Ожидание
22 мая 2016 г., 02:18
Холодные туманные поля, ранее утро и ленивое солнце, медленно, но верно освещающее тонкими лучами землю.
Среди тумана, будто утопая в нем, стояла худая девушка. Выдумка. Босая, в шерстяном платье до пят и длинными волосами. Ветер нещадно дул на её фигурку, будто приговаривая «Иди, уходи домой, не стой здесь». А девушка лишь ежилась, поджимая ноги, чувствуя, как холод земли пронзает её насквозь. Ветер, рассерженный её несговорчивостью подул со спины, бросая длинные пряди волос ей на лицо. Выдумка сжалась, но не отступила. Она вглядывалась в полосу леса - за ней всходило солнце. Ступни были холоднее льда, руки покраснели. Девушка откинула волосы и закрыла глаза. Всего на миг. Но на этот миг вдруг отступил ветер, ногам вдруг стало теплее, а лица коснулся теплый луч. Ждать стало легче. Но едва девушка открыла глаза, как холод вновь сковал её, перевязывая ледяными путами ветра, покалывая мокрыми травинками, неспешно пряча худышку в тумане. Она же лишь улыбнулась. Около леса закричали, будто кого-то приветствуя, птицы.
За спиной девушки, далеко, залаяли собаки, чувствуя возвращение Шамана. Поля пришли в движение, трава покачивалась, расступалась, туман медленно уползал, не желая сталкиваться с девушкой, что шла навстречу, к лесу, к солнцу. Она развела руки, словно желая взлететь, и сделала ещё шаг. Остановилась. Вот он, лес. Осталось совсем чуть-чуть. Испуганно вспорхнули птицы, послышался легкий топот.
- Иди, не бойся, я жду тебя! – закричала тогда Выдумка, что есть силы.
Из леса медленной поступью вышел олень с красными рогами. Он поднял голову и в его зрачках тут же запутались лучи солнца. Изящный, благородный, он качнул головой, осторожно ступая навстречу к человеку.
- Возвращайся, нам пора, – тихонько позвала девушка, протягивая руки к зверю и обнимая его за гибкую шею. – Пойдем, мой милый, – уговаривала она его.
Бок о бок человек и животное шли по полю. Она гладила его, что-то говорила, сплетая узоры из звуков, что поднимались ввысь. Олень шел, щурясь, с каждым шагом становясь будто больше. Его глаза мерцали, из темных они становились светлее, впуская в себя солнце. Выдумка прикрыла глаза, теперь не она вела оленя, а он её. Ближе к юртам, по мягкой траве, ближе к теплу. Там пахло молоком и цветущими травами. Холод тумана будто исчез, оставляя место уюту. Оленя неожиданно стало неудобно обнимать, но он все ещё вел её, аккуратно, неторопливо. Она знала – он доведет её до дома, она откроет глаза только там, где запах молока чувствуется сильнее всего, там где сплетенные травы сушатся на солнце. Ещё несколько шагов и…
- Ты уже можешь открыть глаза, – насмешливый голос, будто сплетенный из бархатистой лозы. Выдумка лишь улыбается. Нет, не время.
- Я хочу поприветствовать тебя, – легкое касание, неуловимое, щекочущее. Нет и в помине мягкой шкуры оленя, её место заняла грубоватая кожа. Нет красных рогов, вместо них множество черных кос, отражающих свет. Нет уже древесного запаха леса, есть пряный запах трав.
Девушка открыла глаза, щурясь от яркого солнца. Напротив, так же щурясь, на неё смотрят человеческие глаза, смеясь над её недоверчивостью.