ID работы: 4348462

Избранные. Книга 2: Шиноби скрытого Хогвартса

Джен
R
Завершён
13374
semenoh бета
Размер:
511 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13374 Нравится 7792 Отзывы 5053 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 6. Время бежит

Настройки текста
       7 сентября, 1993 г. Шотландия, Хогвартс К Хагриду мы собрались к четырём часам, потому что однокурсники после такого урока ЗОТИ расспрашивали меня по поводу тренировок, а Гермиона всё же настояла на том, что надо взять в библиотеке несколько книг и хорошо подготовиться перед встречей с нашим новым профессором УЗМС. К тому же у нас сегодня была ещё шестым занятием нумерология, и мы с Драко зашли за книгами и конспектами в комнату, чтобы потом сразу идти на урок. Каково же было моё удивление, когда ещё издалека возле избушки мы увидели огненно-красную шевелюру Алисы, которая о чём-то разговаривала с Хагридом. — Это же профессор Лонгботтом! — воскликнула Гермиона. — Интересно, что она там делает? Впрочем, нас тоже заметили. Не думаю, что к Алисе вообще возможно подкрасться. — Гарри, Драко, Гермиона, — поприветствовал нас немного покрасневший Хагрид, — а мы как раз о вас говорили… Ну, точнее, не совсем о вас… — Я восхитилась замечательными косами Рубеуса, — улыбнулась Алиса, — спросила, кто ему их плетёт, так как я со своими волосами уже намучилась. — Это делает специальная расчёска, которую мы подарили Хагриду… то есть профессору Хагриду на позапрошлое Рождество, — ответил Драко. — Вот-вот, я так и сказал, — закивал Хагрид. — И вовсе не надо ничего обрезать, миссис Лонгботтом, волосы у вас очень красивые. Я только не знаю, где ребята такую взяли, но вещь очень удобная, да. Раньше-то у меня даже… кхм… мышки в бороде могли водиться. А сейчас ни-ни, — огладил свои аккуратные косицы он. — Мышки? — переспросила Гермиона. — В самом деле? — Уж поверь на слово, — хмыкнул я. Драко хихикнул. — Тогда не буду вам мешать, вижу, ребята пришли к вам по какому-то делу, — Алиса посмотрела на меня. — Кстати, сегодня после ужина Невилл хотел прийти ко мне повидаться. Приходите и вы, меня заинтересовал этот артефакт. К тому же я бы хотела познакомиться с друзьями Невилла. — Спасибо за приглашение, мэм, — ответил я. Вот и повод для встреч нашёлся. Алиса ушла к замку, Хагрид проводил её взглядом и тихо вздохнул. — Какая хорошая женщина миссис Лонгботтом. Я так рад, что она всё же очнулась. Всегда было жаль их с мужем и вашего друга — Невилла. — А ещё очень красивая, — вздохнула Гермиона. — Она же чистокровная, верно? — Алиса Лонгботтом сильно изменилась внешне, но она всё тот же добрый и смелый человек, которого я знал, — сказал Хагрид, — я был знаком с ней ещё по Ордену Феникса. Может, она забыла? Столько лет прошло, да и болезнь… — По какому ордену? — переспросил я. Название было смутно знакомым, кажется, Гарри упоминал его, но в моих записях этого не было или я не занёс. К тому же феникс есть у Хигэканэ, что наводит на определённые мысли. — Когда-то, когда вас ещё на свете не было, лет так двадцать назад, тёмные времена были. Очень тёмные, — глубокомысленно поведал Хагрид. — Сами-Знаете-Кто начал набирать себе приспешников, — он покосился на Драко, — одни пошли за ним потому, что испугались, другие подумали, что властью с ними поделятся. А кого-то заколдовал он на подчинение себе. Тёмные дни были, да. Никому было верить нельзя. Жуткие вещи творились. С Сами-Знаете-Кем, конечно, боролись, но он-то противников убивал. Ужасной смертью люди умирали. Он таких сильных волшебников убил — МакКинонов, Боунсов, Прюэттов. Мест безопасных почти не осталось. Разве что Хогвартс. А Дамблдор был единственным, кого Сами-Знаете-Кто боялся. Потому и на школу напасть не решался… я думаю. Верить никому нельзя было, это я уже говорил. Сами-Знаете-Кто хитро действовал. Даже в Министерстве Магии и среди авроров были те, кто поддерживал его. И тогда Дамблдор создал Орден Феникса. Мы боролись с Пожирателями. Были за правое дело. Я туда входил, Лонгботтомы, Сириус Блэк, Минерва МакГонагалл, Римус Люпин, Аластор Моуди, Элфиас Дож, Дедалус Дингл, — начал перечислять Хагрид, загибая пальцы, — твои родители, Гарри, тоже там были, как и Эдгар Боунс, Доркас Медоуз, Марлин МакКинон и братья Прюэтты, Гидеон и Фабиан — они погибли. А потом, когда в восемьдесят первом году Сами-Знаете-Кто исчез, как сказал Дамблдор — благодаря Гарри, Орден Феникса был распущен, — Хагрид помрачнел. — Мы думали, что всё кончено. Только, как оказалось, не все Пожиратели смирились с тем, что их хозяина больше нет. Френк и Алиса… Их запытали уже после исчезновения Сами-Знаете-Кого и роспуска Ордена. — Как ужасно, — тихо прошептала Гермиона. — Это точно, — кивнул Хагрид. — Но самое страшное, что совсем не ясно, что же в ту самую ночь произошло с Сами-Знаете-Кем. Кто-то думает, что умер он, но я считаю, что чушь это. В нём ничего человеческого-то и не осталось, а только человек умереть может. А кто-то говорит, что он всё ещё прячется где-то поблизости и своего часа ждёт. Но я так не думаю. Те, кто с ним был, они же на нашу сторону перешли. Раньше как заколдованные были, — Хагрид снова посмотрел на притихшего Драко. — Слишком силён был Сами-Знаете-Кто и мог в головах у людей как у себя дома ходить. Правда, не со всеми так было. Лестрейнджи они из идейных были. На самом деле служили Сами-Знаете-Кому. Вот и напали на Лонгботтомов. Не уберегли мы тогда Френка и Алису, расслабились и обрадовались, что нет больше Сами-Знаете-Кого, — вздохнул Хагрид. — Стыдно мне ей в глаза было смотреть. Может, оно и к лучшему, что не помнит она меня. Как словно жизнь заново начала. Тема была опасная, я, конечно, понимаю, что у Алисы Лонгботтом могло быть прошлое, но, спросив Невилла о других бабушках и дедушках и узнав, что те умерли во время войны, немного расслабился. Большинство уже должны были забыть, какая была Алиса Лонгботтом, близкие вроде мужа и родителей этого сказать не могут, а те, с кем она общалась, вроде родителей Гарри, уже погибли. — Знаешь, Хагрид, иногда люди просто не хотят вспоминать чего-то, — сказал я. — Бывает, что лучше не ворошить прошлое и не напоминать о… грустном. Сейчас у них понемногу налаживается жизнь и, наверное, профессору Лонгботтом сложно всё это, но она кажется сильной женщиной. Друзья должны просто поддержать в трудную минуту. — Наверное, ты прав, Гарри, — покивал Хагрид. — Проходите в дом. Я поставлю чай.

