1. Началось...
14 октября 2012 г., 02:56
Настроение с самого утра было ужасным. Вернее, оно было просто отвратительным: мало того, что его, Великого и Непревзойдённого, несколько месяцев беспрестанно мучили ускоренным курсом по медицине и работой в терапевтическом отделении, так ещё и запретили пить пиво! Единственной отдушиной был блог по вечерам – но в последнее время писать было практически не о чем и Пруссия откровенно начал хандрить.
- Доброе утро, - вежливо поздоровалась Украина, как только мрачный Байльшмидт подошёл к стойке – Олю назначили старшей медсестрой отделения, и свои обязанности она выполняла исправно.
- Это спорный вопрос, - хмуро отозвался немец.
- Тебя главврач вызывает.
Гилберт посмотрел на украинку недовольным сонным взглядом.
- Эту фразу нужно произносить без улыбки.
- Кхм… - смущённо кашлянула Оля. – Извини, я не специально.
- А Венгрии напомни, что у меня в понедельник обход, и если она хочет со мной поговорить, пусть ложится ко мне в отделение.
- В следующий раз я так и сделаю, - раздался недовольный девичий голос у немца за спиной.
Гилберт инстинктивно прикрыл рукой макушку и поморщился – но к счастью, на этот раз Элизабет забыла прихватить с собой «тефальку». Однако девушка явно заявилась с серьёзными намерениями – резко схватив немца за руку, она отвела его от стойки старшей медсестры и на ходу затараторила:
- С сегодняшнего дня к тебе прикрепляется четыре новичка, из наших.
- Лизхен, ты же знаешь, что я не умею находить общий язык с детьми, - заворчал Байльшмидт, высвободив руку. – Они меня боятся и, как следствие, писаются.
Венгрия нахмурилась и упёрла руки в бока.
- Во-первых, не Лизхен, а Элизабет, - заявила Венгрия. – А во-вторых, я всё-таки главврач…
БАХ!
Пруссия захлопнул дверь палаты прямо у неё перед носом.
«И зачем я только подписался на этот проект», - мысленно ругал себя немец. – «С больными куча проблем, а тут ещё эти новички на мою голову… хорошо, что хоть этот пациент вообще не жалуется», - Гилберт не без удовольствия посмотрел на парня под капельницей, который вот уже несколько месяцев лежал в коме.
- Так, добавь двадцать кубов пирацетама и отправь кровь на биохимию, - сухо велел он копошившейся возле капельницы медсестре, заглянув в записи, взятые у Оли. И, пристально посмотрев на халат медсестры, добавил. – А мне – кружку Carlsberg.
- В каком смысле?
- А ты в этом халате похожа на пивную торговку, - усмехнулся немец. – Приведи себя в порядок!
Мысли о пиве вновь выбили Великого из колеи. К тому же стоило ему выйти в коридор, как к нему снова подошла Венгрия:
- Гилберт, пожалуйста, возьми их, - не унималась девушка. – В этой группе младший Италия, он мне как сын родной…
- Всё, вот теперь точно не возьму – отмахнулся Пруссия. – Только этого труса, обжоры и лежебоки здесь не хватало.
Зря он это сказал: Элизабет как бы невзначай показала из-за спины сковородку.
- Доктор Байльшмидт, с сегодняшнего дня за вами закреплена группа новичков, - строго произнесла венгерка. - Это не обсуждается – это я говорю как главврач своему подчинённому.
Закончив тираду, Венгрия с невинной улыбкой помахала ручкой и ушла к себе в кабинет.
Гилберт лишь закрыл лицо ладонью.
- Ну вот почему из всех возможных кандидатур главврачом назначили именно эту бой-бабу? – вполголоса пожаловался он сидящему на плече Гилбёрду, как только вернул записи старшей медсестре.
Однако на этом злоключения Пруссии не закончились: к стойке старшей медсестры вальяжно подошёл Франция в медицинском халате, разя перегаром за километр.
- Ты бы хоть маску надел, аж глаза ест, - поморщился немец при виде своего давнего друга, а ныне коллеги.
