Эпилог
6 января 2017 г. в 17:59
Воспоминания нахлынули волной, вызвав головокружение, как тогда, в монастыре, но вскоре все прошло: прийти в себя помогли традиции гостеприимства и мелкие заботы.
Митос принес и поставил на стол еще два бокала. Он наполнил их вином и сел напротив своих посетителей.
— Итак, что означает ваш визит?
— В первую очередь то, что мы не плод твоего воображения, — ответил Даро, поднимая бокал.
— Это я уже понял. Но как?
Хранители переглянулись.
— Источник существует, — сказал Даро. — Но не на уровне материального восприятия. Хранители тоже существуют, но нет Обители, где мы могли бы собраться. Мы так же, как вы, живем в мире, среди людей. И только там, у Источника, мы вместе.
— Но форма… Почему я видел вас именно такими?
— Этого я не знаю. Восприятие происходящего вблизи Источника очень индивидуально.
Заговорила Таис:
— Твой друг МакЛауд, наверно, увидел бы нас обитателями средневекового замка. А какой-нибудь уроженец современного мегаполиса и вовсе — обслугой сверхмощного суперкомпьютера.
Митос усмехнулся.
— Да, наверно. Значит, все эти образы были вытащены из каких-то моих воспоминаний?
— Скорее всего, — произнес Даро. — Кто-нибудь из сегодняшних молодых, наверно, назвал бы этот мир виртуальным. Но он реален.
— Да, — сказала Таис. — Потому что в нем реальна смерть.
Повисла пауза. Наконец Митос решился спросить:
— Значит, я действительно умер там?
— Да.
— Но зачем? Ведь я все равно жив здесь, в этом мире.
Хранители снова посмотрели друг на друга.
— Видишь ли, — сказал Даро осторожно, — то, что ты остался жив, для нас неожиданность, хотя и приятная. Те, чья сущность растворяется в Источнике, крайне редко возвращаются в мир. На моей памяти такое было всего дважды.
— Но если бы я умер там, что было бы с моей материальной формой здесь? — напряженно спросил Митос. — Что бывает в этом случае?
— Материальная форма лишается духовной сущности. И Бессмертия.
Митос откинулся на спинку стула:
— То есть безмозглая кукла. Жертва полной амнезии. Неплохо.
Он вздохнул:
— Но если все это происходит не на физическом уровне, зачем спектакль с отсечением головы?
— Это не спектакль, — возразил Даро. — Связь нашего сознания с энергетической сущностью очень сложна, но, если в двух словах: чтобы эта сущность смогла освободиться и оставить физическую форму, необходимо осознание смерти. Для Бессмертного такой путь есть лишь один.
— Я все же не понимаю, — хмурясь, сказал Митос. — Что тогда со мной было? Жив я или умер?
— Источник не поглотил твою сущность, — ответила Таис. — Он только взял то, что открывало тебе дорогу к нему: Огонь Хранителя, которого ты когда-то убил.
Митос долго думал в тишине, прежде чем решился задать следующий вопрос:
— Почему я ничего не помнил?
— Надо думать, это нечто вроде счастливого дара, — сказала Таис, улыбнувшись одними глазами. — Твое участие в столкновении с Демоном было крайне нежелательно. Но убедить тебя в этом шансов было немного. А так, ты сам решил ни во что не ввязываться.
— А теперь, значит, уже все равно?
— Теперь запрет снят, — спокойно отозвалась Таис. — Твой друг справился со своей задачей сам.
— Что?!
— Это не значит, что ты ему не нужен, — заметил Даро. — Но с этим ты разберешься без нашей помощи. Сейчас речь о другом. Ты ведь понял, что мы сюда пришли не ради того, чтобы давать тебе интервью.
— Полагаю, это еще один «подарок», — буркнул Митос. — Вроде права задать вопрос в нужный момент.
— Нет, на сей раз кое-что более вещественное, — серьезно сказал Даро. — Тебе дается возможность один раз — но только один! — прибегнуть к силе Источника так, как это делаем мы.