* * *

— Хагрид, мы хотели по поводу уроков УЗМС с тобой поговорить, — сказал я, когда мы посидели некоторое время и дождались чая в гигантских кружках. — А что? — чуть не подпрыгнул он. — Что-то не так? — На должность преподавателя должен назначаться квалифицированный сотрудник, — сказала Гермиона, достав из сумки талмуд. — Вот тут написано, что у вас должно быть «Превосходно» по ЖАБА в том предмете, который преподаётся. — В Министерстве Магии экзаменационные работы хранятся сорок пять лет, — вспомнил я наш давний разговор с сенсеем. — Уже прошли эти годы с тех пор, как ты закончил Хогвартс? Помню, что мистер Олливандер говорил, что тебе больше шестидесяти лет. — В каком году ты родился, Хагрид? Давай подсчитаем, — пришла «на помощь» Гермиона, которая сосредоточенно вгрызалась в хагридовы твердущие кексы. — Когда у тебя день рождения? — Шестого декабря тысяча девятьсот двадцать восьмого года, — обречённо понурился он. — Так, это получается, что ты поступил в Хогвартс в сороковом, а закончить должен в сорок седьмом, — быстро сосчитал Драко. — Верно? Тогда в Министерстве бумаги должны были храниться до девяносто второго года. В прошлом году все документы по твоему выпуску должны были уничтожить. Вот с чем сопряжено назначение Хагрида. Хигэканэ ничем не рисковал. Документов нет, и сейчас не доказать и не опровергнуть, что ЖАБА у Хагрида не сданы. — Э… Ну… Как бы так, получается, — отвёл взгляд Хагрид и выдохнул. — Скажи честно, ты сдавал ЖАБА по УЗМС? — спросил я. — Ну… Нет, только вы не говорите никому, — тут же попросил Хагрид. — Мы так и думали, — кивнула Гермиона. — Но, даже если с документами всё в порядке, тебе всё равно надо подтянуть знания. И составить учебный план, чтобы не было никаких придирок. — Придирок? — удивился Хагрид. — Никто не должен пострадать на твоих уроках, — пояснил я, — иначе ты сильно подведёшь директора Дамблдора, который получается, что поручился за тебя. — Я уже кое-какие намётки сделала по учебному плану, — сказала Гермиона. — Тем более на первом и втором курсах практических занятий нет, но надо лекции читать. Профессор Кеттлберн всё время болел, и нам приходилось изучать всё самостоятельно. Я немного разбила темы на подразделы, как удобнее читать лекции первому и второму курсу и какие домашние работы задавать. — Когда ты успела? — удивился Драко. — Мы же только в обед договорились! — Просто… я тоже об этом же подумала, — соврала, я явно видел, что соврала, после небольшой паузы Гермиона. — Вы такие хорошие, ребята, — увлажнились глаза Хагрида. — Спасибо, Гермиона! — Не за что! — немного покраснела наша подружка. — Я потом посмотрю ещё учебник и подготовлю всё для нашего и старших курсов. — А ещё самых опасных животных можно поить зельем уменьшения, — предложил я, — мы его как раз на сегодняшних зельях проходили. Давать, например, половину порции, чтобы они становились меньше раза в два. По этому поводу надо только с профессором Снейпом переговорить. — А что это за зелье, я забыл уже? — немного схитрил Хагрид. — Если в общих чертах, то оно превращает животное в детёныша на несколько часов, — пояснил я. — Так что мы издалека могли бы смотреть на взрослую особь, а близко с детёнышем уменьшенным дело иметь. Это ты у нас такой большой, а остальные-то всего лишь дети. — Я обязательно поговорю с профессором Снейпом, Гарри, — закивал Хагрид, — это интересная идея. Некоторые животные… на самом деле великоваты. Я бы не хотел, чтобы кто-нибудь пострадал на моих уроках.

