ID работы: 4348462

Избранные. Книга 2: Шиноби скрытого Хогвартса

Джен
R
Завершён
13379
semenoh бета
Размер:
511 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13379 Нравится 7792 Отзывы 5054 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 5. Первые уроки

Настройки текста
       7 сентября 1993 г. Шотландия, Хогвартс Первая неделя учёбы пролетела быстро. Да и учились там всего-то четверг и пятницу. Выход в Хогсмид объявили со следующих выходных, а за нас с Драко взялся капитан сборной Гриффиндора по квиддичу — Оливер Вуд — нынче уже выпускник-семикурсник. — В этом году Гриффиндор должен снова победить, — маниакально заявил он нам. Так что половину субботы мы с Драко провели на поле, а во второй половине дня устроили собрание нашего «клуба шиноби», бегали вокруг замка, лазали на стену, добывали флаг, устроив что-то вроде командных соревнований, которые у нас проводились в Конохе. Ребятам вроде понравилась такая активная разминка с элементами игры. К «клубу» уже к пятнице присоединились Дин Томас, Симус Финниган, Кевин Тёрнер и Рон Уизли, то есть наш третий курс Гриффиндора полностью. Из Хаффлпаффа пришли Ханна Аббот, Сьюзен Боунс. Из Рейвенкло — Падма Патил, Терри Бут и Майкл Корнер. В субботу к нам примкнул Колин Криви, а в воскресенье состав пополнился тремя девчонками из нашей команды по квиддичу: пятикурсницей Анджелиной Джонсон и четверокурсницами Алиссией Спиннет и Кэти Белл. Кэти тоже играла на позиции охотника, но была в запасе. Двадцать четыре человека, пятеро из которых были не с Гриффиндора, уже никуда не лезли. Но когда Драко в понедельник, смущаясь, привёл своих приятелей-боксёров — Винса и Грега, которым тоже хотелось разминаться, я уже не знал, что и делать. К тому же следом за Креббом и Гойлом сегодня на утреннюю тренировку пришли ещё три девчонки со Слизерина: Милисента Булстроуд с Трейси Девис, которым на самом деле не мешало бы немного похудеть, и Панси Паркинсон. И мне было страшно, так как весть о «чудесных упражнениях Поттера, которые улучшают фигуру» уже разнеслась по всему Хогвартсу и на меня как-то плотоядно посматривали девчонки со старших курсов. Конечно, физические упражнения полезны, но я не рассчитывал, что для стольких гражданских они окажутся популярными. И я как-то не нанимался в тренера. С таким количеством народа сам я на тренировке разве что пару отжиманий успевал сделать — все дёргали, что-то спрашивали, надо было придумать, кого чем занять, какое упражнение дать и всё такое. Впрочем, «проблема» могла рассосаться сама собой с наступлением дождей. Но маги, особенно девчонки, которые летом занимались, делали неплохие успехи, и мне было как-то жалко достигнутого, что ли.