Он поднял перед собой руку со сжатым кулаком, медленно раскрыл ладонь. На ней вспыхнула и разгорелась крохотная бело-голубая звездочка.
— Это настоящая сила, Митос. Ты испытал ее действие на себе.
Звездочка погасла, и Даро опустил руку.
Митос медленно переводил взгляд с Даро на Таис и обратно. Сказать, что он был ошеломлен, было слишком мягко. Он-то начал полагать, что уже утратил способность удивляться или пугаться. Да, он знал могущество этой силы. Но чтобы оно досталось ему?
— Серьезно? — тихо спросил он. — Но почему?
— Ты рисковал своей жизнью ради любви и преданности этому человеку. Хотя он, возможно, того и не заслуживает, — проговорила Таис. — Теперь тебе предстоит риск иного рода. Ты должен будешь суметь распорядиться силой, которая окажется у тебя в руках. Может быть, снова ради его блага. Может быть, нет. Но помни — только один раз! Если ты захочешь сделать это снова, ты сможешь, но на второй призыв откликнется уже не сила Источника, а твоя собственная сущность. Чем это может обернуться, не знает и не скажет никто. Это жестокий выбор, ты вправе отказаться от такого опасного дара.
Митос долго молчал и не решался представить себе последствия предложенного ему выбора — потому и не размышлял над тем, что им ответить. Они могли говорить что угодно. Он знал, что это — его новое испытание, и конца таким не будет. Больше всего на свете ему сейчас хотелось сказать «нет» и забыть обо всем, что связывало его с Источником.
— Я согласен, — сказал он, поднимая голову.
Даро кивнул. Митос впервые увидел, как он улыбается.
— Другого я не ждал, — сказал Даро.
— Почему это? — хмыкнул Митос. — Я на старости лет стал настолько предсказуем?
— Потому что ты не можешь поступить иначе.
— Согласись, в этом есть некая ирония, — сказала Таис. — То, что знание, обретенное ценой преступлений, теперь должно служить благой цели: любви, дружбе…
Митос нахмурился:
— Этим я тоже обязан Источнику?
— Нет, — ответила Таис. — Только себе. Источник — просто зеркало. Или линза. Или вода, приносящая душе очищение от грязи мира. У каждого по-своему. Но выбор за тебя не сделает никто и ничто. Ты есть то, чем ты захотел быть.
— Неужели я один удостоился такого внимания?
— Не льсти себе. Кто сказал, что ты один? — Таис улыбнулась. — Ты уже слышал, что у тебя особая судьба. То, что тебе предложено — не известно, благо или проклятие.
— Но каким образом? — спросил Митос, вспомнив о светящейся искре в ладони Хранителя.
— Очень просто, — отозвался Даро. — Положи руки на стол и соедини ладони.
Митос подчинился. Даро передвинулся, сел прямо перед ним и мягко накрыл его руки своими.
От его ладоней исходило живое, солнечное тепло. Митос почувствовал легкую эйфорию.
— Теперь запомни главное, — произнес Даро. — Не ищи нас. Не пытайся найти путь к Источнику снова. Он для тебя закрыт. То, что ты сейчас получишь, наш прощальный дар. Когда придет время, ты сам поймешь, как им воспользоваться.
Край солнца коснулся моря. Ало-золотая дорожка на воде стала нестерпимо яркой. Митос закрыл глаза…
Открыв их, увидел, что солнце почти зашло, а он на веранде один. Только три бокала на столе напоминали, что здесь был кто-то еще. Он встал из-за стола и подошел к перилам. Постоял, глядя на алеющие перышки-облака и прислушиваясь к чему-то новому, поселившемуся в сокровенной глубине его существа. Потом сжал вместе ладони и осторожно раскрыл их.
В густеющих сумерках тихо и покойно засияла голубая звездочка.
Он снова сомкнул ладони, пряча огонек. Поднял голову, подставил лицо легкому ветерку, налетевшему с моря. И долго стоял так, ожидая, пока высохнут слезы.