ID работы: 4347760

Кто ты?

Джен
R
Заморожен
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
На следующий день догадки Селины подтвердились – ей была выдана метла и ведро, а сама девушка отправлена на задний двор. По словам Гробовщика, он всё-таки посвятил её в Орден ведра и веника, и теперь её оружие, как и полагается любой ведьме, эта древняя кривая метла. Ах да, ещё этим оружием она должна зарабатывать себе на жизнь, то есть устроиться хотя бы дворником, так как кормить нахлебника владелец бюро, и ежу понятно, не собирался. - Сделай так, чтоб луж здесь не было, - перед хлопнувшей дверью произнёс удаляющийся голос. Девушка озадаченно посмотрела на инвентарь: ведро и метла. Без всяких подвохов. Даже тряпки нет, которой можно было бы через пол дня вычерпать лужи с заднего двора. - Это испытание веры и смекалки? – пробубнила Селина вслед ушедшему голосу. – Или ума в целом? Или здесь магия нужна? Хэй! Хоть бы объяснил, что делать… Девчонка на всякий случай даже заглянула в дом – не стоит ли хозяин за дверью и тихо ржёт аки конь? Никого. Значит, задание остаётся на её фантазию и совесть. Слова о том, чтоб она даже не возвращалась в сухое помещение, пока не выполнит работу, были сказаны задолго до начала, а поэтому даже надежд на скорейший возврат не было. А значит, надо согреться и чем-то заняться для начала, ибо особого понимания, что надо делать не приходило. «Надеюсь, за это меня не убьют», - навязчиво билось в голове, когда Селина бежала по лужам, лавируя среди прохожих. К груди бережно прижимались ненужные сухие красители, выпрошенные у местного художника. Гробовщик сидел на гробу, медленно листая увесистую книгу. От осознания, что именно он ищет, а, главное, где, он был готов рассмеяться над самим собой. Искать какие-то описания похожих существ на него самого, на Селину и прочих в книге мифологии было до того абсурдно, что длинноволосый не сдерживал смешков. Тем не менее, для общего развития и напоминания многих забытых во времени вещей – почему и да? Всё за три дня пребывания бок о бок с этим существом подогревало интерес – хоть тело и было человеческим, да и разум, в принципе, тоже, иная сущность давала о себе знать намеренно. Мыслить столь примитивно она могла и специально, однако не исключался вариант, что это и в правду так, ибо достоверно неизвестно, что за существо вообще из себя представляет девушка. Если следовать её рассуждениям тогда, в дождь, то призраков она так же в состоянии замечать, а значит так называемое шестое чувство развито практически на уровне со жнецами. Ведь души, бродящие по улицам, не такая уж и редкость – все жнецы – бывшие люди, а значит, особых отличий от тех же полицейских не может быть. Все ленятся. Лень собрать души, лень копнуть глубже и внимательней… С другой стороны, демоны вообще видят отлично от людей – они видят не внешнюю оболочку, а её содержимое, то, чем оно прикрывается в материальном мире. Демоническая сущность – зверь. Он замечает всё, неповторимо чует и искусно манипулирует чувствами тех, кто не умеет замечать тонкие миры. За Селину трудно что-либо сказать. Гробовщик оторвался от книги, задумавшись. Может, ему это всё лишь мерещится? Может, и нет ничего подобного, просто к нему попала очень любопытная душа, вот и всё? Это просто старость с усталостью творят такие причудливые иллюзии. Обычный человек, совершенно неопытный, да ещё и женщина… Некоторые люди умеют же чувствовать высокие материи, тем более, что она говорила, что ведьма… На какой-то миг ему показалось, что в дальнем углу мелькнули чьи-то глаза. Существ, проживающих бок о бок с людьми предостаточно, и порой не стоит обращать на них внимания. В его конторке, например, под лестницей, в самом тёмном и сухом углу живёт что-то вроде домового, периодически выходя в холл ночью, цокая языком и недовольно ворча на царящий творческий хаос. На чердаке поселились ещё двое существ, иногда устраивая громкие пляски, чем нередко раздражая хозяина дома. Эти двое его боялись, поэтому стоило заметить его приближение, тут же прятались кто куда. Вот и те мелькнувшие глаза в темноте могут быть ничем иным как кто-то забредший сюда по ошибке. Или специально? Запоздало повернув в ту сторону голову, Гробовщик невидящим взглядом упёрся в угол стены. Или ему уже всё кажется?.. Может и эта жизнь – тоже иллюзия? «Конечно». Липкий холодок пробежал вдоль спины, заставляя передёрнуться. «Ты думаешь, тебе удастся и дальше сбегать?» Мужчина резко поднялся, откладывая раскрытую книгу – со страниц, в мелкой графике, на него смотрела райская птица Сирин из древнеславянской мифологии. Сколько сейчас времени? Часы на втором этаже показывали половину пятого. Это он что, два часа вот так просидел?.. А ведь если подумать, в таком одиночестве он проводит не одно десятилетие. Ещё бы ему не слышались странные голоса… Скоро стемнеет, надо хоть посмотреть, чем занята его гостья. В какой-то прострации спустившись на первый этаж, Гробовщик вышел на улицу и на пару секунд обомлел, приоткрыв рот в немом, повисшем в воздухе вопросе. - Что? – Селина сидела на бричке, болтая ногами. – Внятно ты не сказал ничего конкретного. Луж нет, но сырость, увы, я не волшебник, убрать не могу. Жнец выразительно приподнял брови, рассматривая разноцветные потёки между брусчаткой, на камнях, яркие брызги по влажным краям стен. - Лондон слишком скучен и сер, мне показалось, что добавить красок в этот унылый пейзаж совсем не помешает. Хозяин двора хотел было что-то сказать, но передумал, рассматривая цветастое месиво: средь потёков по сырой поверхности угадывались причудливые рыбы, дерево, связанное размытыми лентами-перьями птиц… Свободная роспись по всему двору растеклась брызгами, создавая некое волшебное царство цвета среди серых построек и мрачного пустыря. - Не волнуйся, это всёго лишь красители, при первом дожде всё вернётся на круги своя и будет, как и доселе скучным. Я не знаю, выполнила задание или нет… Странное сочетания раздражения за столь своевольное проявление инициативы и, скорей, любопытства выразились повисшим в воздухе немым вопросом. Риторическим вопросом. Гробовщик пытался понять, какие конкретно ощущения вызывает у него это художество, ведь в чём-то девчонка права – от такой унылой обстановки можно слететь с катушек, став всего лишь оболочкой. Умереть нельзя, но если ты мёртв и тебя тянет к смерти сам город? Яркие, пусть размытые краски послужили эдаким «холодным душем», вытянув мужчину из апатии. - Значит, я справилась? – вопрошала Селина, не скрывая победной и удивлённой одновременно улыбки. - Не сказать, но я оценил. - Нельзя жить вот так, - вдруг серьёзно проворила девушка, опускаясь на стул на кухне. – Ты как никто другой это знаешь. От этих слов Гробовщик нахмурился – стоит ли улавливать подтекст или же он ему снова мерещится?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.