- Жильбе’, дай бутылку коньяка, - томно, и одновременно с хрипотцой в голосе протянул Бонфуа, облокотившись на стойку практически вплотную к Пруссии.
Байльшмидт удивлённо приподнял бровь.
- С каких это пор венерологи стали у терапевтов коньяк просить? Это же тебе коньяк полагается, за конспирацию.
- Полагается, - через силу кивнул француз, повиснув у друга на рукаве. – Кончился. Ну дай бутылку, cher ami…
Пруссия брезгливо отстранился от Франции и серьёзным тоном спросил:
- Франц, ты какой день пьёшь?
- Т… третий.
- А если честно?
- Ну… двенадцатый.
- Когда пьёшь – ешь?
- Только кошерно.
- То есть нет.
- Нет, - кивнул Франция, с трудом держась на ногах.
- Понятно… - протянул немец. – Оля! Подготовь Францу четвёртую палату, двадцать кубов физраствора с аскорбинкой, и шесть кубов фелина лично от меня.
Резко развернувшись, Гилберт направился к себе в кабинет, не переставая что-то ворчать себе под нос на немецком. Украина уже собралась вести Францию в палату, как он вдруг тот начал сползать на пол, вскинув вверх руку с поднятым указательным пальцем:
- Я отменяю заказ – я п-пока ещё тоже доктор! Я п-прописываю четыреста грамм коньяка… перорально!
Оля озабоченно заглянула за стойку – и почти сразу отпрянула: с неожиданной для пьяного в зюзю резвостью, Бонфуа вскочил на ноги и, качаясь, потащился за Байльшмидтом.
- Ты не доктор, ты – виносос, - огрызнулся Пруссия, как только друг его нагнал.
Франциск обиженно насупился и облокотился о стену.
- С тех пор, как ты бросил пить, с тобой… с тобой просто невозможно стало разговаривать!
- Это точно… - вздохнул Гилберт.
И тут случилось…
Пришествие.
Двери в отделение широко распахнулись, и под торжественные фанфары (вернее, создавалось впечатление, что под фанфары) в коридор гордо прошествовали четверо в белых халатах.
Франция икнул от удивления.
- Это кто?
- А это моя головная боль, - хмыкнул немец, наблюдая за тем, как эпично новички рассекают коридор, эпично поскальзываются на свежевымытом полу и эпично падают ногами кверху, под дружный хохот участников Bad Friends Trio.
Градус настроения заметно повысился.
***
Несколько минут спустя «новобранцы» уже сидели в кабинете заведующего отделением. Заметно оживившийся Пруссия уселся на диван с видом Like A Boss, прокашлялся и начал держать речь:
- Итак. Я – заведующий терапевтическим отделением и ваш руководитель. Угадайте, что мне из этого не нравится?
- Я так полагаю, то, что ты наш руководитель, - робко подал голос паренёк в очках и торчащей из волос завитушкой. - Поскольку глупо предполагать, что тебе не нравится пост заведующего отделением.
- Ты кто?
- Канада.
- Ты будешь моим любимчиком. И не только из-за твоего кленового сиропа: я всегда любил вот таких глуповатых выскочек, на их фоне я выгоднее выгляжу, - усмехнулся Гилберт. - Правило номер один: вы ни хрена не знаете…
Англия медленно поднялся со стула.
- К твоему сведению, истинный ариец, - с гордостью начал он. - Я был среди лучших на подготовительных курсах…
- Правило номер два: пока вы мне здесь не начали убивать людей, я вам запрещаю что-либо назначать, советовать или прикасаться к пациентам руками без моего разрешения, - как ни в чём ни бывало продолжил немец. - Но вам, коллега, как особо опытному, я разрешаю самостоятельно выносить утки, - итальянец с наглым выражением лица фыркнул в кулак. - А тебя что рассмешило, Романо? Ты что вообще тут забыл?
- Венгрия должна была предупредить насчёт моего fratello – он попросил меня временно его подменить, - отозвался тот.
