Гадание
22 мая 2016 г., 13:55
В маленькой юрте было тепло и уютно.
Снаружи шел дождь, сверкала молния, а холодный ветер завывал на все лады, будто подражая волкам. Выдумка куталась в теплые одежды и неотрывно смотрела на буржуйку. В печке помимо дров лежала кость, которая, казалось, сейчас расплавится, будто масло в жаре огня. Кость тихо потрескивала, подчиняясь огню. Девушка завозилась, устраиваясь поудобнее. Ей было необходимо дождаться момента, когда кость начнет ломаться и на ней образуются глубокие трещины.
Когда-то оранжевая, яркая, теперь блеклая дверка юрты приоткрылась на миг, впуская внутрь холод, дождь и ветер. Темная, едва видимая тень, неслышно ступая, просочилась в юрту. Дверь резко захлопнулась, тут же обрывая песнь ветра. Девушка приветственно махнула рукой, не отворачиваясь от маленькой печки.
- Началось? – спросила тень, приобретая более плотные очертания.
Выдумка кивнула, кость и в самом деле громко затрещала. Девушка, было, потянулась за кочергой, но была остановлена тенью.
- Позволь мне, - тень, уже обратившаяся в высокого мужчину протянула руку и, не поморщившись, извлекла кость из огня.
- Что-то говорит? – любопытствуя, заглянула девушка через руки мужчины.
- Говорит, дождь будет идти ещё три дня, без передышки. Говорит, что тот, кого мы ищем находится у края болот, в северной части. Говорит, что завтра местные придут, – мельком глянув на трещины, сказал мужчина.
- Просить будут? – понимающе кивнула девушка, разглядывая кость. Ей ничего не было известно в этих линиях, но, когда Шаман говорил о них, каждое будто приобретало свое значение. И становилось понятным. Будто бы и она могла сказать то же самое, что и он.
- Будут, что же им ещё от нас нужно. Будут просить за ясную погоду, – мужчина сел возле буржуйки, расплетая мокрые от дождя волосы.
- Ты им откажешь? – Выдумка пересела поближе к Шаману, помогая распутать волосы.
- Откажу. Лить будет столько, сколько надо, – согласно кивнул мужчина, вслушиваясь в треск огня. Он смотрел на огонь будто сквозь, зрачки впитывали тепло.
- А того, потерявшегося в лесу, за которого вчера просили, нашел? - поинтересовалась девушка.
- Нашел, ты думаешь, откуда я мокрый такой? Они такой гвалт подняли, уже, почти, похоронили его, а он и не особо испугался того, что заплутал, но благодарил, конечно так, будто жизнью мне обязан. На счет жизни не знаю, но свежевыделанные шкуры он мне точно должен, - хмыкнул Шаман, наклоняя голову на бок, чтобы Выдумка дотянулась до последних кос.
Девушка распутала влажные волосы, и уткнулась в них. От волос пахло хвоей, пахло смолой, пахло летом, что уже давно прошло. Шаману, видимо, не хотелось расставаться с ним так сразу. Мужчина повернулся и обнял девушку, прижимая к себе.
-Не только с летом я не хочу расставаться, – шепнул он своей Выдумке.
Та согласно кивнула. Она бы тоже ни за что не рассталась с Шаманом. Она бы вечно сидела так, на мягкой подложке, в юрте, у буржуйки, в обнимку с ним.