ID работы: 4345934

Ладно

Джен
G
Завершён
175
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 188 Отзывы 20 В сборник Скачать

02:15

Настройки текста
02:15 Пять месяцев спустя. Т9.       Киборг остановился у зеркальной витрины. В приглушённом свете ламп мягко мерцали драгоценные бриллианты, которые не имели для него ни малейшего значения. Но они были тут. А звёзды там. По-прежнему недоступны. Когда он заново научился мечтать?       Едва заметно вздохнув, он поймал на стекле своё отражение. Постоял так, не двигаясь. «Ладно». Отвернулся и вернулся на своё место у стены — репетировать не хотелось. Да и новых слов он давно уже не записывал. Почему-то стало неинтересно. Люди, приходившие в магазин, казались... тусклыми. Искусственными. Сотрудники… никто из них не замечал его, не пытался заговорить. Конечно, так было и раньше. Но раньше его вполне устраивало быть частью стены. Что изменилось? «И кто, скажи мне на милость, тебе поможет? А никто!».       Ювелирный магазин восстановили довольно быстро — киборгу всего неделю пришлось пылиться в ячейке на балконе. Причину возгорания списали на действия воров. Томас Ваймс имел страховку на подобный случай и сполна ей распорядился. Компенсация с лихвой покрыла все расходы так, что хозяин остался вполне счастлив, а его киборг — цел и невредим. И, поскольку менять что-то в своей жизни Ваймс не любил, то выделенные страховой компанией средства он пустил на восстановление магазина. А затем вернул сюда Т9. Всё встало на свои места. Вот только Т9 уже не был уверен, что именно здесь его место.       А эту странную женщину забрали полицейские. Он так и не смог отпустить её, хотя в какой-то момент был готов. Программа не дала. Хотя нет, это ложь. Он мог бы что-нибудь придумать: на время запустить перезагрузку, или задержаться в горящем здании, дав ей возможность скрыться. А потом притвориться, что её тут не было. Но, если бы полиция или хозяин задали прямой вопрос, система не дала бы ему соврать. Её, возможно, и не нашли бы. Его, возможно, и не наказали бы. Такая вероятность была. Но Т9 не решился проверять. Есть приказ. А приказ подлежит выполнению любой ценой.       Подняв голову, киборг посмотрел в окно. Звёзды мерцали. Ночь тянулась. Бесконечно долго... «Куда я движусь? Зачем? Так, существую»… Мали.       У неё было время хорошенько подумать над своей жизнью, пока Абрахам собирал нужную сумму для её досрочного освобождения. Бедный, — и досталась же забота на его лысую голову. Хотя, сам виноват — никто не просил его подбирать белую мышку с улиц Пристани. — Сходить с тобой? — Я сама, — Мали натянула на голову шапочку и выпрыгнула из флайера. — Детка, ты ничего не забыла? — Абрахам помахал перед её лицом глушителем. — Не понадобится, — уверенно заявила девушка, смело шагнув к магазину, и уже по дороге хищно усмехнулась сама себе: — С этим пугалом у меня будет другой разговор… Т9. Внимание: на охраняемой территории зафиксировано присутствие постороннего. Приступить к захвату? Да/Нет?...       Киборг на секунду замешкался, удивлённо обернувшись к двери. Камеры выхватили из темноты коридора фигуру нарушителя и тут же померкли. Внимание: система сигнализации была выведена из строя.       Но он успел узнать её. Красная строка команды повисла перед глазами. А он застыл на месте, не в силах двинуться. Дверь бесшумно отъехала в сторону. — Эй, я пришла с ми-и-и-ро-о-о-ом! — раздался хорошо знакомый голос. — Так, ты только там не дёргайся, я с полом в прошлый раз ещё очень мило подружилась, в этот раз давай как-нибудь обойдёмся, ладно?       