просто прекрасно, — заключила темноволосая и начала что-то строчить в телефоне. — Слушай, что за парень на меня косится? — Полина ткнула собеседницу в плечо и взглядом указала на сидящего через ряд шатена. — Аааа, — протянула Ася. — Это — Егор Стриж. — Его все по прозвищу величают? — слегка удивилась девушка. — Это у него фамилия такая, — пожав плечами, ответила собеседница. — Стоп! Его ведь не было, когда ты мне про всех рассказывала. — Да… — Ася на секунду задумалась. — Он иногда прогуливает, правда, на химию ходит даже чуть не при смерти. Химический задрот одним словом, — махнув рукой пояснила девушка. — Химию любит, значит… — Полина ещё раз пробежалась глазами по парню и перевела взгляд на соседку. — А что он, вообще, из себя представляет? — Ну… — Ася отложила телефон и повернулась к Полине. — Он сам по себе. Друг в классе у него только один — Костя Труфанов. С другими он тоже, конечно, общается, но очень поверхностно. В общих проделках участия не принимает. Ничего плохого в мою сторону не делал. По моему, он самый адекватный из этого гадючника и может, хотя бы, думать своей головой. Учится хорошо, не смотря на врождённое распиздяйство. — И чего он на меня смотрел то? — скорее, сама у себя спросила беловолосая. — А это странно, — неожиданно пришел ответ. — Обычно, он на девушек не заглядывается, — Ася указала на вторую парту, где располагались Алёна и Катя. — Наши дорогие стервочки пытались вызвать у него интерес к себе, но провалились. Правда, их это не особо смутило, и они продолжают заигрывать с ним. Даже специально начали с Власовым и Петренко встречаться, дабы ревность у него вызвать, — хихикнула девушка. — Да уж, — проговорила Полина. Закончить мысль ей не дал звонок и преподаватель, худой парень с внешностью аля «вечный студент», в очках, который явился в класс вместе с ним. — Добрый день, — поздоровался он. — Да, не вставайте, — махнул рукой уже начинающим вставать ребятам. — Меня зовут Максим Павлович Клубнев, в этом году химию у вас буду вести я. — А куда делась Роза Карловна? — задали вопрос откуда-то с первых парт. — Она ушла на пенсию, — коротко ответил химик и пробежался глазами по списку учеников. — Начнём, пожалуй с теста, чтобы я оценил ваши знания по программе 10 класса.       Химик раздал всем небольшие тесты, оказавшиеся довольно лёгкими. Полина сделала свой за десять минут и сдала. Через несколько минут после неё закончил и Егор. Ещё через десять минут Максим Павлович собрал работы у других ребят и начал быстро их проверять. — У меня к вам последний вопрос, и вы можете быть свободны, — закончив проверять работы, подал голос химик. — Кто из вас будет сдавать экзамен по химии? — вверх взметнулись две руки. — Я так и подумал, — парень улыбнулся и, посмотрев в листки, уточнил, — Замятина и… Стриж? — ребята кивнули. — Останьтесь на пару минут, остальные могут идти. До свидания.       Полина взяла сумку и подошла к преподавательскому столу. То же сделал и Стриж. — Назовите свои имена, пожалуйста, — попросил Максим Павлович, когда они остались одни в кабинете. — Егор. — Полина. — Хорошо, — химик кивнул и с улыбкой посмотрел на ребят. — Вы, двое, написали тест абсолютно правильно. Даже на каверзный вопрос правильно ответили, вернее, правильным было отсутствие вашего ответа. Радует, что в этом классе есть хоть два человека, которые будут понимать, что я вообще говорю.       Раз вы будете сдавать экзамен, то вам не помешают дополнительные занятия. Я могу проводить их 2 раза в неделю: во вторник и в пятницу. Вас подобный вариант устраивает? — получив утвердительные кивки, Максим Павлович отпустил ребят.       Полина и Егор вышли из кабинета и направились в сторону выхода из школы. Полина спокойно шла и, казалось, не замечала, что её опять сверлят взглядом. Наконец, Егор решился заговорить. — Никогда бы не подумал, что ты что-то смыслишь в химии, — обратился он к Полине. Девушка и ухом не повела, продолжая идти по коридору. — Теперь хоть не так скучно будет, — продолжил он, но девушка по-прежнему не была намерена поддерживать разговор. — Так и будешь меня игнорировать? — поинтересовался он, хватая девушку за руку и разворачивая к себе лицом. — Отпусти мою руку, — спокойно попросила Полина, смотря в зелёные глаза парня. — Я уже начал сомневаться в том, что ты умеешь разговаривать, — проговорил парень, но руку не отпустил. — Что тебе от меня нужно? — вымученно вздохнула девушка. — Я же вчера ясно дала понять, что в компании не нуждаюсь. — А что ж тогда с Кораблёвой так мило сегодня беседовала? — ехидно поинтересовался Егор. — Это не твоё дело. — отчеканила девушка, — Не надо ко мне лезть, — выдернув руку из мягкой, но цепкой хватки парня, изящным шагом покинула здание школы. — Что-то с тобой не так, Полина Замятина, — пробормотал себе под нос парень и тоже направился к выходу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.