Глава 29. Тобиас
10 августа 2016 г. в 07:38
— Доброе утро, Тобиас, — Амар входит в кабинет и довольно улыбается.
Я поднимаю голову, оторвавшись от бумаг. Смотрю на крестного и чувствую его хорошее настроение. Хоть кто-то в нашем мире улыбается!
— Что с тобой? — спрашиваю я у него.
— Ничего, — беспечно пожимает он плечами. — А что? Что-то не так? — Амар подходит к зеркалу, висящему на стене, и поправляет галстук.
Я встаю из-за стола и медленно подхожу к крестному. Он не замечает меня, и я слышу, как Амар тихо что-то насвистывает себе под нос. А вот тут стоп! Что это с ним? Явно что-то не так. Видимо, я громко подумал, потому как мужчина поймал мой удивленный взгляд в отражении зеркала и повернулся ко мне лицом. Я оглядываю его с ног до головы, и догадка бьет в самое сердце — тут замешана женщина! Начинаю напрягать память, дабы вспомнить, когда последний раз видел Амара с женщиной, и понимаю, что никогда.
— Кто она? — скрещиваю я руки на груди, довольно ухмыляясь.
— Кто? — растерянно пожимает плечами он. — Не понимаю, о чем ты!
Я вздыхаю. С тех пор, как я сам попал в любовные сети Амура, то разглядеть в другом мужчине влюбленность несложно. Тем более, это же Амар! Я знаю его с детства. И никогда не видел его таким… таким… влюбленным, что ли!
— Брось! — усмехаюсь я. — У тебя же на лице все написано! — в шутку укоряю я его.
Амар на секунду пытается скрыть волнение, но потом, увидев мой упрямый и пристальный взгляд, вздыхает и садится на диван. Взъерошив свои волосы рукой, он опускает голову вниз, несколько секунд сидит в таком положении, потом поднимает голову и смотрит на меня, поджав губы:
— Что, заметно, да? — тихо спрашивает он, смущаясь. Я согласно качаю головой, но не говорю ни слова, потому как все еще жду его откровений. — Ладно! — Амар встает с дивана и оттягивает в сторону узел на галстуке, который он так старательно поправлял всего пару минут назад. — Сидни Уилсон, она работает в банке. Я каждый месяц оплачиваю наши счета через нее в кассу банка, — на одном дыхании выпаливает Амар, еще сильнее смущаясь.
— Хорошенькая? — поддеваю я его, на что крестный лишь качает головой. — Так пригласи ее на ужин в наш ресторан. Обслужим по высшему разряду! Заодно и познакомишь нас с ней.
— Что? Свечи, музыка, изысканные блюда? — неуверенно рассуждает Амар.
— А что такого? — непонимающе пожимаю плечами я. — Женский пол любит романтику. Все эти штучки… — я вспоминаю лицо Трис, когда решил устроить романтический ужин нам обоим. Ее удивление, а потом и то, что произошло после ужина… Низ живота завязывается в тугой узел, а в паху начинает тянуть. Брр! Нельзя думать о ней в ее отсутствие! Иначе я сорвусь с рабочего места и кинусь к ней за «успокоительным»!
— Так что ты там говорил насчет «штучек»? — слышу я голос крестного и качаю головой, стараясь выбить из головы мысли о любимой.
— Я говорю, все женщины любят романтику, — повторяю я, но, скорее всего, для себя, чем для крестного. — Ты ничего не потеряешь, если пригласишь ее к нам. Тем более, я вижу, как она тебе нравится.
Амар на мгновение замолкает, а продолжаю буравить его взглядом. Наконец, Амар сдается и выдыхает воздух из легких:
— Может, ты и прав.
— Отлично! — улыбаюсь я. — Просто предупреди заранее, когда будете ужинать, чтобы оставить вам укромный уголок, — подмигиваю я крестному и разворачиваюсь к своему столу.
— Вот и дожил ты, Амар… — слышу бормотание мужчины из-за спины и опускаюсь в кресло. — Ладно, я в банк. Потом заеду за новыми скатертями, которые Трис заказала на прошлой неделе в ателье. Так что, до вечера!
Крестный скрывается за дверью кабинета, и я остаюсь один. Снова погружаюсь в рабочие документы, оставляя все мысли за порогом сознания. Но и тут мне не приходится долго вникать в документы, потому как раздается стук в дверь.
— Войдите! — не поднимая головы, приглашаю я пришедшего.
Но, к моему удивлению, пришедшим оказывается пришедшая. Нита. Девушка заходит в кабинет и закрывает за собой дверь. Я откладываю бумаги и напрягаюсь всем телом. Что ей нужно в рабочее время? Явно пришла не для того, чтобы спросить, где лежат салфетки или еще что.
— Фор, я хочу отпроситься сегодня пораньше, — мило улыбается девушка, и я расслабляюсь. — Просто мама попросила забрать ее платье у портнихи, а так как на кассе ее заменить некем, а официантов у нас двое, то я предложила ей забрать ее платье из ателье.