Киборг не ответил, судорожно пытаясь прикинуть, как заблокировать систему от попытки захвата нарушителя: он почему-то тоже не хотел заново знакомить её с полом. — Эй, алё, меня там слышно? Я захожу!       Женщина осторожно выглянула из-за угла и отыскала глазами застывшего у стены киборга. — А, вот ты где. Я уже подумала, что меня опередили. Привет. Да я тут просто мимо проходила: дай, думаю, зайду к моему бойкому приятелю, похвастаюсь. Я же, знаешь, в тюрьме посидела благодаря некоторым, не будем показывать пальцем… Так вот, было время над своим поведением подумать. И я подумала! Зацени-ка, — женщина повернулась боком, демонстрируя серебряную нашивку на плече чёрной куртки с надписью «ОЗРК». — Мали теперь крутая девочка, да? Вот так: законная и вполне интересная работка, недурная зарплатка. Жить можно. Ну да ладно, что мы всё обо мне и обо мне. Ты-то чем поживаешь? — она без особого интереса оглядела помещение. — А неплохо тут всё отремонтировали. Витринки новые. Брюлики... Значит, так над златом и чахнешь? Не надоело ещё?       Т9 едва заметно сглотнул и, закончив штудировать протокол, заявил: — Внимание: вы по неосторожности нарушили границы охраняемой территории. Покиньте помещение в течение десяти секунд, или будете задержаны до прихода полиции. — Так, стоп! Эту кашу мы уже жевали. Долго, мучительно, аж вспоминать тошно. И я очень, очень надеялась, что у тебя хоть что-то отложилось в голове. Нет, ты это серьёзно сейчас? Хочешь сказать, что я зря сюда тащилась? Зря, значит?! Нет, ты не пугало, ты упёртый баран! Нравится всё это? Хочешь вот тут до списания проторчать? Да ради бога! Вот, — она вытащила из кармана сложенный клочок бумаги и припечатала его к столешнице витрины. — Я даже вслух говорить этого не буду, хотя, заметь, могла бы. Про глушитель я вообще промолчу. В общем, тебе решать. Я выйду — не буду твою систему нервировать. Жду на пороге пять минут и ухожу. Навсегда. Выбор за тобой.       Она развернулась на одних пятках и быстро покинула помещение. Киборг постоял, опустив пустой взгляд на клочок бумаги. Потом медленно подошёл и развернул его. Прочитал аккуратно написанные строчки кода. «Выбор за тобой».       Вздохнул, прикрыл на время глаза, словно прислушиваясь к себе, и вновь вгляделся в код. Мали. — Ну что там? — пиликнул комм на запястье. — Ждём. — Не хочу выглядеть занудным, но уже пятнадцать минут прошло. Ты там до открытия простоять собралась, как самый преданный покупатель? — Ещё пять минут. — Мышка, когда ты разучишься верить в сказки? — Ещё пять минут, и уходим, — повторила девушка, упрямо поджав губы, и оборвала связь.       И откуда Абрахам вообще взял, что она верит в сказки? Не верит. Глупости всё это. Да, она пошла в ОЗРК, но… в общем, сложно всё это. Верить хочется. Просто… он первый, в ком она увидела что-то живое. Не могла она ошибиться. Не могла. «Ну же, пугало, включай уже свои мозги!»… — Мали, детка, пять минут прошло. — Да чтоб тебя… иду!       Девушка скрипнула зубами и развернулась к щитку — нужно включить сигнализацию. Правильный вор всегда заметает следы. Но не успела она поправить контакты, как рядом мелькнула едва заметная тень. Она испуганно вздрогнула и резко обернулась. — Блин! Так и до икоты довести можно! — схватившись за сердце, высказалась Мали и, уже повеселев, спросила: — Активировал? — Да. — Аллилуйя! Так, подожди секундочку, сейчас я тут закончу, потом садимся в тот флайер, там мой батя, только не пугайся, мы немного цветом кожи не совпали, и убираемся отсюда. — Ладно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.