Часть 2
30 июля 2011 г. в 17:33
*** *** *** *** *** *** *** ***
… На город потихоньку опускались сумерки. В кафе гремела музыка, в воздухе чувствовался запах спиртного. Мы с Мишей и Лексом сидели за столиком в центре полупустого зала. Повод был довольно прозаичный – окончание третьего курса в универе. Но, как сказал Лекс, выслушивая наше с Мишей приглашение, «да повод вообще чистая формальность».
— Ребят, кто хочет прикол? – язык Миши еле справился с этой фразой.
— Ммм?..
Миша потянулся за орешками и «случайно» смахнул на пол мой бокал с вином – коньяк я пить перестал незадолго до окончания школы.
— Эй, шеф! – «приколист» замахал бармену. – У нас тут небольшой беспорядок!
Тот среагировал мгновенно, крикнув в сторону кухни:
— Солнечников! Двенадцатый столик, разбился бокал с вином! Тряпку в зубы, и чтоб через минуту там было чисто!
Из кухни в зал метнулся светловолосый юноша. Мне он показался смутно знакомым, но вино не давало вспомнить детали. Тем временем он опустился на колени рядом со столиком, собираясь затереть с пола красное пятно. Миша, заговорщически подмигнув нам, переставил на край стола пластиковый стаканчик со спиртом (изъятый у Лекса) и аккуратненько сбросил его на уборщика.
Стаканчик, ударившись о блондинистые пряди, упал на пол. Прозрачная жидкость, выплеснувшись из него еще в полете, растеклась по затылку юноши. Он замер… Но буквально на мгновение. А потом, ликвидировав-таки лужу вина, со скоростью метеора выбежал из зала.
Леск и Миша, довольно поржав над «приколом», уехали. А я остался смотреть в пространство…
Солнечников… Такая безумно знакомая фамилия… Думай, голова, думай… Солнечников… Солнечников… С… Саша?! Пару секунд я просто отказывался верить в свою догадку. А потом тихонько пошел в сторону служебных помещений кафе. Мне нужно было убедиться в том, что я прав – или же в обратном.
Я собирался уже спросить кого-нибудь из персонала, где этот таинственный Солнечников, когда мое внимание привлек странный звук, эхом отражающийся от стен полутемного коридорчика, где располагалась дверь в уборную. Плюнув на все приличия, я поспешил к незаметной двери в конце коридора. Слух меня не подводил – из-за хлипкой створки доносились звуки, похожие на глухой кашель.
Дверь даже не была заперта, и я, толкнув ее, оказался в небольшой комнатке, куда ухитрялись втиснуться кровать, пара стульев и письменный стол. Между столом и стеной на полу сидел тот самый юноша. Вернее, не совсем сидел – его трясло в приступе кашля, и он одной рукой цеплялся за стену, а второй шарил по краю стола. Заметив буквально в пяти сантиметрах от его руки упаковку таблеток, я схватил ее и, опустившись на колени рядом с ним, вытряхнул на ладонь пару сероватых «пуговичек».
После дозы лекарства его кашель постепенно сошел на нет. Через пару минут он просто глотал воздух. Я помог ему встать – и встретился с ним взглядом…
— Влад?.. – черт, как же давно я не слышал этот голос…
— Саша?
— Вла-а-а-ад…
— Чего тебя так скрутило?
— У меня года два как появилась аллергия на спирт…
— Да, и работаешь в кафе, где им даже воздух пропитан.
— Ну одно дело пары спирта, и совсем другое… — фразу оборвал короткий приступ кашля.
Я оглядел комнату.
— Пошли.
— Куда?!
— Ко мне. Там хотя бы концентрация винных паров поменьше.
— Но…
Не слушая возражений, я уцепил его за плечо и потащил к выходу из кафе. На середине зала нас нагнал бармен.
— У вас какие-то проблемы с этим?.. – мне захотелось дать ему по шее за презрительный взгляд на Сашу.
— Шеф, мы сами разберемся, окей?
— Значит, проблемы? Солнечников, считай, что ты здесь больше не работаешь!.. – и он поспешил обратно за стойку.
