ID работы: 434427

Пересадка

Слэш
NC-17
В процессе
161
автор
Размер:
планируется Макси, написано 528 страниц, 86 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 216 Отзывы 111 В сборник Скачать

59 часть. Отклик прошлого.

Настройки текста
Примечания:

***

      Мы почти добрались до площади, нам оставалось пересечь мост, минуя килограммы, если не тонны любовных замков, развешанных на нём всюду. Я бывал здесь совсем нечасто, поэтому можно сказать, что я вижу всё, что вокруг меня впервые. В воскресный день утром здесь достаточно много народу.       — Как же мы будем его искать? — оглядываясь по сторонам вдруг спросила Маша.       — Может, нам следует искать не только его самого, а что-то ещё? — предположил в свою очередь Артём.       — И что же? — язвительно обратился к Артёму Стёпа, — прибитая ножом к дереву предсмертная записка?       — Боже, Стёп, ну почему ты не можешь без этого? — не выдержал я, в ответ он лишь заливисто заржал.       Нам ничего не оставалось, как идти следом за ним. Моё настроение было напрочь испорчено, надежда будто сквозь пальцы быстро ускользнула от меня. Одиночка не будет сновать здесь, когда вокруг столько народу. Хуже некуда. Артём с Машей старались меня разговорить, но выходило плохо, мешал мне говорить неподъёмный гнёт внутри.       — Разведаем здесь всё и успокоимся, — уговаривал меня Стёпа, — посмотрим самые приметные места, знаешь?       Мне удалось ухватить частицу его энтузиазма.       — Пойдём к фантану? — произнёс я.       — К нему в первую очередь.       Я удивлялся его манере в какую-то секунду меня поддержать, а в какую-то разозлить, либо я сам не свой сегодня…       Только мы пересекли мост, Маша вдруг произнесла.       — Блин, так ностальгию навевает! Тём, а ты бывал тут?       Энтузиазму Маши я был удивлён не меньше. Всё-таки это довольно приметное место для таких неформальных личностей, как Маша и Женя. Может, всё-таки нам правда удастся отыскать какой-то знак?..

***

      Этот диалог мог произойти в любой квартире Москвы. Молодая пара, имена и лица которых нам никогда не встречались прежде, расположилась на кухне. Однако это не было похоже на обыкновенный сонный выходной. Девушка и парень появились здесь отнюдь не из спальни, они появились здесь только что, после прихода домой.       — Бля, хорошо, что сегодня воскресенье, — устало проговорил парень, брякая ключами на стол кухни.       За ним следом вошла девушка, стаскивая с головы шапку и присаживаясь за стул. Из-под вязаной шапки вывалились запутавшиеся локоны цвета каштана, голубые глаза девушки утомлённо окинули кухню взором, косметика давно смазалась, забившись в морщинки под глазами. Лицо же её избранника обрамляла грубая борода, он устало снял куртку, после чего был заметен небольшой пивной живот. Молодым людям было явно за двадцать пять.       — Я так лет пять не тусил, как вчера, — со смехом продолжил молодой человек.       — Слушай, лапуля, — произнесла девушка, устало снимая куртку.       — Да? — отозвался парень, расшнуровывая свои ботинки.       — Ты помнишь, как звали того чувака?       — Женя.       — Он сам тебе сказал?       — Да хули, утром ещё.       — Понятно.       — А что?       — Да нет, ничего. Жалко его что-то.       — Чё жалко-то? Хуйня со всеми случается, а с ним-то, думаю, не в первый раз. Хе-хе.       — Да, но это был прям вообще пиздец, мне кажется.       — Ну, мы сделали для него всё, что могли.       — Ага.       Вдруг раздался звонок. Парень засуетился, телефон оказался в глубоком кармане куртки:       — Алло?.. — спешно произнес он.       Девушка вдруг забеспокоилась:       — Кто это? — шепнула она.       — Алло? — послышалось из трубки.       — Именинник… Гоша этот.       — А…       — Ребята! Вы ещё с Женей?       — Да давно нет уже, а что? — ответил парень.       — Я зашёл в Вк и ахуел, — взволнованно вещал парень по мобильному, — его все обыскались, мне уже несколько человек написали.       — В смысле «обыскались»?       — Не поверишь, его реально ищут друзья. У него на странице висит пост: парень просит ему сообщить что-либо о его местонахождении.       — И чё нам теперь?..       — Я скинул вам его номер, звякните на минуту, вам же несложно? Чтобы не парились, а то мало ли что.       Молодой человек уставился в глаза своей девушки, та, расслышав голос, доносящийся из трубки, жалобно кивнула.       — Несложно, — заключил парень.

