2. Проблемные пациенты, коньяк и британская порча.
22 октября 2012 г., 22:50
Начало нового дня в Мировой Клинике было наполнено предчувствием чего-то грандиозного…
И оно свершилось.
«Я велик! Круче всех!
Несомненно, ждёт везде всегда успех
Великолепного Меня!
Danke!
Бойся же! Трепещи!
Восхитись! И, может быть, я покажу
Размах своей большой мечты!
Мир никогда не сломит меня! Точно!»
Под аккомпанемент этой… весьма нескромной песни несравненный Гилберт Байльшмидт, он же заведующий терапевтическим отделением клиники, торжественно въехал в это самое отделение на носилках, заменяющих ему сцену.
- Вон, у патлатого меня останови, - Гилберт указал санитару на стойку старшей медсестры, где Бонфуа любезничал с Украиной.
Недовольно что-то пробормотав, Куба остановился. Пруссия моментально соскочил на пол и, уперев руки в бока, самодовольно спросил:
- Ну что, теперь понял, кто здесь главный, а кто «Эй, ты, дятел белобрысый, вали с дороги!»? – зверем посмотрев на немца, кубинец молча развернул носилки и направился к выходу. - До новых встреч.
Франциск оставил Олю в покое и подошёл к старому другу, на ходу аплодируя.
- Браво! Браво! – он приблизился почти вплотную и пристально всмотрелся Гилберту в лицо. – О-о, какие у тебя зрачки-то расширенные, первый признак перевозбуждения.
- Никогда не думал, что венерологи людям ещё и в глаза заглядывают, - хмыкнул прусс, отойдя на шаг назад.
Байльшмидт направился к своему кабинету, под восхищёнными или же шокированными взглядами свидетелей его выступления. Бонфуа увязался следом:
- Что же это мы такие довольные сегодня?
- Так с тех пор как под моим начальством эти четыре новичка, просто не работа, а праздник какой-то, - весело отозвался Пруссия. - А то всё консультации, отчёты… после всего этого на нашей четвёрке всласть можно отыграться.
- И часто дают повод?
- Все как на подбор, - кивнул немец и принялся перечислять, загибая пальцы. - Хам, ботаник, сноб, а одна вообще женщина. Итог – во! – он показал поднятый кверху большой палец.
Француз на минуту задумался, а затем, сообразив что-то, щёлкнул пальцами и снова обратился к Гилберту:
- Хочешь, я тебе помогу?
- Всегда боялся услышать это от венеролога, - слегка удивлённый таким предложением усмехнулся немец. - Хочешь примазаться к моей славе?
- Обижаешь, - деланно надулся Бонфуа. - Устал я, понимаешь? Скучно мне. Дай одного – а я буду смотреть и веселиться.
- Веселиться? – задумчиво протянул Байльшмидт. - Ну, тогда я не против.
- По рукам?
Гилберт согласно кивнул и крепко пожал французу руку, добавив: «С тебя пиво!».
***
Тем временем в ординаторской наша четвёрка, не выспавшаяся после ночного дежурства, откровенно скучала: Бельгия что-то вышивала, пристроившийся рядом Романо развалился на весь диван, жуя помидор, Англия сидел напротив и попивал чай, а Канада листал медицинский справочник, периодически пытаясь хоть как-то оживить обстановку:
- А вы знаете, что только мужчины и собаки могут болеть простатитом? – тихо начал он, оторвавшись от книги. - Или вот ещё интересный факт: самая сильная мышца в теле человека – это язык, представляете?
- Если кое-кто сейчас не замолчит, останется без этой мышцы, - хмуро прервал его Артур. - И этот кто-то мне больше нравился, когда был незаметным.
Вильямс испуганно кивнул и со вздохом вновь включил режим прозрачности.
И вот эту самую относительную идиллию нарушило появление Великого: влетев в ординаторскую, так что полы халата раздуло наподобие плаща, Гилберт на ходу скомандовал:
- Так, быстро эволюционируем до состояния прямоходящих!