* * *

— Гарри, мне мама сказала, что пригласила вас с Драко к ней в гости вместе со мной после ужина, — сказал Невилл в классе нумерологии. — Да, мы её встретили после четырёх часов, — ответил Малфой. — С нами ещё Грейнджер была. — Я хотел маме про эльфэук рассказать, — прошептал мне на ухо Невилл. — Можно? — и посмотрел на меня огромными глазами полными надежды. Я с лёгкой горечью подумал, что, наверное, Невилл считает, что и его отца поднимет «чудо-дерево». Вот только все чудеса вполне объяснимы и закономерны. — Думаю, что можно, — тихо ответил я. — Поговорим после. — Ладно, — улыбнулся Невилл, подсаживаясь к Блейзу за первую парту среднего ряда, сбоку от нас с Драко. Парты в классе нумерологии были на двоих в три ряда с цельными лавками. За первой партой с левой стороны сидела Гермиона, которая удивлённо на нас посмотрела, когда мы шептались. — Я с тобой, ладно? — к ней приземлился Рон. На прошлом уроке он занял место где-то на галёрке, но, видимо, понял, что с отличницей учиться будет проще. — Ладно, — пожала плечами Гермиона, подвигая сумку. Кроме нас шестерых, ходить на нумерологию изъявили желание все рейвенкловцы, трое хаффлпаффцев: Мэнди Блоклхерст, Эрни МакМилан и Джастин Финч-Флетчли; большая часть слизеринцев: у них только Софи Роупер и Трейси Дэвис из восьмерых с факультета не было. Так что у нас набрался полный класс в двадцать четыре человека. На древних рунах было вдвое меньше народа. С Гриффиндора — четверо, со Слизерина только один Тео Нотт, с Хаффлпаффа — Эрни и Джастин, а с Рейвенкло пятеро их парней. Гермиона была единственной девчонкой, которая взяла этот предмет по выбору, хотя вела его тоже женщина — Батшеба Бабблинг. Если учесть, что наш учебник «Расширенный курс перевода древних рун» был написан Гомером Бабблингом в 1886 году, то думаю, что наша профессор рун была дочерью, а может, внучкой этого руноведа. Как и многие преподаватели Хогвартса, профессор Бабблинг выглядела очень непонятно, и ей могло быть как сорок, так и восемьдесят лет. Наша деканша выглядит лет на тридцать пять — сорок, на вид помладше той же миссис Уизли, а в Зале Славы я видел значок капитана за пятьдесят первый год, на котором было написано имя «Минерва МакГонагалл». Так что по самым скромным прикидкам получается, что ей как минимум пятьдесят семь лет.

* * *

— Гермиона, ты не обидишься, если мы к моей маме только втроём с Драко и Гарри пойдём? — услышал я Невилла, который после урока профессора Вектор шёл впереди нас и говорил с Гермионой. — Просто ей пока сильно волноваться нельзя, а если будет слишком много народа… Я потом тебя позову, ладно? — Ладно, как скажешь, — прикрыла она рот, зевая, — я всё равно ещё хотела в библиотеке посидеть и для Хагрида посмотреть книгу для старших курсов. — Выглядишь уставшей, — сказал Невилл. — Ты бы отдохнула. — Нет. Я ещё так и не сделала эссе по чарам, — помотала головой Гермиона. — Так нам то эссе только к следующей неделе задали, — вмешался в их разговор Драко. — В выходные сделаешь. Видок у тебя на самом деле какой-то… — Какой? — прищурилась Гермиона. — Словно ты ночь не спала, — поддержал я друзей. — У нас завтра всего три урока, так что до ужина можно всё успеть, если не хочешь до выходных тянуть. Мы с Драко тоже стараемся пораньше все сделать. У нас ещё и тренировки с командой. Да, про тренировки это я вспомнил… Ещё так и не знаю, что делать со всем этим народом «клуба шиноби». Может, уговорю Алису взять часть на себя? — Ладно, идёмте на ужин, — хмыкнула Гермиона, — я что-то такая голодная. Но потом я обязательно схожу с вами к профессору Лонгботтом. — Договорились, — улыбнулся Невилл.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.