***

      Мы медленно двигались к фонтану, обсуждая на ходу какие-либо теории и собственные мысли.       — Нужно чаще проверять сообщения, — нудил без конца я, — вдруг кто-то вам или мне написал.       — Бесполезно, сладкий, — приторно отозвался Стёпа, — я написал, по-моему, всем, кому смог. Если кто-то что-то знает, то перезвонил бы уже давно.       — Маш, ну не расстраивайся ты так, — всё пыталась меня успокоить девушка, — ещё рано делать какие-то выводы.       Я достал телефон, чтобы глянуть уведомления — ничего. Обречённый вздох.       — Кстати, у меня нет ваших номеров! Надо исправлять, — засуетилась Маша, доставая свой телефон, и только опустив свой взгляд в экран, мгновением позже она как-то поменялась в лице, — его видели на одной вписке! — вскрикнула девушка.       — Что? — я вдруг неподдельно заинтересовался.       — Мы это, типа, и так знали, — вяло отозвался Стёпа.       — Нет, это были догадки, Стёп.       — Моя подруга видела его в подписчиках на встречу, она написала организатору и он сказал, что он был там!       — А теперь?.. Теперь где? — голос мой боязно дрогнул.       — Он не знает, — разочарованно произнесла девушка.       — Ну, живой, значит, — воодушевлёно произнёс Стёпка, что заставило нас только поднять на него свои тяжёлые взгляды.       — Идём, — скомандовал я, но вдруг через секунду я услышал звонок своего телефона.       Ребята резко обернулись ко мне, мы все вместе напряглись от неожиданности.       — Отвечай скорее, — поторопила меня Маша, — это организатор наверное.       Как и ожидалось — номер неопределён.       — Да, алло… — выдохнул я, уповая на то, чтобы этот кошмар скорее бы уже прекратился.       — Вы ищите Женьку? — на другом конце трубки послышался грузный голос человека — явно не подростка.       — Да, Астафьева!       — Без понятия на счёт фамилии, — замялся на другом конце парень, — высокий такой? С чёрными волосами?       — Да-да! — на моём лице впервые за день озарилась улыбка радости.       — Мы где-то час назад в Москве его высадили у метро, — я втянул на это воздух, сердце взволнованно вздрогнуло, — куда дальше поехал, мы не знаем…       — Стоп, подождите! — я спешно прервал голос. — Он всё это время был не в Москве?       Вот это новость, похоже, что бежал, как можно подальше отсюда…       — Ага, — прервал мои домыслы парень, сделав какую-то многозначительную паузу, что заставило меня насторожиться.       — Это всё? — боязно произнёс я.       — Нет, не всё.       — Я внимательно слушаю.       На другом конце я услышал вздох.       — Его накачали и избили, — проговорил он, — зрелище было то ещё…       Что?..       Подождите...       Я как-то не сразу понял, что он сказал, меня будто перестали слушаться мои конечности, ноги наполнила слабость, а дышать я и вовсе забыл как. Будто в моей груди образовалась пропасть. Голова кружится. Женя…       — Боже, Маш, — забеспокоилась подруга, — ты побледнел весь…       — Эй! Только в обморок там падать не надо! — вскрикнул в трубку незнакомец. — С ним всё сейчас нормально!       Н-нормально?.. Конечно, блин, нормально, настолько нормально, что сойти с ума можно.       Я вмиг собрался с мыслями и взял себя в руки, дабы озвучить наконец вопросы, которые тяготили меня всё утро:       — Кто избил?..       — Кто-то ночью, мы нашли его утром и привели в чувства.       — А-а сейчас что с ним?.. — тяжело произнёс я, вытирая лоб рукавом. — И где он?       — Ну, чувствовал он себя вроде нормально, куда делся, говорю, мы не знаем, просто пошёл своей дорогой.       — Ясно… — я старался не потерять нить своих мыслей, дабы не поддаться панике. — А почему он не дома?       — Он вроде жаловался, что спать совсем не хочет и… Поэтому, может, пошёл ещё куда-то. Так что я бы не волновался на счёт него, — не особо придавая значения своим словам, произнёс незнакомец в трубке.       Да, Женя знает, что дома родители, и видеть он их не хочет… Конечно, после такого-то… Боже!..       — Значит, домой точно не поедет… — будто себе пробормотал я.       — Главное, знайте, что он в порядке, — снова попытался успокоить меня незнакомец, — просто шатается где-то по Москве.       — Действительно… — сглотнув от напряжения, согласился я. — Ладно, спасибо вам огромное за информацию.       — Да не за что.