Как только подопечные встали в ряд, вытянувшись по струнке, Байльшмидт скомандовал:
- Задание: Романо, ты идёшь в венерологическое отделение – я тебя сегодня подарил Францу.
- Что значит, ты меня подарил? – опешил Варгас. - Как ты смел подарить меня этому извращенцу?!
«Потому что если я пошлю Англию, они на пару всю клинику по кирпичикам разнесут», - подумал Гилберт, но виду не подал:
- А почему ему коньяки дарят? Потому что коньяки глупых вопросов не задают, - невозмутимо парировал немец, ловко увернувшись от набросившегося на него с кулаками итальянца. - Так что не стой, подарок, я тебя упаковывать не собираюсь.
Как только немилосердно матерящийся Романо вышел из ординаторской, хлопнув дверью, Пруссия продолжил:
- Так, Бельгия… седьмая палата. Шагом марш! - Байльшмидт повернулся к Артуру. - А тебе, чаефил, я поручаю самое ответственное и, можно сказать, деликатное задание… выносить утки!
Похоже, теперь настал черёд Кёрклэнда материться…
- Ты что, издеваешься?!
- Лучше издеваться над тобой, чем над пациентами, - хмыкнул Гилберт. - Живо-живо, не перечить Великому!
Англичанин удалился, бормоча проклятия сквозь стиснутые зубы. «Ну, вроде бы всё», - подумал Пруссия, как вдруг совсем рядом раздался тихий голос:
- А как же я?
- А ты кто? – удивился немец.
- Канада я, Канада!
- Канада… - Гилберт почесал подбородок, и с хитрецой во взгляде ответил. - Есть у меня для тебя один интересный – действительно интересный случай. Шестая палата. Фас!
Канада ограничился лишь слегка недовольным взглядом, прежде чем покинуть ординаторскую. А Гилберт спросил у устроившегося на настольном насесте Гилбёрда:
- И после этого сквородочница ещё говорит, что я плохой руководитель?
***
Бельгия шла в палату с твёрдой уверенностью, что не допустит тех же ошибок что и в прошлый раз. О да, теперь-то уж она и историю болезни посмотрит, и всё до мелочи выяснит.
А вот и пациент: обычный пенсионер, немного полный, немного небритый, немного усталый и откровенно скучающий. Стараясь улыбаться как можно приветливее, Мишель принялась раскладывать на прикроватной тумбочке всё, что она с собой захватила: стетоскоп, измеритель давления, градусники, всевозможные процедурные приборы…
Пациент как-то странно посмотрел на девушку:
- Я ничего покупать не буду.
- Я ваш лечащий врач, - вежливо улыбнулась Бельгия. - А это – для осмотра, чтобы ничего не пропустить, - она взяла наизготовку ручку и блокнот. - Ну, начнём: как вы себя чувствуете? На что конкретно жалуетесь? Что-то болит? А если болит, то как – тянет, колет, режет, ноет или давит? Или боль какого-то другого характера?
***
В палате номер шесть находился особый пациент, которого остальные врачи старались обходить стороной. Вернее, то была пациентка: дамочка бальзаковского возраста, здоровая как бык, но каждую неделю обнаруживающая у себя новую болезнь, про которую прочитала в Интернете. Так что Пруссия оказался прав – это действительно был довольно интересный случай.
- Доброе утро, - тихо поздоровался Вильямс, зайдя в палату.
Дамочка в ярко-розовом халате, до того спокойно наносившая маникюр, резво соскочила с койки:
- О, наконец-то!
- Меня к вам доктор Байльшмидт направил… - Мэтью стало немного не по себе от хищного взгляда, которым пациентка, казалось, прожигала его насквозь.
- А вы знаете, что у меня серьёзное заболевание? – затараторила она, не дослушав канадца. - У меня, между прочим, синдром Кандинского-Коновалова! Вы слышали про такой?
- Может… может быть, лучше я сам поставлю вам диагноз? – мягко возразил Канада, доставая блокнот. - На что вы жалуетесь?
