ID работы: 4329832

Иные

Джен
PG-13
Заморожен
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 15 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
За окном лило как из ведра. И хотя на дворе стоял июнь, дождь шёл третий день. Холодный, пасмурный ветер разгонял всю детвору со дворов. Я сидела за столом у окна и пыталась разглядеть хоть что-то интересное. До августа я должна была сидеть в этой глухой деревне-посёлке, в котором даже розеток нету! Да что там, тут одни мелкие да бабки. С кем мне, спрашивается, тут общаться? Со старой баб Маней, у которой мания на «ой, дитятко, принеси мне свой фатугель, ой, спина-то болит-то как!»? И это фантумгель. Вот. У моей бабушки просто кошмар-рная показуха: у неё что-нибудь всегда да что-то и болит! И кто принесёт, помажет, подует, водички даст? Ну конечно Ангелина! И не дай бог я не приду, не услышу или еще что-то. Она сразу начинает говорить, какая я плохая, невоспитанная, и вообще. И всегда-всегда спрашивает себя: «Ну кто тебя Ангелом назвал?» Вот этого я жутко не любила. Когда меня сокращали до Ангела. Ангелина — и никак иначе! Ну, и после этого всего, я, как настоящий ангел, несла для бабуси валерьяночку. Благо у нее в комнате где-нибудь да и заваляется рюмочка. После этого всего, баб Маня мне, чуть подвыпив, рассказывала историю про ангелов. Или как бог создал землю. Моя бабушка вообще библию на зубок знает — не понимаю, зачем? Если она не следует правилам библии… Не понимаю всю эту чепуху! Как-то раз я так и спросила:  — Почему все думают, что рай — это хорошо? Ведь никто этого никогда не доказывал. — На что моя бабушка по-философски отвечала:  — Правильно подметила это — никто этого никогда не доказывал. Этого не узнать наверняка. Но людям так легче жить, неправда ли? Знать, что если ты правильно прожил жизнь, попадёшь в рай. Так легче принимать смерть. Просто так… Не знаю, ох, не знаю. Ну вот кто тебя Ангелом назвал-то? — и вот сейчас я сидела у окна и рисовала пальцем всякие узоры на стекле. В дверь постучали, и я молнией рванула открывать. Наконец-то баб Маня пришла! Хоть в шашки поиграем… Но как только бабушка вошла, я поняла, что что-то не так. Она вся была очень усталой и бледной. Я резво сняла с неё мокрый плащ и бросила куда-то на пол.  — Бабушка, с тобой все хорошо? — баб Маня кивнула и пошла к себе. Молча, без единого упрека. Я даже испугалась…  — Ангелина, сходи пожалуйста к Зоевым. Возьми у них молока — они нам должны… — я хотела что-то сказать, но запнулась. Зоевы недалеко — через три дома справа. Успею, если что, не сильно намокну.  — Ангел, постой-ка! Ты что, опять читала эту чертову книгу?! — она вышла и потрясла моим романом «Дьявольских возлюбленных». Я бросила чуть злобный взгляд. Началось…  — Нет бы в бога верить! А ты со своими дьяволами… Не смей при мне больше упоминать этих созданий! Сатана людей убивает, на кострах жарит! — и взмахнув руками, бабушка пошла к себе обратно. Я не сатанистка, но этот роман мне нравится! Почему я не могу читать его, когда все в моем классе уже прочитали? Я фыркнула и гордо вышла на улицу без плаща — просто накинув курточку да сапожки. Когда я уже выходила из дома, услышала бабушкино ворчание:  — Бессовестная. — ну и ладно! Фиг с ней, потом ей посуду помою. Как только ветер подул мне в лицо, я дрогнула. Черт, надо было взять плащ и не кривиться. Когда я все же допрыгала до Зоевых, дверь мне открыл дед Никита. Соблазн горячего чая был сильнее, я забылась и отдалась теплу. Интересно, как там мама? Не стоило мне так с бабушкой… Почему я всегда заканчиваю наш разговор ссорой? Действительно — кто назвал меня Ангелиной?.. Не знаю, наверное я очень долго сидела у них, пила горячий чай, но… Когда я вышла с банкой молока, был туман. Или это капли дождя так мешали смотреть? Неважно. Я медленно шла вперед, пряча голову в воротнике куртки и прикрываясь банкой. Когда я прошла два дома, остановилась. Почему я не побежала туда? Мысли крутились в голове как цунами — то отходя, оставляя место пустоте, то надвигаясь такой мощной волной, что выносили моё сознание. Я уронила банку, и молоко расплескалось на дороге, задев мои сапоги. Когда я все же что-то поняла — помчалась с такой силой, что ничего не видела, кроме двери в дом. В окнах был погашен свет, хотя только что горел. Перепрыгнув через калитку, я пронеслась по саду и взбежала на веранду через пять ступенек разом. Не скидывая куртку или сапоги, я в три прыжка уже стояла на пороге ее комнаты. Бабушка — вся бледная, с открытыми глазами лежала на кровати. Над ней навис в воздухе мужчина в чёрном плаще. Вот, отдалился маленький сгусток света от моей бабушки, и он съел его. Проглотил… Я потеряла дар речи. Не знаю, как это всё надо описать… В стене будто появился огромный белый туннель. И я молча смотрела, как человек в чёрном плаще уводит мою бабушку за руку… Вниз, они спускались как будто в подвал. Где-то вдалеке уходила моя бабушка. И я просто стояла. Там, в конце, где были они, из низа пошел красный свет. Мужчина толкнул мою бабушку вниз, и как только она исчезла из поля моего зрения, обернулся. Я с немым ужасом смотрела на это. На это. Он не был человеком. За его спиной расправились два белоснежных крыла. Это не мог быть ангелом, с таким презрительным лицом. Его лицо было в ярости, когда Ангел заметил Ангелину. Я нервно хихикнула. Как только он взлетел вверх, стенка стала стеной. Я сползла на пол и немигающим взглядом прожигала стену. Бабушка издала хриплый вдох-выдох. И наступила гробовая тишина. Оно только что… скинуло мою Баб Маню?..  — Бабуль? — но никто не ответил. Тишина уже просто давила на уши, я отказывалась верить своим глазам. Что со мною? Я… Я поняла всю свою безысходность. Только сейчас поняла всю свою потерю. Близкий мне человек умер. А я перед этим нагрубила, была дерзкой. Я откладывала извинения на потом. А потом-то уже и нет. Никто больше не назовет меня Ангелом, никто больше не испечет пирожков. Никто не расскажет про библию. А я молчала и стояла. Смотрела, как она попадает в ад… в ад. Интересно, это была галлюцинация? Да мне теперь не важно… Какая разница — ведь я ничего не делала. Какая я Ангелина? Кто дал мне это нелепое имя? Что это было?.. Бабушка знала их чертову библию, была доброй! Она не заслужила быть в аду… Это бред, это бред… Дождь утих, делая гробовую тишину еще более мрачной. И кто сказал, что ангелы добрые?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.