***

      Дабы не напороться на грустные глаза соседки, Аня заперлась в ванной с выключенным светом. Она жадно уставилась в экран телефона, голубое свечение слабо освещало её обеспокоенное лицо. Сердце стучало всё сильнее и сильнее, но бежать от этого некуда. В руках Ани задрожал телефон. Женя не был в сети со вчерашнего вечера. На аватарке Женька лукаво улыбается, отведя взгляд от камеры. И вот пост Маша на стене… Дыхание Ани передёрнуло от волнения.       «…Если кто-то что-либо знает о том, где он, пожалуйста…» — умоляюще призывала надпись к помощи.       — Он пропал… он правда исчез, — отрывочно пробормотала себе под нос Аня, — Господи, Боже мой… — дыхание снова перехватило. — Он… Этот Маш, он пытался связаться со мной!.. Господи, Женя, где же ты можешь быть, придурок?..       Аня обхватила колени руками, сидя на холодном кафельном полу, уставившись в тьму.       Где же, где же ты, Женя, можешь быть?.. Что-то мне подсказывает что я всё-таки знаю ответ, и он скрывается где-то совсем рядом, стоит мне только подумать хорошенько… я вспоминаю все тусы, все те прекрасные дни, что мы провели вместе, я вспомнила все те мгновения смеха и радости, подколов, то как мы ссорились по незначительным пустякам, а затем быстро мирились, но… Не на этот раз… в какой-то момент всё это просто прекратилось. Ты отстранился от меня и в конце концов исчез из виду, а я побежала за тобой и, сглупив, поспешив, всё разрушила. Чёрт побери, и почему эти его друзья, идиоты, которых я совершенно не знаю, так срочно заставили меня вспомнить?.. Но… Этот Маш, он волнуется за него, раз развёл такой кипиш. Похоже, они действительно любят друг друга… Ух, блядь. Никогда не понимала геев, но… если бы Женя мне с самого начала сказал об этом, то разве бы я отвернулась от него?.. Думаю, после того, что я ему наговорила, он понял, что поступил правильно, ничего мне не сказав о своей тайне. А тогда на вписке мне было так обидно! Особенно после того наигранного поцелуя прямо у меня на глазах! Обидно! Вот и наговорила ему глупостей, что до сих пор стыдно. Потом появилась Эм, она полюбила и приютила меня, было так приятно сбежать от всего этого вороха куда-то. Но цена?.. Цена — Женя. Эта мысль никогда не давала мне покоя, и вот теперь — мне некуда деться. Я в тупике, с которым мне рано или поздно суждено было столкнуться. После пьяной ночи, в уютное воскресенье, меня вырвали из объятий Эм и встряхнули за плечи, прокричав прямо в лицо «Очнись!» Какой кошмар. И что же мне делать? В голове полный кавардак… В голову лезут все ненужные мысли, кроме тех, что были бы важны… Ведь правда! Только он виноват, что мы так поссорились. Скажи он чуть раньше о своей «страшной» тайне… мне — своей лучшей подруге, всё было бы иначе. А ведь правда… Раньше это когда? В какой момент я в него влюбилась настолько, что мне из-за любой мелочи начало срывать крышу?..       