- Я-то? Записывайте…
Пациентка трещала как сорока, перечисляя все свои существующие и не существующие болячки. Когда канадец начал осмотр, она твёрдо заявляла: «Болит» при каждом прощупывании и прослушивании; дамочка охотно подвергалась всем проверкам, и отказалась лишь когда Мэтт в шутку предложил привезти в палату гинекологическое кресло.
И вот проблемная пациентка сидит на койке, в розовом халатике, и с аппетитом уплетает пирожное, а Вильямс, нахмурив лоб, задумчивый ходит по палате и перечитывает свои записи.
- Одно могу сказать точно: у вас не синдром Кандинского-Коновалова, - изрёк вердикт юный доктор.
- А что тогда?
- Пока не знаю.
- И не дистония? – с торжествующим видом поинтересовалась дамочка.
- Да какая там дистония…
Продолжая о чём-то размышлять, Канада медленно вышел из палаты. Дамочка проводила его мечтательным взглядом и самозабвенно сказала самой себе:
- Вот это доктор: и осмотрел, и опросил, и задумчивый ушёл.
***
Бонфуа деловито расхаживал по своему кабинету и тоном наставника разглагольствовал перед вечно недовольным старшим Варгасом:
- Итак, Романо, ты сегодня венеролог. Это врач, к которому с девяти до двенадцати приходят грустные дяденьки и тётеньки, он смотрит в их печальные… места и сообщает соответствующие новости. Что ты так морщишься?
- Не нравится мне у тебя, извращенец, - буркнул итальянец, брезгливо скривившись. - Всё какое-то… венерическое… фу.
Франциск сокрушённо покачал головой.
- Романо, где твоё чувство прекрасного? Венерическое означает «Венерой ниспосланное». Венера – богиня любви. А больные наши – от этой любви пострадавшие, - всё более и более вдохновенно продолжал Бонфуа. - Получается, мы с тобой - чуть ли не жрецы, жрецы Венеры и Асклепия!
Италия задумчиво почесал затылок, осмотрелся по сторонам и заявил:
- Всё равно не нравится мне у тебя. Всё это венерическое, фу.
- М-да, - Франциск посмотрел на своего подопечного с неприкрытым разочарованием. - Феличиано бы оценил.
Остановившись возле кресла, Бонфуа расположился поудобнее, и тоном начальника сообщил, указав в сторону приёмной:
- В общем, так: сейчас осмотришь новых больных, потом стационарных. Bon voyage!
***
Тем временем в седьмой палате…
- Девушка, вы мне уже четвёртый раз меряете давление, - простонал пенсионер.
- Мне нужно знать давление в динамике, - строго заявила Бельгия. - Тем более, что оно у вас всё выше и выше.
- А вы не догадываетесь, почему? – саркастически усмехнулся пациент. - Я спать хочу! А вы меня достали со своим пульсом, давлением, градусником…
Мишель хлопнула себя по лбу:
- Точно, градусник! Она выудила у старика из-под подмышки градусник. Затем второй.
Пенсионер хмуро поглядел на девушку исподлобья:
- Теперь всё?
- Вроде бы да… - задумчиво протянула Мишель, но вдруг, вспомнив что-то выбежала из палаты.
Старик облегчённо выдохнул и только приготовился хорошенько вздремнуть – как вдруг она вернулась, с трудом протолкнув через дверной проём кардиометр, и принялась прилеплять к груди пациента датчики.
- Это что такое?! – возмутился пенсионер.
- Да вы спите, спите, а я пока за вашим сердцем понаблюдаю, - прошептала девушка, закрепив датчики.
У старика враз прибавилось сил: он приподнялся так резко, что чуть не оттолкнул Бельгию и, побагровев от возмущения, прорычал:
- Слушай, ты что издеваешься?! Нашла себе подопытного! Не больница, а дурдом! Пригласите мне сюда заведующего!
- Но… - опешила девушка.
- ЖИВО!