Саша промолчал. Молчал он и всю дорогу, благо я теперь жил в паре кварталов от кафе. Каждый день, конечно, не побегаешь, но пешком дойти вполне реально.
Оказавшись в квартире, я отправил его осматриваться, а сам протопал в ванную – лить на голову холодную воду, чтобы сохранить относительную ясность ума. Когда это начинание увенчалось успехом, я быстро подсушил волосы феном и вернулся к Саше.
Он стоял в спальне, разглядывая плакат над кроватью. Дичайшая смесь разнообразных светящихся контуров – цветочки, геометрические фигуры, линии… Я случайно наткнулся на него во время очередного набега на сувенирный магазинчик, и с тех пор он висел тут, радуя меня днем и ночью – все линии были покрыты светящейся краской.
Я осторожно подошел ближе к Саше. Легкий порыв ветра распахнул форточку, вздул нелепым пузырем штору – и донес до меня слабый запах ванили от волос Саши. Вино, казалось бы, изгнанное холодной водой, вернулось и ударило контрольным в голову. Секундой позже я осознал, что смотрю на Сашу уже не как на вновь обретенного друга детства. А, наверное, как смотрел на него тем далеким апрельским вечером. Только теперь у меня перед глазами стояла не коротко стриженная девчонка-гимнастка, а он, и только он. И найти внезапно нахлынувшему желанию разумное объяснение я не смог. Да и не очень-то хотелось.
Задним умом соображая, что делаю что-то не то, я сильно толкнул его в спину. Он сделал неловкий шаг вперед, пытаясь вновь обрести равновесие, но запнулся за складку ковра на полу комнаты и с размаху рухнул поверх одеяла. Попытка встать пресеклась моим весом, придавившим его к кровати. А что было дальше, я уже не помнил…
Утро выдалось на редкость неприятным. Хотя сначала ничто не предвещало проблем. Я проснулся от солнечного лучика, нагло пытавшегося забраться мне под ресницы, и рывком сел. Оказывается, у меня ночью хватило сил раздеться и залезть под одеяло, как приличные люди…
В комнату скользнул Саша, в руках он держал поднос с двумя чашками кофе.
— Влад, как ты? Голова не болит?
— Саша, я… — так, ну и как я буду объяснять ему свое, мягко говоря, некорректное поведение?
— Если ты думаешь, что мне нужны объяснения, ты глубоко заблуждаешься, — он поставил кофе на прикроватный столик и сел рядом со мной, улыбаясь. – Пей давай кофе, пока горячий.
Я пригубил было чашку, как услышал звук открывающейся двери и непонимающе уставился в сторону коридора. Оттуда послышался дробный стук каблучков, и в комнату влетела стройная шатенка в мини.
— Влад, что за дела, звоню тебе… — она осеклась, глядя на нас с Сашей. А ведь и впрямь зрелище – незаправленная кровать, кофе, Саша, правда, одетый и прилизанный, зато я растрепанный и полуголый…
— Что за?! – взвизгнула она. – Что это за?!
Саша встал было и сделал шаг к ней, но едва уклонился от прицельного удара наманикюренными когтями.
— Не подходи ко мне! И вообще! Убирайся отсюда! Это мой парень, и тебе ничего не све-е-е-етит!
Он моментально вылетел в коридор, справился с замком и выбежал из квартиры. Я встал, чувствуя, как к вискам медленно приливает жар.
— Откуда у тебя ключи? – я старался придать голосу максимум спокойствия.
— Сделала дубликат с твоих, а что? Не имею права?
— Вообще говоря да, не имеешь. И потом, с чего ты взяла, что ему ничего не светит? Напротив, это тебе светит только фонарь на правом глазу, милочка.
— Что?!
Минут через десять мне удалось выставить отчаянно матерящуюся «милочку» за дверь. Выждав еще пять минут, чтобы она ушла подальше, я спустился во двор. Ну да, Саши и след простыл. И главное, неизвестно, в какую сторону он убежал. Вздохнув, я пошел направо. Буду весь день бродить по городу. Шанс столкнуться с Сашей, конечно, стремится к нулю, но он есть.