Да… наконец какая-то трезвая мысль. Вспомнился один волшебный вечер. Это было в прошлый август. Тогда на свой День Рождения он пригласил только меня. К восемнадцати годам ему в кои-то веки осточертели шумные компании незнакомцев в свой самый главный день в году. Вместо домашних посиделок или шатаний по городу Женя потащил меня на заброшенную больницу. Мне казалось, это было принципиальной для него задачей.       Нам удалось отрыть где-то в округе два старых и грязных кресла. Мы их почистили, старые подушки выкинули и с большим трудом дотащили их этажами выше, чтобы разместить на крыше заброшенного здания. Перед нами открывался необъятный вид на зелёный парк и бескрайнюю панораму, казалось, такой далёкой Москвы. Добравшись до туда, мы устало плюхнулись в эти кресла и, не вставая, провели там остаток дня, рассказывая друг другу всякий бред.       — Я бываю здесь, — как-то начал Женя, вглядываясь в простирающееся над ним небо, — когда чувствую, что мне очень одиноко, потому что, когда я здесь, я чувствую дыхание целого мира. — Женька вдруг вскинул руку, попытавшись дотянуться до бесконечности. — Потому что здесь я наедине со Вселенной. Здесь я чувствую, что я не один. Я знаю, что мои мысли обретут свидетеля в лице космоса. Поэтому я знаю, что где бы я не был, я никогда не останусь один, и Вселенная никогда не отпустит меня просто так. Я знаю, что она будет жадно удерживать меня до конца в поле своего цепкого взора, поэтому я бегу сюда, чтобы насладиться этим. Дыхание Вселенной проносится надо мной, я способен слышать вихри туманностей и быть лишь ничтожной частицей среди множества составляющих беспорядочного хаоса. И если в нём исчезнет хоть один атом, то произойдет катастрофа, которая уничтожит всё на свете. Сейчас я знаю, что живу для чего-то Великого, того, ради чего существует Вселенная, и я часть неё! Я жив, я нужен, и только это место мне кратко и ненавязчиво шепчет об этом настолько тихо, что я почти не слышу, но всё же слышу и воспринимаю. Только те крупицы, что охватило моё сознание для анализа, лишь ничтожнейшая часть из всего вихря информации. Это происходит только здесь, наедине с ветром. Но теперь не только с ветром, здесь — ты, Ань. Моя вторая Вселенная.       Женька глядел в это время на меня, накренив лукаво голову. Я отвела взгляд и вгляделась в атмосферно-воздушную толщу надо мной, уловив Женькину волну:       — Я тоже слышу, — неспешно и тихо произнесла в ответ я.       У нас был один косяк на двоих.       — А у тебя есть ещё? — подскочил на месте Женя.       Идеальный подарок на ДР.       — Астафьев, по-моему ты ахуел.