Заведующий появился через несколько минут – усталый и злой, как будто на нём весь день воду возили: за день он успел пролить ведро с водой и споткнуться о швабру уборщицы, столкнуться с тремя санитарами и двумя медсёстрами, да к тому же сбить тележку с баночками на анализы, со всеми вытекающими последствиями. «Как будто сглазили», - эта мысль неотступно преследовала Гилберта весь день, и он уже начинал догадываться, в чём тут дело, как вдруг его сбила с ног встревоженная Бельгия, извинилась и сообщила, что пациент из седьмой палаты требует его к себе.
- В чём дело? – хмуро спросил немец, зайдя внутрь.
- Она извела меня совсем, - не замедлил пожаловаться пациент, ткнув пальцем в Мишель. - Она меня дёргает каждые две минуты!
- А что вы от меня хотите?
- Спать я хочу, а она мне не даёт.
Пруссия сосредоточенно нахмурился:
- Ясно… - задумчиво проговорил он, и обратился к Бельгии. - Значит, так: как заведующий отделением, приказываю: до… трёх часов не тревожить пациента и не приближаться к нему ближе, чем на пять метров. Вам хватит поспать? – поинтересовался он уже у пенсионера.
- Хватит, - согласился тот. - Только я боюсь, что через три часа вам опять придётся сюда идти.
- Если я опять сюда приду, на одного участника в проекте будет меньше, - Байльшмидт подошёл поближе к девушке и, понизив голос, нарочито медленным тоном протянул.- Интересно, кто же это может быть?
Мишель лишь молча закивала головой. И только собралась выйти вслед за Гилбертом, как услышала за дверью стук, как будто упала жестянка, и громкое нецензурное ругательство на немецком.
***
Бедный канадец битый час провёл в ординаторской: один за другим были пересмотрены все медицинские справочники и энциклопедии, при помощи единственного имеющегося в ординаторской компьютера были исследованы от и до все известные медицинские сайты. Но тщетно – отдельные симптомы ещё как-то обнаруживались, но в совокупности нигде даже не упоминались. И удивительное дело: вместо того, чтобы окончательно пасть духом, Мэтт просто-таки воссиял от восторга.
- Не может быть… - нашарив в ящиках стола забытый кем-то диктофон, он включил его и восторженным полушёпотом начал. - Девятнадцатое сентября, двенадцать тридцать, запись номер один: клиническая картина не укладывается ни в одно известное заболевание. В научной литературе подобный синдром не встречается. Я на пороге научного открытия. Временное название – синдром Вильямса. Нет... болезнь Вильямса!
«Наконец-то меня заметят! По-настоящему заметят!», - проносилось у Канады в голове, пока он бегал по отделению в поисках Пруссии. – «И пусть только попробуют теперь меня спутать с Америкой!».
Наконец, заведующий отделением был найден – вернее, сбит с ног, когда выходил из душевой.
- Гил, мне срочно нужны полномочия для проведения дополнительных анализов у пациентки из палаты номер шесть! - на ходу выпалил Вильямс, даже забыв извиниться.
Байльшмидт недовольно посмотрел на испачканный халат, только что с трудом отстиранный от краски, затем на канадца:
- А что с ней? Она будет жить?
- Это правда очень интересный случай! – не унимался Мэтью. - Описанные ею симптомы не подходят ни под одно известное заболевание в мире! Я думаю, я открыл новую болезнь!
- Серьёзно? – недоверчиво сощурился Гилберт, поднявшись с пола. - А предыдущий врач обнаружил у неё вегето-сосудистую дистонию.
Канада лишь отмахнулся:
- Да какая там дистония? Там дистонией и не пахло!
На долю секунды немец задумался, но почти сразу согласно закивал:
- Понял. Даю тебе полный карт-бланш. Какие анализы тебе потребуются?
- Кровь из вены, артерии, моча, спинномозговая жидкость, обязательное эндоскопическое исследование брюшной полости, - скороговоркой начал перечислять Канада. - Ещё печень, почки, желудок, мозг… и хотелось бы МРТ.