- Очень хорошо, - с хитрецой во взгляде кивнул Гилберт. - Значит, ты у нас пройдёшь особенно усиленный курс обучения, - итальянец пнул диванную подушку, пробурчав «Вот гадство…». - Ну, вроде всё!
- А как же я? – удивлённо спросила девушка с оранжевым бантом в волосах.
- А ты у нас кто?
- Мишель, Бельгия.
Пруссия сощурился и пристально посмотрел на неё.
- Женщина-врач? Не сработаемся.
- А что же мне делать?
- Смени пол и приходи, - хмыкнул немец, вальяжно положив ногу на ногу. - Итак, за каждый день я буду назначать вам оценки. Кто получает два, тот заступает на ночное дежурство. Вперёд!
***
- Сегодня вы получите своих первых пациентов, - затараторил Пруссия. Как только они вышли в коридор. - Задача проста: осмотреть, опросить, поставить диагноз, назначить лечение. Потом прийти ко мне, доложить, опозориться, выслушать мои язвительные замечания и молча уйти. Ясно?
Подоплечные лишь молча закивали с недовольными выражениями лиц.
Они вошли в первую палату. Там на койке, в непринуждённой позе, устроилась молоденькая девушка в зелёном халате, с прямо-таки шикарным бюстом. Англия, как истинный джентльмен, сделал вид, что смотрит в сторону, а Романо восхищённо присвистнул.
- Её сегодня курирует доктор… Вильямс! - объявил Гилберт и скомандовал. - Остальные – за мной.
Канада подошёл к пациентке, растерянно улыбаясь.
- Здравствуйте, я Мэтт… то есть, Мэтью.
Пока он знакомился, остальные перешли в следующую палату: там лежала бабулька лет восьмидесяти, в чёрной кофточке, такой же дряхлой, как и она сама.
Пруссия встал в торжественную позу и объявил:
- Её будет курировать доктор… Кёрклэнд! Осторожно, у неё скачет давление, - немец развернулся к выходу. - Пошли дальше!
***
Они прошли уже почти весь этаж, когда итальянец вдруг шикнул Пруссии:
- Гил, можно тебя на минутку?
Байльшмидт дал Бельгии знак отойти в сторонку.
- Да, bambino. Великий слушает.
- Ты мне не нравишься. Я тебе тоже не нравлюсь, - в привычной хамоватой манере начал Романо, не вытаскивая руки из карманов халата. - Но я знаю, как это исправить: давай я буду приходить попозже, а ты меня будешь отпускать пораньше.
- Хочешь уходить пораньше? - переспросил Гилберт. - А что, я не против. У меня как раз для тебя есть один больной – не пациент, а просто сувенир.
Они вошли в ту самую палату, где находился коматозник.
- Вот, доверяю тебе самого простого пациента в нашем отделении: он после операции, скоро должен прийти в себя после наркоза.
- Подождите, так он же… - недоумённо начала медсестра.
- Цыц! Ты почему до сих пор халат не переодела? Кыш на базу! – как только медсестра выпорхнула из палаты, немец продолжил. - Дождёшься, пока он придёт в себя, опросишь и можешь идти домой.
- Да ладно? - недоверчиво хмыкнул Романо. - Просто опросить?
- Да, просто опросить, - кивнул Гилберт.
- Я знал, что мы договоримся.
Пруссия лишь хитро сощурился на выходе. И почти сразу к нему подбежала Бельгия:
- А кого вы мне поручите?
- Тебе? - немцу польстило, что Бельгия была единственной, кто обращался к нему на «вы», но тем не менее отступать от своей затеи не собирался. - А тебе я решил поручить нашего самого сложного пациента, из палаты номер четыре. Никто точно не знает, чем он болен, и у нас осталась одна надежда – на твой свежий, незамыленный взгляд.
- Я вас не подведу! – отчеканила девушка, приставив ладонь ко лбу, как солдат.
Как только последний новичок скрылся за поворотом, Гилберт устало опустился на стул возле стены и философски спросил свою канарейку:
- Где ж я так нагрешил-то?
