ID работы: 4340193

Азур

Джен
R
Завершён
103
автор
Размер:
63 страницы, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 228 Отзывы 30 В сборник Скачать

Снимок

Настройки текста
- А что с Синим? - Э… Ранен. - В смысле - ранен? - Ноги оторвало, - почти выкрикивает Лия с неожиданной злостью, и Мартин замечает, что рука, в которой она всё ещё держит рацию, дрожит. - Ох ты ж ё… - Мартин оттащил его к эвакуатору, - Лия старается говорить спокойнее, и тогда голос её срывается, становится глуше. - В смысле, я отправила. Вроде успел. Живым заморозил. Мартин, сколько у нас тяжёлых? - Шесть, - отвечает Мартин. - Все в морозилке? - Так точно. - Под завязку, значит. Ладно, отсылаю. Лия вводит код, выпрямляется. За стеной неслышно для людей поднимается в воздух спасательный дрон-эвакуатор, летающая криокамера на шесть ячеек. Если не собьют в пути, то с вероятностью в восемьдесят восемь процентов Синий будет жить. Мартин, сколько может, следит за его полётом. Дело сделано. Лия проходит, садится на корточки – это Мартин может видеть уже только боковым зрением, повернуть голову нельзя, а жаль - он хотел бы видеть сейчас её лицо. Завтра-послезавтра они будут на базе, а Синего к тому моменту уже отправят в госпиталь, и никаких шансов что-то объяснить Лие у него не будет. Мартин уверен, что Синему удалось бы убедить её не выдавать его. Очень маловероятно, что Лия погибнет до возвращения на базу, не успев доложить о его срыве. Да что там - он в любом случае постарается сохранить её для Синего. Это Мартину уже вполне ясно. Оценить, каковы шансы, что она сама примет решение промолчать о том, что узнала, он не может - слишком мало данных для анализа. Ещё один уцелевший киборг докладывает – повреждения таковы, что отказ органической части системы произойдёт в течение четырёх часов. Лия поднимается, подходит ближе. Теперь никто, кроме Мартина, не видит её лица. И с лицом у неё происходит что-то странное - она неестественно поднимает брови и поджимает губы, и только потом спрашивает: - Что с оперативной съёмкой? - и тут же беззвучно артикулирует: «нет, удаляй». - Файл повреждён. Сбой системы, - рапортует Мартин, одновременно подтверждая окончательное удаление записи, пестрящей красными пометками проигнорированных команд. Лия одними глазами обозначает кивок, а потом поворачивается к искалеченному киборгу, повторяя вопрос. У того запись в порядке, и Лия подзывает Мартина: - Слей себе, пока я не… Мартин посылает стандартный запрос на скачивание. Он старше этого киборга почти на год. Выходит, пережил всю их партию. Он несколько раз пытался заговорить с каждым из них. Тёмные глаза смотрят ему в лицо без всякого выражения. Передача данных завершена - Передача данных завершена. Лия оттесняет Мартина, наклоняется и непривычно мягко произносит: - Ладно… умри. И молча стоит над киборгом, пока не затихают конвульсии. Мартин тоже смотрит. Ему уже случалось видеть, как это происходит. Повреждения были слишком значительны. Человека с такими ранениями попытались бы спасти, но в случае киборга ремонт выйдет почти в стоимость нового. Мартин снова вспоминает о криокамере, летящей по направлению к базе. Он сделал, что мог, и ему почти спокойно. В выбитые окна залетает снежная пыль, тонко мерцает в косых лучах вечернего солнца. Сейчас и не скажешь, что с утра была буря. Что весь день шёл бой. Эвакуатор уже недосягаем для аппаратуры Мартина, но тихо, так тихо, даже вдали не слышно стрельбы, а значит - Синий пока в безопасности. Мартин пытается прикинуть, сколько ещё лететь. Часа два, не больше. Лия кладёт руку ему на плечо, какое-то время стоит так, отходит. - Вот он, их передатчик. - Ага, отсюда они по нам и… Люди обступают скрученный из металлических уголков и снятой с петель двери стол, на котором – три соединённых проводами ящика, монитор и пульт. - Ничего не трогать. Могли успеть заминировать. Ждём спецов, курим. - Погоди курить, надо бы карточку на память. - И то верно. Ну, стройся в кучку. Мартин! Сделай снимок. Усталые люди сбиваются плотнее, так, чтобы на переднем плане был стол с трофеем. В центре группы возвышается Лия. Теперь она одна такая осталась, остальные ниже ростом. Мартин сохраняет изображение. - Давай ещё один, вдруг опять заглючит. - Изображение сохранено. - Ну всё, отдыхаем. Марти, паси периметр. Только пожри сначала, тебе восстановиться надо. За спиной негромко переговариваются люди. Мартин выделяет голос Лии: - И надо будет Синему отправить. Пусть посмотрит, как мы без него управились. Уверенности в голосе - процентов на восемьдесят пять. Как будто Синий уже долетел, как будто ему уже оказана помощь, как будто всё уже совсем хорошо, и осталось только отчитаться об успехе операции, предъявив фотографию. Мартин все не сворачивает её. Ему безразлична цель их штурма, безразличны люди на снимке, зато очень хочется, чтобы Синий это увидел. Часть убеждённости, с которой Лия говорила о Синем, словно бы передалась и ему. И наконец появилась возможность оценить опасность возвращения на базу: вероятность того, что Лия о нём промолчит, достаточно высока. Кажется, обошлось. Мартин садится у стены, левой рукой, чтобы не тревожить простреленную правую, достаёт банку кормосмеси, в три глотка опустошает её. Вскрывает и высыпает в рот пакет сахара. Встаёт. Лия поднимает голову, и, встретившись с ним взглядом, хмуро показывает кулак с оттопыренным вверх большим пальцем. Обошлось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.