- Я тобой горжусь, Мэтт, - Байльшмидт с гордым видом пожал канадцу руку. - Уже придумал название для этой болезни?
Канада скромно опустил взгляд:
- Ну… я думал… может, там… болезнь Вильямса?
К счастью, его опасения не оправдались: вместо того, чтобы заржать (хотя по правде сказать, Гилберт с трудом сдерживался), наш заведующий выдал:
- А что? Звучит! Нет, правда – звучит! – он со вздохом похлопал канадца по плечу. - Везёт же тебе. Меня вон с утра как будто кто-то сглазил: то унитаз сломается, то дверь в кабинет заклинит, то вообще ведро краски на голову упало… и вот теперь буквально из-под носа ушла такая пациентка! Удачи тебе!
***
Тем временем в приёмной венерологического отделения…
- Как тут вообще работать можно? – ворчал Романо, перебирая бумаги. - Эти письки, одни письки, целый день письки, письки, письки! Реакция Вассермана, триполемы… о, вот и вы! Что тут у нас… о, всё нормально! Всё чистенько. Поздравляю! – он протянул одну их бумаг сидящему напротив и явно нервничающему пациенту.
- Серьёзно? – взволнованно спросил тот.
- А то! – со знанием дела заверил его итальянец.
Пациент, сияя от счастья, встал и с чувством пожал Варгасу руку.
- Огромное вам спасибо, доктор! – он достал из портфеля бутылку коньяка. - Это вам.
- Ого… - Романо присвистнул и повертел бутылку в руках. - До новых встреч!
Едва пациент ушёл из приёмной, как Италия вломился к Бонфуа, лениво растянувшемуся на диване:
- Эй, извращуга! Зря я с утра ругал твоё отделение! – Варгас помахал трофеем у него перед носом. - Вот, смотри, чем меня одарил больной за то, что он здоровый!
Франциск не торопясь поднялся, взял бутылку у итальянца из рук, повертел, подставил под свет, внимательно прочёл этикетку и, щёлкнув языком, изрёк вердикт:
- А-а… коньяк… французский… superbement, - не переставая любоваться «добычей», француз подошёл к шкафчику, где за матовым стеклом темнели поставленные в ряд разномастные бутылки, и отправил туда презент. - Добро пожаловать домой.
- А чё это ты его туда ставишь? – насторожился Варгас. - Это мой коньяк.
- Романо, это не коньяк, это – произведение искусства, - нараспев произнёс Франция. - Ему место в галерее.
- Но это моё, я же работал!
Бонфуа лишь развёл руками:
- Ты работал в моём отделении, mon ami. Следовательно, я должен получить откат. А откат мой – сто процентов. Да и зачем тебе такой дорогой коньяк?
- Дорогой? – сердито переспросил Варгас.
- Вот видишь – ты даже этого не знал, - улыбнулся Франция. - Но чтобы ты не чувствовал себя обделённым… держи.
Порывшись в шкафчике, он протянул Романо бутылку самого дешёвого коньяка. На счастье француза, тот не ожидал такой наглости, а потому попросту впал в ступор. А Бонфуа с чувством выполненного долга прислушался к внутренним ощущениям и довольно объявил:
- Что-то настроение у меня поднялось. Может, пойти поесть? – возле самого выхода он обернулся к итальянцу. - Хочешь со мной?
- Нет, спасибо, - буркнул Романо, добавив вполголоса, как только Франциск ушёл. - Cane francese* …
Старший Варгас хмуро посмотрел на бутылку, затем, с сожалением и завистью – на шкаф, заполненный алкогольными трофеями... и тут его взгляд упал на огромный шприц на столе. В глазах зажёгся огонёк хитрости и итальянец немедля приступил к имрповизированной авантюре: достав бутылку того самого коньяка, что ему подарил пациент, он поставил её на стол рядом с той, что вручил Бонфуа. Откупорив дешёвый коньяк и временно вылив его в подвернувшуюся под руку медицинскую ёмкость, итальянец не без труда воткнул иглу шприца в пробку дорогого коньяка: операция «Подмена» началась.