***
- …а под вечер у меня поясницу начинает крутить. Ноги слабые. А к дождю колени ломит. А уж когда на ночь огурцов наемся…
Англия отложил блокнот и устало потёр виски: за минувшие полчаса старушка успела рассказать ему о всех своих болячках, начиная с выхода на пенсию, причём искренне была уверена, что доктору всё это очень важно знать. В принципе, Кёрклэнд догадывался, почему Пруссия предоставил ему именно эту пациентку, но теперь уже не имел права отказаться.
- Бабуля, это конечно очень интересно…
- В пятницу в боку кололо и в спину отдавало… - невозмутимо продолжала пенсионерка.
- Сейчас что конкретно болит?! – вспылил Артур.
- Да сейчас-то… в голове немного шумит.
- Ну вот и всё! Не бойтесь – британская альтернативная медицина вам поможет. Примете, и будете как молодая бегать.
Бабулька и глазом моргнуть не успела, как в палате не пойми откуда появился старинный чугунный котёл, в котором что-то булькало и дымилось, а доктор с выражением а ля Злой Гений принялся помешивать содержимое поварёшкой.
***
Канада уверенно поставил точку в блокноте.
- На этом опрос закончен. Теперь перейдём к осмотру, - объявил он своим тихим голосом, доставая стетоскоп. - Давайте-ка я вас послушаю.
- Хорошо.
Пациентка бодро соскочила с кровати и распахнула халат. Вильямсу показалось, что он ослеп: ему открылось самое ослепительно-прекрасное из зрелищ, что он когда-либо видел… не менее четвёртого, а может, даже пятого размера, идеальной формы и подтянутости.
- Ой… - парень схватился за нос, пытаясь остановить подступившую кровь.
- Что-то не так? – дружелюбно поинтересовалась девушка.
- Всё так, просто… я просто… ещё… я ещё опрос не закончил. Оденьтесь пока, а то у вас большие… эээ… очень много вопросов... к вам, - красный как рак Мэтью отложил стетоскоп и взялся за ручку и блокнот. - Скажите, вы или ваши родственники случайно не страдали… эээ... тропической лихорадкой?
***
Тем временем в четвёртой палате Бельгия на месте усидеть не могла, тревожно размышляя, что же могло так скосить её дальнего родственника*. Неужели недавний экономический кризис?
Вдруг со стороны койки раздался жалобный стон, и Бельгия поспешила к Бонфуа.
- Вам плохо?
- Умираю я… - страдальчески закатил глаза Франциск.
- Как умираете? – опешила девушка.
- В страшных муках.
Взволнованно перебирая пальцами, Бельгия присела на табуретку возле койки.
- Да вы не отчаивайтесь – может, не всё ещё потеряно? – робко предположила она.
Француз приподнял голову:
- В смысле?
- Я поговорю с Пруссией. Может, он поможет вам, и вы не умрёте.
- Так… ты от Пруссии? – медленно протянул Бонфуа, что-то смекнув себе на уме.
- Да, я сегодня первый день…
- А я, может быть, последний, - тяжко вздохнул симулянт. - Мне Жильбе’ вчера так и сказал: «Осталось тебе, Франц, два дня. Отжил ты своё».
Бельгия ахнула, закрыв рот ладонью.
- Может быть, я могу вам чем-то помочь? – чуть не плача спросила она.
Картинно схватившись за сердце, Бонфуа наполовину свесился с кровати и с мольбой прошептал:
- Умоляю… сгоняй за коньячком.
- За коньяком? – удивилась Бельгия, но француз начал ещё более усиленно ахать и охать, держась за сердце. - Хорошо, за коньяком!
Не выходя из образа, дрожащими руками Франциск достал из-за пазухи пачку денег и протянул Мишель:
- Вот… здесь должно хватить…
- Конечно, я сейчас! – отозвалась сердобольная девушка уже из коридора.
- И сигареток! Тоненьких таких, лёгких, s’il te plaît.