* * *

Первыми двумя уроками во вторник были зелья. Мы варили «Уменьшающий отвар», который, если судить по описаниям и характеристикам в учебнике, возвращал принявшего его в определённый возраст — детский. Совсем детский, я бы даже сказал. В учебнике был приведён пример, что взрослого огромного тролля один глоток такого отвара может превратить в младенца-тролля. — Дрейк, а Дрейк, — зашептал я Малфою, который сидел рядом. — Такой рецепт интересный. Интересно, зачем нужно такое зелье? — Его изобрели в шестнадцатом веке, — откликнулся Драко, сосредоточенно нарезавший корни маргаритки. — Тогда в Британии было весьма популярно животноводство. Маг-фермер Зигмунд Бадж применял его для того, чтобы перевозить огромные стада овец. Как ты помнишь, пользоваться уменьшающими сундуками для транспортировки животных нельзя, вот он и придумал усовершенствовать шуточное уменьшительное зелье, превращающее людей в детей, добавив сушёную смокву. Он поил взрослых овец и превращал их в крошечных ягнят, размером с мышь. Таких овец можно держать в небольшой коробке, а потом увеличить с помощью другого зелья-нейтрализатора. Проблема только в том… — Мистер Малфой, — рядом появился Снейп-сенсей, — о чём вы беседуете с мистером Поттером на уроке? — Извините, сэр, — потупился Драко. — Мы обсуждали практическое применение данного зелья в сельском хозяйстве. — Вот как? — хмыкнул Снейп-сенсей. — Так, может, со всеми поделитесь? — Этим зельем уменьшали животных, в основном овец, для транспортировки. Но широкого распространения зелье не получило из-за того, что действовало не более четырёх-шести часов. Так как к животным нельзя применять аппарацию, а такие маленькие они становятся весьма чувствительными к тряске, в большинстве случаев требовалась доставка обычными средствами: в повозке, верхом на ком-то вроде гиппогрифа или даже пешком. Притом давать новую порцию зелья можно только после возвращения в прежние размеры, что создавало много неудобств. Хотя на короткие расстояния, в пределах графства, это был достаточно экономичный способ доставки крупного и мелкого скота. — Что ж, вы совершенно правы, мистер Малфой, — кивнул Снейп-сенсей и отошёл от нас к Невиллу, который кромсал волосатых гусениц под руководством Гермионы, сидевшей за ним. — Мисс Грейнджер, я же предупреждал, что начиная с третьего курса у нас индивидуальные занятия. Смотрите в свой котёл, а не в котёл мистера Лонгботтома, кажется, вы его своими подсказками только путаете. Мистер Лонгботтом, следите за количеством ингредиентов, судя по цвету вашего зелья, вы добавили не две капли пиявочного сока, а все четыре! Зелье должно быть ярко-зелёным, а у вас оно уже бурое! Вы только что лишили свой факультет баллов, которые заработал мистер Малфой. Невилл покраснел, но упрямо поджал губы, бросая на нас извинительный взгляд. — Чем можно нейтрализовать оплошность мистера Лонгботтома? Мистер Нотт? — спросил сенсей. — Можно добавить на одну каплю цикуты больше, — подумав, ответил Тео Нотт. — Она нейтрализует сок пиявки, если дело в нём. — Верно, мистер Нотт, пять баллов Слизерину. Вы всё поняли, Лонгботтом? — Да, сэр! — Тогда действуйте. Ваше зелье ещё можно спасти. Будьте внимательней на уроках и не отвлекайтесь. Надеюсь, вы добавите цикуту вовремя. — Спасибо, сэр, — немного приободрившийся Невилл глубоко вздохнул и начал сверяться с рецептом.

* * *

— После обеда и ЗОТИ можно сходить к Хагриду, у него только утром были сегодня уроки, — предложил я Драко и идущей следом за нами Гермионе, которую я ввёл в курс по поводу того, что Хагрид не совсем квалифицирован для преподавания. — Как вам идея? — Норма… — Драко осёкся, — эй, а где Грейнджер? Она только что тут была. Мы остановились в переходе между подземельями и цокольным этажом — народ шёл на обед, но Гермионы не было. Вдруг она вышла из-за поворота, который мы прошли минуту назад, причём нагруженная учебниками. — Да вон же она! — Как странно… — я готов был поклясться, что когда мы выходили из класса зельеварения, этой ноши у неё не было. — Как ты там очутилась? Только что с нами шла, — спросил Драко. — Просто возвращалась в класс. Забыла книгу по нумерологии. — А заодно решила почитать на досуге и сходила за книгами в библиотеку? — уточнил я. — Нумерология шестым уроком, у нас два окна после ЗОТИ, зачем её сейчас с собой таскать? — Завтра чары, профессор Флитвик задал нам эссе, как вы помните, — хмыкнула она. — Я просто сразу после ЗОТИ хотела в библиотеку идти. И вообще, что за допросы? Пойдёмте уже обедать, я просто умираю от голода! — Так ты не пойдёшь к Хагриду? — спросил Малфой. — К Хагриду? — Да, я только что это предложил, — сказал я. Чувствовалось, что Гермиона что-то скрывает, только как-то непонятно, что именно. — Ах да… Да! Точно. Конечно, я пойду с вами к Хагриду, — закивала она. — Ему надо помочь. — Точно, ему надо помочь, — повторил я, переглянувшись с Драко. Кажется, он тоже чувствовал, что что-то не так.