«Ну, лягушатник… сам пей эту гадость. Так я его тебе и отдал!», - ворчал Италия, занимаясь перекачиванием коньяка из одной бутылки в другую. Но вот дорогой французский коньяк плещется в бутылке из-под дешёвки, а вот и вышеупомянутая дешёвка перекачана в бутылку из-под французского «произведения искусства».
- Вот это справедливо! – довольно объявил Романо и погрозил кулаком в сторону двери. - Не на того напал! Откат у него сто процентов – ишь, чего захотел!
***
Ближе к вечеру катастрофическое невезение начало периодически оставлять Гилберта в покое. «Похоже, британская магия не так и надёжна», - довольно отметил про себя Пруссия, направляясь в столовую. – «Неужели он решил, что я подумаю, что это просто неудачный день? Нет уж, чаефил – и имей в виду, с этого дня неделя ночного дежурства для тебя только начало…».
Поток приятных размышлений прервал дикий женский визг. Из палаты номер шесть выбежала как обезумевшая пациентка с «болезнью Вильямса» и, завидев Пруссию, кинулась к нему чуть ли не в объятья:
- Доктор Байльшмидт! Вы знаете, этот ваш Вильямс хочет у меня мозги на анализы взять!
- Правильно – вы же с дистонией не согласились, - пробормотал Байльшмидт, пытаясь отцепить её от себя. - Теперь мы вынуждены взять у вас кусочек мозга, которым вы свои идиотские диагнозы придумываете.
- Не надо! Не надо! – заверещала дамочка, продолжая держать немца за ворот халата. - У меня дистония, это я вам точно говорю!
С трудом высвободившись из стального захвата, Пруссия облегчённо выдохнул и махнул рукой:
- Ну, ладно. Если уж вас паранойя отпустила, то мне грех вас не отпустить.
Дамочка гордо вздёрнула носик и, взяв немца под руку, направилась за вещами. «Только бы никто не увидел с этой ненормальной», - мысленно ворчал Пруссия… и как назло, сзади раздался знакомый тихий голос:
- Э… а куда ты мою пациентку ведёшь?
- А я теперь не ваша пациентка! – заявила дамочка, посмотрев на Пруссию самыми преданными глазами. - Ведь правда?
- Правда-правда, - нехотя кивнул Гилберт, стараясь высвободить руку.
Канада совершенно растерялся:
- Как? Как не моя? Я требую объяснений!
Байльшмидт оставил дамочку, подошёл к Мэтью и негромко произнёс:
- Ты возвращайся в ординаторскую, а я потом приду и всё тебе объясню.
Канадец стоял как громом поражённый: в его памяти вспыхнул момент, когда он рассказал Пруссии о своём открытии. И слова немца: «Везёт же тебе», « … и вот теперь буквально из-под носа ушла такая пациентка!». Вильямс чувствовал, как в нём закипает негодование:
- Не надо ничего объяснять, и так всё понятно, - ответил он тоном человека, оскорблённого до глубины души. - Это бесчестно! Ты… ты подлец!
- Брысь в ординаторскую! – прорычал Гилберт, чуть ли не пинком отправив непутёвого первооткрывателя в указанном направлении.
«Что же это?», - проносилось в голове Канады, который словно в бреду зашёл в ординаторскую и по привычке закрыл за собой дверь. – «Как же так? Только у меня появилась возможность быть замеченным – и всё рухнуло в один миг. В один миг!»
В отчаянии, Мэтью лихорадочно оглядывался по сторонам – и увидел бутылку коньяка возле компьютера. Он медленно подошёл к столу, взял бутылку, откупорил и, собравшись с духом, с трагическим возгласом: «За науку!» одним махом выпил… всё. До последней капли.
