Чашка кофе
16 октября 2016 г. в 11:40
Всё началось с того, что Молох решил: неплохо бы Люциану прогуляться и развеяться.
Погода стояла переменчивая. Солнце как кокетливая барышня: то появится из-за облаков, то вновь исчезнет. От холодного ветра никуда не деться. Люциан тепло оделся: поддел свитер под косуху, но иногда всё равно пробирало. Слишком уж он привык к жару Второго круга Ада и лёгкой ткани своей мантии. Щетина цеплялась за старательно заправленный шарф.
Молох и Люциан шли, легонько соприкасаясь пальцами. Ненавязчивая связь, зародившаяся не без труда.
— Ты думаешь, надо? — нахмурился Молох, никогда и ни с кем не ходивший за руку.
— Если нет, то получится, будто мы, может, и не знакомы вообще, — добродушно хмыкнул Люциан. — Давай сюда руку.
— Я всё ещё не уверен, — настаивал Молох. — Кому какое дело вообще?
— Ты что, — Люциан поднялся на мыски и ехидно улыбнулся, — стесняешься что ли, главнокомандующий?
— Ничего подобного, — отрезал он и отвернулся, но за руку Люциашку взял.
Спустя несколько минут главком подумал, что это приятно. Наверное, это такое обозначение собственности над кем-то у людей. Если так, то и нечего было думать. Молох чувствовал себя единоличным владельцем тушки под именем Люциан. И сильно сжимал ладонь генерала, но не до боли. Просто обозначал свою позицию. Гордо шагал навстречу недоумевающим прохожим. Они бы не рискнули подойти к этому дуэту, даже если бы они и не держались за руки.
Соприкосновения, наоборот, рождали больше опасений.
Правда, Молох не привык, что пальцы Люциана могут быть холодными.
— Мёрзнешь? — с удивлением спросил Молох.
— Капельку, — пальцами свободной руки Люциан обозначил, насколько он замёрз, и Молоху хватило такой малости.
Неподалёку стоял фургон, торговавший горячим кофе. В принципе, почему бы и нет? Продавцом был мужчина в сапогах со шпорами и в ковбойской шляпе. Экзотичный наряд, ничего не скажешь. Если присмотреться, то в глубине фургона кто-то удобно устроился, чтобы подремать. Итак, их было двое.
Расплачиваясь за кофе, Молох присматривался к продавцу, делавшему всё в перчатках.
— Вампиры? — в лоб решил уточнить тактичный главнокомандующий.
— Демоны? — с тем же вызовом спросил продавец.
Он поднял голову, и Люциан увидел, что мужчина явно поотстал по моде. Сейчас редко найдёшь кого-то с усами подковой и бакенбардами. Уголки глаз продавца были испещрены мелкой сеточкой морщин. Похоже, обращение произошло в позднем возрасте, когда уже сложно кого-то переделать. Вампир навсегда останется консерватором и просто ворчливым мужичком.
— А разрешение на пребывание вне Трансильвании у вас есть? — вдруг пристал Молох, размешивая свой кофе с маленькими зефиринками.
Люциан со своим американо стоял и с улыбкой наблюдал за тем, какая картина может развернуться.
— А у вас разрешение где? — с усмешкой спросил вампир. — Я не вижу у вас лычек, дающих вам право задавать здесь такие вопросы, поэтому сделаю вид, что ничего не слышал, и просто отдам вам сдачу.
— Мо, что тебе с них? — мягко спросил Моргенштерн, хотя ответ был очевиден: главнокомандующему было скучно.
Главком не стал отвечать на вопрос в силу очевидности ответа и пригнулся, чтобы заглянуть вглубь фургона. Вампир выставил ему ладонь в лицо.
— Нечего здесь разнюхивать, не ты здесь хозяин, — с нажимом произнёс зрелый вампир и щёлкнул пальцами, когда Молох прищурился.
Главнокомандующему в идеале надо было добиться драки, но жертва попалась не по зубам. Может, второй поддастся?
— Хэнк, хватит, — обратился кто-то из темноты. — Проводи клиентов, и всё.
— Я бы и рад, но господа изволят действовать на нервы, — пожал плечами Хэнк.
— Я даже не начал, — Молох с интересом посматривал в темноту.
— Могло быть хуже, — кивнул Люциан.
Молох насаживал на трубочку зефиринки и ждал, что будет дальше. Из фургона вылез сонный вампир, сразу надевший шляпу, и присел неподалёку от Хэнка.