* * *

Новость о том, что красавица-профессор ЗОТИ — мать Невилла, всколыхнула Хогвартс. К тому же с начала учебного года начали ходить различные, самые невообразимые слухи. Многие чистокровные знали о том, что семья Лонгботтомов пострадала в магической войне двенадцать лет назад, многие даже думали, что Невилл — сирота. И тут появилась такая мама. Потрясающая женщина с необычайной для Британии внешностью. Даже Оливер Вуд, которого, казалось, не интересовало ничего кроме квиддича, спросил нас с Драко по поводу профессора Лонгботтом. Мы сказали, что она замужем, не уточняя, что муж её уже двенадцать лет находится в не лучшем состоянии. А то придётся Невиллу вступаться за честь своей матери. Впрочем, я очень сильно сомневался, что мою бывшую биджуу заинтересует кто-то из магов, как и вообще любовные отношения. В этом смысле Ку была неопытна и совсем не врубалась, когда ей отвешивали комплименты или провожали восхищёнными взглядами. Подозреваю, что после того, как она прожила целую вечность в виде биджуу, то есть существа, состоящего из энергии, для неё обретение тела тот ещё квест. Это если подумать… Она никогда не мылась, потому что не пачкалась, никогда даже в туалет не ходила, не одевалась, не расчёсывала волосы, не чистила зубы, не испытывала голода, холода, тепла, вообще каких-то особых тактильных ощущений. Возможно, боль она ощущала, но это была совсем не такая боль, как при ранениях тела. Невилл сказал, что поначалу его мама словно вспоминала, как надо есть, одеваться, обуваться и так далее. Он же не думал, что это можно не уметь в силу того, что тела в человеческом понимании у Курамы никогда не было. Урока Алисы я ждал с нетерпением, впрочем, как и все остальные. Пока я не придумал, как нам с ней побольше общаться. Невилл, конечно, представил нас с ребятами матери, но пока находился в состоянии ревностного оберегания. Впрочем, оно и понятно, если половина студентов старше четырнадцати пускала слюни на нового профессора ЗОТИ. Такого ажиотажа даже вокруг Локхарта, кажется, не было. — Добрый день, — Алиса стремительно вошла в кабинет, в котором мы расселись и вытащили письменные принадлежности. — Уберите учебники. У нас будет вводный урок и немного практики. Все зашуршали, убирая учебники, перья и бумагу в сумки. — Защита от тёмных искусств, которую вы изучаете, как вы думаете, что это такое? Руку подняла Гермиона, которая сидела на первой парте. — Возможность защищать себя от тёмных проклятий и заклинаний? — А как вы это будете делать, мисс?.. — Грейнджер, — представилась Гермиона. — Гермиона Грейнджер. — Вы магглорождённая, не так ли? — Да, мэм. — Допустим, вы у себя дома с вашими родителями и на вас напал маг. Ваши действия? Что вы сможете противопоставить напавшему? — Я знаю заклинания «Петрификус Тоталус» и «Ступефай», — сказала Гермиона. — Возможно ли нам разыграть подобную сцену? — спросила Алиса. — Так, давайте, вы и вот вы с соседней парты выходите сюда, — взмахом палочки Алиса транфигурировала парту в диван, который выдвинулся на «сцену», а также из другой парты, которую освободил Невилл, пересевший к Келле, создала что-то вроде стенки с дверями. — А что мне делать? — спросила Дафна Гринграсс, на которую пал выбор. — Вы не делаете ничего, вы — маггла. Волшебница, которая вас защищает — мисс Грейнджер, — пояснила Алиса. — Мисс Грейнджер, вы можете использовать ваши заклинания, чтобы попытаться меня нейтрализовать. В данном случае эта милая девушка — ваша мать. — Но это может быть для вас опасно! — воскликнула Гермиона. — Не переживайте. Садитесь на диван и охраняйте маму, — улыбнулась Алиса и вышла за «дверь». Нам было прекрасно видно, что она накинула на себя дезиллюминационные чары и стала невидимой. — Ну надо же! Маггла! — фыркнула Дафна. Гермиона, которая неотрывно смотрела на «дверь», закатила глаза, но не отреагировала на выпад. — Ай! — вскрикнула Дафна. — Прекрати, Гринграсс, — шикнула Гермиона, — сейчас… — Что же вы так плохо защищаете свою родительницу, мисс Грейнджер? — Алиса, сбросив чары невидимости, проявилась за спинкой дивана. Дафну она держала в захвате. Причём к горлу Гринграсс был приставлен кунай, а палочка была направлена на Гермиону. Гермиона подскочила. — Вы даже не успели достать палочку, как я вас обездвижила, — сказала Алиса, и с конца её палочки вылетел пульсар. — Ай! — Гермиона взвизгнула. — Это что, электричество?! — Да, очень полезное заклинание, которое я вам сейчас покажу. Оно весьма повышает скорость реакции, если вы, конечно, не желаете получать постоянные разряды. Пульсар летит прямолинейно, почти как все заклинания, так что у вас всегда есть шанс уклониться. — Но он очень быстрый! — воскликнула Дафна. — Значит, вы должны стать ещё быстрее, — сухо сказала Алиса. — Сейчас вам по тринадцать лет. Ваши магические способности невысоки. Конечно, если от вас не ожидают нападения, то даже «Ступефай» может помочь, но вы должны знать, что подобное заклинание можно отбить самым элементарным щитом типа «Протего». В первую очередь важна не сила, а скорость вашей реакции. По крайней мере, в вашем возрасте. Противостоять магу вы не сможете… За некоторым исключением, — она посмотрела на меня. — Так что ваше преимущество может быть только в скорости. С этого мы и начнём ваше обучение. — Но использовать чары невидимости, чтобы захватить Дафну, было не честно! — возмутилась Гермиона. — То есть вы ожидали, что тот, кто замыслил плохое относительно вашей семьи или вас, постучит в дверь, дождётся, пока вы откроете, потом вежливо попросит умереть? — иронично спросила Алиса. Гермиона стушевалась. — Нет, но… — Садитесь. Теперь мы будем разучивать заклинание электрического пульсара. Всем достать палочки, — распорядилась Алиса. — Кроме явной учебной функции, это может послужить вам неплохим оружием. Если такой пульсар попадёт в кого-то раз пять подряд, то у этого кого-то может наступить нервный паралич. Помните об этом, когда мы будем работать над вашей скоростью уклонения.

