Пропасть
29 апреля 2016 г., 16:31
Стою на краю бездонной пропасти и готов уже прыгнуть в неизвестность. В одиночество. Но не могу. Что держит меня? Что-то схватило за горло сзади, сильной рукой, обладатель которой стоит в темноте. Ни малейшего источника света, чтобы понять, кто это. Держит, и не даёт даже пошевельнуться. Не даёт сделать заветный шаг. Шаг, который так долго держал меня в раздумьях. Стоит ли?
«А может, к черту? Зачем тут оставаться? Я хочу уйти. Но не могу. Я не могу сделать тебе больно!»
Я должен сделать шаг, но при любом движении рука сжимает горло, не жалея меня. Вырывается кашель. А ведь, если я уйду — ты умрёшь. Я это не учел. И не собираюсь. Ты держишь меня для себя. Я не могу даже говорить, отпусти. Придётся остаться? Дальше терпеть? Через силу умалчивать и держать все в себе? Дай мне уйти, прошу тебя.
А ты помнишь? Помнишь, как все хорошо начиналось? Мы были лучшими. Лучшие годы. Куда это все делось? Упало в пропасть, без меня. Без нас. Можешь ли ты прыгнуть со мной? Мы все равно будем вместе.
Дай мне сделать шаг. Отпусти меня. Ты знаешь, я не могу делать тебе больно. Не держи, найди кого то-другого!
«Ты нужен мне. Я не хочу терять тебя. Не делай глупостей. Не предавай меня» — ты кричишь, срывая голос. А я не слышу. Мой слух потерял былую чуткость, а душа высохла, не оставив ничего, кроме старого, почти рассыпавшегося по всем закромам моего тела, пепла. Твой голос сорвался. Видишь, что ты наделал? Глупец. Я смотрю на тебя и вижу черную массу, в которой нет ничего привлекательного, ничего, что может вызвать какие-либо положительные эмоции, я чувствую лишь отвращение и желание поскорее убежать. Но ты не пускаешь. Отвожу взгляд, устремляюсь вниз. А там — ничего. Чёрная, холодная пустота. Но она так тянет. Ты просто вцепился в меня, аки пиявка, и не хочешь отцепиться. Высасываешь из меня все эмоции: радость, грусть, злость, отвращение.
Идём по коридору злосчастного здания. Ты знаешь, о чем я. Перерыв. Мы не разговариваем. Молча идём, ты держишь меня, молчишь, просто держишь и молчишь. От твоих прикосновений я хочу задохнуться. Я что-то говорю, что-то незначительное. Ты посмеялся и уставился взглядом вниз. Мы дошли. Всё ещё мертвой хваткой, держишь меня. Сидишь и молчишь. Я стараюсь не смотреть на тебя, на твоё чёрное, бездушное и холодное лицо, которое внушает мне страх. Ты ушёл, не смотришь на меня, всё ещё держишь, на расстоянии, но держишь. Ты больше не рассказываешь свои тупые шутки и истории, не плачешься мне в плечо. Раньше это было тем самым связующим звеном между нами: то, что сцепляло меня и тебя вместе, а сейчас это — твоя рука, словно поводок для собаки. Да и в принципе, меня уже тошнит от этих историй, от твоей несерьёзности. Тошнит от тебя.
Я не хочу больше знать тебя. Не разговаривать, не ждать все время. Хочу забыть тебя, как забываются страшные сны.
Проводишь время с другими людьми, так же держа меня на поводке. На этом тяжелом, цепном поводке, он тянет меня вниз. Но я не позволю, я тяну его в противоположную сторону. Что? Опять уходишь к другим? Я привык. Лучше и не возвращайся. Что-то показываешь им. Смеётесь вместе. Это так мило. Я начинаю разговаривать сам с собой. А знаешь, я — собеседник получше некоторых. А тебе с «ними» хорошо. Рассказываешь им секреты, рассказываешь всё. Я тут не нужен. Я изгой.
Что, опять лжёшь? Я всегда знал и видел твою ложь. Я всегда знал, мне было гадко и обидно на душе, но я молчал. Ложь — это худшее, что ты для меня делал.
Прохожу мимо тебя, сердце бьётся быстрее. Ты человек, которого я всем сердцем ненавижу, но в душе все ещё есть надежда. «А может всё встанет на свои места? Всё вернётся». Но ничего, на самом деле, не вернётся. Всё будет как и прежде, если только не хуже. Если ты всё же отпустишь меня и мы навсегда забудем друг друга, вспоминая лишь что-то хорошее, хорошие моменты, которых было достаточно. А я засну, и не проснусь, ты и не узнаешь. Ты будешь думать, что я живу отлично, когда сам ты будешь в ужаснейшем состоянии, твоя жизнь пойдёт ко дну. Но я, в то время, уже буду лететь. Лететь в ту самую пропасть, такую желанную и манящую, тянущую меня к себе столь долгое время. А я всё время не решался, а ты меня покинешь, и я смогу. Сделаю это.
18 Feb