— Да, конечно, Нита, — киваю я. — Если что, я помогу Юрайе. Можешь идти, — я снова утыкаюсь в свои бумаги, но Нита медлит, чтобы покинуть мой кабинет. Я чувствую, как она буравит меня взглядом и поднимаю голову: — Что-то еще, Нита?
Девушка мнется, волнуется, и я понимаю, что она сейчас заведет разговор о Трис.
— Фор, как у вас дела с Трис? — робко спрашивает она. Я же говорил! Начинается! — Ты не подумай ничего такого! Просто…
— Что «просто»? — начинаю терять терпение я.
— Просто… — Нита бегло обводит взглядом кабинет. — Тебе не кажется, что все, что происходит с нами за последнее время, все неприятности, связаны именно с Трис? — выпаливает она.
Что?! Она что, совсем с ума сошла?!
— Нита, мы уже разговаривали на эту тему, — строго одергиваю я ее.
— Я знаю, знаю, — тут же тараторит она, — просто с ее появлением в нашей жизни все идет ходуном! Постоянные проблемы, неприятности, неудачи… Она несет с собой плохую карму!
Я от смеха чуть не падаю под стол. О какой карме идет речь? Нита что, в буддисты подалась? Что за бред? Откуда в ее головке такие мысли? Еле сдерживаясь, чтобы не рассмеяться ей в лицо, я кашляю и прочищаю горло:
— Нита, все хорошо, — пытаюсь успокоить ее я. — Трис — это то звено в нашей цепи, которого не хватало. Без нее мы бы уже давно продали это место. Она вдохнула жизнь в наш ресторан. Ее все любят: и клиенты, и рабочие.
— И ты, в том числе… — едва слышно добавляет Нита, закусив от досады губу.
— Так, все! — я начинаю терять терпение. — Нита, иди работать. То, что происходит между мной и Трис — это наше дело. И тебя это никак не должно касаться. И да, если тебя волнует этот вопрос: я люблю Трис. Она — моя любимая и единственная женщина. Надеюсь, мы больше не будем возвращаться к этому вопросу? — Нита закатила по-детски глаза, но промолчала. — Нита, ты меня слышала? — настойчиво обращаюсь я к девушке. — Нита?
— Слышала я, слышала, — раздраженно бросает она. — Все, я могу идти?
— Иди, — разрешаю я ей, и девушка покидает кабинет не в настроении.
Но я не позволю никому вмешиваться в наши с Трис отношения. Никому. Даже своей семье. Трис — запретная тема для любого, кто захочет высказаться так же, как и Нита.
Даже не заметил, как встал с кресла и грозно нависнул над столом, оперевшись костяшками пальцев на столешницу. В раздражении бросаю ручку на стол и опускаюсь в кресло. Боже! Нужно что-то делать с этой девчонкой! Как-то поговорить с ней, что ли. Потому что уверен, что она не поняла меня до конца. Ладно, оставлю это на потом. Нужно еще проверить отчеты.
Снова погружаюсь в работу, пытаясь отвлечься от неприятного разговора. Удается мне это ненадолго, потому как снова слышу стук в дверь. Неужели опять Нита? Если это она, то сейчас я точно поговорю с ней.
— Можно? — в двери показывается Юрай.
А, это он! Слава Богу! Этого парня я всегда рад видеть.
— Входи, — пытаюсь улыбнуться я, и парень проскальзывает в кабинет.
— Хочу поговорить с тобой, Фор, — как-то неуверенно мямлит Юрай, а в голове проскальзывает мысль, что Юрай хочет поговорить о том же. Да нет! Быть этого не может! Он любит Трис и не станет что-то наговаривать на нее.
— Что случилось? — перевожу я дыхание, глядя на парня и приглашая его присесть.
— Фор, тут такое дело… — Юрай утыкается взглядом в пол, словно хочет признаться в какой-то провинности. — Я уже думаю над этим пару дней и никак не могу выкинуть это из головы… В общем… Я тут кое-что заметил… Точнее, тогда, в тот вечер, когда мы опозорились перед критиком…
— Что случилось, Юрай? — теряю я терпение. — Говори же!
Парень вздыхает и, кажется, собирается с духом:
— В общем, мне, может, тогда и показалось, но сейчас я все больше и больше думаю над тем, что не показалось… В тот вечер возле заказа Лавуазье крутилась Нита… — внутри меня натягивается струна нервов. — И мне показалось, что она… что-то всыпала ему в тарелку… Но опять же! — Юрай вскидывает руки вверх. — Может, мне все-таки показалось! Но эта мысль не дает мне покоя уже вторые сутки! — парень замолкает на мгновение, разглядывая меня.
— Вау! — выдыхаю я и откидываюсь на спинку кресла. — Юрай, это довольно серьезное обвинение!
— Да знаю я, Фор! — вздыхает парень. — Просто в тот вечер все было так быстро, мы все были на нервах, все волновались… И я тогда подумал, что мне просто показалось. Но сейчас… Я даже не знаю!