***
Пациенту из седьмой палаты, несмотря на отсутствие надоедливого врача, никак не удавалось заснуть. Дело было в не менее надоедливом пикании кардиометра. Как ни ворочайся. Как ни затыкай уши, противное пиканье всё продолжается и продолжается. А самое досадное, что даже поворочаться толком нельзя – датчики на груди мешают.
- Понацепляла тут, хрен уснёшь… - сонно пробормотал старик, отцепив надоевшие датчики, и заснул сном младенца.
Знал бы он, что в этот момент мающаяся от безделья Бельгия решила заглянуть в палату… и с ужасом обнаружила, что монитор показывает нитевидный пульс.
В считанные секунды девушка кинулась к пациенту, начала искусственное дыхание, массаж сердца – и вот, когда напряжение достигло предела…
- Ты что делаешь, дура?!
Мишель поражённо уставилась на внезапно ожившего пациента:
- А… а я думала, вы умерли…
- Я думал, ты хотела меня убить! – в сердцах воскликнул пенсионер.
- Я хотела вас спасти!
- А я просто спал, - старик зашевелился, пытаясь подняться. - Всё, пойдём к заведующему.
- А может лучше поспать? – жалобно спросила девушка.
Тот лишь сердито посмотрел на неё:
- Слезай с меня.
Они вышли из палаты, и почти сразу увидели Гилберта, который минутой ранее кое-как смог выпроводить дамочку бальзаковского возраста.
- Эта идиотка на меня верхом запрыгнула! – с ходу начал старик, ткнув пальцем в Мишель.
Пруссия фыркнул со смеху.
- И чем вы недовольны? Или на вас каждый день молоденькие девушки запрыгивают?
- Я только заглянула в палату, а он мёртвый лежит, и линия на мониторе, - принялась объяснять красная как рак Бельгия, бросив в сторону немца испепеляющий взгляд. - Я начала ему непрямой массаж сердца… ну откуда я знала, что он спит? Наверное, датчики отошли…
- Я их сам оторвал, они мне спать мешают, - перебил её старик. - А эта идиотка на меня наскочила!
Пруссия с задумчивым выражением лица посмотрел на обоих, и произнёс:
- Я правильно понял, что вы сами отключили датчики монитора и уснули? - он перевёл взгляд на Бельгию. - А ты увидела показания приборов и начала реанимацию? – получив кивок, он снова обратился к старику. - Давайте включим логику: представьте себе, что это не вы отключили датчики, а у вас действительно остановилось сердце. Вы бы хотели, чтобы доктор начал вас спасать?
- Конечно, - закивал тот.
- Она этим и занималась. Тогда возвращаемся к первому вопросу: чем вы недовольны?
Пенсионер сконфуженно кашлянул:
- Вы знаете… я, наверное, погорячился, - он подошёл к девушке и пожал ей руку. - Вы тоже меня простите – я, пожалуй, пойду.
Не торопясь, старик вернулся к себе в палату. Пруссия же нарочито торжественным тоном обратился к бельгийке:
- От всей души поздравляю… ты чуть не угробила пациента! - переход на крик был таким резким, что Мишель невольно вздрогнула. - Он на прошлой неделе инфаркт перенёс, а ты скакала на нём как на мерине! Ты что, не знаешь, чем отличается мёртвый человек от живого?
- Знаю, но я… - замялась девушка.
- Назови мне первые признаки клинической смерти!
Бельгия окончательно растерялась:
- Эм… ну…
- Э, мэ…- передразнил её немец. - Первый признак – отсутствие дыхания! Немедленно бери учебник по реанимации и зубри его – кыш!
***
Из столовой Франция вернулся в весьма приподнятом настроении: напевая что-то себе под нос, он зашёл в кабинет, собираясь взять деньги на обещанное Гилберту пиво… как вдруг ему показалось, что в воздухе попахивает алкоголем. Как будто кто-то недавно открывал бутылку со спиртным. Бонфуа принюхался – так и есть, тянет коньяком! Тогда француз медленно обошёл весь кабинет, собрался заглянуть в процедурную, и тут увидел источник запаха: шприц у себя на столе.
