1.
29 апреля 2016 г., 00:06
Харви Спектер заученным жестом ослабляет галстук на шее и опирается на раковину. Чертов Майкл Росс и его быстрые, до зубного хруста раздражающие уверенные шаги. Он знает, что он хочет ему сказать.
— Харви, что это было? — мальчишка влетает в туалет.
Спектер рассеянно скользит взглядом по его бледному, небритому (черт его возьми - прийти на собрание в таком виде!) лицу в отражении. Голубые глаза горят ярче обычного. На секунду он позволяет себе усомниться в том, что ассистент не бросил наркотики, но тут же осекается. Нет, это просто деловой азарт, какой он видел в его глазах уже не одну сотню раз. Пусть только попробует вернуться к прошлой жизни. Он разгрызет ему глотку.
— Что? — резко.
— Они никогда не пойдут на эти условия, — Майк хмурится, глядя на босса странно обеспокоенным взглядом.
— У них нет выбора, — равнодушно, точно отмахиваясь.
— Харви, я думаю, что эти условия абсолютно неприемлемы. Мы просто рискуем потерять клиента.
Майк фиксирует руки на поясе, небрежно отбрасывая полы пиджака назад.
— Черт возьми, Росс! — почти рычание.
Спектер жмурится, чувствуя как острые, точно пики, ресницы погружаются в нежную кожу век. Проваливай. Просто проваливай отсюда со своим чертовым ремнем!
— Не учи меня моей же работе, — сквозь зубы. — Оставь меня в покое.
Спектер смотрит на него несправедливо озлобленно. Точно бы чертов Росс мог быть виноват в его беде. Точно бы он нарочно пришел в этот блядский сортир, чтобы окончательно и безжалостно выбить его из неустойчивого седла. Точно бы специально не расчесал свои идиотско-русые волосы. У него есть право злиться. Он знает свои права лучше, чем кто-либо в этом сраном городе.
Он готов придушить его за этот недоуменный взгляд. Ты же ублюдский гений, Росс! Неужели в твою светлую голову не заронили семя верной догадки? Хотя бы Донна, которая издевается надо мной второй месяц?!
— Что с тобой происходит? — Майк переминается с ноги на ногу, а Харви закрывает глаза: он не отстанет. — Ты стал очень… замкнутым в последнее время. Только не говори, что это не так, я ведь не идиот, Харви, — Спектер не решается открыть глаза, вслушиваясь в звенящую тишину. — Я уже давно обо всем догадался.
Харви сухо сглатывает, чувствуя, как темнота под веками становится почти болезненной, и опускает голову. Говори, Росс. Сейчас же.
— Ты ведь болен? Пожалуйста, скажи, что это не рак.
Харви неожиданно даже для самого себя начинает хохотать, как ненормальный. Его скручивает потуга, и он, задыхаясь от сдавленного смеха, утыкается лбом в спасительно холодное зеркало. Он игнорирует липкий холод, расползающийся в груди и оплетающий частокол его ребер. Не время.
— У нас еще один клиент, — он распрямляет спину и туго, до боли в кадыке, затягивает галстук, надеясь прикончить себя прямо на этом самом месте, прямо в этом туалете. — И я не болен, Майк.