***
Градус настроения, поднявшийся в первой половине дня, ближе к вечеру начал спадать. Он с угрюмым видом шёл по коридорам... как вдруг встретился с той самой бабулькой, которую он поручил Англии. И шла бабулька на редкость бодро, как будто никогда и не болела.
- Как самочувствие? – как бы невзначай поинтересовался немец, стараясь скрыть удивление.
- С утра плоховато было, голова шумела, сейчас уже полегче, - улыбнулась пенсионерка. - Мне доктор отвар какой-то дал, и как рукой сняло.
Гилберт внимательно посмотрел на старушку и задал вопрос, чётко проговаривая каждое слово:
- Какой отвар и какой доктор?
- Белобрысый такой, с бровями как у Брежнева.
- Ага… - догадался Байльшмидт. - Значит, Арти у нас уже лечением занимается. Ну, ладно… идите пока домой, но чтоб с утра снова быть в палате.
Бабушка послушно закивала и направилась к выходу – а немец задорно подмигнул Гилбёрду:
- Кажется, у меня появилась идея…
***
Англия преспокойно дремал в ординаторской, закрывшись сборником рассказов Конан Дойла о Шерлоке Холмсе, когда Пруссия вихрем влетел в кабинет и закричал Артуру в ухо:
- Ты чего бабке дал?!
Кёрклэнд аж подскочил.
- Ты что орёшь, картофельник?!
- Я спрашиваю, что ты бабке дал, отравитель?!
- Да обычный отвар, на пустырнике… - проворчал Англия, держась за ухо.
- А ты в её историю болезни заглядывал?
- Нет, - огрызнулся не выспавшийся англичанин.
- У неё аллергия на пустырник!
У Артура по спине пробежал холодок.
- И... что случилось?
- Всё! Анафилактический шок, - развёл руками Байльшмидт. - Ушла твоя бабка. В страшных судорогах умерла старушка. Поздравляю! - он похлопал горе-доктора по плечу. - Сегодня ты открыл своё кладбище, коллега.
В следующую секунду Кёрклэнд сломя голову мчался в палату. Дверь с грохотом распахнулась, взгляд быстро окинул комнату... кровать старушки пуста! Постель убрана!
«Спокойно, Арти…», - лихорадочно соображал Англия. – «Это просто мерзкая шутка крауца, ты не мог на самом деле… а вдруг она правда померла?! Надо срочно это выяснить!»
Достав из кармана мел, он начал выводить на полу какие-то знаки.
«Если она ещё жива, у меня не получится вызвать её дух. А вот если… так, спокойно – надо сосредоточиться, иначе всё пойдёт прахом».
Но сосредоточиться не получалось: картины того, как ни в чём не повинная бабушка умирает в страшных муках, как она лежит в гробу спокойная и умиротворённая, как её опускают в могилу, становились всё ярче и невыносимее. И когда последний знак был завершён, в палате словно кто-то выключил свет – всё погрузилось в темноту.
- Кто здесь? - встревожился Кёрклэнд, когда сзади раздались чьи-то шаги.
Из полумрака вышла та самая старушка, в чёрной траурной одежде, и ласково прошамкала:
- Не вини себя, милок. Откуда ж ты знал? Ты же помочь хотел, а оно воно как вышло.
- П..простите меня ба...б-бабушка, - проговорил Артур, стуча зубами и чуть не плача.
- Да не убивайся ты так, я уж пожила, - продолжала старушка. - И жалеть меня не надо – тебе сейчас труднее, чем мне. Но ты не бойся, я-то уж теперь никому не скажу… ЧТО ЭТО ТЫ ВИНОВАТ! ТЫ!!! – истошно завопила она, указывая на него пальцем и превращаясь в страшную ведьму.
Ещё не одну неделю персонал отделения вспоминал, как англичанин с диким воплем выбежал из палаты, схватившись за голову.
***
Тем временем Байльшмидт решил проверить другого новичка, Канаду. И он был несколько удивлён той картиной, что ему открылась: пациентка с усталым видом сидела на кровати, а Мэтью нервно что-то строчил, положив ногу на ногу так, словно ему очень хотелось по малой нужде.