* * *

Примерно минут сорок все разучивали заклинание «люмос электра», видимо, из арсенала Волдеморта. А потом мы разбились на пары для его отработки. Сначала надо было быть неподвижной мишенью, пока у твоего оппонента не получится тебя достать и ты не получишь разряд. После того, как меня весьма неприятно дёрнуло от пульсара, выпущенного Драко, уклониться я бы попытался в любом случае, даже если бы сказали стоять на месте. Вроде и не очень-то больно, но как-то по нервам даёт, что больше совсем не хочется. После Алиса организовала «карусельку». В центр класса встали спинами друг к другу по восемь «охотников», а в концах были «жертвы». Так пульсары не могли попасть на другую сторону и задеть кого-то ещё. «Жертва» должна была выдержать несколько заходов из залпов пульсаров — до пяти, в случае попаданий. А потом встать в ряд охотников, и на роль жертвы выходил следующий. «Стрелять» можно было только по очереди, но траектория могла быть любой. Уворачиваться учились потрясающе быстро. Никому не хотелось испытать снова этот разряд на себе, а пульсар был хорошо виден, и просматривалась его траектория. Конечно, большинство всё же отхватили по две-три «электры», но потом скорость и внимательность «как по волшебству» возрастала. — Как хорошо, что мы уже давно начали твои тренировки, Гарри, — заявила мне Лаванда после урока. — По крайней мере, я не была такой неповоротливой, как Трейси Дэвис. В бедняжку четырежды попали! А я подумал, что надо поговорить с Алисой по поводу того, чтобы она взяла на себя хотя бы часть «клуба шиноби». Сдаётся мне, что на ЗОТИ мы будем изучать много всего интересного из курса Академии.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.