ID работы: 4340193

Азур

Джен
R
Завершён
103
автор
Размер:
63 страницы, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 228 Отзывы 30 В сборник Скачать

Белый корабль

Настройки текста
Оценить ситуацию самостоятельно не получалось. Лия только сильнее всё запутывала. Слишком убеждённо она говорила о том будущем, которое наступит после аукциона. «Ну, когда отправим тебя к Синему» или «это ты уже с ним решай», - так, будто речь шла о простой пересылке на новое место. Приходилось отвечать, и ответы звучали подтверждением задачи. Когда будет доступ в инфранет, я так и сделаю. Конечно, я присмотрю за ним. Он же сам сразу тебе сообщит, но если нет, напомню. И каждый раз, отвечая так, Мартин подпадал под действие её уверенности. Это работало, как очень мощное поле, искажающее восприятие. Слишком уж хотелось снова увидеть Синего. И Мартину начинало казаться, что до встречи с ним рукой подать. Когда Лии не было рядом, искажение рассеивалось. Ничего ещё не произошло. Будет аукцион, писал Синий. Из того что Мартин понял, выходило, что Синий должен будет отследить его по серийному номеру, перевести деньги, оформить документы на себя - если сделать всё правильно, он станет владельцем. Мартину никто не рассказывал, как проходит аукцион списанного армейского имущества. Ему представлялось, что палатки, броню, киборгов, флайеры и ракетные установки - всё рабочее, но списанное по износу – свозят в какое-то одно большое помещение, вроде ангара, и Синему предстоит отыскать его там, чтобы оплатить и забрать. Мартин думал об этом, и ему становилось страшно. Вдруг Синий его не найдёт, или кто-то его опередит, или не хватит денег. Мартин не знал, о какой сумме идёт речь, но Лия повторяла «должно хватить», - а так не говорят, когда не сомневаются. Мартин привык опасаться любых перемен. Предсказуемость ситуации обещала хотя бы относительную безопасность. Несмотря на риск, жизнь на базе была понятной, подчинённой простым правилам, и некоторые из них он научился осторожно обходить. И здесь была Лия, и они страховали друг друга. Что будет после того, как за списанной техникой прилетит транспортник? Мартин то ждал его, то боялся, и на всякий случай настроил систему так, чтобы отслеживать все запросы на посадку даже во сне. Этот корабль почти не заинтересовал Мартина. Небольшой, не из грузовых, с облегчением подумал он. Звук маневровых двигателей говорил о том, что судно хоть и мощное, но не тяжёлое. В такое не загрузишь вездеход или флайер. Мартин всё равно сосредоточился на том, что происходило на посадочной площадке, прикрыв глаза, чтобы не видеть над собой серый пластик ячейки. Вызов пришёл через три часа двадцать минут после приземления чужого корабля. Вместе с Мартином из ячеек выбралось ещё четыре киборга. Он сразу понял, почему именно эти четверо. «Старики», назвала их Берта, те, что шли на списание вместе с ним. Мартин был самым старым и самым изношенным. Он научился действовать по ситуации и оставаться в живых, а эти... этим просто повезло. Приказ синхронизировал пятерых киборгов, как для работы в группе, хотя всё, что от них требовалось - выйти, построиться на плацу и ждать. Мартин, как всегда, постарался оказаться предпоследним: он давно заметил, что чаще всего выбирали крайних слева, эти считались «первыми», так как счёт всегда шёл слева направо. Самыми безопасными были места ближе к правому краю шеренги, но не в самом конце - последних тоже выделяли. Сейчас он сделал так больше по привычке, понимая, что в любом случае увезут всех. Прибывший корабль и впрямь оказался не транспортником. Со своего места Мартин хорошо видел логотип DEX-компани на гладком белом борту. До ежегодного осмотра оставалось 113 дней. Возможно, их собираются внепланово проверить перед списанием? Послышались шаги. Походку полковника Мартин узнал сразу, второй человек был незнакомый. Женщина среднего роста или невысокий мужчина в лёгкой обуви. Мартин чуть-чуть, самую малость скосил глаза. Мужчина, худощавый, носатый, со значком DEX-компани на лацкане голубого пиджака. Когда он подошёл ближе, Мартин зачем-то наметил уязвимые точки на его теле – их было много, человек не был вооружён и не носил брони. Маленькое устройство во внутреннем кармане заменяло и то, и другое. Сдвинуться с места Мартин не мог, оставалось только наблюдать, как полковник передаёт носатому управление, как они обмениваются рукопожатиями. Полковник отошла за пределы обзора. Человек в пиджаке просеменил вдоль строя киборгов, быстро оглядел каждого, ненадолго задержался возле того, что стоял в центре. Детектор зафиксировал всплеск внимания, мгновенную настороженность, какое-то слабое неспецифическое возбуждение. Мартин попытался сообразить, что могло быть не так с соседом справа, и не смог. Сам Мартин не вызвал у сотрудника DEX-компани особого интереса. Полы голубого пиджака разлетелись от ветра, когда человек прошагал в обратном направлении. Неловкими от холода пальцами он активировал комм, ввёл что-то, дождался, пока откроют, и с облегчением скользнул внутрь белого корабля. Киборги остались стоять, и Мартин даже успел понадеяться, что корабль просто улетит. Вернулась полковник в сопровождении одного из кибертехников. Оба поднялись на борт, оставив киборгов на плацу. Прошло ещё несколько минут. Мартин снова услышал за спиной шаги – широкие, быстрые, очень знакомые. Лия остановилась, не дойдя около десяти метров. Прямого запрета оборачиваться не было, но он не был уверен, что за ними не наблюдают с белого корабля, и не шевелился. Ветер дважды поднимался и стихал. Лия всё стояла там, тяжело дыша и иногда переступая с ноги на ногу. Проглянуло солнце, и белый корабль засиял - узкий, гладкий и такой чуждый обстановке военной базы, будто его грубо пририсовали в графическом редакторе. Овальная дверь открылась плавно и беззвучно. Получив приказ, киборги синхронно развернулись и всё так же, строем, прошагали к трапу. Мартин вошёл предпоследним. Лия не двинулась с места. Он был уверен, что она смотрит вслед.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.