Я вижу по лицу парня, что тот не шутит. Он действительно взволнован. И вижу, как тяжело дается ему этот разговор. Но после его слов что-то нехорошее поселяется внутри меня, и я, кажется, догадываюсь, что это — подозрение.
— Юрай, надеюсь, ты никому ничего не говорил насчет своих догадок? — тихо спрашиваю я у парня, и тот отрицательно мотает головой. — Хорошо, не говори никому, особенно Трис. Пока не нужно. Я пригляжу за Нитой сам.
Парень кивает головой и покидает кабинет. Слова Юрайи действительно породили во мне крупные сомнения насчет Ниты. А что, если он прав? Что, если Нита нас всех подставила? Но зачем ей это? Что она хочет? Таким образом насолить мне и Трис? Но неужели она не понимает, что вредит не только нам, но и себе, и своей маме? Мы все в одной лодке, а наш общий успех зависит от наших общих побед и неудач! Я уже думал над тем, что Джонни не мог так круто облажаться. Он опытный повар и понимал, как это важно для нас всех. А что, если он и ни причем тут вовсе?
Из этих мыслей меня выводит телефонный звонок. Я машинально хватаю трубку со стола и подношу ее к уху:
— Алло?
— Привет, милый, — слышу любимый голос в трубке, и все проблемы моментально улетучиваются из головы. — Ты что такой грозный? Что-то случилось?
— Нет, милая, все хорошо, — вру я. — Как ты?
— Ужасно соскучилась, — даже не видя Трис, я могу сказать, что она сморщила носик, когда говорила это.
— Я тоже скучаю и жду наступления вечера, — игриво отвечаю я и слышу тихий стон Трис в трубку.
— Не искушай меня, — жалобно тянет она. — Все мои мысли занимаешь ты. Все утро. Я уже не знаю, как избавиться от них, потому что не могу нормально работать.
— Не нужно от них избавляться, — смеюсь я. — Подожди до вечера, мы воплотим в реальность все наши мысли. У меня тоже есть парочка непристойных соображений на твой счет…
— Итон! — одергивает меня любимая. — Тобиас, прекрати! А вообще, я не для этого позвонила! Ну, и для этого тоже, но у меня есть для тебя неплохая новость!
— Она очень будет кстати сейчас, — мрачно подмечаю я. — Что случилось?
— Я пригласила Лавуазье к нам в ресторан, чтобы исправить хоть как-то наше шаткое положение. Конечно, не в рамках конкурса, но все же. Все-таки он критик, и довольно известный, а оставаться с ним на тропе войны нежелательно. Мало ли что! Вдруг он нам еще как-нибудь сможет помочь в дальнейшем…
— Ты умница! — восклицаю я. — Отличная идея! И когда он придет?
— Сегодня, — вздыхает Трис. — Он только что позвонил мне и спросил, в силе ли мое предложение. Я ответила, что в силе. Извини, что сразу не сказала тебе. Просто я не была уверена, что он примет мое приглашение после случившегося. И расстраивать тебя зря не хотела, — оправдывается Трис.
— Трис, милая, я доверяю тебе с закрытыми глазами, — успокаиваю я ее. — Поэтому все, что ты считаешь нужным, делай.
— Спасибо, милый, — выдыхает Трис в трубку. — Тогда до вечера?
— До вечера, любимая, — улыбаюсь я и кладу трубку.
Действительно, хоть одна хорошая новость за последнее время. Судьба дала нам еще один шанс, чтобы исправить все, и нужно не упустить его. Встаю из-за стола и направляюсь к Джонни, чтобы предупредить его, чтобы он готовился на вечер.
Но в коридоре сталкиваюсь с Кармен. Толстушка улыбается мне и здоровается:
— Тобиас, а я к тебе!
— Что случилось, Кармен? — я дотрагиваюсь до ее плеча.
— Тобиас, я хотела попросить тебя сегодня отпустить меня пораньше, — хлопает ресницами женщина. О, и ты туда же, Кармен! Но тебе я точно не могу отказать! — Просто все так внезапно получилось! Позвонила моя портниха и пригласила меня на примерку платья. А так как очередь к ней всегда большая, то нужно ловить момент, пока это возможно, — Кармен, видимо, видит мое хмурое выражение лица и тут же спохватывается: — Но я отработаю эти часы! Ты же знаешь меня, Фор!
— Ничего не нужно, Кармен, — пытаюсь я успокоить женщину. — Иди спокойно и ни о чем не думай. Я подменю тебя на кассе.
— Спасибо, милый, — она целует меня в щеку и, довольная, удаляется по коридору в сторону зала.
А я так и остаюсь стоять посреди коридора, уперев руки в бока. Хмм… Вот теперь точно странно! Если сегодня Кармен идет на примерку платья, то куда и зачем тогда идет Нита? Ну, если только Кармен не страдает склерозом, в чем я уверен, что нет, тогда Нита меня обманывает. Но зачем? Что она хочет? И тут же в сознании всплывают слова Юрайи…