- Ну что? Ты здесь закончил? – прежде чем парнишка ответил, немец взял его блокнот и пробежался взглядом. - Это что за бред? Ты чем здесь два часа занимался?
- Больную опрашивал, - тихо ответил канадец.
- Ты её осмотреть давно должен был. Раздевайтесь! – скомандовал Пруссия.
Девушка утомлённо вздохнула, поднялась и снова распахнула халат. Гилберт едва заметно ухмыльнулся, окинув открывшуюся картину оценивающим взглядом, а Канада снова покраснел и схватился за нос.
- Успокойся, - шикнул Байльшмидт. - Стетоскоп в уши.
- Я не могу, - ещё тише шепнул канадец, переминаясь с ноги на ногу.
- Почему?
- Ну… ммм… - Мэтт напряжённо закусил губы. - Musculus levator… masculini… organum… intensus**.
Пруссия поражённо уставился на Вильямса.
- Duabus horis?*** - бедняга торопливо закивал. - Я восхищён. Пойдём.
Он повёл не особо сопротивляющегося Канаду к двери.
- А как же я? – немного недовольно спросила грудастая красавица, запахнув халат.
- А вы выше всяких похвал! - раздался голос немца уже из коридора.
Как только палата оказалась достаточно далеко, Пруссия остановился и спросил Канаду:
- Ты что напрягся-то? Никогда грудей не видел?
- Там такие большие… молочные железы… - пробормотал Вильямс.
- Да, молочные железы там очень большие, - согласился прусс. - Но ты поступи как настоящий врач.
- А как настоящие врачи поступают в подобных ситуациях?
Байльшмидт подошёл поближе и шепнул на ухо:
- Иди в душ и выпусти пар.
- Как? – не понял парень.
- Сбрось напряжение.
- Ты имеешь в виду… - ахнул Мэттью.
- Не подбирай слова – ты прекрасно понимаешь, что я имею в виду.
Вильямс недоверчиво посмотрел на него:
- Разве так можно?
- Конечно! Я сам там сегодня был четыре раза, - заверил его немец, как только они дошли до душевой, и чуть ли не силой затолкал туда канадца. - Ну, иди, приведи себя в порядок и продолжай осмотр.
Пруссия, никуда особо не торопясь, уселся в кресло и стал ждать. Шла минута, другая, но звуков душа не было. И тогда, хитро сощурившись, немец огляделся по сторонам, увидел идущую по коридору Украину и начал, указав на душевую:
- Оля, что у тебя там за бардак творится?
- А что там такое?
- Иди-иди, посмотри, - с хитрецой подмигнул Байльшмидт.
Украинка пожала плечами и вошла. Буквально в следующую секунду коридор огласил женский визг и всевозможные ругательства на украинском, и из распахнувшейся двери выбежал раскрасневшийся Канада со спущенными штанами.
Гилберт лишь хихикнул и почесал грудку Гилбёрду:
- Я же говорил – бардак.
***
Тем временем в четвёртой палате Бонфуа разошёлся вовсю, устроив «театр одного актёра». А как иначе, коль зритель настолько внимателен, впечатлителен и главное – доверчив? Хорошая порция коньяка заметно его взбодрила, и теперь, стоя у стены в театральной позе и пуская дым от сигареты в вентиляцию, Франциск вдохновенно вещал:
- Ну и Бог с ним. Всё равно в моей жизни много хорошего было. Вспомнить хотя бы те времена, когда я был поистине велик и силён, эпоху Наполеона… если я и проигрывал, то только потому, что Бог отвлёкся, только и всего, - вдохновенно откинув волосы со лба, он устало вздохнул. - Ладно, сестрёнка, спасибо тебе, поддержала ты меня.
- А давайте… - девушка шмыгнула носом и утёрла слёзы платочком. - Давайте я для вас ещё что-нибудь сделаю.
Франция покачал головой. После чего подошёл к Бельгии и крепко, по-отечески обнял.
- Одному мне надо побыть, - тяжко вздохнул он, разя перегаром. - Вспомнить, кого забыл. Помянуть, кого не помянул.