- Эх, Романо… - Франция покачал головой и достал из кармана мобильный телефон.
Несколько минут спустя итальянец с кислой миной стоял перед сердитым Бонфуа.
- Романо, я всегда знал, что ты далёк от идеала, но что ты ещё и вор… - Франция покачал головой и спросил как можно строже. - Где коньяк?
- В ординаторской, - буркнул старший Варгас.
- Что сказать надо?
Ловино почесал затылок и с явной неохотой выдал:
- Щас принесу.
- «Извини, щас принесу», - мягко поправил его Франциск. - Извиняться в нашем мире очень важно, Романо. Иди.
Италия скрылся за дверью. Бонфуа устало опустился на диванчик, предвкушая момент, когда вернёт драгоценность в свою коллекцию… но стоило ему расслабиться, как за дверью раздался топот и в кабинет ворвался взмыленный Романо, тряся пустой бутылкой.
- Видал?! Пусто! Всё вылакали!
Франциск привстал и с укоризной посмотрел на итальянца:
- Если сам выпил, так и…
- Да когда б я успел?! – огрызнулся тот. - Узнаю, кто сделал – убью.
***
Будущая жертва Италии расхаживала по ординаторской, пьяная в стельку и злая как тысяча чертей.
- Это же надо… украл мою пациентку! Вор! Сволочь! – пьяным голосом кричал Канада, сжимая кулаки. – Да ноги моей здесь больше не будет!
Дверь в ординаторскую приоткрылась и внутрь чинно влетел Гилбёрд, громко что-то чирикая.
- Да пошёл ты! – Вильямс гневно отмахнулся от птицы – да так, что та плюхнулась на ковёр, картинно раскинув крылья и задрав лапки.
Вслед за птицей появился и её обладатель – и на него Канада был готов наброситься с кулаками.
- Ты куда собрался?
- Пропусти меня! – Вильямс явно не собирался сдаваться.
- Не кипятись! – немец с трудом удерживал разбушевавшегося горе-доктора. - У той пациентки паранойя и дефицит внимания, вот она и придумывает себе диагнозы!
При этих словах Мэтью встал в трагическую позу и не менее трагичным голосом выпалил в стиле Станиславского:
- Не верю!
- Не веришь? Открой историю болезни! И протрезвись! – прежде чем канадец успел хоть слово вякнуть, Байльшмидт сунул ему под нос бумаги. - Видишь? она семь раз за месяц тут лежала. А ты мне просто первый под руку попался, ну и… это что такое? – его взгляд упал на канарейку.
С Мэтью слетели остатки хмеля – он в одно мгновенье побледнел и стал прозрачным как привидение:
- И… извини, пожалуйста….
***
Подошло время ночного дежурства. Но что такое? Вся честная компания собралась в ординаторской и, уютно устроившись на диванах, слушает записи с диктофона Канады, что Гилберт держит в руке (другая была занята кружкой, полной отборного пенистого пива). Вернее, почти все уютно устроились – грустный Мэтью сидит за столом и старательно полирует коготки Гилбёрду, а хмурый Артур моет полы.
«Запись номер девять: надеюсь, моя болезнь – ну, то есть болезнь Вильямса, - не передаётся воздушно-капельным путём. В противном случае я тоже могу быть заражён. Как глупо: Вильямс умрёт от болезни Вильямса» - бодро доносилось из диктофона под тихое хихиканье Бельгии и фырканье в кулак Романо.
Канада со вздохом обернулся:
- Гил, ну хватит, я же извинился.
- Нет-нет, сейчас моё любимое будет, - с хитрой ухмылкой покачал головой Пруссия, и нажал на кнопку. - Запись номер семнадцать!
Ординаторскую огласили непривычно громкие, визгливые пьяные вопли:
«Гил подлец! Мерзавец! Тварь! СКОТИНА!».
И коридоры клиники огласил дружный взрыв хохота.
_______________________________________________
*кобель французский (ит.)