***

      — О, точно, — воодушевлённо произнёс Стёпа, разглядывая одну из скамеек, — вот прямо здесь я как-то набухался вместе с какими-то готами… Или хуй знает, кто это был, на самом деле…       Я как-то не обращал внимание на болтовню Стёпы, окунувшись в собственные мысли по поводу предыдущего разговора. Мы как-то обособились с ребятами по двое. Маша с Артёмом нашли что-то интересное в противоположной стороне сквера от нас.       — Да, мы часто тут бывали, — продолжал Стёпа, минуя скамейку он стал разглядывать деревья, — но заброшки круче.       — И чем же они круче? — малозаинтересованно произнёс я.       — Как же! Просто прикольно гулять, знаешь, особенно по всяким местам, которые славятся страшными историями.       — Э-это какими? — боязно спросил я.       — Ну, о разных смертях, самоубийствах, жертвоприношениях.       — Ох, не продолжай, — тяжело вздохнул я, не переставая думать о Женьке в контексте слова «смерть».       — Да ладно тебе, — Стёпа вновь меня хотел поддержать, что меня тоже по правде удивило, — это прикольно.       — Вот если человек ищет одиночества, пошёл бы он в такое место?       — Кто знает, — пожал плечами мой компаньон, — я бы поехал туда, если бы меня бросила девушка. Я о таком даже думал однажды, там как-то… — оборвал вдруг свои слова Стёпа, глядя на меня. — Что?       Я как-то странно уставил на Стёпу глаза, полными недоумения.       — Ты натурал? — вырвалось у меня прежде, чем я смог осмыслить такую фразу.       — Вообще-то да, а что, Маш, не похоже? — саркастично вспылил Стёпа, складывая руки на груди.       — Э… Давай лучше искать, — решил спешно сменить тему я, чувствуя неловкость.       — Да уж давай!       Язвительную реплику Стёпы оборвал внезапный звонок моего мобильного. Меня передёрнуло от волнения.       — Ох, я скоро с ума сойду с этим телефоном, — устало произнёс я, доставая трубку из кармана.       — Может, это Аня, — кивнул в мою сторону Стёпа, — как ты и хотел. Поставь на динамик.       Я так и поступил, затем снял трубку:       — Алло?       — Алло, — послышался неуверенный девичий знакомый голос, — эм… Это Аня.       Мы воодушевлённо переглянулись со Стёпой, затем я продолжил:       — Хорошо, что ты позвонила. Ты знаешь, где может быть Женя?       — Мне кажется, да… Я думаю, он попёрся на Каширку, там одна заброшка.       Я не смог сдержать радости:       — С-спасибо тебе!.. — не веря своему счастью произнёс я, — мы уже едем туда.       Стёпа даже сам себе удивился:       — Всё-таки я оказался прав на счёт заброшек.       — Чё спасибо-то? — обеспокоенно отвечала Аня в трубке, — ты помнишь, как я вела себя?! Я себя жопошно чувствую, а теперь он недоступен. Что делать-то? Он жив хоть?       — Жив-жив, скажи, чтоб хуйню не несла!.. — устало произнёс Стёпа.       — С ним должно быть всё в порядке, — пояснил Ане я.       — Слава богу… — девушка тяжело вздохнула на это. — А вы что, его ищите?       — Да, и ты нам очень помогла.       Тут Стёпа не смог справиться с соблазном влезть в разговор какой-нибудь едкой фразочкой:       — Ага, не то, что некоторые стервы.       — Простите мою подругу, она… своенравная.       — Ага, ёбнутая!       — Рот закрой, блять, ты совсем её не знаешь! — злобно выговорилась Аня.       — Похуй, блядь, — безразлично продолжил Стёпа. — Скажи, откуда ты знаешь, что Женя там?       — Там… — замялась девушка, — наше место.       — Какое такое место?       — Мы там тусили летом. И когда ему плохо, он прежде всего туда бы пошёл. Я знаю его четвёртый год, поверьте мне.       Я снова решил поблагодарить её.       — Ещё раз спасибо тебе.       — Да ладно вам.       Разговор окончился. Я вздохнул с облегчением.       Ну, наконец-то…       — Отлично, — выдохнул Стёпа, разворачиваясь к фонтану, — погнали туда.       С моего лица не сходила улыбка.       Неужели все наши труды не пропали даром?       Скоро я увижу Женьку! Взгляну в его исстрадавшиеся глаза, что хватит сил обниму его и никогда не отпущу.       — О-ай, вы только посмотрите, как расплылся, — тут же принялся меня дразнить Стёпа, — а я вообще-то с самого начала говорил, что с ним всё нормально.       — Но ты не знал наверняка.       — И что-о? Я же в итоге прав оказался.       — Мда, — почесал затылок я. — Звонок Ани был очень кстати, — выдохнул я с улыбкой.       Только я хотел окликнуть ребят, как Маша уже бежала к нам с радостным видом.       — Ребята, идите сюда! Скорее!       Мы в недоумении поспешили в её сторону. Артём же на её фоне пялился на ствол какого-то дерева.       — Глядите! — Маша довольно уставила палец на кору одного из деревьев бульвара, — Свежевыцарапанная! — всё не могла уняться девушка.       — Ух ты! — от радости я не смог сдержаться, — ты молодец, Маша!       Мы вгляделись. Ствол был испещрён всякими надписями, очевидно принадлежавших разным подросткам. Кто-то оставил свой телефон, кто-то номер аськи, а кто-то решил оставить цитату из аниме или какой-то другой опознавательный знак своей культуры. Всем надписям было по нескольку лет, но самая крупная из них была выцарапана поверх них всех:

«АΔ ЗΘВΣТ»

      — Неужели, он был здесь? — бегло произнёс я.       — Думаешь, это он написал? — спросил меня Стёпа.       — Конечно! Только он имеет привычку так коверкать букву Е…

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.