Как только Бельгия ушла, Франциск вальяжно растянулся на койке, поднял недопитый бокал с коньяком, вполголоса промурлыкал: «Вот что я за человек? И ведь не стыдно», - и залпом осушил бокал.
***
Романо ждал. Романо очень долго ждал. Романо действительно очень долго ждал. Прошло часа три, а больной так и не приходил в сознание, и любые попытки его разбудить ни капельки не действовали.
- Да пошёл ты, спящий красавец! - вспылил взбешённый итальянец, пнув мусорный бак. – Раз уж так хочешь спать – спи. А я уйду. Вот возьму и уйду! А ты спи – очень мне нужно из-за тебя сиесту пропускать!
Ловино выбежал в коридор – и почти сразу увидел Пруссию, направляющегося куда-то по своим делам…
- О, Гил! Вот ты где! - не растерялся старший Варгас. - А я бегаю, тебя по всему отделению ищу.
Байльшмидт с явной неохотой остановился.
- Повествуй.
- Да всё нормально: больной проснулся, я его опросил, - махнул рукой Романо. - Можно мне уже валить отсюда?
- Проснулся? – переспросил Гилберт.
- Ну да, - кивнул итальянец, не понимая в чём подвох.
- Что говорит?
- Да нормально всё, говорит. Жалоб нет, состояние удовлетворительное, сознание ясное, - итальянец нетерпеливо переминался с ноги на ногу. - Ну, я побежал?
Немец внимательно посмотрел на своего подопечного, после чего опять собрался куда-то идти.
- Нет, подожди. Сейчас вместе пойдём!
- А… куда вместе? – удивился Романо, последовав за Гилбертом.
Они зашли в туалет.
- Как куда? В министерство здравоохранения, - невозмутимо продолжал немец, встав возле писсуара и расстёгивая ширинку.
- Эм... а зачем?
- Тебе медаль дадут.
- За что? – Романо всё меньше понимал, к чему Байльшмидт клонит.
- Ну как за что? Ты сам, без всяких препаратов, вывел больного из комы, и у него после трёх месяцев лежания в коме сознание ясное, речь внятная, жалоб нет. Это медаль!
Ловино стукнул себя по лбу: «Вот ведь подстроил, гад картофельный…» .
***
День близился к концу. «Надо бы кофе попить», - решил Гилберт, чувствуя нарастающую усталость, и направился в ординаторскую. Уже прежде, чем зайти, он услышал всхлипы – а когда вошёл, увидел, что на диванчике сидит и тихо рыдает Бельгия.
- Что случилось? – недовольно поинтересовался немец – он терпеть не мог женских слёз.
- Почему всё так несправедливо? – запричитала Мишель. - Почему из жизни уходят такие хорошие люди?
Байльшмидт перестал наливать кофе и удивлённо приподнял бровь:
- Ты про кого?
- Да про того больного, что вы мне дали. Которому два дня жить осталось…
- Это он тебе сказал?
- Это вы ему сказали! - гневно выкрикнула Бельгия.- Вы что, даже не помните?
- А, вспомнил, - усмехнулся Байльшмидт, долив кофе. - И какая же у него болезнь?
- Я не знаю. Никто не знает, - девушку уже начинало это раздражать – как это Байльшмидт может не помнить того, что сам же и говорил?
- А что говорится в его истории болезни?
- Я её не смотрела.
Гилберт отпил немного из стакана, поморщился и строго произнёс:
- Врачи верят только фактам. Ты была обязана посмотреть его историю болезни. И у врача голова должна работать полностью, а не только слёзные железы.
- Так значит, Франция не умирает?- удивилась Бельгия.
- Более того – он даже не пациент нашего отделения.
И в этот самый момент в уютном вечернем полумраке ординаторской звездой воссиял пьяненький француз. Для человека, выпившего бутылку коньяка, он довольно стойко держался на ногах, и прямо-таки светился от удовольствия.
- Bon soir, коллеги, - напевно поприветствовал он присутствующих.
Мишель медленно обернулась, вытерев остатки слёз.