— Послушайте, нам не нужны неприятности, — устало начал он. — Мы дали вам то, зачем вы пришли, что ещё вам нужно?
«Какой-то он хиленький», — с досадой подумал Молох. — «Его смерть не принесёт мне славы».
Всё заметили улетучившийся азарт главнокомандующего, и атмосфера стала менее накалённой.
— Странно видеть здесь главнокомандующего, — заметил вампир помладше. — Опять какие-то разборки с ангелами?
— Сет, зачем ты спрашиваешь, мы не вмешиваемся в политику даже из любопытства, — проворчал Хэнк.
Ему хотелось, чтобы господа куда-нибудь запропастились.
— Разведка, так сказать, — хмыкнул Молох, поедая зефиринки. — Кофе, кстати, хороший.
Хэнк на него посмотрел так, будто в следующий раз нальёт ему из канализации. Люциану его взгляд показался смешным, и он тихо расхохотался с комичной ситуации.
— У нас всё хорошее, — мягко улыбнулся Сет.
Ветер развевал его лёгкие, полупрозрачные седые волосы, хотя сам собой он был молод. Выделялись красные глаза, как у альбиноса. Видимо, он давно не питался кровью. Проседь виднелась и у Хэнка, но не такая сильная. Моргенштерн заметил её не сразу.
— У вас проблемы с кровью? — добродушно поинтересовался Люциан.
— А тебе какое дело? — немного грубо поинтересовался Хэнк, но остыл под холодным взглядом Молоха.
— Вы оба выглядите неважно, — заметил генерал. — Если хотите, можно нажать пару рычажков.
— Это за кофе-то? — недоверчиво усмехнулся Хэнк. — Знаю вас, демонов. Алчные твари.
Сет устало вздохнул и положил ладонь на руку вампира.
— Спокойно, дай им объяснить.
Ему действительно требовалась кровь, и он цеплялся за каждую возможность.
— Мы ведь им поможем? — демонстративно спросил Люциан, повернув голову.
Молох задумчиво помешал остатки на дне стакана. С одной стороны, Моргенштерну было бы приятно, если бы главнокомандующий хоть раз проявил щедрость в чью-либо сторону. С другой стороны, он пришёл сюда наслаждаться жизнью (то бишь войной), и помощь никогда не была в его списке желаний. Но Люциан смотрел так долго и так требовательно… Сложно было отказать.
— Ладно, — неохотно согласился главнокомандующий и отослал Слайзу смс.
Люциан смягчился и поцеловал ворчащего Молоха в щёку.
— Будет вам кровь, но чтобы в следующий раз я вас такими не видел, — прошелестел главнокомандующий, которого растолкали на добро, как лежебоку на работу.
— Гм, — кивнул Хэнк.
— Что надо сказать, милый? — ненавязчиво поинтересовался Сет, пальцем поводив по ладони старшего вампира.
— Спасибо, чёрт вас побери, — вздохнул Хэнк.
Молох посмотрел на Люциана, мол, надеюсь, ты согрелся и мы можем наконец выдвинуться дальше. Моргенштерн едва заметно кивнул. Они покинули бледнолицую парочку, и Моргенштерн чувствовал тепло и внутри, и снаружи. Нет, всё-таки были в Молохе зачатки чего-то светлого: просто надо было покопаться.
Главнокомандующий ворчал, конечно, что так делать совсем не в его природе и вообще это Люциан во всем виноват.
— Мало ли, вдруг тебе потребуется союз с вампирами, а тебе нечего будет предъявить, чтобы заслужить доверие? — улыбался Моргенштерн. — Политика — она везде.
— Да, но покупать им кровь было слишком. Каждого вампира теперь кормить что ли?
— Только их, — мягко согласился Моргенштерн. — Они показались мне славными ребятами. На улицах немного людей, я думаю, им едва хватает на бензин и закупку сырья.
— И ты решил сделать из меня мецената, — усмехнулся Молох.
— Тебя ничто не смягчит, — Люциан погладил главкома по плечу. — Ты всё такой же жестокий и кровожадный, просто ещё и расчётливый.
— Думаешь? — Молоху стало чуть легче, он уже не корил себя за совершённое добро.
Действительно, это просто тонкий расчёт! Как хорошо иметь при себе кого-то вроде Слайза и Люциана — всё на место поставят.
— Я знаю, — с мягким нажимом произнёс Люциан, окончательно успокоив главкома.
На этом тема вампиров была закрыта, стаканчики полетели в урну, и можно было идти дальше, наслаждаясь сладким кофейным послевкусием.