ID работы: 434023

Вслед за Луной

Смешанная
R
Заморожен
16
автор
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Легенда.

Настройки текста
- Профессор Эшер... Эхо подхватило эти два слова и разнесло их по огромному пространству темных и, как казалось, пустых подвалов Бодлианской библиотеки.* Сделав еще несколько шагов,он снова позвал: - Профессор... Тишина, как и темнота, продолжала сгущаться. Немного подумав, посетитель все же рискнул отойти от единственного источника света, которым являлась распахнутая дверь. Но не успел он сделать и десятка шагов, как что-то вылетело на него из темноты с дикими отчаянным воплем. Физическая подготовка мужчины была на должном уровне и нападавший получил прекрасный шанс оценить силу и точность левого хука, совершенно в мастерском исполнении. Далее на некоторое время снова воцарилась тишина, пока ее не прервал немного обиженный голос: - В конце концов, Джон Уотсон, это, по меньшей мере, не честно. Свет наконец вспыхнул и визитер увидел расквашенный нос и темно-коричневые глаза профессора Джеймса Френсиса Эшера. Они познакомились пару лет назад в небольшом словенском городке Чахтице**, куда Джон прибыл для прохождения практики .Случилось это событие аккурат в канун Хеллоуина. Джон сидел на скамеечке в местном подобии парка, когда кто-то негромко произнес у него за спиной: - Вы либо отважный человек, либо очень глупый - в такую ночь пребывать живым в темноте. Уотсон резко обернулся и наткнулся на насмешливый взгляд незнакомого молодого человека. - Вы о чем? - А разве вы не с курсе, какая сегодня ночь? - Детские сказки,- отмахнулся Джон, но продолжал внимательно изучать странного собеседника. - Не скажите,- тот слегка прищурился и произнес.- Джеймс Френсис Эшер, доктор филологии. Предпочитаю отзываться на второе имя. - Джон Уотсон. Мужчины пожали друг другу руки и Френсис уселся на скамейку. На некоторое время воцарилось молчание. - Так что же ты имел ввиду,говоря, что все эти сказки... о вампирах, ведьмах и прочей нечисти не сказки? - Ты знаешь,что это замок? - Эшер кивнул в сторону мрачно возвышающихся руин некогда королевской сторожевой крепости. Уотсон отрицатель помотал головой. - В нем некогда проживала Элизабет Батори***. Что бы сохранить свою красоту она принимала ванны из крови девственниц, а некоторые легенды утверждают, что этим дела не ограничивалось - Неужели она пила кровь? Как Дракула? Эшер пожал плечами и закурил. Снова воцарилась тишина. Наконец Джон спросил: - Все это правда? Ты в это веришь? - В такую ночь поверишь чему угодно. - И чем все закончилось? ну с этой ... "вампиршей" - Остаток жизни она провела в подземелье, где вскоре и умерла,но... - Но? - Существует придание, что на самом деле она погрузилась в некое подобие летаргического сна.И очнется от человеческого тепла. Но, к счастью, - неожиданно радостным тоном возвестил Эшер.- Никто не знает, где она погребена, так что шансов у нее немного. Они проговорили еще с час и, обменявшись телефонами, разошлись по своим гостиницам. На следующий день, Джон вернулся в Лондон. Через месяц ему на глаза попался журнал Ériu****, на обложке которого он увидел своего загадочного знакомого. Шло время и Джон уже начал забывать о Батори, когда ему снова предстояло посетить Чахтице. Стоя на окраине городка под холодным пронизывающим ветром, он невольно обращал свой взгляд на величественные руины. Уотсон представил себе весь ужас охватывающий городок в те страшные дни, когда никто из молодых девушек не могла быть уверена, что доживет до утра следующего дня. Вдруг он услышал крики за своей спиной и обернувшись обнаружил, что эти звуки издавал молодой мужчина, бежавший по улице. Его одежды была вся изодрана и испачкана в грязи. К нему тут же подбежали несколько человек, но он не унимался и продолжал вопить: - Оna zbudil. Джон протолкался сквозь толпу, повторяя "Sem-zdravnik"***** и опустился на колени перед сидящим на земле мужчиной. Сразу было понятно, что тот смертельно напуган. Все лицо его было забрызгано красными каплями, в которых безошибочно угадывалась кровь. Все пальцы были ободраны. Он уже не кричал, а только мелко дрожал и тихонько всхлипывал.Джон промыл порезы из бутылки минеральной воды, дал успокоительное и велел как можно скорее отвести несчастного домой. Вернувшись в гостиницу, он вел в поисковик запомнившуюся ему фразу и долго сидел потом, глядя а монитор ноутбука и понимая, что начинает покрываться холодным потом страха, если учитывать, что это был один рабочих, отправленных проводить подготовительные работы для реставрации руин зловещего замка. Больше никто из целой бригады не вернулся. - И что же он кричал?- спросил Френсис, уже начиная догадываться. - "Она проснулась". _______________________________________________________________________________________ * Бодлиановская библиотека - библиотека Оксфордского университета, которая оспаривает у Ватиканской право называться старейшей в Европе, а у Британской — титул самого крупного книжного собрания Великобритании. С 1610 (официально — с 1662) года наделена правом на получение обязательного экземпляра всех изданий, выпускаемых в стране. ** Чахтице - деревня расположена на расстоянии около 7 км к югу от города Нове-Место-над-Вагом между Дунайской низменностью и Малыми Карпатами. Она получила известность благодаря расположенному неподалёку Чахтицкому замку. *** Элизабет Батори называемая также Чахтицкая пани или Кровавая Графиня — венгерская графиня, племянница Стефана Батория, печально знаменитая массовыми убийствами молодых девушек. Является, согласно Книге рекордов Гиннесса, одним из самых массовых серийных убийц. **** Ériu - ирландский научный журнал, посвящённый изучению ирландского языка, как древнего, так и современного. ***** "Sem-zdravnik"(слов.) - "Я - доктор".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.