- Это вы?
- Это я, ma cheri. А это тебе, как самому гуманному доктору сегодняшнего дня, - он протянул Мишель коробку конфет и утешающее погладил по голове. - Не плачь, ты спасла жизнь человеку – а Жильбе’, в свойственной ему хамской манере, отказался!
Пруссия резко поставил стакан на стол, чуть не расплескав кофе, и решительным шагом направился к французу.
- Всё, хватит паясничать! Пошли, поговорить надо.
- Не трогай меня! - Франциск брезгливо отмахнулся от немца и снова обратился к Мишель, - Детка, ты не должна быть такой доверчивой, ты должна была хотя бы посмотреть мою историю болезни…
- Да сказал я уже! – огрызнулся Гилберт, пытаясь вытолкать друга из ординаторской.
- Всё равно спасибо, ma cheri! – воскликнул упирающийся Бонфуа, посылая Бельгии воздушный поцелуй.
***
Рабочий день подошёл к концу. Вернее, для большинства он закончился, а вот у некоторых только начинался. И вот, выстроенные в шеренгу перед ординаторской, «новички» с угрюмыми лицами выслушивали своего руководителя, с видом командира ходившего взад-вперёд.
- Ну что, господа коновалы? Подведём итоги! Напоминаю: тот, кто получит два – остаётся на ночное дежурство. Итак, что мы имеем? Канаду застали за рукоблудием в душевой…
- Ты же сам сказал… - робко начал покрасневший Вильямс.
- Я имел в виду холодный душ! Два. Бельгия лично пронесла в отделение пациенту алкоголь и сигареты, - Пруссия захлопал в ладоши. - Браво, доктор! Два. Англия решил, что он самый опытный и отправил на тот свет бабульку. Три, - англичанин медленно поднял взгляд. - Шучу, два. Романо так спешил домой, что опросил пациента прямо из комы. Два. И получается, что вы все сегодня остаётесь на ночное дежурство! – торжественно объявил он.
- Козёл… - буркнул итальянец, как только Пруссия скрылся за дверью ординаторской.
- Полностью согласен, - отозвался ставший прозрачным Канада.
- Нехорошо он с нами, - присоединилась Бельгия.
Пруссия выглянул из-за двери.
- Да, совсем забыл сказать: добро пожаловать!
***
Вот так и началась «долгожданная» ночная смена наших новичков. Пока Бельгия сидела за компьютером, жалуясь в переписке своему брату на творившийся на проекте произвол, а Романо дрых на диване, громко храпя и периодически бормоча «томаты» или «придурок», Англия сидел в тяжких раздумьях, позой напоминая скульптуру «Мыслитель» Розена. Злоба на Пруссию соседствовала с огромным, неумолимым чувством вины за то, что он в первый же день участия в проекте убил человека. Да, именно убил, иначе это не назовёшь.
«Я должен извиниться перед её родными», - размышлял Кёрклэнд. - « Да… завтра узнаю у Украины адрес и пойду. Даже если убьют, не страшно – заслужил…».
К горлу подкатил ком, и англичанин спрятал лицо в ладонях, стараясь не заплакать от охватившего душу отчаяния. И в это самое мгновенье у него за спиной скрипнула дверь, и очень знакомый старческий голосок произнёс:
- Здравствуйте, доктор. Я вернулась.
Артур в одно мгновения стал белее мела.
- К-как в-вернулись? – заикаясь, проговорил он.
- Мне там плохо, я там спать не могу, - жалостливо проскрипел голос.
Англия медленно обернулся…
АААААА!!!
Услышав крик, находившийся в соседнем кабинете Пруссия довольно ухмыльнулся и принялся печатать на ноутбуке:
«Дорогой блог! Сегодня я был невъ*бенно крут – впрочем, как и всегда…».
____________________________________________________
*Исторически Бельгия была создана из части территорий Франции и Голландии. Так что в определённом смысле она сестра и Франции тоже.
**Мышца, поднимающая… мужской… орган… напряжена (лат.)
***Два часа? (лат.)