Удача повернулась ко мне поздним вечером, когда я, голодный и уставший, догадался спуститься на набережную. С реки дул холодный ветер, и я, легкомысленно оставив дома куртку, жутко замерз. Но холод отошел на второй план, когда я заметил на пустынной набережной светлое пятно. Чем ближе я подходил, тем тверже становилась уверенность, что это соломенные лохмы Саши. Похоже, он сидел на скамейке, запрокинув голову назад. А за скамейкой раскинулся миленький зеленый газончик. Что ж, тем лучше, есть возможность подойти к нему со спины. Я прибавил шагу, и вскоре меня отделяла от скамейки только толстая бетонная оградка, украшенная кусочками мрамора. Опершись на нее коленом, я наклонился над ним. Он сидел с закрытыми глазами. Хорошо, что была уже почти ночь, и было невозможно различить слабенькие тени. Поэтому он открыл глаза, только когда я скользнул рукой по его шее. И сразу попытался сорваться со скамейки, но я удержал его за плечо, прежде чем добраться второй рукой до ворота его футболки.
— Влад, что ты…
— Угадай, Саш.
— Что… Прямо здесь?..
— Я бы подождал до дома, но боюсь, что ты опять убежишь.
— А… эта?..
— Забудь о ней, Саш.
— Влад, мне холодно… — верно, он тоже в одной футболке.
— Сейчас мы это исправим…
— Вла-а-а-ад!..
— Иди сюда…
Я перегнулся через скамейку, рискуя потерять равновесие, и подхватил его на руки.
— Ну вот, теперь ты точно не убежишь.
По дороге он несколько раз порывался идти самостоятельно, особенно после того, как я оступился и едва не упал вместе с Сашей, вцепившимся в меня мертвой хваткой. Однако относительную свободу передвижения он получил только после того, как я перешагнул порог родной квартиры и закрыл дверь. Пару секунд мы просто стояли в полумраке коридора.
От моего поцелуя он попытался увернуться, правда, не совсем удачно, и я коснулся губами его шеи. От волос Саши, от его одежды, даже от кожи шел слабый запах ванили и кофе с карамелью, смешиваясь с его собственным. Краем сознания я еще понимал, что вешалка не похожа на букетик омелы, но не торопился отрываться от нежной кожи светловолосого чуда, вернувшегося в мою жизнь… Наверное, будет засос, ну и черт с ним…
— Сонная артерия с другой стороны, — сдавленно прошептал Саша.
— Что?
— Теперь ясно, почему тебе дали прозвище Дракула…
— Ну Са-а-а-аш… — я обиженно отстранился от него и щелкнул выключателем.
Слабенькая лампочка осветила его виноватую улыбку.
— Влад, я не хотел, чест… — на сей раз увернуться он не успел. Выключатель щелкнул еще раз, и квартира опять погрузилась в темноту, наполненную сладковатым вкусом его губ…
…Уснули мы только под утро, усталые, но счастливые…
Солнышко мягко, словно не желая никого разбудить, вползло в комнату через щель в шторах. Я обреченно вздохнул, понимая, что уснуть под его лучами уже не удастся, и открыл глаза.
Голова Саши мирно покоилась на моем плече. Почувствовав мой взгляд, он открыл глаза и улыбнулся.
— Доброе утро, Влад.
— Доброе, Саша.
— Сделать тебе кофе?
— Лежи, не дергайся… Сегодня завтрак готовлю я, а там посмотрим…
Мне вспомнился один из первых разговоров с Сашей, еще в школе.
— Саш, а ты до сих пор думаешь, что в жизни так не бывает? Ну, как в сказках?
Он задумался.
— Знаешь, так в сказках точно не бывает… И потом, я что, похож на прекрасную принцессу?..
— Да. Похож.
Прежде, чем он успевает возразить, целую его, зарываюсь ладонью в его мягкие волосы. Он протестующе мычит, потом осторожно обвивает меня рукой за шею.
Возможно, когда-нибудь мы скажем друг другу «Я люблю тебя». А пока… Нам это ясно и без слов. Слова – это формальность. А мы и так счастливы вдвоем.