Пролог.
28 апреля 2016 г., 21:07
Примечания:
Вот вам песенка: Jason Walker – You're Missing It.
«1, 2, 3… 1, 2, 3… Нам нужна помощь!»
«Они почти выломали дверь! Я не знаю, что делать!»
«Не ждите помощи: ситуация на суше, море и в воздухе одинаковая. Спасения нет. Простите, но всё кончено...»
Девушка в спешке переключала каналы на приёмнике, стараясь услышать хоть что - то кроме отчаявшихся криков о помощи, которой уже не найти. Теперь каждый сам за себя – вот главный секрет выживания в этом мире. Да, она понимала необходимость такого расклада, но, в силу своих убеждений желала помочь всем и каждому. Голоса глубоко засели в её голове, впиваясь жалами в каждый миллиметр сознания, как кучка скорпионов, и, в надежде хоть как - то их заглушить, девушка продолжала крутить колёсико, переключаясь со станции на станцию, пока не наткнулась на песню.
Около минуты она вслушивалась в слова и мелодию: песня была ей более чем знакома. Она вызвала воспоминания, которые девушка старательно прятала в самый дальний и самый укромный уголок разума, чтобы больше не вспоминать тех прикосновений, поцелуев, последних слов... И вот, какая - то глупая песня снова выуживает их, накрывая брюнетку бурным вихрем чувств, не поддающихся укрощению:
«Я не уйду. Я люблю тебя.»
«Я тоже люблю тебя, именно поэтому ты должна уйти. Обязана.»
Закатав рукав клетчатой рубашки, она провела пальцем по вытатуированному рисунку, с любовью оставленному Мэттом на нежной коже внутренней стороны запястья. Это всё, что от него осталось: этот рисунок, куча воспоминаний и планы, которые уже никогда не воплотятся в жизнь. Мэтт мёртв. Сама того не замечая, девушка поднесла рацию к лицу, тонкими пальцами впиваясь в чёрный пластмассовый корпус.
— Хорошая песня, не так ли? — из приёмника послышался тихий, несмелый голос. Алиша вздрогнула от неожиданности. — Заставляет задуматься. В мире происходит чёрт знает что! Я слушала все эти молитвы, просьбы о помощи, визг людей, которых похоже заживо сожрали, но потом решила, что уж лучше я послушаю музыку, она хоть слегка может сгладить этот хаос, — бархатный голосок с первых секунд внушал доверие, его хотелось слушать и слушать, как любимую песню, которая перед сном звучит в голове, затмевая мысли. — Совет тебе на будущее: если вдруг снова решишь игнорить собеседника, то хотя бы не держи микрофон так близко к губам, а то я слышу твоё дыхание и от этого становится как - то жутковато, — девушка на том конце засмеялась и смех её был ещё лучше сладко-медового голоса: звонкий, как проливной дождь, стучащий по крышам домов, искристый и переливчатый, как только что выпавший первый снег, но не такой холодный, скорее даже тёплый. Слушая его можно было представить себя в уютной гостиной, где укутавшись в плед, сидя на полу у камина, ты попиваешь горячий шоколад из любимой кружки. Такой смех всегда поднимет настроение, даже во время конца света. — А может ты просто один из ходячих, а я тебя пытаюсь на разговор вывести? — дама на конце провода явно не нуждалась в дополнительном чувстве юмора. — Эй там, подай сигнал, если ты жива!
Тон и лёгкий акцент, с которым девушка произнесла эту фразу, просто не могли не вызвать предательский смешок с уст брюнетки, но она почти сразу прикрыла рот рукой, чтобы не выдать себя. Сколько бы доверия не вызывал голос, звучавший из приёмника, его всё равно не хватало.
— Хм, знаешь, у меня наверху полный дом этих трупов. Я, конечно, не особо с ними общалась, но, похоже, что ты — один из самых весёлых! — девушка вновь оживленно затараторила. — Те не смеются над моими шутками, они просто ползают там вот так, — она начала издавать кряхтящие звуки, с которыми, по её словам, передвигались зараженные, чем снова вызывала усмешку на губах собеседницы. — Ладно, хватит веселья! — голос снова принял исходное звучание. — Поговори со мной. Я уже три дня сижу тут одна, и похоже, что скоро свихнусь! — умоляюще просила она.
Всё ещё не разжимая пальцы, Алиша поднесла рацию ближе к губам, явно собираясь сказать что - то, но, по неизвестной причине, передумала и отвела руку подальше. С одной стороны, её ведь просили найти кого - нибудь, узнать, где может быть безопасно и всё такое, но, что, если там небезопасно, что, если этой девушке потребуется помощь? Никто не поможет, ведь это «слишком опасно». Мысли молниями проносились в голове, сталкивались и крушили друг друга. Задумчивые тёмно - зелёные глаза устремили свой взор в море, в ту сторону, где несколько часов назад всё полыхало в огне, а сейчас оставалась лишь вода и облако дыма.
«Если я отвечу, обратного пути не будет, — рассуждала девушка, — но я хочу ответить. Я могу не говорить Нику, что нашла живого адекватного человека, ведь так? И, в любом случае, я всегда смогу прервать наше общение, просто переключившись на другую частоту. Никто и не узнает, что я отвечу!»
Волнистые волосы, собранные в небрежный, высокий хвост, развевались на ветру, а брызги соленой воды россыпью попадали на лицо. Брюнетка вновь подняла передатчик к губам, сжав его пальцами ещё крепче, настолько крепко, что пластмассовый корпус, казалось, вот - вот треснет в её руках.
«Хотя, может не стоит?»
— Хорошо, — послышался голос с той стороны. — Я понимаю, — в голосе отразилась лёгкая улыбка. — Если вдруг захочешь поговорить, ты знаешь, где меня найти, — усмешка, но не такая, как раньше, а скорее грустная.
— Подожди, — это вырвалось прежде, чем девушка успела подумать. Свободная рука мигом перекрыла выход звукам, накрыв ладонью рот. Похоже, подсознание решило действовать за хозяйку. Отступать уже поздно, поэтому она продолжила:
— Я Алиша.
И вновь этот чертовски нежный смех, разжигающий внутри любого человека тепло. Тепло, отделяющее тебя от этого рушащегося мира вокруг. Около минуты девушка просто смеялась, а затем начала:
— Почему это всегда работает? — всё ещё посмеиваясь, бархатистый голосок продолжил: — Хочешь чего - то — надави на жалость и тут же это получишь! Согласись, смешно же! — она отдышалась. — Приятно познакомиться, Алиша, меня зовут Кларк.
Вот так это началось... А что теперь? Девушка стояла напротив двери небольшой виллы на пляже Санта - Моники. Вокруг на несколько миль не было ни единой живой души. В ночной тиши были слышны звуки легких волн, пеной разливающихся по сверкающему от лунного света песку. Брюнетка уже на протяжении получаса не могла решиться войти в этот дом. Ведь она знала, что найдет там, и знала, что потом долго не сможет выкинуть эту картину из головы. Поэтому она просто стояла, пялясь на матовую стеклянную дверь и на листок бумаги, державшийся на, глубоко вошедшем в деревянную стену ноже.